Наивные диалоги о том, чего не должно было быть никогда

- Я не пойду сегодня в школу!
- Почему?
- Мне не нравятся носки …
- Подумаешь, носки, завтра новые купим!
- …и ремень не застегивается как надо!
- Но, ведь первое сентября - все идут…
- Ну и пусть, я завтра пойду, сегодня все равно ничего важного не будет!

- Жарко у нас сегодня в Беслане с утра…
- Первоклассников выводят, какие все нарядные, с шариками!
- Ой, шарики лопаются…
- Мальчики шалят!
- Нет, это не мальчики. Хлопки какие-то… смотрите, пыль поднимается!
- Стреляют!!! Военные в масках, милиция…
- Это не военные, это бандиты!!!

- Русские, русские, идите сюда, не бойтесь!
- Девочка, хочешь шоколадку?
- Эй, парень, вернись, стрелять буду!
- Беги, стреляют!!!
- Марат упал… Прячься за забор, может не заметят!

- Сволочи, гады, отпустите детей, женщин! Вам нужны заложники? Берите нас!
- Руслан, бесполезно!
- Натянули маски, прячетесь за детей, за женщин! Вы слабаки! Вы не мужчины!!!
- Руслан, это нелюди, они убьют тебя… Руслан!!!

- Ящики выгружают, оружие, взрывчатку…
- Собак ведут. Собаки им зачем?
- Живые газоанализаторы. Если спецназовцы пустят газ, собаки почувствуют раньше.
- Где они, эти спецназовцы, милиция? Кто остановит бандитов?
- Милиция с ними, видишь – машина. Предатели!
- Нет, там милиционер – заложник.
- Он милиционер - он должен был поднять тревогу!

- Мины противопехотные… Скоро заминируют все проходы и помещения с заложниками и тогда… страшно подумать!
- Где наши начальники, где командиры? Их же еще можно взять!!!
- Мои родные все там. Я для их спасения сделаю все, что смогу.

- Полтора часа, было минимум – полтора часа! Теперь поздно…
- Как вы думаете, если пустят газ, как в "Норд-Осте", живые останутся?
- Говорят, какое-то народное ополчение собирается…
- Если прикажут начать штурм, я сам убью того, кто отдаст такой приказ!

- Господин Дзугаев, сколько взято заложников?
- Триста пятьдесят четыре человека…
- Почему тот человек говорит, что заложников 354?!
- Это политика. Он врет!
- Мы поможем вашим начальникам. Скоро вас будет здесь 354.

- Опять выстрелы в школе!
- Они убивают людей…
- Смотрите, мужчин выбрасывают из окна!
- Они мертвые, их расстреляли…

- В тысяча семьсот семьдесят четвертом году, когда Осетия вошла в состав России…
- Молчи, старик!
- Я учитель истории, меня зовут Заурбек Харитонович. Мне восемьдесят пять лет…
- Молчи, убью!
- У меня есть снимок - мой первый выпуск. Если бы я знал, что попаду к вам, захватил бы этот снимок…
- Мы не твои ученики!

- Заткни рот своему ублюдку!
- Это не мальчик, девочка, у нее сильный голос…
- Мне все равно. Пусть не плачет, убью!
- Но ей всего полтора года!
- Завяжи рот, пусть молчит!
- А-а-а-а !
- И эту… стреляй!

- Дайте жидкость, любую, учителю плохо!
- Заурбек Харитонович, вот возьмите тряпку, она мокрая. Не переживайте. Это моя моча. Я девочка здоровая!
- Сталинградская битва - ничто по сравнению с этим адом. Там хоть снег можно было жевать, и рядом не погибали младенцы…

- Ты можешь взять только одного ребенка.
- Но у меня их двое!!!
- Только одного!
- Сын, ты старший, ты мужчина… Я беру дочь…
- Мама, возьми меня с собой!!!

- Кто руководит операцией по спасению заложников?
- Второго сентября в 14-45 к руководству оперативным штабом приступил генерал Андреев.
- А что ОНИ делали полтора дня?
- Руслан Аушев вывел двадцать шесть человек…

- Что это у тебя в кармане?
- Деньги, вот - пять рублей… и еще немножко. Это все, что есть. Возьмите – отпустите мою маму!
- Не смеши меня! Тебе сколько лет?
- Семь, я в первый класс иду.
- Ты дурачок, да? Ты знаешь, сколько у меня денег?

- Если погибнем, то все втроем. Разве это страшно?
- Не плачь, Марик! Мы умрем вместе и попадем на небо. Там дедушка и Марат.
- Я дедушку и Марата очень люблю, но я папу тоже люблю. И я хочу еще с папой побыть!
- Что это? Взрыв?.. Беги через окно!
- Нет, мама, я без тебя не уйду! Мы вместе…
- Мама, чья жизнь тебе дороже? Твоя собственная или твоей мамы?
- Конечно, жизнь моей мамы дороже…

- Понимаете, они были в середине зала. Лежали под стульями, а на стульях бомбы. Я бы не дала им там лежать. Перевела бы на край спортзала.
- Что ты могла сделать? Там ступить было некуда!
- Ну, тогда я сейчас была бы вместе с ними. Там.

- Мама не обижается на меня, что я ее оставил?
- Нет, Сережа, что ты!
- Она мне все время говорила: «Если что – убегай!»… Когда от этой бомбы разбилось окно, я был рядом, вылез и убежал.

- Руслан Султанович, правда ли, что вечером третьего сентября могли состояться переговоры?
- Да, это так. Днем было все нормально. Послали забрать убитых, договорились, что подъедет машина с пятью врачами. В это время, там внутри, произошел какой-то взрыв. И тут пошла стрельба, непрерывный процесс.
- Это было спровоцировано?
- «Официальные» не стреляли, захватчики – не стреляли. Какое-то народное ополчение… А эти, из школы говорят: «Ну, все, значит, надо взрывать!». Только тогда команду о штурме отдали…
- Вы спасли двадцать шесть человек, пятнадцать грудных детей. А почему не пошли Зязиков, Дзасохов, которых они просили?..
- Задайте этот вопрос им лично.

- Саша написал заявление - хочет служить в Чечне.
- Ему хорошо, он точно знает, кто виноват!
- Ему отказали.
- Почему?
- Надо тебе объяснять, да? Зачем он туда собирается, если у него погибли жена и двое детей! Зачем ему жизнь?!

- Верните мне моего сына. Мне ваши деньги не нужны!
- Вы думаете, ей действительно не нужны деньги?
- Господи! Прости меня! Не о том говорю. Я завидую мертвым!
- Извините меня за то, что я жива…
- О живых уже можно говорить хорошо?

- Я не хочу жить.
- Тебе пять лет, всего пять лет! Ты так хотела жить.
- Вы мне все надоели…
- Вспомни, как ты хотела жить!
- Я прыгну с балкона!

- Если вам станет легче от того, что я приведу своего ребенка на площадь и разорву его на части, я это сделаю!
- Это правда, что ты говорила: «Бога нет»?
- Я не говорила. Я кричала.

- Почему человечество на протяжении всей истории своего развития не изобрело способа встречи с людьми, ушедшими в иной мир? Пусть это был бы несовершенный, но все-таки способ встречи… Вы думаете, я – чокнутая, да?
- Знаете, есть такой человек – Григорий Грабовой, он как Иисус Христос - Бог Единый. Он один знает способ общения с умершими, он может даже воскресить. Только надо поверить ему, пройти курс обучения, точно выполнять его инструкции.

- Вы хотите сказать, что воскрешаете людей? За деньги?
- Я даю людям инструкции, как вступить в контакт с умершими родственниками, то есть – как воскресить их. Люди платят деньги, заметьте, совершенно добровольно, за обучение. Я им помогаю, а делают они все сами.
- Господин Грабовой вы были когда-нибудь ребенком? Или сразу появились на свет вот такой – без папы, без мамы... без совести?

- Чего они хотели?
- Как и раньше: вывода войск из Чечни, независимого вхождения в СНГ, или статус нейтрального государства, соблюдения на деле свободы вероисповедания в России.
- Почему же к нам так – не по-божески?
- Как раз по-божески. Вы помните, что было до ИСХОДА евреев из Египта? Бог заявил Моисею про фараона: «Я ожесточу сердце его, и он не отпустит народа». А дальше обстановка стала накаляться, причем страдал не столько фараон, сколько весь египетский народ. Вам это ничего не напоминает: семь дней кровавой воды (вода протухла в водоемах, пить было невозможно!), наказание насекомыми, моровая язва, воспаление и нарывы на людях и на скоте, молния и град по всему Египту, саранча, «тьма по всей земле Египетской на три дня» и, наконец, умерщвление всех первенцев в семьях египтян…


Послесловие

Часть этих диалогов и высказываний нетрудно обнаружить в средствах массовой информации. Все дело в том, как они расположены и поданы, в этом – моя точка зрения. Похоже, история ничему не учит. Религиозный фанатизм, фашизм, геноцид – грабли, на которые не перестает наступать человечество. Узнавая о бесчеловечности, зверствах, издевательствах, разум возмущается, а душа черствеет, грубеет, включаются механизмы самозащиты, и новые факты уже не волнуют так, как это было при первом с ними соприкосновении.
Психологи доказывают, что смысл человеческой эволюции состоит в признании того факта, что выше самой жизни ничего в мире нет. Однако, вот что примечательно.
Те, кто отдал себя, свое собственное «Я» организации и ее амбициозным лидерам, циничным и бессердечным, и кому не нужно больше беспокоиться о повседневных делах, контролировать свои поступки, способны на самопожертвование во имя внушенных идеалов вплоть до самоотречения и гибели, так же как и те, кто жертвует собой сознательно, проявляет удивительную стойкость, мужество и героизм ради своих близких, ради жизни другого человека. И именно это не перестает удивлять и поражать.


Рецензии
Все это ужасно! Неужели людям нечем заняться?!!! Уже лет 15 меня мучает вопрос - зачем все это?!!!
Люди, в мире есть столько вещей, которые надо делать всем вместе! Еще даже не весь земной шар исследован! Океан! Я молчу о космосе! Какого черта заниматься всей этой пакостью, когда у НАС, у ЧЕЛОВЕЧЕСТВА столько важных дел! Которые сделать можно только вместе!
Спасибо, Иван, за замечательную подборку, мб кто-то задумается...
С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Кащеев   16.10.2008 13:44     Заявить о нарушении
Увы, ужасаются, мучаются, переживают, скорбят, ЗАДУМЫВАЮТСЯ и пытаются найти, если не выход, то хотя бы какое-то объяснение происходящему НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!!!
А делают то, что так ужасает, мучает, возмущает, чему нет объяснения в области человеческого разума - ВЫРОДКИ рода человеческого, или сумасшедшие. Они не читают того, о чем мы пишем.

Иван Мельник   16.10.2008 23:18   Заявить о нарушении