Эксперимент

Они сидели на лавочке и смотрели на гладь Патриаршего пруда.
- Как ты не понимаешь, не могу я оставить все как есть! Она ведь пропала и никто не знает куда! Может, она мертвая лежит где-нибудь в лесу, а я тут бездействую!
- Серега, ты неисправим! Зачем сразу представлять такие кошмары? Может, просто уехала куда…
- И никому не сказала?
- Если она не сказала тебе, это не значит, что никому, - Виталий прикурил сигарету, - Может, ты просто не смирился, что она тебя бросила?
- Дело не в этом! – пробормотал Сергей.
- Да брось! Конечно в этом! Если бы это ты ее кинул, ты бы не в жизни не стал ее искать, - равнодушно произнес Виталий.
- Я никого и никогда не искал!
- В этом ты прав, - Виталий задумался, - Держу пари: она не знала, что ты придешь к ней снова… Может, все-таки попробуешь забыть?
- А неужели тебе самому неинтересно, что случилось? – вдруг воскликнул Сергей, - Мы ведь можем устроить настоящее расследование!
- А разве ты не этим занимаешься последние 2 недели? – скептически отозвался его друг.
- Да, но мне нужна твоя помощь! Что я смогу сделать один? А вместе мы можем все! К тому же развлечемся! Я уже и забыл, что такое увлечение чем-то…
- Ты, парень, совсем заплесневел! – Виталий похлопал его по плечу, - Почему бы и нет?! Аня ведь была и моим другом… Устроим реальное расследование. Позвони вечером, я зайду, и все обсудим. Детективы – моя страсть с детства. А тебе все-таки надо отвлечься. Может, встретишься с кем-нибудь?… Куда это ты так уставился?
- Смотри! Вон идет девушка моей мечты. Это она снится мне ночами. Посмотри, какие у нее чудесные волосы, а фигура! Такая… изящная! Само совершенство!
Виталий удивленно смотрел на друга.
- А сейчас она просто пройдет мимо, и я больше никогда ее не увижу.
- Серега, ты спятил что ли? – Виталий, наконец, обрел дар речи, - Подойди к ней и познакомься!
- Не могу… Она же… совершенство! – шептал Сергей.
- Хочешь, я тебя с ней познакомлю?
- Ты ее знаешь? – Сергей ошарашено посмотрел на друга.
- Нет, но это поправимо, - Виталий бросился за девушкой, которая уже успела пройти мимо, - Девушка!
Она удивленно оглянулась.
- Давайте знакомиться! Меня Виталий зовут!
- Оля… - смущенно ответила девушка.
- Очень приятно! – Виталий начал радостно трясти ее руку, - Хочу познакомить вас с моим другом, - он подвел ее к Сергею:
- Это Сергей! Это Ольга!
- Здравствуйте, - Ольга улыбнулась.
- Здравствуйте, - Сергей смутился и беспомощно посмотрел на друга.
- Мне кажется, я где-то вас видела, - сказала Ольга, глядя Сергею в глаза.
- Может, по телевизору? – улыбнулся Сергей. Девушка засмеялась.
- Слушайте, мне бежать надо, - вдруг заторопился Виталий, - Серег, позвони вечерком, ок?
Они пожали друг другу руки. Виталий улыбнулся Ольге и побежал в сторону метро.
- У меня такое чувство, что это вы, а не он, хотели со мной познакомиться… - Ольга весело посмотрела на своего нового знакомого.
- Это правда, - Сергей почесал затылок, - но вы… - он запнулся, - Можно на «ты»?
Девушка кивнула, тогда он продолжил:
- Ты выглядела такой волшебной, что я просто не рискнул подойти. А Виталик… он более… рисковый что ли…
- И ты попросил его?
- Нет, что ты?! И в мыслях не было! Я просто сказал, какая ты красивая, а он кинулся к тебе…
- Я смотрю, на комплименты ты не скуп…
- Просто говорю, что думаю! Прогуляемся?
Ольга рассмеялась, взяла его за предложенный локоть, и они пошли вдоль пруда.
- Чем ты занимаешься? – спросила она. Сергей улыбнулся и сказал:
- Вообще-то работаю инженером. А в свободное время… - он запнулся, - занимаюсь расследованием…
- Расследованием? Ну-ка расскажи!
- Давай, потом… - неохотно пробормотал Сергей, - Лучше о себе расскажи!
- Как хочешь! Я учусь на журналиста, получаю второе высшее…
- Работаешь?
- Пишу статьи в женский журнал…
- А знаешь… - Сергей вдруг остановился и задумчиво посмотрел на спутницу, - Может, ты нам сможешь помочь… - пробормотал он, то ли спрашивая, то ли утверждая.
- В чем?
- В расследовании… Мы ищем одну девушку… Она пропала 3 месяца назад… Милиция отказывается от расследований. А я хочу, во что бы то ни стало, выяснить, что с ней случилось!
- Ну… если я могу чем-то помочь… - Ольга растерялась.
- Слушай, приходи вечером ко мне! Можешь?
- Ты с ума сошел! Я тебя знаю всего несколько минут, а ты хочешь, чтобы я к тебе домой пришла! Может, ты маньяк какой?
Сергей засмеялся:
- Ты права! Прости! Я с этим расследованием совсем замотался… Можно я тебе позвоню как-нибудь?
Ольга кивнула, она вытащила из сумочки свою визитку и написала на обороте домашний телефон.
- Звони вечером. А сейчас мне надо уже идти…
- Приятно было познакомиться, - Сергей пожал ей руку.
- Мне тоже! Счастливо! – девушка свернула из аллеи и скрылась за поворотом.
Сергей еще долго стоял, пытаясь собрать мысли, но они рассыпались невидимыми искрами, старательно увертываясь и кружа вокруг него. Наконец, он пришел в себя, развернулся и побрел домой.

 * * *

- Так что у тебя с этой девчонкой? Она оставила тебе свой номер? – Виталий удобнее уселся и выпустил в потолок колечко дыма. Сергей поставил перед ним бутылку пива и ответил:
- Да. Более того, я уже договорился о встрече! – он улыбнулся.
- Шутишь? – Виталий встрепенулся.
- А вот и нет. Завтра мы с тобой встречаемся с ней в 3 часа в Шоколаднице на Баррикадной!
- Мы с тобой??? – т удивления он уронил сигарету на ковер.
- Виталь! – в ужасе воскликнул Сергей, - Ковер!
- Ладно-ладно! – он поднял сигарету и затушил в пепельнице, - Так объяснишь, зачем тебе я на свидании?
- Это не свидание, - Сергей отставил бутылку, - Когда мы перестанем пить эту гадость?
- Да, брось! – Виталий ухмыльнулся, - Пиво – это модно! К тому же лучше, чем водка! Так ты расскажешь про несвидание?
- Ладно. Она будущий журналист, она вполне может нам помочь в расследовании. Завтра мы с ней встретимся, все расскажем и начнем действовать все вместе!
- У-у-у! Я то думал… А ты оказывается, совсем свихнулся!
- Ты же сам сказал, что детективы – твоя страсть!!!
- Серега! Переспи с ней и забудь обо всем! Что ты все заладил: расследование, расследование… Тебе, что ли, живется скучно?
- А тебе что ли весело? Ехидно переспросил Сергей.
Виталий устало вздохнул:
- Может и скучно… Но ерундой тоже не хочется заниматься!
- Ты мне друг?
- Сосиска, - ответил Виталий, - Черт с тобой! Так во сколько ты говоришь у нас свидание с красавицей Ольгой?
- Это не свидание!
- Ну, несвидание во сколько?
- В 3 часа в Шоколаднице.
- Ладно. Приду. А спорим, что я первый затащу ее в постель?
- Это низко! – отозвался Сергей, - Даже не думай об этом!
Виталий засмеялся, вылил пиво в раковину и бросил в ведро бутылку:
- Ты прав! Пора кончать пить эту дрянь! Итак, следствие ведут колобки!!!

 * * *
Когда Виталий зашел в кафе, Сергей и Ольга уже сидели за столиком и мило беседовали. Он бесцеремонно уселся между ними и громко воскликнул:
- Здорово, шпана! Как продвигаются дела?
Сергей пожал другу руку:
- Я еще не успел ввести ее в курс дела. Ты начни, а я пойду куплю нам чего-нибудь!
Он отошел, и Виталий игриво посмотрел на Ольгу:
- Он уже приглашал тебя в гости?
- Да, а что? – девушка немного смутилась.
- Не соглашайся ни за что! Затащит в постель и спасибо не скажет! Вот я – другое дело!
- Ты спасибо скажешь?
- Конечно! То есть… - Виталий спохватился, - Я добрый и хороший! И в гости не приглашаю после первого свидания. Только после второго!
Они оба засмеялись.
- Так что за расследование? – наконец спросила Ольга.
- Вообще-то я сам участвую только со вчерашнего дня. Могу сказать только, что 3 месяца назад пропала одна девушка. Она уволилась с работы, попрощалась со всеми и… пропала. Милиции по фигу, что ее нет. У них своих дел по горло.
- Может, она уехала в другой город? Решила начать новую жизнь? – произнесла Ольга.
- Это мы и должны выяснить! – сказал подошедший Сергей.
- А что это за девушка? – спросила Ольга. Мужчины переглянулись. Виталий незаметно пожал плечами.
- Моя невеста, - наконец, ответил Сергей.
- Бывшая, - тихо добавил Виталий, - Вы же расстались, - Сергей молчал, тогда он продолжил, - Они расстались за день до ее исчезновения. Он приехал к ней домой, а она сказала, что не любит его, что не хочет портить ему жизнь. Серега все выслушал, ушел и хлопнул дверью. А ее больше никто не видел…
Воцарилась тишина. Через несколько минут Ольга решилась ее нарушить:
- Во-первых, необходимо выяснить в какой день она пропала. Затем выяснить, уехала ли она из города…
- Как это сделать? – спросил Сергей.
- Я беру это на себя! У меня есть знакомые. Билеты на скорые поезда и самолеты проходит через компьютерную базу.
- А электрички? – отозвался Виталий.
- А вот это невозможно… Давайте начнем с того, что мы можем сделать.
Снова воцарилась тишина.
- Давайте так, - снова заговорила Оля, - Я даю вам 3 дня, выяснить точную дату.
- 23 июня, - ответил Сергей, - Это я уже выяснил. Я говорил с консьержкой в ее доме. 23 июня она ушла и больше не вернулась. Ее не видели больше ни соседи, ни консьержка, на знакомые.
- Ладно, - Оля вздохнула, - Позвони мне завтра вечером, я скажу, смогу ли я для вас что-нибудь сделать и к какому сроку. Идет?
- Идет! – ответили мужчины в один голос.
- Отлично! А теперь придется вас оставить...
- Как, уже?! – воскликнул Виталий, Сергей лишь грустно улыбнулся и пожал плечами.
- Возможно, в следующий раз я рискну встретиться на вашей территории… - Ольга встала и надела плащ.
- Неужели не испугаешься? Одна в квартире с двумя маньяками…
- Кто не рискует, тот не пьет шампанского! – улыбнулась девушка.
- Я принесу шампанское! – Виталий щелкнул пальцами, - Что ж, прощайте, милая леди! Надеюсь на скорую встречу!
Они пожали Ольге руку.
- Счастливо! – крикнул Сергей, когда она почти скрылась за дверью, но она услышала, обернулась и махнула им рукой.
- Ты – плесень! – воскликнул Виталий, слегка ударяя его по локтю, - Рохля! Она так и ждет, чтобы кто-нибудь обратил на нее внимание! А ты… - он вздохнул.
- Ты просто в женщинах не разбираешься, - произнес Сергей, отпивая кофе из золотистой чашки, - Им нужно совсем другое!
- Тоже мне специалист! – пробормотал Виталий, - Девушка, у вас тут можно курить? – крикнул он официантке, та мотнула головой, - Жиды! – прошептал он, убирая сигареты в карман куртки, - Что же ты не женился до сих пор, раз так хорошо их знаешь? – спросил он Сергея, нервно стуча зажигалкой по столу.
- Я не говорил, что я разбираюсь. Я ищу ту самую – единственную, которая предназначена только мне… И, видимо, еще не нашел…
Виталий удовлетворенно хмыкнул:
- Дурак ты! Тебе уже скоро 30 стукнет, а ты еще в сказки веришь…
- А ты сам что же? – обиженно спросил Сергей.
- Я реалист. Я могу получить любую женщину!
- Почему же ты сам холост?
- Я уже был женат. Забыл? – Виталий недовольно допил кофе и отставил чашку.
- В том то и дело, что был! Говоришь, что разбираешься в женщинах, а сам не можешь найти подходящую для себя! Тебя и хватает только, чтобы затащить ее в постель, а потом тебе становится скучно! Ты не знаешь, как себя вести с женщинами, твое общение с ними сводится к флирту, но не более того. Признай, ты не способен на серьезные отношения!
- Напомни мне, кто такой друг, - мрачно пробормотал Виталий.
- Человек, который может сказать тебе всю правду о тебе и не получить за это по морде, - улыбнулся Сергей.
- Н-да… - протянул Виталий, - А иногда так хочется… Пойдем-ка отсюда! Примитивное заведение! Даже курить нельзя…
- Скажи, разве ты не был счастлив в браке? – спросил Сергей, когда они вышли на улицу.
- Был! – ответил Виталий, - целых два месяца.
- А потом? Неужели все так было плохо.
- Было! Потом она оказалась ведьмой! Я был способен на серьезные отношения. Я был готов на все ради нее, а она меня просто растоптала…
- Прости, - пробормотал Серей, - Я не знал.
- Да, я никогда и не говорил об этом… Она тут прислала мне открытку на день рожденья. Нашла какого-то богатого лопуха и вышла за него. Я думал, что ей была любовь нужна, и ошибся…
- Ты еще найдешь свое счастье, - тихо сказал Сергей.

Они долго шли молча. Виталий выкурил две сигареты одну за другой, а затем вдруг громко расхохотался.
- Ты чего? – испуганно спросил Сергей. - Над чем ты смеешься?
- Над мужской глупостью! – ответил Виталий, пытаясь успокоиться, - Так ты будешь охмурять Ольгу или как?
- Зачем ее охмурять? Она поможет нам с расследованием, а там видно будет…
- Пока ты будешь думать, она окажется в моей постели!
- Не трогай ее! – серьезно проговорил Сергей.
- Тебе оставить? – засмеялся Виталий.
- Нет! Она сама решит, кто ей нравится!
- Значит, соревнование? – он потер руки.
- Виталь! Ты можешь хоть одну женщину пропустить и не думать о ней как об объекте своих сексуальных желаний?
- Ты что ли можешь? Каждый нормальный мужик смотрин на женщину, как на женщину, а не на куст чертополоха!
- Ладно, давай закроем эту тему! Надо думать над нашим делом! Давай сходим к Ане домой и попробуем пробраться в квартиру.
- Та злобная консьержка нас не пустит!
- Подарим ей конфет.
- А если она их не любит?
- Женщины падки на сладости. Судя по ее комплектации – любит, - оживленно ответил Сергей, заходя в попавшийся магазин.
- А может ей еще шампанского, чтобы совсем раздобрела? – спросил Виталий.
- За твой счет?
Виталий усмехнулся и достал бумажник:
- Так и быть! Ради такого дела не жалко.

Через час они были у Аниного дома. Первые 5 этажей закрывали деревья, листва пожелтела и поредела. У Сергея защемило сердце…

****************
- Смотри! Смотри! – Аня кричала от восторга, хватая его за руку, - Там почки появились! Смотри красота какая! Через неделю здесь все будет в зелени!
Сергей улыбнулся, глядя не нее: такая необычная женщина, она как ребенок радуется любой мелочи…
- Ты видишь? – она задыхалась от радости, - Вон там почка какая большая! Боже мой, какое же чудо!
- Хочешь, сорвем несколько веточек? – простодушно спросил Сергей.
- Ты чудовище! – девушка вдруг разозлилась, - Они только жить начали, только просыпаются! А ты убить их хочешь! Монстр какой-то…
- Извини! – Сергей обнял ее, - Не сердись на меня, я больше не буду…
********************

- Серега! Ты чего остолбенел? – Виталий потряс друга за плечо, - Все нормально?
- Да... – Сергей вздохнул, в последний раз оглядывая двор. Он посмотрел на растерянного товарища, улыбнулся и решительно вошел в подъезд.
- Ха! А ее тут и нету! – ухмыльнулся Виталий, заглядывая в окно консьержки, - Шампанское и конфеты оставим к приходу Ольги. Пошли наверх. У тебя ключи есть?
- Есть, - ответил Сергей, забегая по лестнице наверх, - Я не успел их ей вернуть.
- Вот и отлично!
Они быстро поднялись по лестнице, чтобы не столкнуться с консьержкой, на втором этаже вызвали лифт и молча поднялись на 9 этаж. Сергей открыл дверь в коридор, объединяющий 4 квартиры. Анина дверь мало отличалась от других – простая обивка, маленький глазок и только ручка - круглая, антикварная с искусной резьбой - бросалась в глаза. Сергей вставил ключ в замочную скважину и, затаив дыхание, повернул его.
- Ты бы хоть позвонил сначала. Может, она уже нашлась? – прошептал Виталий.
Они тихо вошли в квартиру и закрыли за собой дверь.
- Аня! – позвал Сергей.
Тишина была ему ответом.
- Ты был здесь после ее исчезновения? – спросил Виталий, оглядывая комнату.
- Да. Но я не смотрел ничего. Когда понял, что ее нет – сразу ушел…
- Ладно, - Виталий замер, - Ищем зацепку! То, что подскажет нам, куда она делась. Записки, странные вещи, видеокассеты…
- Ага! Дискеты, микрочипы… - ехидно продолжил Сергей, - Она же не тайный агент! Какие кассеты?
- Откуда тебе знать? Не спроста же она пропала…
- Ладно! Ищи все, что тебе подозрительно!
Сергей вошел в спальню… и тут же отвернулся – кровать была пуста, но так знакома…

***************
- Я замерзла… - прошептала Аня. Он укрыл ее прекрасное тело одеялам.
- Да нет же, глупенький, я не это имела в виду… - Аня улыбнулась. Сергей погладил ее по щеке и вдруг с жаром впился в ее губы.
*****************

Сергей громко выдохнул, взял себя в руки и принялся исследовать ящики комода.
Виталий тоже помнил эту квартиру. Помнил, как они справляли Новый год – была большая компания, и было весело. Тогда он и познакомил Аню с Сергеем… Виталию нравилась Аня, но она была для него скорее сестра, нежели женщина. Он вспомнил, как однажды они вместе что-то праздновали… Кажется, это был ее День рождения – все гости тогда разошлись, а он остался помогать с уборкой:

********************
- По-моему, я перепила… - Аня схватилась за голову и засмеялась, - Дурацкое ощущение!
- А легкость и свободу чувствуешь? – Виталий подвинулся ближе к ней.
- Что-то есть, но мне не нравится.
- Брось, за то в таком состоянии можно делать все, что хочешь, - Виталий коснулся ее волос.
- Ты что заигрываешь со мной? – Аня с трудом сдерживала смех.
- Почему бы и нет? – он приблизил к ней свое лицо. Аня растерянно отстранилась:
- Виталь, ты что?
- Разве тебе не хочется совершить какое-нибудь сумасбродство?
- Я буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь!
- Не будешь! Тебе будет хорошо со мной! – Виталий снова сделал попытку ее поцеловать.
- Перестань! – Аня отодвинулась, - Ты мой друг и я не собираюсь с тобой встречаться!
- А кто говорит о том, чтобы встречаться? – Виталий улыбнулся. Аня мгновенно протрезвела и гневно посмотрела на молодого человека.
- Мне, пожалуй, уже пора… - заторопился Виталий, - Я тебе позвоню потом… Когда… В общем, потом…
Он быстро схватил куртку и выскочил из квартиры. Опьянение прошло и теперь он думал о том, как он мог покуситься на Анькину дружбу! Он быстро набрал на мобильнике ее номер и замер, дожидаясь ответа.
- Алло! – услышал он.
- Анечка, прости меня, ради Бога! Я пьян! Страшно пьян! Не знаю, как такое могло придти в голову… Я просто не соображал…
Он услышал, как Аня вздохнула.
- Бабник ты! – ответила она, - Позвони, когда проспишься.
*****************

Виталий открыл ящик стола и увидел аккуратную толстую тетрадь в твердой розовой обложке с замочком сбоку.
- Серега! – позвал он, - Я, по-моему, дневник ее нашел.
Сергей зашел в комнату и взял тетрадь дрожащими руками.
- Здесь ключей нет, - добавил Виталий.
- Думаешь, можно его взломать?
- Почему бы и нет? – Виталий пожал плечами, - Правда если бы мой дневник вскрыли, я бы голову оторвал. Это же личное…
- У тебя есть дневник? – засмеялся Сергей, но, увидев выражение лица друга, замолчал.
- Вполне возможно, здесь спрятана разгадка ее исчезновения, но это личная жизнь, в которую вмешиваться никто не имеет права, - Виталий открыл второй ящик, но ничего особенного там не обнаружил.
- Ладно, дневник вскрывать пока не будем, но если больше ничего не сможем раскопать… придется это сделать…
Виталий устало кивнул:
- Может, пойдем отсюда? Все-таки это не наша квартира… Сергей взял со стола свой портрет, посмотрел на него мгновение:
- Идем! – пробормотал он, кладя портрет лицом вниз, - Возьмем дневник!

 * * *

Сергей сидел у себя на кухне и пытался согреться горячим кофе. Отопление еще не включили и в квартире было холодно. Перед ним лежала розовая толстая тетрадь. Сергей долго смотрел на нее, пытаясь собраться с мыслями. Он поставил чашку на стол и взял тетрадь. Замок был маленький, но прочный, сломать его было практически невозможно. Только если подцепить и оторвать от твердой обложки. Сергей поковырял его ногтем и вдруг вспомнил слова Виталия про личную жизнь и отложил тетрадь в сторону. Минуту он смотрел на нее, барабаня пальцами по столу, затем не выдержал и начал отковыривать замок ножом. Гибкий металл поддался, и скоро тетрадь осталась беззащитна. Сергей, затаив дыхание, открыл его… Первая запись была от 18 февраля 1992года. Пролистав дневник, Сергей обнаружил, что записи делались далеко не регулярно – видимо Аня записывала только самое важное. Поборов желание заглянуть в конец, Сергей начал читать.

18 февраля 1992 года
Меня зовут Аня. Мне 12 лет. Теперь я буду вести дневник. Эта тетрадь уже давно_ лежит в ящике, вот я и решила – что зря лежит, надо писать! Я живу с приемными родителями, а до этого жила в детском доме. Своих настоящих родителей я никогда не_ видела, и не особенно хочется… Маша и Володя очень добрые, хотя бывают и строгими,_ бывает, что ругаются на меня. Но они хорошие. Помню, как Маша заплакала, когда я впервые_ назвала ее мамой… Она обняла меня и долго не отпускала… В тот день она дала мне кулончик_ (он как синий маленький камешек, опутанный золотыми листиками) и сказала, что этот кулон ей дали в детском доме. Там сказали, что когда я попала туда, он был на мне. Маша одела_ кулон мне на шею и сказала, что это моя единственная связь с прошлым и чтобы я не теряла_ его. Тогда от ее слов мне стало холодно. Но я быстро забыла об этом. А сегодня опять_ вспомнила. Иногда мне кажется, что я пришла из другого мира или прилетела с другой_ планеты. И что я здесь совсем чужая… Странно, но я совсем не помню, что со мной было до 5 лет. Маша говорит, что у всех так, но для меня это как пустота, как будто я родилась и мне_ сразу 5. Неужели у всех так бывает?_

Сергей закрыл дневник. Он вдруг вспомнил, что завтра тяжелый день и надо рано вставать. Но Анины записи не выходили у него из головы. Зазвонил телефон и Сергей от неожиданности вздрогнул:
- Да! – он снял трубку.
- Серега, это я, - раздался голос Виталия.
- Ты чего? Время видел? – Сергей зевнул.
- Ты ведь не вскрыл ее дневник?
Сергей молчал. «До чего дурацкая привычка – говорить правду» - думал он.
- Нет! – простонал Виталий, - Неужели вскрыл?
- Я только первую запись прочел! – начал оправдываться Сергей.
- Дурак ты! Нельзя вмешиваться в частную жизнь! Надо было там его оставить. Завтра заберу у тебя дневник!
- Может, там разгадка? Может, мы прочитаем его и будем знать, что с ней случилось! По-моему, это самая важная улика, а ты запрещаешь читать!!! – Сергей понял, что начинает кричать.
- Открой последнюю запись, - процедил Виталий.
- Нет! Это же как книга! Откроешь конец и будет неинтересно…
- Что за чушь! Открой последнюю запись!!! – сорвался Виталий.
Сергей послушно пролистал до конца и начал читать вслух:

22 июня 2004 года
Сегодня ровно год с того времени, как мы начали встречаться… А сегодня он позвонил, и_ мы встретились. В последний раз. И я увидела его впервые за последние полгода. Он так_ вырос… Почти мужчина. Я даже не знала, что ему сказать. Он подошел ко мне и обнял._ Впервые за такой долгий срок. Сказал, чтобы я не уезжала. Но я не могу! Это ведь не мой мир! Когда я сказала, что не могу остаться, он так холодно посмотрел на меня, что_ мороз пробежал по коже. Он прошептал, что никогда меня не забудет, поцеловал меня в лоб, повернулся и ушел прочь… И я снова осталась одна. Больше не увижу его. Это и_ хорошо, так мне легче будет забыть его. Сегодня должен приехать Сережа. С ним мне_ предстоит сложный разговор. Нужно будет расстаться… Пусть найдет себе не такую истеричку как я… А еще я уволилась с работы. Сначала не хотели отпускать, но поняли, что бесполезно_ уговаривать и приняли заявление. Остался один день. Писать больше ничего не буду. Бессмысленно! Как только попаду на корабль, дневник_ заберут._
Как отреагирует Сережа я знаю – будет упрашивать, потом кричать, а потом хлопнет дверью. Уйдет и больше не позвонит. Он гордый! Гордый и хороший. Идеальная партия_ для кого-то… Зимой приедет Аленка… А меня уже не будет. Но, кажется, я все сделала_ для того, чтобы меня никто не искал…Прощайте все! Прощай Алена! Прощай Виталик!_ Прощай Сережа и Митя… Прощайте! Я вас люблю всех-всех!!!_

Когда Сергей закончил читать, воцарилась тишина. Ему даже показалось что на другом конце его уже никто не слушает.
- Виталь! – позвал он.
- Я тут, - ответил тот, - Она говорила о каком-то корабле. Завтра позвоним Ольге – пусть свяжется со всеми водными станциями, если это возможно. Странно все… Без меня не читай! Завтра после работы зайду – все обсудим! Согласен?
- Да, конечно, - растерянно ответил Сергей.
- Тогда, счастливо! Спокойной ночи!
В трубке зазвучали гудки. Сергей пытался придти в себя, но не мог. «Пусть найдет себе не такую истеричку как я…» - снова перечитал он. Да как она могла так говорить о себе! Она! Самая прекрасная женщина! Почему-то вспомнилась Ольга.
- Да что я, в самом деле, - пробормотал Сергей и побрел в спальню. Мысли все куда-то резко улетучились, и он провалился в сон.

 * * *

А на следующий день он был уже не обычным парнем, а инженером-чертежником, полностью поглощенный работой. Он не мог ни о чем думать – просто времени не хватало на то, чтобы думать. Настало время обеда. Сергей машинально добрел до столовой, по пути здороваясь с сослуживцами. Он встал в очередь, и вдруг волной нахлынули воспоминания, он как будто проснулся, вернулся к реальной жизни. Вспомнилась последняя запись Аниного дневника. «Неужели она все это про Митю писала? Неужели он ей был важнее, чем я? И что с ней случилось? Уплыла на корабле? Но куда? Неужто из Москвы можно так далеко уплыть?» - мысли роились в голове, он никак не мог собрать их и направить в нужное русло.
Вторую половину дня он был сам не свой. Допустил в чертеже множество ошибок, а когда опомнился, пришел в ужас.
- Половцев! – голос начальника был как гром среди ясного неба, - Этот чертеж тебе сдавать через час, а ты возишься как сонная муха!
- Товарищ начальник, через час все будет сделано! – отрапортовал Сергей.
- Смотри у меня!

Вечером пришел Виталий, они позвонили Ольге и через час они втроем сидели на кухне, пили чай с тортом и обсуждали открывшиеся факты.
- Я думаю, Сережа все-таки прав, - говорила Ольга, - Да, дневник – это личное. Но, скорее всего, в нем скрыта загадка и ответ на нее. Если мы его найдем, Аня будет нам только благодарна.
- Если по башке не надает… - пробормотал Виталий.
- Если бы она не хотела, чтобы дневник попал кому-то в руки, она бы его не оставила, - возразила Ольга.
- В той записи было сказано, что дневник у нее заберут, однако он здесь…
- А как на счет водных станций? Можем мы узнать? – Виталий повернулся к Ольге.
- Боюсь, что здесь я помочь не смогу. Все водные пути Москвы открыты для всех, а дальше Москвы мои связи не действуют, - вздохнула Ольга.
- Значит, остается только дневник? – спросил Сергей.
Виталий вздохнул:
- Ладно, я смирюсь. Но не читай без нас! – он пристально посмотрел на друга, - Будем читать вместе и анализировать. А там будет видно.
Ольга и Сергей весело переглянулись. Сергей принес из комнаты розовую тетрадь.
- Первую запись я уже прочитал, так что догоняйте!
Ольга и Виталий углубились в чтение.

- Она росла в детском доме? – тихо спросила девушка, когда запись кончилась.
- Да, - ответил Виталий, - И я тоже. Мы вместе там росли. С детства дружили. Только ее удочерили, когда ей было 8, а я до 18 лет оставался там. Когда вышел, сразу же нашел ее.
- Вы столько лет дружили? – удивленно спросил Сергей.
- Да. И даже ни разу не переспали, - улыбнулся Виталий.
Сергей напрягся:
- Но ты ведь не проявил особого интереса, когда я начал ее искать. Мне показалось, что тебе все равно…
Виталий долго молчал.
- А может, ты знаешь, где она? – вдруг спросил Сергей.
- Нет, не знаю, - заговорил, наконец, Виталий, - Аня странная девушка, но сильная и упорная – где бы она сейчас не было ей хорошо.
- А ее маньяк какой-нибудь в плену держит, - проговорила Ольга. Мужчины осуждающе посмотрели на нее, и она замолчала.
Виталий посмотрел в окно и вдруг увидел их с Аней первую встречу после 6-летней разлуки.

*******************
- Только бы не опоздать, - бормотал он, выбегая из метро. Стрелки на часах показывали 14:26. Оставалось 4 минуты на то, чтобы дойти до места встречи. Как долго он этого ждал! Как волновался он, услышав ее голос по телефону, как забилось сердце, когда он услышал ее радостный крик в трубке. Виталий подошел к условной лавочке справа от фонтана и огляделся – никого. И вдруг в ушах, разбиваясь на тысячи осколков, раздался ее крик:
- Виталик!
Он обернулся и увидел ее. Уже не маленькую девчушку, а взрослую девушку, - она бежала ему на встречу. Он растерянный и счастливый бросился к ней, подхватил и закружил.
- Анечка! – прошептал он, крепко обнимая ее.
- Дурачок! – на ее глазах показались слезы, - Где же ты раньше был? Я думала, что уже не увижу тебя…
*****************

- Ну что? Читаем дальше? – спросил Сергей, глаза его сверкали. Виталий пришел в себя и взял тетрадь в руки, ему не хотелось ничего говорить, и было страшно открывать дневник.
- Так мы читаем? – робко спросила Ольга.
- Интерес появился? – Виталий попытался улыбнуться.
- Да брось ты! – Сергей забрал у него тетрадь, - Совсем скис… Что на тебя нашло?

9 сентября 1992 года
И почему на душе у меня так плохо? Все время хочется плакать… Мама с папой за меня переживают – они не знают почему я такая грустная. А я не могу им объяснить… Сегодня вспомнила Виталика и опять стало плохо… Самый мой лучший друг, а я его не видела уже целую вечность. Уже 4 года прошло. А время летит так быстро… Я теперь учусь в 6 классе. Друзей у меня не много, но те, которые есть самые лучшие. У нас в классе есть мальчик, который мне очень нравится – он тоже мой друг – его зовут Андрей. Он такой… милый и красивый. Мне хочется, чтобы он обратил на меня внимание не просто как на подругу, а… больше… Интересно, могла бы я сама первая признаться ему в любви? А вдруг я ему не нравлюсь? Что мне тогда делать?

20 января 1993 года
Вчера у меня было день рожденье. Там были все мои друзья. Катя, Ира, Дима и Андрей. Мы веселились и танцевали, а потом пошли гулять. Мы с Андреем отстали от других и я ему сказала, что он мне нравится. Сама не знаю, как я на это решилась, но я уже 4 с половиной месяца в него влюблена. Все время про него думала, а он даже не замечал ничего. И я решила, что если я ему нравлюсь, это хорошо и мы будем вместе, а если нет…
А он… Когда я все сказала, он улыбнулся, а потом пнул какой-то камешек и заговорил: «Знаешь, Аня, ты очень хорошая. Мне очень нравится с тобой дружить, но, - он замолчал, грустно посмотрел на меня, а потом продолжил, - У меня есть девушка на даче»
Вот я дура! Столько было мыслей про него… Но я к нему пригляделась и поняла, что не такой уж он и красивый. И что я столько из-за него переживала? Просто дура! Правда вчера я весь вечер проплакала но сегодня проснулась и поняла, что это он дурак, а не я! Раз не видит, как я в него влюблена, то он мне и не нужен такой. Вот. И сегодня у меня жутко хорошее настроение! Больше не буду о нем думать.

- Как непостоянны детские чувства, - улыбнулась Ольга, отодвигая дневник.
- Да уж, - согласился Сергей. Виталий молчал.
- Продолжим? – спросила Ольга, тронув Виталия за руку. Тот рассеянно взглянул на нее и улыбнулся:
- Кстати, я ведь обещал шампанское!
- Точно!
- А ты мне обещала согреть постельку у тебя дома!
Ольга возмущенно охнула.
- Со сколькими женщинами ты переспал? – вдруг спросила она Виталия. Он ухмыльнулся и взглянул на друга, тот сделал вид, что не расслышал вопроса.
- А почему ты думаешь, что я их считаю?
- Такие мужчины как ты либо просто хвастаются, либо ведет счет каждой завоеванной жертве.
- Значит, тебе нужна конкретная цифра? – Виталий краем глаза увидел как Сергей открывает шампанское, - А если я не назову, я что ли девственник?
- Нет. Я думаю, что ты был женат, может лет 5 назад, но она тебя бросила и теперь ты мстишь всему миру и всем женщинам за неудачный брак.
Ольга пристально посмотрела на него. Сергей громко расхохотался и чуть было не уронил наполненные бокалы. Виталий улыбнулся:
- Журналист говоришь?
- Психолог-журналист, - с готовностью ответила Ольга.
- Вот оно что… Может, ты и права. Женщин действительно было много, и почти всех я бросил сам.
- Ты хоть одну из них любил? – почему-то спросил Сергей.
- Я Аню любил, - тихо ответил Виталий.
- Почему же ты с ней не…? – Ольга не договорила.
- Женщина! – воскликнул Виталий, - Она была мне как сестра! Хотя однажды я… Я чуть было не потерял ее. Больше я никогда даже не думал о том, что между нами может быть что-то большее, чем дружба. Она была самым моим лучшим другом. Как и я ее.
- Черт возьми! – вскрикнул Сергей, - Ты мой друг! А я ничего этого не знал! Я ведь жениться на ней собирался!

18 апреля 1994 года
Я его встретила! Моего Виталика! Он уже такой взрослый. Ему уже 18, а мне всего 14. Он такой красивый стал. Какая же счастливая будет девушка, которая станет с ним встречаться! Это здорово, что теперь у меня есть старший брат и никто не посмеет меня обидеть. Правда меня и так никто не обижает, но теперь уж точно никто об этом даже не подумает.

- По-моему, пора расходиться, - после долгого молчания произнесла Ольга, - Я пойду!
- Завтра зайдешь? – спросил Сергей.
- Наверное. Созвонимся.
Сергей проводил ее в коридор. Помог одеть плащ.
- Виталий, до свидания! – крикнула она, но ответа не получила.
- Ему сейчас тяжело, - прошептал Сергей, - Думаю, к завтрашнему дню отойдет.
Ольга кивнула, грустно улыбнулась и вышла.
Когда Сергей вошел в кухню, Виталий сидел, тупо уставившись в одну точку – в глазах его стояли слезы.
- Ты чего? – испуганно спросил Сергей.
- Мы ведь найдем ее, правда? – не шевелясь, спросил тот.
- Обязательно найдем! Мы ведь не просто так все это затеяли.
Виталий кивнул, растер ладонями слезы и улыбнулся.
- Никому не говори! Как девчонка нюни распустил…
- Не бери в голову! Все будет хорошо!

Дома Виталия встретила тишина. Он зажег свет и включил музыку. Фотоальбом из ящика оказался в его руках. Вот она – самая любимая его фотография. Они вместе с Аней. Они были братом и сестрой, тщательно оберегая друг друга, выслушивая и делясь переживаниями. Это она, Аня, помогла ему пережить развод. Если бы не она, он тогда бы убил Олесю, или себя… И это она была с ним на похоронах лучшего друга, который по пьяни утонул в Москвареке, она дотащила Виталия еле живого до дома. Все воспоминания, все чувства, которые он столько прятал в себе, прорвались наружу. Анечка! Где же ты? Он добрел до постели и упал на нее лицом вниз. Музыка окружала его, укутывала.
Когда утром зазвонил будильник, Виталий открыл глаза и понял, что так и уснул одетый с включенным центром. Он встал, выключил музыку и побрел в ванную, по пути скидывая с себя одежду.

Когда вечером они собрались в квартире у Сергея, Виталий снова стал самим собой. Он смеялся, шутил, от прежней грусти не осталось и следа. Он даже сам вызвался читать записи дневника вслух.

12 февраля 1995 года
Послезавтра день всех влюбленных, а я совсем одна. Тоска сжигает меня изнутри. Будто злой рок висит надо мной и не дает мне покоя. Будто смерть стоит у моего изголовья и тисками сжимает голову. Я больше не хочу жить. У меня совсем не осталось друзей. Знаю, я сама в этом виновата, я сама отдалилась от них. И теперь я совсем одна. У меня есть только Виталик, но и он звонит редко. Я его не виню, у него ведь своя жизнь. Недавно мы ездили вместе гулять: я, он и его девушка. Она милая, но, по-моему, они из-за меня поссорились. Наверное, она его ревнует ко мне… Странно, неужели она не поняла, как мы друг к другу относимся. Скоро у родителей годовщина, надо думать, что им подарить…
20 ноября 1995 года
Ужасно. Виталика забрали в армию. Теперь я снова совсем-совсем одна. Не хочу больше. Я устала. Страшно. Каждый день плачу. Мама с папой хотят показать меня врачу, но разве есть лекарство от одиночества. Родители спросили, хочу ли я брата или сестру. Глупые! Я же знаю, что они не могут иметь детей. Конечно, они могут взять ребенка из детского дома, как меня. Но, мне кажется, они не будут никого усыновлять, пока со мной не будет все в порядке. А будет ли? Мне так плохо, что я даже не знаю пройдет ли это когда-нибудь.
А вчера я видела летающую тарелку. Я стояла на остановке, было уже поздно. Над противоположным домом завис огромный светящийся шар, потом он метнулся и исчез в небе. Я даже за столб схватилась, чтобы не упасть. Так было страшно, я думала, что сердце выпрыгнет из груди. Я раньше никогда не видела НЛО.
19 января 1997 года
Почему-то у меня совсем не получается делать записи регулярно. А, с другой стороны, лет через 10 я прочитаю и увижу какой была вся моя жизнь. Интересно. Хотя, если перечитать то, что уже написано, впечатление создается ужасное. Неужели у меня все так плохо? Сейчас мне стало казаться, что жизнь и счастье человека зависят целиком и полностью от того, как к ним относиться и к себе. Я уже заканчиваю 11 класс. Осталось совсем чуть-чуть и я стану выпускницей. Даже не знаю хорошо это или плохо. Но нужно решать, куда поступать. Я сказала родителям, что хочу летать в космос, а они говорят, что это очень сложно. Я хожу на подготовительные курсы в МИРЭА, но, по-моему, это совсем не мое. А что мое? Летать в космос хочу! Исследовать разные планеты, знакомиться с разными цивилизациями. Но нормальные люди не верят в инопланетян, а я верю! Я уже 3 раза видела тот светящийся шар и каждый раз душа в пятки уходит – ничего не могу с собой поделать. Но в тоже время меня так тянет к нему, душа рвется вверх… А, может, этот шар следит за мной?

- Точно! – вдруг воскликнул Виталий, - Я знаю! Она в космос улетела!
Ольга с Сергеем засмеялись.
- Да нет, - заговорил Сергей, - Там было ясно сказано, что она попадет на корабль.
- Да какие, к черту, в Москве корабли?! Серега, одумайся! То, что плавает по Москвареке даже теплоходом можно назвать с трудом.
- Это все вопрос терминологии.
- Никакой терминологии! Аня такой человек, который не в жизни не назовет что-то неправильно. Если корабль, значит корабль, а не теплоход, яхта или лодка.
- Подождите! – встряла Ольга, - А если она не на корабле покинула Москву, а корабль ждал ее где-то еще…
- Ты выяснила про порты и аэропорты? – спросил Сергей.
- Информация будет завтра.
- И все-таки я голосую за пришельцев! Если они за ней наблюдали, моет, они ее и забрали? – опять начал Виталий.
- Я в пришельцев не верю! – ответил Сергей, - Нету их! Не в нашей солнечной системе!
- А если? Мы не должны исключать никакую версию.
- И как мы ее проверим? – спросила Ольга.
- Об этом я подумаю завтра! – Виталий встал, потянулся, - Вы как хотите, а я домой пошел!
Сергей и Ольга остались одни. Они допили чай, убрали посуду. А когда Ольга засобиралась домой, Сергей вызвался ее проводить.
Они медленно шли по темной аллее. В воздухе пахло надвигающейся зимой, листья осыпались с деревьев и теперь ровно покрывали земную поверхность.
- Ты очень ее любил? – вдруг спросила Ольга.
Сергей поежился, ему не хотелось отвечать на такой прямой вопрос.
- Разве это важно теперь?
- Мне хочется знать. Что будет, если мы ее найдем, и она захочет вернуться к тебе?
Сергей остановился и пристально посмотрел на девушку:
- Я не знаю, что будет. Чем больше я читаю ее дневник, тем сильнее убеждаюсь, что я совсем ее не знал. Кроме того, по-моему, она не любила меня так уж сильно и вряд ли захочет вернуться. Я не хочу думать об этом сейчас. Разве можно думать о ком-то другом, когда рядом ты?
Ольга улыбнулась:
- Тебе виднее!
Сергей вдруг почувствовал, что просто обязан поцеловать ее – он взял ее за плечи, потянул к себе… Но вдруг нахмурился:
- Прости… Я хочу прежде закончить расследование…
Ольга отступила назад:
- Я понимаю. Вон мой дом, не провожай дальше. Я приду завтра, и у нас будет какая-то информация. Пока!
- Пока! – растерянно пробормотал Сергей.
Ольга повернулась и быстро пошла прочь. На глазах появились слезы:
- Что за жизнь? – шептала она, приближаясь к подъезду, - Я пытаюсь бороться против девушки, которую даже не знаю. А я пытаюсь?
Когда она вернулась домой, родители еще не спали. Отец вышел встретить ее.
- Тебе звонили, - сказал он, помогая ей снять плащ.
- Владик? – спросила Ольга, - Что-нибудь передал?
- Да. Я все записал, - он протянул ей мятый листок.
- Спасибо, пап. Я устала – пойду к себе.
- Ужинать будешь?
- Нет, - Ольга пришла в комнату и принялась изучать листок, исписанный каракулями ее отца.
«Проверены вокзалы, аэропорты. 23 июня. Фамилия не найдена»
Ольга вздохнула:
- Вот и первый тупик. Черт! Не могла же она сквозь землю провалиться!
Она быстро набрала номер на телефоне и прислушалась к гудкам.
- Слушаю вас! – раздался голос.
- Владик, привет! Это Оля.
- Здравствуй, красавица! Ты знаешь, что после 9 звонить неприлично?
- Не ругайся! Я недолго!
- Твой отец сказал, что все записал!
- Записал. Но я хотела убедиться. Значит, вы ничего не нашли?
- Абсолютно. На 23 июня – ничего. Вот-вот мне должны прислать полный отчет по ее фамилии. А вот кстати и он.
Ольга услышала тихое жужжание факса.
- Ничего! За текущий год – ничего! Либо ищи другой выход из Москвы. Либо она… В общем, не знаю.
- Ладно, спасибо тебе! – вздохнула Ольга, - Я твоя должница.
- Еще бы, кроме меня больше никто такую информацию не смог бы достать.
- Не важничай! Свои люди сочтемся!
- Смотри! Я это запомнил! Созвонимся.
- Пока!
Ольга сидела за столом, обхватив голову руками. Ей хотелось сейчас же позвонить Сергею и что-нибудь ему сказать. Было все равно что, только бы сказать. И услышать его голос… Она подумала, что если бы он снова захотел ее поцеловать, она бы не позволила ему остановиться. Он хочет закончить расследование… но сколько оно может длиться? Неделю? Месяц? Год? А если Аня найдется? Ей очень понравилась Аня. Читая ее дневник, и узнавая в ней себя, она все более проникалась к ней. Но в тоже время ей не хотелось, чтобы девушка нашлась. «А вдруг Сережа захочет к ней вернуться? Разве я ей конкурентка?» - думала Ольга.
Она уснула почти сразу, но часто просыпалась – мучили непонятные сны. И утром была абсолютно разбита. Она поняла, что не в силах идти на работу – позвонила и сказала, что не придет. Положив трубку, она мгновенно уснула и проснулась уже после полудня, приготовила себе поздний завтрак и пошла проветрится в парк. В голову лезли глупые мысли. Она подумала о Сереже, и ей захотелось, чтобы он был с ней здесь. «А зачем он мне собственно нужен? Что в нем такого особенного, чего нет у других? Почему не Виталий? Он более раскрепощен и более уверен в себе. Хотя мне кажется, Сергей не такой, каким я его вижу сейчас. Он смущен и расстроен, что его невеста пропала, а тут еще я… По-моему, я только мешаю ему… Так нельзя! Я так не хочу! Я хочу свободы! Хочу любить его, и чтобы он полюбил меня!» Ольга прикусила губу, она так старалась удержать это на неосознанном уровне, но все вырвалось. Как же ей теперь будет тяжело быть рядом с ним и быть ему никем…
Ольга с трудом дождалась вечера. Сергей с Виталием ее уже ждали. На столе был вчерашний торт и чай. И Ольга поняла, что это почти дом, что здесь очень хорошо и уютно и никаких переживаний не осталось.

17 апреля 1998года
Сегодня я похоронила моих самых близких людей. Моих родителей… Теперь я осталась совсем одна… Со мной больше никого нет… Лучше бы я поехала с ними… Сейчас не нужно было бы так страдать… Я была бы вместе с ними и все было бы хорошо. Маша! Володя! Мама и папа! Зачем вы оставили меня? Почему не забрали с собой? А теперь я совсем одна… Со мной никого нет. Никого… Мне 18 лет и я сирота…
19 октября 1998 года
Устроилась на работу – официанткой. Теперь днем учусь, а из института – бегом на работу в ресторан. Времени ни на что не хватает… Совсем туго стало… Лучше бы я умерла вместе с мамой и папой.
20 сентября 1999 года
На работе меня повысили – теперь я менеджер – работаю весь день. Совсем мне тоскливо. Если бы не Аленка, я бы совсем загнулась. Не выдержала бы… Хорошо все-таки, когда есть лучшая подруга. Виталика вижу совсем редко. Познакомилась в своем ресторане с молодым человеком – он португалец, зовут его Федерико. Два раза ходила на свидание. Он очень милый. Говорим только на английском. Сложновато, язык то я знаю не очень, да и он тоже. Но мы друг друга понимаем. Хотя мне он все-таки не очень нравится, не в моем вкусе. Может его с Аленкой познакомить?

- Давайте прервемся! Нужно решить, что делать! – заговорила Ольга, захлопывая тетрадь, - У нас нет ничего! Никаких улик, кроме этого дневника. Но здесь нет ничего, что могло бы нам помочь! Мы всего лишь узнаем ее, какая она сама, о чем она думала, что чувствовала и что было для нее важно, но это не даст нам ключа к ее исчезновению!
- Мы узнаем это наверняка, только когда дочитаем до конца, - тихо ответил Сергей.
Ольга устало посмотрела на него:
- Ты уверен, что хочешь ее найти? Что расследование – это не повод залезть к ней в душу, читая дневник.
- Чего ты так взъелась? – удивился Виталий.
- Я не взъелась! – вскрикнула Ольга, - Просто не понимаю смысла всего этого? Нужно действовать, а не сидеть, тупо уставившись в ее тетрадь!
- У тебя есть предложения? – спросил Сергей.
- Кто такая эта Алена? Может она что-то знает? Если она ее лучшая подруга, нам надо ее найти и поговорить!
- Алена в Португалии, - ответил Виталий, - Наверное, все-таки стоит сначала дочитать, чтобы все узнать…
- В Португалии? – переспросила Ольга, - Уж не с тем ли Федерико?
- Давай еще почитаем, а потом решим что делать дальше, ладно? – Сергей коснулся ее руки, Ольга вздрогнула, но руку не убрала.

5 января 2001 года
Сегодня я рассталась с человеком, которого очень любила. Сама не знаю, что между нами произошло. Мы встречались почти год, я уже поверила, что он именно тот, с кем я хочу провести всю мою жизнь. Только мне все время казалось, что он меня не любит, что встречается со мной просто так, для галочки, потому что надо с кем-то встречаться. Но теперь мы расстались и я поняла, что он тоже любил меня. Может, это все потому, что все было слишком ровно и спокойно, почти обыденно. Нас обоих стали напрягать наши отношения, мы поговорили по душам и решили расстаться. Тихо и мирно. Мы не стали врагами, но и друзьями не остались, решили, что больше никогда друг друга не увидим. Что ж, пусть так. И пусть его имя останется в забвении.
13 августа 2001 года
Уехала Аленка. Навсегда уехала. Вместе с Федерико в Португалию. Ей будет с ним хорошо! И в Португалии здорово! Помню наши каникулы у него в гостях… Чудное время! А он так хотел, чтобы я сошлась с его другом. Но это все не то… Португалия так далеко, да и он не в моем вкусе… А Аленке я желаю счастья! Милая моя, все у тебя будет! А я теперь осталась совсем одна… У меня есть только Виталик… Но он все время занят – то на работе, то с девушками. После развода он очень изменился. Стал самым настоящим бабником. Хоть бы он встретил хорошую девушку и взялся бы за ум!

Сергей с Ольгой переглянулись и посмотрели на Виталия, но тот сделал вид, что углубился в чтение. Они улыбнулись и стали читать дальше.

22 июня 2003г.
Это сумасшествие! Но я люблю мальчика, который моложе меня… Я пыталась с этим бороться, но ничего не получилось. Что со мной происходит? У меня ведь столько ухажеров было, они нравились мне. Думала, кого выбрать, а теперь ни смотреть, ни слышать их не хочу… Никого! Хочется быть только с ним. Может это просто стремление остановить время? Как говорят, женщине столько лет, сколько ее любимому. Но ведь мне не так много лет, чтобы цепляться за молодость… Он ведь только закончил второй курс, а я уже год как не учусь. Странно, но ко мне вдруг пришло ощущение взрослости… Может, это и не такая уж и большая разница, но мне хочется всему его научить. Всему, что я знаю сама. Может, мне надо было учительницей стать, а не менеджером? Сегодня мы впервые поцеловались. Странное ощущение… Сама не понимаю, что происходит. Знаю, что это не навсегда, а может и совсем ненадолго, но мне все равно. Мне хочется запомнить каждую минуточку, проведенную с ним. Такого чуда, как Митя больше на земле нет.

- Итак, план действий! – воскликнул Виталий, подняв вверх указательный палец, - Ищем Алену и Митю, поговорим с ними, и все станет ясно.
- А Митя зачем? – сквозь зубы проговорил Сергей.
- Все еще не любишь его? Неужто до сих пор ревнуешь? – засмеялся Виталий, - Смотри какая девушка рядом с тобой сидит!
Сергей оглянулся на Ольгу – та смутилась.
- Я позвоню им обоим. По возможности Митю приглашу на завтра сюда. А с Аленой переговорю по телефону. Идет?
Сергей угрюмо кивнул.
- Тогда я вас оставляю! – воскликнул Виталий, - Воркуйте, голубки!
И он ушел. А Сергей с Ольгой остались. Им страшно было одним рядом друг с другом. Сергей подумал, что лучше бы она ушла сейчас и не беспокоила его мысли. Ему так хотелось прижать ее к себе, поцеловать, но он не мог. Это чувство было для него впервой, он никогда не волновался из-за женщин и всегда делал то, что хотел. А сейчас его что-то тормозило, и это ощущение раздражало. Он чувствовал, что и Ольге сейчас тяжело, но он ничего не мог с собой поделать.
- Уже поздно! – тихо проговорил Сергей.
- Я не уйду! – неожиданно для себя Ольга произнесла это вслух. Сергей удивленно посмотрел на нее.
- Я… знаю, о чем ты думаешь… - запинаясь, заговорила Ольга. Мысли путались, но она решила, что выскажет все, - Я знаю, что нравлюсь тебе. Но я не смогу добиться тебя, пока ты думаешь об Ане… И даже если ты сделаешь то, чего мы оба хотим, между нами все равно будет стоять она. Я так не смогу! Только скажи, и я уйду и больше не вернусь. Тем более, что я вам не нужна здесь. Помощи от меня никакой, вы все сделаете сами. А для меня самое ужасное просто быть рядом с тобой и быть тебе никем. Позволь мне уйти!
Сергей посмотрел ей в глаза и видел ее слезы, он вдруг испугался, что она и правда уйдет навсегда. Разве это не он назвал ее девушкой своей мечты? Сергей почувствовал, как дрожь пробегает по телу, он с силой прижал Ольгу к себе и поцеловал. Она вдруг испугалась и хотела вырваться, но он не отпустил ее. Тогда она крепко обняла его, горячо отвечая на поцелуи. Они сползли на пол, сжимая друг друга в объятиях. Она почувствовала, как Сергей стягивает с нее кофточку. Промелькнула мысль, что на полу жестко, но эта мысль мгновенно уплыла…

Снова наступил вечер и они собрались вместе в теплой и уютной кухне Сергея. На улице шел дождь и приятно барабанил по стеклу. Сергей предложил перебраться в комнату, включить музыку, но Ольга с Виталием запротестовали – они привыкли к кухне. Ее обои в мелкий цветочек, тусклая лампочка и накрытый стол стали им почти родными. Сергей с Ольгой сидели друг напротив друга и то и дело загадочно переглядывались, улыбка играла на их губах. Виталий заметил это и сразу все понял, он, было, открыл рот, чтобы выдать очередную шутку по этому поводу, но почему-то промолчал и лишь улыбнулся собственным мыслям.
Сначала хотели продолжить чтение дневника, но Виталий сказал, что они ждут еще одного человека. Было ясно, что это Митя – юноша, которого Аня любила до самого последнего дня. Ольге было интересно на него посмотреть, Сергей видел его прежде и недолюбливал, скорее всего из-за ревности, Виталий хорошо знал Митю – они были почти друзьями. Друзья Ани всегда были друзьями Виталия. А пока тянулось ожидание, они старались говорить на отстраненные темы – было ясно, что расследование снова в тупике. Виталий упорно пытался дозвониться до Аниной подруги в Португалию, но не смог. И единственный, кто мог пролить свет на расследование, был Митя, но и на него особо не надеялись.
Когда раздался долгожданный звонок в дверь, все испуганно переглянулись. Виталий молча встал и пошел открывать дверь. Через минуту в кухню вошел высокий, зеленоглазый молодой человек.
- Привет! – неуверенно проговорил он.
- Привет! – Ольга улыбнулась.
- Это Оля, - представил ее Виталий, - Серегу ты знаешь.
Сергей неохотно пожал ему руку. Митю усадили за стол и налили чаю.
- Митя уже в курсе, - сказал Виталий, - Насколько мог, я описал ситуацию.
- Мы знаем, что ты один из немногих, кто виделся с ней накануне ее исчезновения, - заговорила Ольга, - Расскажешь нам? – Митя ей понравился.
- Значит, она написала об этой встрече в дневнике? Что же вы хотите от меня услышать, если все знаете сами? – Митя был мрачен.
Сергей протянул ему дневник и раскрыл на последней записи.
- Мы знаем только это. Было бы неплохо, если бы ты дополнил картину.
Митя пробежал глазами по строкам. С каждой секундой он все крепче сжимал тетрадь, так что костяшки пальцев побелели.
- Позвольте мне тогда начать с самого начала… - наконец сказал он, откладывая тетрадь.
- Я никому, никогда не рассказывал нашу с Аней историю. Я хотел, чтобы она принадлежала только мне. Но если вы думаете, что это поможет ее найти, я готов.
- Как вы познакомились? – спросила Ольга.
Митя мечтательно посмотрел в окно и грустно улыбнулся. Воспоминания с силой вырвались из его сердца и окружили со всех сторон. И Митя почувствовал, что тонет в них…

*******************
Он шел по главной аллее парка в надежде встретить ее там. Впервые он увидел ее в этом же парке, а потом понял, что она бывает там постоянно, сидит на одной и той же лавочке и читает книгу. В тот день он шел с одной мыслью – познакомиться с ней. И когда вдали показалась лавочка и девушка как всегда с раскрытой книгой. Сердце его забилось быстро, а на душе вдруг стало так тепло и радостно.
- Что читаешь? – улыбаясь, спросил он. Девушка молча прикрыла книгу, демонстрируя обложку.
- Американская фантастика? – удивился он, - Ты не похожи на девушку, читающую такие книги…
- Что же я должна читать, по-твоему? – презрительно спросила она.
- Ну… Не знаю. Может, классику? Типа Толстого…
- Здесь больше жизни описано. Не так много чувств. Действие, широкий взгляд на мир. Нельзя сосредотачиваться только на своем маленьком мирке! Ведь вселенная огромна!
Он ошарашенно глядел на нее, мысли никак не хотели превращаться в слова. Девушка улыбнулась и протянула ему руку:
- Меня Аня зовут. Не пугайся, я немного странная.
- Дмитрий, - облегченно выдохнул он, осторожно сжимая ее руку, - Но для друзей – Митя.
Он сел на лавочку рядом с ней, посмотрел на небо, а потом на Аню.
- Ты ведь часто здесь бываешь… Я тебя уже несколько раз видел.
- Да. Здесь спокойно, можно почитать в тишине, погрузиться в мир книги… А ты значит наблюдал за мной?
Митя засмеялся:
- Ну было немножко… Когда девушка нравится, начинаешь невольно наблюдать за ней.
Он вдруг почувствовал, что краснеет. Аня пристально посмотрела на него и вдруг сказала:
- Я тебя где-то видела…
- Иногда бывает, встретишь человека и кажется, что знаешь его всю жизнь… Мне кажется, я всегда знал тебя…
************************

Митя молчал. Оля и Виталий растерянно смотрели на него, им тоже не хотелось ничего говорить. Сергей смотрел в чашку, он чувствовал, что его антипатия к Мите улетучивается. Митя собрался с силами и снова заговорил:
- А потом оказалось, что она на 4 с половиной года старше меня. Сначала мы чувствовали некоторую неловкость, много разговоров было на эту тему, но все быстро прошло. Наши отношения были сказкой, волшебным сном. Никогда прежде я никого так не любил, и меня никто так не любил. Мне не верилось, что она отнесется ко мне серьезно, но когда она ответила на мои чувства, я подумал, что счастливей меня на свете никого нет. Три месяца сказки…
- Почему же вы расстались? – спросила Ольга.
Митя молчал. Он вспомнил тот же парк и Аню бледную, растрепанную, слезы стояли в ее глазах. Он не мог говорить, только указал на дневник. Виталий раскрыл тетрадь и начал читать вслух.

15 сентября 2003 г.
Сегодня я была в больнице. Так боялась вопросов врача… Но у меня ничего не спросили. Когда села в кресло, слезы сами собой потекли из глаз, но я ни слова не произнесла. Когда все кончилось и меня отпустили домой, я шла и думала, что жизнь кончена. Частица меня умерла и больше никогда не вернется… Вместе с моим ребенком умерла и я сама. Я знаю, что скажу Мите. Пусть забудет обо всем и не переживает из-за меня…

Все смотрели на Митю.
- Как же так? – прошептал Виталий, - А я даже ничего не знал…
А Митя молчал, все всплыло перед его глазами, будто это было вчера.

***************************
Митя сидел дома, тупо уставившись в телевизор. Он не видел и не слышал ничего, перед глазами была Аня и ее полные слез глаза. Он не знал, что делать. Неужели он станет отцом? Он подумал, что самым лучшим вариантом было бы жениться, но тогда придется бросить институт. А где он в 19 лет найдет хорошую работу без образования? Мысли путались. А как должно быть сейчас Ане? Он набрал ее номер и прислушался к гудкам.
- Анечка, как ты? – нежно спросил он.
- Нормально, - произнесла она, стараясь не заплакать.
- Давай увидимся и все обсудим!
- Я… я тебя обманула! – ее голос стал тише, - Я не беременна, мне просто нужен был повод бросить тебя…
- Ты серьезно? – сердце Мити остановилось.
- Да… Я тебе изменила… и не могу больше с тобой встречаться. Я придумала все это… Но я была не права… Прости меня, ладно? Забудь все! Забудь про нас! Так будет лучше…
- Я тебе не верю, - мрачно сказал Митя.
- Это правда! – торопливо бормотала Аня, - Мне очень стыдно перед тобой…Я виновата… Пожалуйста, забудь меня! – ее слова перешли в слезы, - Без меня тебе будет лучше… Слышишь? Ты будешь счастливым…
Митя бросил трубку и бегом выскочил из дома. Он бежал и бежал, не чувствую усталости, и остановился только перед Аниным домом. Он открыл ее дверь своим ключом. Аня сидела на полу, лбом уткнувшись в кресло, и плакала. Митя поднял ее, обнял, затем вытер ей слезы и сказал:
- Мне было бы легче, если бы ты сказала правду…
Аня снова заплакала и чуть не упала, но Митя подхватил ее и усадил на диван.
- Анечка, милая моя, неужели ты аборт сделала?
Она уткнулась в его плечо и еще долго не могла успокоиться. Он гладил ее волосы, что-то шептал. А когда она пришла в себя, он помог ей умыться и привести себя в порядок.
- Так будет лучше, - сказала она, заваривая кофе, - Нам обоим. Я не имею права портить тебе жизнь. Выход был только один.
- Почему ты решила за меня? Это ведь был и мой ребенок…
Аня усмехнулась:
- Ты можешь хотя бы представить себя отцом?
Митя опустил голову.
- Вот и я не могу! Я не могу воспитывать ребенка одна… А ты вообще не можешь… Что бы твои родители сказали?
- Это не их дело!
- Вот-вот! Ты сам еще ребенок, раз так говоришь! Нам обоим так будет лучше…
- Аня! – он вздохнул, - Но ведь ты так хотела…
- Я больше ничего не хочу! – оборвала она его, - И тебя видеть тоже! Все кончено!
- Теперь ты хочешь меня бросить?
- Да. Я хочу начать новую взрослую жизнь! Без тебя.
- Я не могу уйти сейчас и оставить тебя так.
- Со мной все хорошо. Теперь хорошо! Отчасти благодаря тебе. Я теперь знаю, как мне жить дальше. Но тебя в моих планах нет. Прости… Но ты еще совсем мальчик, а я взрослый человек и хочу жить в соответствии с этим. Так все и должно быть… А у тебя все будет хорошо!
*********************

- А через 2 недели мы расстались совсем, - закончил Митя, - Я пытался ее отговорить… Но вы же знаете Аню: если она что-то решила, ее нельзя переубедить… Я ее любил и знаю, что и она меня любила… Нам обоим было тяжело. Хочется верить, что не из-за глупости мы друг друга потеряли, что так и должно было быть…
- А почему в дневнике не описан тот период, когда вы встречались? – спросила Ольга.
Виталий с Сергеем кивнули, соглашаясь с вопросом, и выжидательно смотрели на Митю.
- Странная особенность человеческой души – когда тебе хорошо, ты ни о ком не думаешь и ничего не хочешь, а когда плохо… Когда мы были вместе, нам больше никто был не нужен, мы радовались друг другу и любили друг друга, разве тут до записей в дневнике? А когда человеку плохо, он стремиться поделиться с кем-то, скинуть с себя часть ноши. Для Ани этим кем-то был дневник. Она меня бросила, а потом долго мучилась из-за этого. Когда ей было особенно тяжело, она звонила, сначала я отвечал, но однажды она отругала меня – сказала, чтобы я игнорировал ее звонки и сообщения, что так ей легче забыть меня… Я не хотел спорить и сделал все так, как она сказала… Было сложно… Потом она перестала звонить, только сообщения присылала. Я стал встречаться с девушкой, а она познакомилась с Сережей… Потом мы поговорили и решили, что все кончено навсегда, это было кажется в январе… С тех пор мы не разговаривали и не виделись. Только 1 раз… перед тем, как она пропала.
- По-моему, на сегодня хватит впечатлений! – пробормотала Ольга, - Я, пожалуй, пойду!
Она засобиралась.
- Погоди! – Сергей вскочил, - Я хотел тебе что-то сказать.
Он увел девушку в комнату.
- У них роман? – почему-то спросил Митя.
- Разве это имеет значение? – ответил Виталий, - Аня его бросила, и он только начал приходить в себя. Ты его осуждаешь?
- Да нет, - Митя отставил чашку, - Мне все равно. Мне просто хочется знать, что с Аней все будет хорошо. Что она найдется и будет счастлива.
- А, может, она уже счастлива, просто мы об этом не знаем…
- Хотелось бы верить…
- А, может, ты все-таки догадываешься, где она?
- Если бы знал, то сказал бы. Она просто сказала, что уезжает. И что не может остаться. Может, к подруге в Португалию? Или еще куда?
- Из Москвы на самолете она точно не улетала…
- Она много вещей взяла? Может, вернется?
Виталий хлопнул себя по лбу:
- Идиоты! Мы даже не догадались ее вещи проверить! Завтра пойдем к ней и посмотрим. Ты – с нами?
- Нет, Виталь, извини! Не хочу туда идти, слишком много воспоминаний… Я думаю, Серега лучше меня знает, какие у нее были вещи… Я зайду завтра вечером – мне нужно знать, что вы найдете. Ладно?
- Конечно! – Виталий улыбнулся.
Они вдвоем вышли из квартиры и пошли вдоль домов по темной улице.
- Работаешь где? – спросил Виталий.
- Нет. Только учусь. Пытаюсь найти свою дорогу в жизни и жить сегодняшним днем, как Аня учила.
- Она ведь тогда сама тебе позвонила? Хотела попрощаться?
- Да. Я не поверил, когда услышал ее голос…

******************************
- Алло! – он поднял трубку, но никто не ответил.
- Я слушаю! – повторил он.
- Здравствуй, Митя. Это Аня… - раздался ее голос.
- Аня? – удивленно переспросил он.
- Да… Я хотела… Мне нужно с тобой поговорить!
- Слушай, мы ведь все решили! Зачем ты опять?
- Я знаю, - торопливо ответила она, - Но мне очень нужно! Обещаю, что больше тебя не побеспокою. Никогда! Удели мне 10 минут! Ладно?
- Ань, я занят сейчас! У меня сессия!
- Митенька, пожалуйста, всего 10 минут! Мне больше ничего от тебя не понадобится!
- Я не думал, что еще услышу тебя…
- Я уезжаю, понимаешь, - умоляюще произнесла она, - Хочу в последний раз тебя увидеть…
- Я подумаю. Завтра тебе позвоню…
- Ладно, - чуть слышно ответила Аня и повесила трубку.
************************

- На следующий день я позвонил, и мы встретились. Все остальное ты знаешь, больше ничего не было.
- Ясно, - Виталий опустил голову, - Мы надеялись, что ты знаешь больше.
- Может, она все-таки в Португалию уехала? Она часто об этом говорила…
- Но ведь на чем-то она должна была уехать! Не на попутках же…
- Да, наверно, ты прав.

20 февраля 2004г.
Господи, как же мне хочется забыть все это. Никак не могу выбросить его из головы. В моем сердце запечатлелась каждая минута, проведенная с ним, и я никак не могу от этого избавиться. Снова и снова все возвращается. Словно кто-то хочет свести тебя с ума… А ведь теперь у меня есть Сережа. Впервые в моей жизни все на самом деле по-взрослому. Взрослый любовник, взрослая работа и взрослая жизнь. А я схожу с ума по 19-летнему парню. Все неправильно! Так не должно быть! Рассудок должен быть на первом месте! Разум и логика – это основное, а чувства… Они ведь так ничтожны, а мы сходим из-за них с ума, и не в состоянии правильно жить… А с другой стороны, разве можно жить без чувств? Человек без чувств ничто! На то он и человек… Но как же все-таки сложна человеческая жизнь, сколько испытаний нам приходится пережить. Боюсь, что я стала совсем слабая и так тяжело смотреть на все это. Так тяжело ощущать… Так тяжело и в то же время прекрасно…

- Итак, что у нас есть? – Сергей потер ладони.
- Была девушка и пропала, - начал Виталий, - Уволилась с работы, попрощалась с друзьями… по крайней мере с некоторыми, - добавил он после паузы.
- За границу уехать она не могла. Только если окольными путями, но этот вариант опровергла Алена, ее подруга, - продолжила Ольга.
- Вещи никакие она не взяла и никто не знает, где она, - закончил Митя, - Слушайте, а может, она покончила с собой? – вдруг спросил он и сам испугался своих слов.
- Исключено! – ответил Сергей, - В последней записи была речь о корабле и о том, что дневник отберут.
- Но дневник ведь не отобрали! Может, это какие-нибудь бандиты ее похитили? – спросила Ольга.
- Вряд ли, слишком уж она мирно со всем прощалась. И с тоской и с радостью одновременно, - опроверг Сергей.
- А я все-таки за пришельцев, - заговорил Виталий, - Хотите верьте, хотите нет. Но это все подтверждает. Вы вспомните Аню – она же не от мира сего – слишком добрая, слишком чувствительная, слишком… слишком… Как будто и вправду не человек…
- Фантастики меньше читай! – фыркнул Сергей.
- А ведь Аня любила фантастику, - произнес Митя.
Все странно посмотрели на него.
- Слушайте, осталась всего одна запись – предпоследняя. Возможно, это ключ ко всему. Так чего же мы ждем? – почти воскликнула Ольга.
И они согласно взялись за дневник – читала Ольга.

21 июня 2004г.
Сегодня я, наконец, все вспомнила. Теперь вся эта жизнь кажется мне чужой… Как будто я посмотрела мелодраму, главную роль в которой сыграла я сама. Почему-то первым моим порывом стало позвонить Мите. Сама не знаю зачем… Какое-то наваждение! Я столько времени мучилась из-за него… А теперь… Зачем мне с ним встречаться?.. Дурочка я! А ведь дома меня ждет жених… А может и не ждет уже… Столько лет прошло… Неужели все это написала я? Человек хладнокровный, разумный и расчетливый… Или такой я была раньше? Теперь я другая. Совсем другая… Я все вспомнила!!! Наконец-то! А сначала так плохо было. Когда телевизор включился, я чуть со страху не умерла. А это был всего лишь Уилкинсон, наш лаборант. Он напомнил мне, что мой кулончик – это ключ к возвращению, это моя память. Права была мама, когда говорила об этом, хоть она и сама не знала ничего. Никто не знал. Люди жили со мной бок о бок, ничего обо мне не зная. Кто я? И откуда? А ведь я столько поняла здесь. Самый грандиозный эксперимент!!! Теперь премия Глондоса у меня в кармане! Наконец-то!
А что же мои друзья? Как же все те, кого я любила. Ведь за столько лет Земля стала моим вторым домом. Хотя так плохо как здесь мне не было никогда, равно как и так же хорошо… Мне дали 2 денечка, чтобы все закончить и попрощаться. Нужно все сделать так, чтобы никто не стал меня искать.
Мне вдруг так захотелось домой! Провались она эта земля со всеми ее чувствами и переживаниями. Я так устала от всего этого! Только жаль терять моих близких. А так… Я столько не была дома… Целых 20 лет…

Воцарилась глубокая тишина. Все молчали. Говорить абсолютно не хотелось. Хотелось убежать, спрятаться и забыть обо всем. И не знать ни о каких экспериментах, и забыть девушку Аню, которая появилась неизвестно откуда и исчезла неизвестно куда. Другая цивилизация? Как же так? Эксперимент? На нас? «Ничего себе эксперимент! – думал Виталий, - Она ведь чуть с собой не покончила тогда…» Ольга молчать не могла и она стала читать последнюю запись, известную всем и только теперь обретающую смысл:

22 июня 2004 года
Сегодня ровно год с того времени, как мы начали встречаться… А сегодня он позвонил, и_ мы встретились. В последний раз. И я увидела его впервые за последние полгода. Он так_ вырос… Почти мужчина. Я даже не знала, что ему сказать. Он подошел ко мне и обнял._ Впервые за такой долгий срок. Сказал, чтобы я не уезжала. Но я не могу! Это ведь не мой мир! Когда я сказала, что не могу остаться, он так холодно посмотрел на меня, что_ мороз пробежал по коже. Он прошептал, что никогда меня не забудет, поцеловал меня в лоб, повернулся и ушел прочь… И я снова осталась одна. Больше не увижу его. Это и_ хорошо, так мне легче будет забыть его. Сегодня должен приехать Сережа. С ним мне_ предстоит сложный разговор. Нужно будет расстаться… Пусть найдет себе не такую истеричку как я… А еще я уволилась с работы. Сначала не хотели отпускать, но поняли, что бесполезно_ уговаривать и приняли заявление. Остался один день. Писать больше ничего не буду. Бессмысленно! Как только попаду на корабль, дневник_ заберут._
Как отреагирует Сережа я знаю – будет упрашивать, потом кричать, а потом хлопнет дверью. Уйдет и больше не позвонит. Он гордый! Гордый и хороший. Идеальная партия_ для кого-то… Зимой приедет Аленка… А меня уже не будет. Но, кажется, я все сделала_ для того, чтобы меня никто не искал…Прощайте все! Прощай Алена! Прощай Виталик!_ Прощай Сережа и Митя… Прощайте! Я вас люблю всех-всех!!!_

- А вы не верили… - только и смог сказать Виталий.
- Что же это получается... – пробормотал Митя.
- Что получается? – Сергей вскочил, - У меня лично ничего не получается! Чушь полная получается! Что же она - с другой планеты? Да это бред! Чушь полная! Так не бывает! Может это и не дневник вовсе, может это роман фантастический? Может, она пошутить над нами решила?! А вы, дураки, поверили!
- Сережа, успокойся, - Оля взяла его за руку, - Сядь, пожалуйста!
Он посмотрел на нее и, немного смягчившись, сел.
- Всему есть рациональное объяснение, - немного помолчав, сказал Виталий.
- А здесь рациональное объяснение? Где оно? – кипятился Сергей.
- А кто тебе сказал, что мы во вселенной одни? Почему ты не веришь в существование других цивилизаций? Чем мы не объект для исследования? – спокойно говорил Виталий, - Что если посмотреть на мир немного шире, чем мы смотрим обычно?
- Вот уже не знал, что ты фантастикой увлекаешься…
- Ты многого обо мне не знаешь!
- А может, ты тоже… того… пришелец?
- Слушай, что ты кипятишься, я не пойму?
- Я всегда такой, когда не понимаю, что происходит!
Ольга улыбнулась:
- Интересно, что было бы, если бы сейчас раздался звонок в дверь?
Раздался звонок в дверь. Все испуганно посмотрели на Ольгу, боясь пошевелиться. Наконец, собравшись с силами, они всей толпой отправились открывать дверь.
Виталий осторожно повернул замок и потянул ручку на себя…
На пороге стояла Аня. Улыбающаяся, почти светящаяся. Никто не издал не звука, а Аня смотрела на них и почти смеялась. Наконец, Виталий пришел в себя:
- Анечка! – он крепко обнял ее, - Где же ты была так долго?
- Это длинная история. Но ведь вы уже прочитали дневник? – голос ее звенел.
Они вместе пошли на кухню и усадили Аню во главе стола. Задавать вопросы было страшно, поэтому все молчали. Аня взяла тетрадь, лежащую на столе и пролистала, вглядываясь в некоторые записи.
- Это получилось совершенно случайно, что дневник остался на Земле, - проговорила она, - Собственно я здесь из-за него…
- Значит, все это правда? – тихо спросил Митя.
Аня нежно посмотрела на него, не переставая улыбаться:
- Да! Все, что здесь написано - правда до последнего слова. Здесь вся моя жизнь, вернее вся моя жизнь. А может, и не вся… Здесь не написано, как я наглоталась таблеток после аборта и чуть не умерла… Только Виталик знал об этом… И не написано, как в детском доме я подралась с одним мальчиком, а потом Виталик сломал ему нос.
Виталик улыбнулся:
- Нас потом женихом и невестой звали…
- Да, отозвалась Аня, - На самом деле, написано здесь очень мало и это дает очень небольшое представление о моей жизни. Но если подумать, моя жизнь мало отличается от жизни обычного человека. Это была тема моей докторской работы – о влиянии эмоций и чувств на становление личности. И дневник будет одним из наглядных пособий…
- А где находится твоя планета? – вдруг заговорила Ольга.
Аня рассмеялась:
- Очень-очень далеко! Вам не положено об этом знать! Если честно, я даже не предполагала, что меня начнут искать. Мне это лестно! Я и не знала, что у меня столько друзей!
- Кажется мы столько народу переполошили…– сказал Виталий, - Послезавтра приедет Алена! Она очень испугалась, когда узнала, что ты пропала. По-моему, у нее с мужем какие-то проблемы…
- Не может быть! – Аня перестала улыбаться.
- Мне показалось, что она хочет вернуться насовсем…
- Жаль, что я ее не увижу… Ты ведь объяснишь ей? – Аня улыбнулась Виталию, - Придумаешь что-нибудь? Тебя она послушает как никого.
- Почему меня? – он сделал удивленный вид.
- Сам знаешь! Если бы ты тогда был более настойчив, она бы никуда не уехала.
Аня посмотрела на Сергея:
- Простишь меня? Не думала, что ты вернешься… Но ведь и сам теперь знаешь, что нам не место друг с другом. У тебя теперь есть Оля…
Сергей попытался что-то сказать, но Аня перебила его:
- Я все знаю. Я наблюдала за вами все время, пока шло расследование.
- У тебя правда там жених? = спросил Митя.
- Теперь уже муж. Не каждый человек согласится ждать 20 лет…
- И он дождался? Не смотря ни на что? – в глазах Ольги сверкнули огоньки восхищения.
- Да. Дождался.
- Сколько тебе лет? – Сергей прищурился.
- Хм, - Аня задумалась, - По вашим меркам, немногим более 25. Наше время совсем другое.
- Значит, ты нас изучала? - спросил Сергей.
- Нет, объектом изучения была я сама в вашем окружении. Дело в том, что наша планета очень от вашей отличается. У нас проявление чувств считается чуть ли не плохими манерами, и люди становятся черствыми, холодными и расчетливыми. Я решила доказать, что это неправильно. Я изучаю вашу планету уже очень давно, и последним этапом стал естественный эксперимент – меня лишили памяти, обратили ребенком и поместили в детский дом. Эксперимент вел мой муж. Они наблюдали за мной все время, они увидели, насколько я изменилась. Я стала совсем другим человеком. Благодаря вам!
- Но ведь ты чуть не умерла тогда?! – воскликнул Виталий, - Опоздай я на 5 минут…
- Во-первых, если бы я умерла здесь, меня бы восстановили там. А во-вторых, ведь ты не просто так тогда ко мне пришел! Не думай, что это совпадение.
Всем хотелось спрашивать и спрашивать, но мысли растворялись в мягком, тусклом свете Сережиной кухни.
- Значит, теперь ты заберешь свой дневник и снова пропадешь. И теперь уже навсегда? – с грустью спросил Митя.
- Да. Вообще-то я должна бы стереть ваши воспоминания обо мне. Но в свете того, что я открыла, я этого не сделаю! Люди так мечтают изобрести машину времени, они не могут понять, что их воспоминания и есть машина времени. Память – это ключ к пониманию. Именно поэтому я сохранила вас в моем сознании. Не хочу вас терять! Ведь я всех вас очень-очень люблю! Хотя бы в моей памяти вы останетесь. А теперь мне надо идти…
- Уже?! – воскликнули все почти в один голос.
- Сожалею. Меня ждут дома. И ждет премия за открытие!
- Теперь ты исчезнешь в облаке светящейся пыли? Или за тобой прилетит НЛО? – спросил Виталий.
- Нет! – рассмеялась Аня, - Я уйду как все люди – через дверь. Не буду поражать вас спецэффектами!
- Постой! – заговорила Ольга, - Но у нас нет никаких доказательств, что ты вправду прилетела с другой планеты. Только твои слова.
- Ваше дело – верить мне или нет! Только попрошу не рассказывать никому. Вам все равно не поверят, но посмотрят странно…

А потом они прощались. Аня обняла всех по очереди. И Ольгу.
- Из этого бы вышел неплохой рассказ! – сказала она ей на ухо.
- А может, предскажешь наше будущее? – спросил Сергей, когда Аня уже стояла в дверях.
- Зачем? Вы сами творите свое будущее. К тому же я не настолько умная… Знаю только, что все у вас будет хорошо.
Она улыбнулась и закрыла за собой дверь.



Послесловие

Виталий стоял в аэропорту, внимательно просматривая прибывающих пассажиров. Наконец, в толпе промелькнуло ее лицо. Сердце ёкнуло в груди. Она подошла к нему и улыбнулась:
- Здравствуй, Виталик!
- Здравствуй, Алёнушка!

 * * *

Сергей и Ольга шли по аллее, держась за руки.
- Знаешь, это здорово, что с нами произошло!
- Да, а я вдруг понял, что у нас с тобой целая жизнь…
- А ты смог бы ждать меня 20 лет?
- Только тебя! – улыбнулся Сергей и обнял подругу.
- Смотри! – Ольга прищурилась, - Там впереди не Митя?
- Точно! Он! – ответил Сергей, посмотрев вперед, - С девушкой идет.
- Привет! – сказал Сергей, когда они сравнялись с парой.
- Привет! – ответил Митя, улыбнувшись. Они не остановились.
- Какая красивая у него девушка, - тихо сказала Оля, когда они прошли мимо.
- Ты все равно лучше! – отозвался Сергей.
Ольга засмеялась:
- А знаешь, из всего этого и вправду получился бы неплохой рассказ…
- Думаешь? – с сомнением спросил он.
- Да! А начинался бы он так: «Они сидели на лавочке и смотрели на гладь Патриаршего пруда…»



2004 г. Москва




 


Рецензии
Алена, спасибо огромное!
Потрясающий рассказ. Такой светлый и теплый... От него так хорошо становится на душе...

Ирина Самошкина   23.11.2006 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, очень приятно это слышать...
С уважением, Алёна

Елена Кирилкина   07.12.2006 13:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.