Прибытие поезда

Зима. Замерзающий вокзал венами проводов и руками шпал обнял заиндевевшую землю, а его главное здание, прижавшись щекой красных кирпичных стен к перрону, ждет первый утренний поезд. Поезд уже близко, и вокзал, чувствуя это, стучит по безразличному асфальту каблуками дам и шуршит возле киосков черными туфлями мужчин, кутающихся в дежурные драповые воротники. Лепит бескомпромиссный снег. Зима проявляет свой резкоконтинентальный характер, а ветер все стервенеет и норовит сорвать с одной дамочки ее головной убор. Я стою рядом. Вокзал тихо дышит, слышно, как стучат сердца рядом стоящих людей: мужчина слева явно кого-то ждет, судя по букету цветов – женщину, рабочие возле перрона ждут сам поезд, носильщики лелеют груды саквояжей и чаевые. Поезд, изогнувшись своим откормленным телом, вяло вываливает из-за горизонта. Его усталые вагоны проползают мимо здания вокзального кафе, и в этот момент люди начинают суетиться. Что-то не так. Через пять минут это понимают все. Искореженное тело гиганта, траурно вращая колесами, останавливается у перрона. Локомотив тяжело вздыхает. В его теле зияет рана из трех поврежденных вагонов, глазницы разбитых окон, как будто извиняясь, смотрят в лицо мужчины с цветами. Стоп-кадр. Букет падает на безразличный серый асфальт. Закрывается занавес. Выключается свет. Люди выходят из кинотеатра.


Рецензии