Немного прозы

Стены людей. Стены книг. Стены запахов…
Нравится!
У Веры разбегались глаза. Вот Мураками! Вот Бэнкс! Вот новая книга Коупленда. Хочу! Все хочу! Блин, все не унесу. О!!! Новое издание Ремарка, класс! Но не сейчас, в следующий раз. Давно хотела собрать всего Ремарка. А если потом не будет? Надо взять, ну хотя бы одну, а потом и все остальное прикуплю. О! Отдел фантастики, может Лукич есть, «Мальчик и Тьма» или «Рыцари сорока островов». Блин! Опять этот дозор во всех ипостасях, замучили бедного. Стоп. Вот стоит, по-моему, красная серия, мистика. Интересно, Энн Райс есть? Давно хотела почитать. Да! Есть! “Вампирские хроники”.
Вера взяла в руки увесистую книгу…
- Неужели Вы будете читать это пособие по онанизму для начинающих готов? – раздался чей-то голос справа от Веры.
Девушка повернула голову. Возле нее стоял высокий мужчина, на вид лет тридцати. Короткие темные волосы, подровненная щетина, коричнево-оранжевая футболка с надписью “fall” . Где-то я его видела. Определенно…
- А что Вам конкретно не нравится? Онанизм или готы?
- Ну, я, в общем, отношусь к одному и другому хорошо, - заулыбался мужчина, - просто не надо смешивать. Плохая смесь получается - кучка клонированных кровососов пережевывают одну и ту же мысль на трех тысячах страницах. Соплей много, а сути никакой. Извините за французский.
Мужчина держал в руках новое издание «Ночного дозора».
- О! Я вижу Вами завладело стадное чувство, и Вы решились прочитать «Дозор», - с издевкой сказала Вера, - Поздравляю.
- Вовсе нет. Эту книгу я прочитал лет пять назад, как только вышла. Сейчас просто смотрел, как испоганили такой хороший роман, - сделав вид, что не заметил, ответил незнакомец.
- Полностью с Вами согласна. И что же в таком случае Вы мне посоветуете? – задала вопрос Вера, ставя книгу на место.
Забавный. Он пытается за мной ухаживать или просто мне нравится?
- Я боюсь Вам что-либо предлагать. Либо я попаду на ту книгу, которую Вы читали, и она Вам понравилась, либо я попаду на что-то, что Вам категорически не нравится, и Вы усомнитесь в объективности моего выбора.
Вера в ответ только улыбнулась.
- А если честно, то что бы Вам хотелось почитать? Э-э-э, нет, не правильно выразился. В какое настроение Вы хотели бы погрузиться? Только не говорите, что в любовь и нежность.
- А почему? – немного надулась Вера.
- Вы так сияете своей светлой аурой.
- О!? Может быть, тогда Вы скажете, как меня зовут! – лукаво улыбнулась Вера.
- Хм, попробую. Либо Вера, либо Александра.
- Ну а все-таки? – ее поражала его проницательность и… настораживала.
- Ваши глаза немного сузились, когда я назвал имя Вера. Я прав?
Вера кивнула в ответ.
- Ну а как Вас зовут?
- Даниил Фавн.
- У-у-у! Как официально!
Имя звучало смешно и немного напыщенно, но одновременно во всем этом чувствовалась какая-то стать. Вера с трудом сдерживала улыбку, не давая ей расползтись до ушей.
- Вы меня, пожалуйста, извините, но просто Даней я разрешаю называть себя только друзьям.
- Понятно! А почему же так официально? С фамилией? – Даниил задел ее и не позволил защищаться.
- Фишка! Можно просто – Дэн.
Кадрится, гад! Симпатичный. Мне такие нравятся. Но извини, сегодня флиртов не будет. И телефон я тебе свой не дам. Да и вообще, пора с тобой прощаться.
В этот момент у Даниила зазвонил телефон. Он посмотрел на дисплей, немного помрачнел и сбросил вызов.
- Вера, Вы меня, пожалуйста, простите, но мне нужно идти. Дела. Было очень приятно с Вами познакомиться. Быть может, мы еще когда-нибудь пересечемся в этих стенах и сможем поболтать гораздо дольше, чем сейчас. До свидания.
С этими словами он взял Верину руку и поцеловал ее.
- Еще раз до свидания.
- Прощайте.

Стены книг. Стены людей. Стены запахов. Одна.
Вот так вот. Взял, заинтриговал и оставил. Ну и что, что я хотела сделать то же самое. Мне можно, а ему нет. Обидно. Как девчонку отшил.
Вера почувствовала себя дискомфортно в своей одежде. Она бессмысленно скользила взглядом по стеллажам с книгами, водила пальцами по корешкам и не понимала, чего хочет. Происшествие с быком всплыло в ее памяти, и настроение окончательно испортилось. Покупать что-либо уже не хотелось, и Вера направилась к выходу.
- Вера, простите, но я не могу Вас так покинуть, - на нее смотрел смущенный Даниил, - Вы просили, что бы я Вам порекомендовал что-нибудь. Вот.
Даниил протянул Вере книгу, завернутую в целлофановый пакет.
- Не беспокойтесь, книга оплачена, это мой подарок Вам, в знак знакомства. Начните с этой. Я хотел подарить вам цветы, но увидел, что меня опередили. Еще раз до свидания.
Даниил отошел на два шага, обернулся и посмотрел на Веру. В его взгляде промелькнуло что-то неестественное, лишь на мгновение.
- Быть может этот цветок окажется Звездой Гор?! – лукаво произнес он и вскрылся в толпе.

“Звезда Гор”? Как он узнал?
Вера развернула книгу. “Три товарища” Э.М. Ремарк!!!
Он умеет читать мысли? Или следит за мной? Чушь какая-то. Кто этот человек? Почему столько совпадений? Что вообще происходит? Мое имя, мои мысли, мои желания, он прочитал все, как открытую книгу. А его взгляд? На мгновение мне показалось, что что-то странное и необъяснимое смотрит на меня.
Она открыла книгу. На пол выпала какая-то черная карточка. Вера подняла ее. Это была визитка. Красивыми серебряными вензелями было выведено: «Компания ФАВН. Искусство рекламы. Мы сможем продвинуть ваш товар. Генеральный директор Даниил Фавн».
Креативщик значит. Улыбнулась Вера. Но ничего не получится, я не стану тебе звонить, ни за что.
Что-то душно здесь, голову ведет. Еще немного похожу и поеду к своим.
Она купила несколько книг и поехала к родителям.

2006г.


Рецензии