Госпожа Энн Райс

- Госпожа Райс?! – произнес мужчина со светлыми волосами, почти доходившими ему до плеч. В интонации его слышалось скорее утверждение, чем вопрос.
- Да…- произнесла женщина, открывшая дверь своего дома.
- Да, я – Эн Райс, - уже более твердым голосом повторила она, - что вам нужно?
- Мое имя Лестат.
- Бог мой, мне следовало догадаться мгновенно. Молодой человек, конечно же я вам дам автограф, но пообещайте мне, что после вы начнете жить своей жизнью, а не жизнью героев моих романов.
- Мое имя Лестат, - повторил незнакомец холодным, менее дружелюбным голосом.
- Молодой человек, если вы считаете, что оригинальны, то глубоко ошибаетесь, вы не первый, и поверьте, далеко не последний. Вначале это меня забавляло, но увидев искалеченные судьбы юношей и девушек, таких же как вы… Они любили мои романы до фанатизма, но фанатизм ни к чему хорошему не приводит. Если вы и дальше продолжите вести себя так, я буду вынуждена вызвать полицию.
- Вы умираете, Госпожа.
Слова незнакомца на мгновение привело женщину в ступор, после чего ее лицо начало багроветь. Она захлопнула дверь перед лицом незнакомца с такой силой, что от сотрясения стен упало несколько картин в прихожей.
- Если ты сейчас же не уберешься прочь, тебе не поздоровится, я уже набираю телефон полиции! – проревела она сквозь закрытую дверь.
- Вам к лицу этот бордовый халат, - прошептал с легкой иронией незнакомец со светлыми волосами.
Женщина развернулась и отпрянула к стене. Человек, секунду назад находившийся на улице за закрытой дверью, теперь сидел в кресле, освещенном только светом луны. От этого его кожа казалась белой, а волосы – живым льющимся серебром.
- Что же ты есть? – в панике закричала женщина и побежала в коридор, ведущему на второй этаж, - Убирайся, а иначе я вышибу тебе мозги.
- Я Ваш ребенок, Ваше творение… - ровным тихим голосом сказал незнакомец со светлыми волосами с лестницы второго этажа.
- Но…? К…а…к? - оторопела женщина.
- Меня зовут Лестат, - в третий раз назвал свое имя незнакомец, обняв женщину за плечи, и усадив в кресло, включил ночник.
- Так Вам будет спокойней, Госпожа? Прошу, не бойтесь меня, я не причиню Вам зла.
На какое-то время в гостиной повисло гробовое молчание. Женщина, не проронив ни звука, смотрела в голубые глаза незнакомца. Голубая бездонная бездна, хранящая в себе тайную опасность, холодный огонь, смерть, тысячи смертей, но одновременно чарующая, заставляющая любить себя.
Незнакомец был таким, каким женщина всегда его знала. Это был Лестат, ее ребенок, ее жизнь, ее любовник.
- Но как? – нарушила тишину женщина, - как это возможно?
- Никто не знает, но мы были всегда. Мы живем среди людей, питаемся их кровью, и все это описали в точности Вы, Госпожа.
- Почему ты не пришел раньше, Лестат Вулуа? Я всегда хотела, что бы ты был рядом, хотела любить тебя, касаться тебя.
- Я всегда был рядом с Вами, Госпожа. Я был в Ваших книгах, часто следил за Вами, любовался Вами.
- Нет, нет – это сон, я брежу! Я довела себя до отчаяния и не контролирую себя! Что со мной! – в сердцах она протянула руку и коснулась щеки Лестата.
- Теплая, нежная. Почему?
- Не спрашивайте меня, Госпожа, Вам прекрасно известно почему, мое тело наполнено теплом.
- Да, но ты и впрямь живой, это не сон. Но почему тогда такая пустота в моем сердце?
- Вы умираете, Госпожа. Вы сами чувствуете это.
- Лестат, – потупив взор и съежившись, как от холода, продолжила женщина, - Зачем ты здесь? Зачем ты явился именно сейчас?
- Я явился предложить Вам пойти со мной. Быть вместе. Навсегда.
- Это возможно?
- О, да. Это возможно. Возможно и многое другое. Вы создатель нашего мира, Вы властны отправиться куда угодно, и если хотите, я буду Вашим спутником, Госпожа.
- Да! Да, Лестат, я пойду с тобой. Я люблю тебя, я хочу быть с тобой вечно.
Лестат обнял ее, и они долго стояли, купаясь в обнаженном свете луны. Он наслаждался ее человеческим теплом, а она ровным стуком его неживого сердца. Она хотела его, она хотела раствориться в нем, отдать ему свою душу.
- Куда мы направимся, Моя Госпожа?
- В самое начало, во Францию, в XVIII век.
- Хм! Это будет не легко. Но у нас с тобой впереди целая вечность.

2004г.


Рецензии
Вот ведь странно. Сюжет старый как мир, а читать всё равно приятно и интересно.

Делля   26.05.2006 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.