Куклы в окне

Привычная дорога на работу. Автобусная остановка. Много людей, напряженно вглядывающихся туда, откуда должен прийти автобус. Они ждут, прячась в воротниках пальто или огромных шарфах от назойливого ветра, от снега, от холода. Они стоят на остановке, но на самом деле далеко отсюда. Там, где тепло и не дует ветер. Или глубоко в себе, в своих переживаниях и мыслях. Реальный мир сейчас для них враждебен и они отгородились от него плотной стеной своего личного маленького мирка.

На другой стороне дороги, напротив остановки стоит дом. Старый, обветшавший, запыленный, трехэтажный особняк с аркой посередине и маленькими узкими окнами. Первый этаж занят магазинчиком и прочими нежилыми помещениями. Неужели на втором и третьем живут люди?
 
Но что это? В одном из окон я заметила кукол. Старые, еще советских времен. Одна побольше и две маленькие. Они стоят на подоконнике, прислонившись к стеклу, и не отрываясь, смотрят в окно. Они наблюдают за непрекращающимся потоком машин по улице, за снегом, косо падающим на землю, за людьми на остановке. Люди их не замечают, как и ничего другого вокруг. Люди сосредоточенно ждут автобуса.

Наконец, приходит автобус. Остановка на мгновение пустеет. Но постепенно начинает опять наполняться новыми людьми. Другими, но такими же, как и прежние. Чего-то напряженно ждущими и отгороженными от внешнего мира. А куклы продолжают стоять и наблюдать. У них там, наверное, тепло. И они ничего не ждут. Просто смотрят в окно. Не шутка - почти всю жизнь провести, не выходя за пределы хозяйской квартиры, в таком ограниченном мире. Естественно, им интересно, что же там, за окном, где им никогда не побывать. Ведь там тоже жизнь… Другая жизнь… Может, о ней-то и думают куклы, стоящие на подоконнике?

С тех пор, как я впервые заметила кукол, всякий раз, стоя на остановке, я смотрела на них, и мы вместе размышляли о той жизни, которая происходит где-то за пределами нашего маленького мира. Мы даже подружились. Но однажды я заметила, что куклы пропали с того окна. Должно быть, хозяева убрали их куда-нибудь в коробку, или закинули на шкаф или антресоль. Теперь их мир стал снова узким и тесным, как у большинства людей, стоящих на остановке. Стало грустно. Я буду скучать по ним…
05/02/2002г.


Рецензии