Post script

«Красивая сказка о далекой любви двоих, но не напополам…»
Именно такое название я бы дала тому, быть может, самому главному и прекрасному чувству в моей нецелой жизни, что еще совсем недавно называла просто «Любовью»…Быть может, время не всегда являлось нам лекарством дорогим и больным, но одно могу сказать точно: «Что родилось, никогда не умирает»


Года – срок для успокоения чувств, возбужденных после просмотра спектакля. Год – длительность его. Смена сезонов служит сменой одной части сочинения на другую.


Так, например, все, что, по моему мнению, происходило в период лета первого года нашего знакомства, было вступлением, ознакомлением героев друг с другом, познанием ситуаций, в которых они находились по стечению жизненных обстоятельств.


Осень же, наступившая немного запоздало, являлась завязкой данной истории, в ней зародилась искорка, искорка надежды, веры, чувства, искорка, с помощью которой у каждого из персонажей началась новая своя, личная, только им принадлежащая жизнь, она будет слишком коротка и красива, но при этом безумно полна и исполнена правды.


Во вступлении присутствует все то, что в скором времени будет
повторено с новой силой на высшем уровне.
Далее последует кульминационный момент этой полной краткой жизни, зима, три месяца, в которых всего несколько мгновений будут отражать весь смысл существования, дни, которые будут длительны, мучительны, напряжены, секунды, исполненные самого глубокого смысла, легкие и прекрасные, они перевернут все сознание, все разумное и неразумное, имевшее место быть. В нем
будут долгожданные звонки, нужные письма, вседарующие слова, молчание, в котором будет содержаться самое ценное, случайные, но необходимые крики душ, сообщения (эти простые слова, сотканные обычными буквами и символами, при перечтении которых они будут открывать все больше и больше, чувствовать все сильнее и сильнее тягу друг к другу и трагедию расстояния). Здесь будет положен конец легкому флирту, здесь ни одна ложь не пройдет без дрожащего голоса лгущего, здесь будет бешеная влюбленность, которая постепенно начнет перерастать во всеобъемлющее чувство под названием «любовь». Они испытают все: счастье молчания в трубку после долгой разлуки, жестокость боев разума и желания, радость редкой связи, отчаинье открытых сердец минутную окрыленность от долгожданных слов и (все оставшееся время) тяжесть душ из-за страха ошибиться. Они будут счастливы.


Они были попросту одинокими и ненужными, а станут на двоих одинокими и потерянными.


Следующим этапом, развязкой, станет весна, для кого-то – пора рождения чувств, для них же – временем убийства, точнее, попытки убийства, когда-то самого дорогого, а теперь самого болезненного, их общего необъятного чувства. Прощание запомнится всем. Оно начнется с крика раненой души и жестоких обвинений в адрес друг друга, поистине в адрес собственных горящих алым пламенем сердец, большую часть займет их последний дружеский разговор, раньше существовало две линии их общения, теперь – только одна, а дальше… они поймут неизбежность больного для обоих прощания, их мысли и чуства, действия потеряют над собой контроль: ею станут говорить обида, разочарование, прошлое, им – нежелание, но понимание разлуки на благо, они в голосе поменяются ролями: она – горда, жестка и холодна, он – слаб, беззащитен, боязлив. Они надолго запомнят этот разговор, он никогда не покинет их сердца, он покончит со всем, что еще недавно имело веру в жизнь. Он будет концом их открытой, всепринимающей жизни станет началом жестоких игр. Они больше ни слова не произнесут друг о друге с прежней теплотой и любовью, хотя мысленно желают счастья, молят Бога беречь жизни их любимых. Они никогда больше не поверят своим собственным чувствам, а их потерянные души так и останутся метаться меж понятиями «разум» и «чувство», искать то, чего больше не вернуть. Никто никогда не увидит ни одной слезы на их лицах друг по другу, но сердца погибнут в море из них. Они будут улыбаться назло всем и всему…обожженным ртом.


Есть Он, есть Она, но ИХ больше нет.


Выводы обо всем пережитом они станут предполагать следующим летом, через год после их знакомства. Мысли о том, что «любовь – ошибка», больше не существует. Теперь они оба уверены, что все живо навека, что ничто никогда не сотрется из памяти. Они знают, что такое «дарить покой», «искренне желать счастья», постоянно мысленно посылать друг другу одну и ту же фразу: «Береги себя»,
молиться о том, чтобы все в судьбе у любимого человека сложилось. Они уверены. Теперь во всем. Они по-настоящему любят и очень боятся потерять то единственное, что у них осталось – память, память о чистой, самоотверженной, всеобъемлющей и счастливой любви. Пусть говорят: «Сдались. Не выдержали. Наигрались», но они будут бороться до конца.


Они далеко, но всегда рядом, они родные душами, они близки и любимы, а значит, силы и вера живы. Их больше нет, но есть Он и Она, которые крепко-крепко, нежно-нежно держат друг друга за руку.


Обстоятельства решают многое, но главное – смысл жизни – они предоставляют к решению самому человеку. А значит, их сила в том, что они поодиночке вдвоем, способные к настоящей жизни.

9.09.2005


Рецензии