Десять лет спустя

Предисловие

16 марта 1996 года был подписан указ, изменивший судьбы тысяч российских заключённых. Уже 10 лет в нашей стране не выносятся и не приводятся в исполнение смертные приговоры, хотя расстрел в России пока не отменён.
 В основе данной работа является моя курсовая работа на тему «Смертная казнь и пожизненное заключение в российском уголовном праве». Я никому не буду навязывать своё мнение. Многие аргументы как сторонников, так и противников смертной казни являются более чем убедительными. Я, проанализировав разные точки зрения на эту проблему, пришёл к выводу, с которым не согласно большинство россиян.
Но обо всём по порядку. Начнём с истории смертной казни в России.


Смертная казнь в Киевской Руси
Русская Правда является первым письменным кодексом Древней Руси. Всего известно более ста списков Русской Правды, которые можно разделить на 3 редакции: Краткую Правду, Пространную Правду и Сокращённая редакция из Пространной Правды. Краткая Правда появилась около 1054 года, Пространная Правда - не ранее 1113 года, Сокращённая редакция – в Середине 15 века. Русская Правда не знала института смертной казни. Это объясняется двумя главными причинами:
1) Влияние церкви в то время было значительным, а она была против смертной казни;
2) Законодатель рассматривает смертную казнь как кровную месть, от которой стремится отказаться.
Высшей мерой наказания по Русской Правде было «поток и разграбление», то есть конфискация имущества и выдачу преступника вместе с семьёй в рабство. Такое наказание назначалось за убийство при разбое (ст. 7), поджог (ст. 83) и за конокрадство (ст.35). Тем не менее, в княжеской Руси долгое время судили на основе традиций, правил, передаваемых из поколения в поколение. Широко была распространена кровная месть - мстили за убийство или другое преступление против родича. Смертная казнь применялась на Руси издавна как в случаях, предусмотренных законом, так и тогда, когда закон о ней умалчивал. На применение этой меры наказания имели право князья и вече Новгорода и Пскова в отношении лиц, представляющих определённую опасность. Во многих случаях применение смертной казни граничило с произволом отдельных правителей.
Впервые в истории Древней Руси смертная казнь законодательно была закреплена в 1398 г. в Двинской уставной грамоте, юридически оформившей вхождение двинской земли в состав Московского государства. В ст. 5 этой грамоты говорится: назначение смертной казни только в одном случае - за кражу, совершенную в третий раз. Покровская судная грамота 1467 года значительно расширяет случаи применения смертной казни:

1. Воровство в церкви;

2. Конокрадство;

3. Государственная измена;

4. Поджоги;

5. Кража, совершенная в третий раз;

6. Убийство;

Смертная казнь преследовала, прежде всего, цель возмездия, устрашения, а также в целях безопасности всего общества и относительно спокойствия граждан.


Смертная казнь в Московском государстве (15-17 вв.)
Наказания по Судебникам усложняются. Основными целями наказания становятся устрашение и изоляция преступника.
Судебник Ивана III 1497 г. расширил применение смертной казни: разбой, кража (повторная), клевета, убийство своего господина, измена, святотатство, кража холопов, поджог, государственные и религиозные преступления.
Судебник Ивана IV 1550 г. вводил смертную казнь за:
 1) первую кражу, если вор пойман с поличным или в процессе пытки признался в содеянном;
 2) вторую кражу и мошенничество, если преступник сознается;
 3) разбой,
 4)душегубство (убийство);
 5)ябедничество и т.д.
Смертная казнь могла быть отменена только помилованием со стороны государя.
 
Главными целями наказания по Соборному Уложению 1649 года были устрашение и возмездие. Смертная казнь применялась в 64 случаях и было предусмотрено 5 видов исполнения смертной казни. Однако практика не ограничивалась ими. Высшая мера наказания подразделялась на обыкновенную и квалифицированную. К обыкновенной или простой относились: отсечение головы, повешение и утопление. К квалифицированной казни - сожжение, залитие горла металлом, четвертование, колесование, закапывание в землю по плечи, сажание на кол и др. Каждый вид смертной казни применялся за особый вид преступления. Например, повешение - за измену ратным делам, утопление - в широких масштабах. Залитие горла расплавленным свинцом применялось к фальшивомонетчикам, четвертование - за оскорбление государя.

Смертная казнь в России в 18- первой половине 19 в.
В 1715 году благодаря первой петровской систематизации создан Артикул воинский.
Основной целью наказания стало устрашение. Смертная казнь предусмотрена уже в 122 случаях, в 62 из них- с обозначением вида. Она также подразделялась на простую (отсечение головы, повешение, аркебузирование) и квалифицированную (четвертование, колесование, закапывание заживо в землю, залитие горла металлом, сожжение, подвешение за ребро на железном крюке).
25 ноября 1741 г. Елизавета Петровна отменила смертную казнь. Но болезненные наказания в виде битья кнутом, батогами, плетью, шпицрутенами и др. фактически являлись замаскированной смертной казнью.
В эпоху Екатерины II законодательство о смертной казни не претерпело никаких изменений. Однако сама императрица большое внимание уделяет проблеме этого вида наказания в «Наказе по вопросам уголовного наказания». Она проводит мысль о необходимости соответствия наказания преступлению и о назначении различных наказаний за различные преступления. Екатерина II, была противницей смертной казни, но допускала возможность ее применения, рассматривая ее как воздаяние.
Таким образом, во второй половине XVIII века в русском уголовном законодательстве наблюдается тенденция к сокращению смертной казни, а на практике – к ограничению её применения.
Если в XVII и первой половине XVIII века система наказаний соответствовала существовавшим феодально-крепостническим отношениям и не вызывала протеста даже со стороны многих прогрессивных мыслителей эпохи, то во второй половине XVIII века картина резко меняется. В это же время появляются первые выступления против применения смертной казни в уголовной политике, что, скорее всего, было связано с появлением необходимости отмены крепостного права, а, соответственно, пересмотра подхода к уголовным санкциям с точки зрения требований новой просветительской эпохи.
Смертная казнь во второй половине 19- начале 20 века
В 1845 году вступил в силу новый уголовный кодекс – «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных». Смертную казнь устанавливалась за следующие преступления:
1) важнейшие преступления государственные;
2) умышленное убийство отца и матери;
3) вторичное, уже после осуждения, совершение лицами, осуждёнными к каторге, тяжких преступлений, а именно: убийства, поджога, разбоя и грабежа;
4) важнейшие карантинные преступления.
В царствовании Александра II (1855-1881 гг.) и Александра Ш (1881-1896 гг.) отмечается увеличение числа совершённых государственных преступлений и, соответственно, смертных казней. Ужесточение уголовно-правовой политики было связано с деятельностью народнических организаций. Одно из течений народников в качестве методов борьбы с самодержавием использовало террор в отношении высокопоставленных чиновников и самого императора. Объективной основой появления народнических организаций, используемых ими террористических методов борьбы, было недовольство широких народных кругов проведением половинчатой крестьянской реформы об отмене крепостного права.
Уже на начальном этапе проведения реформы власти, подавляя крестьянские выступления с помощью войск, предавали виновных военно-полевому суду.
В последние два десятилетия XIX века и в начале XX века смертная казнь в России применялась на основе «Положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия» от 4 сентября 1881 года.
Вплоть до 1881 г. смертные казни исполнялись публично при большом стечении народа. Но затем Александр III издал Указ, который предлагал губернаторам самим определять тюрьмы, в которых исполнялась смертная казнь.

К июлю 1905 года, когда революционная обстановка в некоторых регионах Российской империи стала накаляться, правительство прибегло к использованию чрезвычайного законодательства. На основании ст. 23 «Свода губернских учреждений» во многих регионах России вводилось военное положение. Таким образом, со времени объявления военного положения военным судам автоматически стали подсудны политические преступления. Кроме того, высшая административная власть получила право передавать на рассмотрение военного суда отдельные дела о любых уголовных преступлениях для осуждения виновных по законам военного времени.
19 августа 1906 года в чрезвычайном порядке был принят Указ «О военно-полевых судах». Новое положение давало возможность ускорения производства по политическим делам, что повлекло бесправие подследственных. Судопроизводство было свёрнуто. По этим делам не предусматривалось предварительное следствие или дознание. Дело передавалось в военно-полевой суд на основе полицейского протокола с визой генерал-губернатора без какого-либо участия представителей органов прокуратуры. Государственная Дума приняла проект закона об отмене смертной казни. Однако проект не был утверждён Государственным Советом. Упомянутый выше проект об отмене смертной казни был одобрен и второй Государственной Думой, но не утверждён Государственным Советом. Предложение об отмене смертной казни было внесено социал-демократической фракцией третьей Государственной Думы. В первую сессию Думы 1908 года по решению большинства её членов проект был передан в комиссию судебных реформ, которая промариновала его около двух лет, и только в 1910 году он был внесён на рассмотрение Думы.
Однако на сей раз все попытки левого крыла Думы провести проект встретили бешеное сопротивление со стороны реакционного большинства членов Думы, и проект был отклонён.


Смертная казнь после Февральской революции 1917 года
После Февральской революции смертная казнь 12 марта 1917 г. была отменена, однако 12 июля 1917 г. она была вновь восстановлена: за убийство, разбой, измену, побег к неприятелю, уход с поля боя и др. На второй день после Октябрьской революции Советская власть отменила смертную казнь до лета 1918 г. 21 февраля 1918 г. СНК РСФСР принимает Декрет "Социалистическое Отечество в опасности", и смертную казнь вновь стали применять к неприятельским агентам, спекулянтам, погромщикам, хулиганам, применялся даже расстрел на месте. 5 сентября 1918 года СНК РСФСР принял постановление "О красном терроре", в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу. В этом постановлении была также оговорена необходимость опубликования имен всех расстрелянных и оснований применения к ним этой меры наказания. Смертная казнь в виде расстрела была впервые законодательно закреплена в «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года» - первом законодательном акте, где были регламентированы основные положения и институты нового уголовного права.
По инициативе Ф.Э. Дзержинского ВЦИК и СНК приняли 17 января 1920 г. постановление «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» «Революционный пролетариат и революционное правительство Советской России, - говорилось в этом постановлении, - с удовлетворением констатирует, что разгром вооружённым сил контрреволюции даёт им возможность отложить в сторону оружие террора».
«Смертная казнь, - считал Ленин, - временная, исключительная мера наказания, применение которой зависит от внутренней обстановки в стране и международного положения. Хотя смертная казнь и была отменена, восстановление расстрелов вполне возможно».


Смертная казнь в СССР
Система наказаний, предусмотренная УК РСФСР 1922 года, не включала смертную казнь. Норма о смертной казни в виде расстрела была помещена в отдельной статье. Следовательно, законодатель относился к расстрелу как к экстраординарной мере уголовного наказания. Право применения смертной казни предоставлялось только военным трибуналам. Обычные суды не могли назначать эту меру наказания. В дальнейшем статья о смертной казни была дополнена: она не могла применяться к лицам, не достигшим 18-летного возраста, и к женщинам, находящимся в состоянии беременности. Всего по УК 1922 смертная казнь, как правило, в качестве альтернативной санкции, устанавливалась по 28 составам преступления. Те же самые положения были закреплены в «Основных началах уголовного законодательства СССР и союзных республик» 1924 года. В УК РСФСР 1926 года эта мера наказания претерпела некоторые изменения в смысле уменьшения числа составов преступления, по которым могла назначаться смертная казнь.
Таким образом, организация чрезвычайных судов и применение смертной казни в массовых масштабах по политическим делам в годы первой русской революции не решили и не могли решить коренных социальных проблем. Применение смертной казни без должных правовых оснований сыграло крайне негативную роль в ухудшении морально-психологического климата в обществе, развращало и ослабляло и без того хрупкие социально-правовые устои общества.
После вступления СССР во Вторую Мировую Войну в уголовном праве произошли изменения в сторону ужесточения наказаний. С апреля 1943 года вводится смертная казнь через повешение и каторжные работы для «фашистских преступников и их пособников». Повешение применялось до 1947 года. В 1947 году, например, были повешены Шкуро и Власов.
В 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была отменена смертная казнь и заменена исправительно-трудовыми лагерями на 25 лет. 12 января 1950 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам, а 30 апреля 1954 г. смертная казнь была введена за умышленное убийство. В 1961 г. - за хищение в особо крупных размерах, дезорганизацию деятельности исправительно-трудовых учреждений, фальшивомонетчество и спекуляцию валютными ценностями. 23 мая 1986 г. в ст. 23 Уголовного законодательства было внесено дополнение, согласно которому смертная казнь заменялась лишением свободы на срок более 15 лет, но не свыше 20 лет.


Смертная казнь и пожизненное заключение в современной России
В Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г., смертная казнь допускается в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления (ст.7). Ст. 20 Конституции РФ 1993 г. говорит, что «Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей».
16 мая 1996 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издал Указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Президент РФ поручает Правительству РФ подготовить проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу №6 от 22 ноября 1984 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Однако этот проект Государственной Думой не обсуждался.
В Уголовном кодексе РФ, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступившем в действие с 1 января 1997 г. мера наказания предусмотрена п.2 ст.105, устанавливающей ответственность за убийство с отягчающими признаками, ст.277 - за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ст.295 - за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, ст.317 — за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 357 — за геноцид. Все эти составы преступления связаны с посягательством на жизнь человека и являются по своему характеру особо тяжкими преступлениями.
С середины 1996 г. фактически было приостановлено приведение в исполнение приговоров суда о назначении в соответствии с указанными выше статьями Уголовного кодекса РФ исключительной меры наказания.
А в 1999 году Конституционный Суд РФ постановил, что применение смертной казни в современных условиях противоречит ч. 2 ст. 20 Конституции РФ, в которой говорится, что обвиняемому предоставляется право на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей. Но суды присяжных созданы не во всех субъектах РФ - в Чеченской Республике они появятся только в 2007 году.


История пожизненного заключения в России
Пожизненное лишение свободы появилось в уголовном праве нашей страны только с принятием последнего Уголовного кодекса в 1996 году. По нему, данный вид наказания есть в санкциях 5 статей- тех же, что и смертная казнь.
Согласно ст. ст. 57 и 59 УК РФ Смертная казнь и пожизненное заключение не могут назначаться женщинам, лицам совершившим преступления в возрасте до 18 лет, а также лицам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Ч.1 ст. 57 УК РФ говорит, что пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение преступлений, посягающих на жизнь.
Таким образом, в нынешнем УК РФ эти два вида наказания связаны друг с другом, находясь в санкциях одних и тех же статей.


Смертная казнь в мире
На сегодняшний день в более чем 115 странах смертная казнь не применяется: в уголовных кодексах 80 стран нет такого вида наказания, в остальных же смертная казнь есть в законодательстве, но не применяется.
Наибольшее количество смертных приговоров приходится на США, Китай (около 90 % всех смертных приговоров), Иран и Вьетнам.
Сейчас ни в одной стране Европы данный вид наказания не применяется в мирное время. Кроме того, почти вся Европа исключила смертную казнь из перечня наказаний.
В «Новом Свете» смертная казнь применяется только в США – единственной стране, где смертная казнь применяется не на всей территории страны. Аляска, Гавайи, Айова, Мэн, Массачусетс, Мичиган, Миннесота, Северная Дакота, Род-Айленд, Вермонт, Западная Виржиния, Висконсин и Вашингтон, округ Колумбия – штаты и округ, в которых не применяется смертная казнь.
В Африке и в Азии не так много стран, в которых сейчас смертная казнь не применяется. Например, Маврикий, Ангола, Израиль, Непал, Бутан и др.


Пожизненное заключение в мире
Данный вид наказания есть в законодательстве почти всех стран. Впрочем, во многих из них пожизненное заключение приравнивается к 25 годам лишения свободы. В США человека могут приговорить к нескольким пожизненным заключениям. В этом случае у него шансы выти на свободу «не вперёд ногами» равны нулю.
Отношение в российском обществе к смертной казни и к пожизненному заключению
Споры «за» и «против» смертной казни начались в конце XVIII столетия.
Ниже приведены главные аргументы сторонников и противников смертной казни.
Доводы противников:
1) Смертная казнь негуманна;
Данный довод спорный. Всё дело в том, что каждый воспринимает гуманизм по-своему. Одни считают, что надо расстреливать наркоторговцев, крупных взяточников, расхитителей государственной собственности и, конечно, террористов и убийц. Другие - что надо казнить только убийц, третьи готовы сохранить жизнь и маньякам вроде Чикатило, который убил с 1978 по 1990 гг. 53 человек. И у каждой из этих групп свои представления о гуманизме.
Поэтому данный аргумент не является веским.
2)Смертная казнь не является фактором, сдерживающим рост преступности;
Рассмотрим 4 страны: Канаду, Бразилию, Нигерию и Японию. В первых двух странах смертная казнь не применяется (в мирное время), в последних двух применяется. Но в Канаде и в Японии одни из самых низких уровней преступности. Бразилия входит в десятку самых криминализированных стран мира, а Нигерия по уровню коррупции стоит на втором месте. Отсюда вытекает вопрос: может быть, дело вовсе и не в наличии или отсутствии смертной казни?
3)Судебные ошибки могут привести к казни невиновного человека;
Данный аргумент является, пожалуй, самым убедительным. Так, в начале 1980-х годов был казнён Александр Кравченко за убийство девочки в 1978 году. Ещё несколько человек получили большие сроки заключения за убийства, совершённые в 1980-х годах в Ростовской области. Впоследствии выяснилось, что все они были осуждены за преступления, которые совершил Андрей Чикатило. Однако это не помогло вернуть одному из невинно осуждённых жизнь, а другому – зрение.
Я добавлю кое-что и от себя.
4) Согласно нашему Уголовному Кодексу, суд может приговорить к смерти (и к пожизненному заключению) только мужчин, которые совершили преступления в возрасте от 18 до 64 лет.Почему даётся «привилегия» для женщин, стариков и несовершеннолетних?
Приведу простой пример. Семнадцатилетний подросток убил пять человек. Больше 10 лет лишения свободы ему не дадут. А парню, которому только исполнилось 18 лет и который всего на несколько дней старше своего сверстника, за убийство, например двух человек может быть вынесен смертный приговор. Какие изменения происходят в человеке при достижении им совершеннолетия? Кроме того, немало несовершеннолетних намного умнее тех, кто лет 20 назад получил высшее образование.
5) Некоторые сторонники смертной казни считают, что необходимо применять расстрел не только к убийцам и террористам (не все из них являются непосредственными убийцами), но и к взяточникам, к наркоторговцам, к насильникам. Согласно п.2 ст.6 УК РФ, наказание должно соответствовать характеру и общественной опасности преступления. Зачем же убивать преступников, которые сами никого не убили?
Сторонники расстрела говорят:"Как можно оставлять в живых террористов, убийц, насильников? Если их приговорить к пожизненному заключению, то они будут содержаться на деньги нас - законопослушных граждан РФ. Кроме того, у них будет возможность когда-нибудь выйти на свободу, и не исключено, что они снова будут грабить, убивать и т.д. В России растёт уровень преступности, её можно остановить только жёсткими мерами..."
Наиболее убедительно такую точку зрения, на мой взгляд, высказывает декан социологического факультета МГУ Владимир Иванович Добреньков (http://news.pravda.ru/society/2002/09/11/46880.html).
Трудно не согласиться с Владимиром Ивановичем. Действительно, многие, зная что их не приговорят к смерти, почувствовали безнаказанность, количество беспризорных детей сейчас больше, чем в 1945 году, наркомания и проституция распространены повсеместно…
И здесь я опять задаю вопрос: может быть, всё дело не в смертной казни, а в общественно-политической обстановке? Немало людей в нашей стране (и не только в нашей) становятся ворами, грабителями и даже убийцами только потому, что государство им не оказывает должного внимания. Около четверти населения страны живёт за чертой бедности (по российским меркам), нехватка денег в семье и провоцирует совершать преступления. Впрочем, проблема не только в этом. Значительная часть дел не доходит до суда. Причин тому множество: взятки (если бы МРОТ был тысяч двадцать, повсеместно стояли бы видеокамеры как в Белоруссии, мздоимства, скорее всего, было бы меньше), лень, влияние криминалитета, большое влияние на формирование которого оказала повальная приватизация, и пр. Неотвратимость наказания – один из принципов Уголовного Права, который должен соблюдаться независимо от того, есть ли в стране смертная казнь, или нет. Что касается содержания заключённых на деньги налогоплательщиков, я здесь не вижу ничего необычного. Государство и только государство должно содержать тех, кто находится в местах лишения свободы, независимо от того, за какие преступления их посадили. Разумеется, условия содержания в местах заключения должны быть намного лучше нынешних.


Пожизненное заключение многими воспринимается как лишение свободы, пусть и на неопределённый срок, поэтому к данному виду наказания отношение общества несколько иное – пожизненное заключение является неотъемлемым наказанием в российском Уголовном Праве. Впрочем, споры возникают и здесь. Некоторые предлагают отказаться от пожизненного заключения, при этом снять ограничения на пределы установления лишения свободы как, например, в США или в Испании, где человек может быть приговорён к сотням лет тюрьмы. Я отношусь к их числу. Действительно, зачем нужно ограничивать ограничение свободы на определённый срок 25 годами (по совокупности приговоров преступника могут приговорить не более чем к 30 годам лишения свободы). Я считаю, что сложение наказаний должно быть во всех случаях полным. Конечно, нет существенной разницы между пожизненным заключением и, например, лишением свободы на 200 лет, но предел человеческой жизни не установлен. Кроме того, сейчас к пожизненному заключению могут приговорить и убийцу двух человек, и того на чьём счету десятки жизней, и террориста. Мера наказания во всех случаях должна быть соответствующей преступлению, будь то пять, двадцать, сорок три, или триста пятьдесят лет заключения.
Другие предлагают ввести пожизненное заключение за торговлю наркотиками, и некоторые другие преступления, сделав данный вид наказания «независимым от смертной казни».


Заключение
Некоторые противники смертной казни тайно гордятся своим мировоззрением, понимая, что человеческая цивилизация идёт по пути отмены смертной казни. Они считают себя «прогрессивным меньшинством, до которого остальные не доросли». Я с ними не согласен. Проблема применения смертной казни очень сложна, поэтому нет ничего удивительного в том, что разные люди к ней относятся по-разному. Я не считаю, что мнение сторонников смертной казни лучше или хуже моего; оно другое и это – норма в условиях демократии. Подобные вопросы должны решаться не в Президентом и не Федеральным Собранием, а с помощью референдума. Конечно, в таком случае народ сказал бы расстрелу «да», но это было бы мнение народа. Но есть ли доказательства, что большинство принимает правильные решения? Нет, но это уже тема для другой работы.


Рецензии
Здравсттвуй, мой друг.
Интересная статья. Очень интересная.
Я тоже ни "за", ни "против" смертной казни.

Я согласен, что это не гуманно, что это жестоко, но многие люди без жестокого обращения (увы!) не понимают своих ошибок. Но у многих эти ошибки - особо тяжкие преступления.

Что ж. Будем надеяться, что человечество когда-нибудь поумнеет.

С уважением, Олег.

Афганец   14.05.2007 09:14     Заявить о нарушении
Привет.
Олег, моя позиция вполе определённая: я-против смертной казни в мирное время.
В скором времени дополню свой очерк, т.к. появились новые соображенияпо этому вопросу. Кроме того, один американец -сторонник смертной казни- высказывает интересные мысли о судебных ошибках. Подробнее об этом скоро напишу в очерке.
С неменьшим, Максим

Пономарев Геннадий   15.05.2007 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.