Листик и Капелька
Тихое ласковое журчание ручья разбудило Листик. Он, расправив свои зелёные плечики, вдохнул свежий весенний воздух всей поверхностью своего тела.
- Как хорошо! – пропел рядом его брат.
- Этот мир прекрасен, - согласился Листик.
Впечатления захлёстывали его. То суетливая Пчёлка пролетит, торопясь к белому цветку, то Паучок зависнет на нити, смешно раскачиваясь, то песня Соловья сладким туманом наполнит весь воздух…
- Это так прекрасно – жить! – заметил однажды Листик, проснувшись от нежных прикосновений ласкового Солнца. В это утро ничто не предвещало дождь. Но к обеду небо затянулось, и первые капли звонко обрушились на травы и цветы.
- Ой! – вскрикнула Капелька, немного неуклюже упав на Листик. – Я Вас не ушибла?
- Что Вы, что Вы! – запротестовал Листик. – Наоборот, что-то необычное произошло со мной. Такого чувства я ещё никогда не испытывал.
- Правда? – засмущалась Капелька. – Тогда можно я ещё немного побуду с Вами?
- Конечно, конечно, - обрадовался Листик. Потом, чуть помолчав, неуверенно добавил: - Знаете, оставайтесь здесь навсегда!
- О, с удовольствием! – вскрикнула Капелька. Но порыв Ветра подхватил и унёс её, не позволив даже сказать: «До свидания!».
Страшно опечалился и загрустил зелёный Листик. Ничто не могло развеселить его: ни жужжание Пчёлки, ни трели Соловья, ни причудливо вышитые узоры Паучка.
День проходил за днём. От тоски и печали зелёный Листик стал постепенно желтеть и сохнуть.
- Что, влюблённый дурачок, ты всё ещё надеешься увидеть её? – насмехался над Листиком Ветер, пытаясь сорвать его с ветки.
- Любовь? Какие глупости, - говорила толстая Гусеница, пережёвывая края Листика.
- Да, действительно. Вряд ли это любовь, - думал Листик. – Просто я не могу жить без неё. Вот и всё. Кажется, я умираю…
И вдруг воздух наполнился шуршанием дождя.
- Ой! – услышал Листик такой знакомый, такой дорогой голос. – Извините, пожалуйста! Я не ушибла Вас?
- Что вы! – еле-еле смог выдавить из себя Листик. Он хотел сказать что-то ещё, но какой-то комок в горле не позволял вырваться словам. Она была такая молодая и красивая, а он такой старый и сухой.
- Простите, пожалуйста, - робко начала Капелька: - Где-то здесь должен быть молодой зелёный Листик. Я ищу его уже столько дней. Может быть Вы сможете мне подсказать, где он?
- Я так ждал Вас! – сдавленным голосом прошептал Листик.
Ветер хохотал. Так весело было наблюдать изумлённую Капельку и полностью поникшего Листика. Но это продолжалось мгновение. Листик оторвался и начал медленно кружиться над осенним ковром, как будто выбирая себе место в красно-жёлтом узоре. Капелька не удержалась и стремительно полетела вниз, затерявшись среди своих сестёр и братьев.
Наступила Зима. Это было любимое время Ветра, когда Холод замораживает все сердца, когда липкая Лень валит всех в мёртвый сон, когда Ветер может иметь так много власти над всеми.
Как-то, забавляясь снежинками, Ветер заметил, что одна из этих снежинок ему очень знакома, но никак не мог вспомнить, где видел её раньше.
Эта снежинка постоянно стремилась к Дереву. Постепенно её упрямство стало выводить Ветер из себя. Он гнал Снежинку от Дерева, а она снова и снова возвращалась на свой путь.
Однажды Снежинка схватилась за пушистого Зайца, который бежал как раз в сторону Дерева. И Ветер, как ни старался, уже не мог остановить упрямую Снежинку.
- Мудрое старое Дерево, - заговорила Снежинка, когда наконец-то достигла цели. – Вы дали жизнь молодому зелёному Листику. Но одиночество сломило и погубило его. Я была в отчаянии и не знала, что мне делать. Пока уважаемое Облако не сказало мне, что Вы знаете, как можно вернуть Листик. Скажите мне, как?
Дерево долго молчало, опустив все ветви.
- Да, - наконец произнесло оно. – Я действительно знаю, как можно вернуть Листик. Но плата слишком высока. Ты можешь вернуть его!
- Я, - обрадовалась Снежинка, - я всё отдам. Но… - она немного задумалась. – У меня ничего нет.
- Есть. Твоя жизнь.
- Как… Моя жизнь? Но… тогда я больше не увижу его?
Снежинка закрыла глаза. Дерево молчало.
- Ну и пусть. Я сделаю всё. Я отдам ему свою жизнь, - решительно заявила Снежинка.
Ветер был вне себя от злости. Как! Значит, её сердце холод не смог заморозить? И он не имеет над ней власти? Остаток зимы Ветер не мог найти себе покоя. А как только выглянул первый весенний луч Солнца, Снежинка открылась ему, как научило её Дерево, и снова стала Капелькой. Ни минуты не колеблясь, ведь она столько ждала этого мгновения, Капелька бросилась на корни Дерева…
Тихое ласковое журчание ручья разбудило Листик. Он, расправив свои зелёные плечики, вдохнул свежий весенний воздух всей поверхностью своего тела.
- Как хорошо! – пропел рядом нежный голос.
- Этот мир прекрасен, - согласился Листик. Но этот голос мне так знаком…
Тихо шуршал Ветер, обессиленный после суровой зимы. Многозначительно улыбалось старое мудрое Дерево…
Свидетельство о публикации №206051700313