Цветы, танцующие под дождём

Цветы, танцующие под дождём

Экранизация: https://youtu.be/VyvHKFQHYOE 
      режиссер - Виктор Буток
      операотор-постановщик - Геннадий Казимко

1

- Что ж, молодой человек, - профессор открыл «зачётку». – Станислав Романтик. Интересная у вас фамилия. Мне понравилось ваше исполнение. Хотя ваши эмоции перекрывали замысел композиторов. Что вы думаете по этому поводу, коллеги? – обратился профессор к двум дамам среднего возраста, которые вместе с профессором составляли экзаменационную комиссию. Коллеги были заняты «важным» разговором о том, сколько надо добавлять соли, чтобы огурчики оставались твёрдыми.
- Когда вы станете композитором, - продолжал профессор, - тогда пожалуйста. Делайте, что считаете нужным. А пока задача музыканта – чётко исполнять написанное.
Стасу не хотелось спорить. Поэтому он кивнул головой, как бы в знак согласия, с нетерпением ожидая, когда всё это закончиться.
Профессору показалось, что он немного расстроил молодого человека.
- Последнее произведение, которое вы исполнили – это ваше сочинение?
Стас опять кивнул, и, чтобы не показаться невежливым, добавил:
- «Цветы, танцующие под дождём».
- У вас, похоже, есть склонности к сочинительству. Что ж, всего доброго, Станислав Романтик. Успехов вам.
Профессор протянул «зачётку». Стас пружинисто встал, буркнул что-то, что должно быть означало «Спасибо, до свидания», и направился к выходу.
Но возле двери он обернулся:
- Профессор, а вы тоже… - Стас немного замялся, - вы тоже никогда не видели, как танцуют под дождём цветы?
Всё недоумение профессора ярко отразилось на его лице. Даже коллеги на мгновение прервали свою беседу и удостоили Стаса своим ценным вниманием.
Профессор немного приподнял очки и вгляделся в лицо молодого человека – шутит он, или говорит серьёзно.
- Ваша фамилия, молодой человек, вполне соответствует вашему характеру, - ответил профессор. – Следующий, пожалуйста. В дверь уже протискивался очередной экзаменуемый, которому не терпелось поскорее получить бумагу, подтверждающую его профессиональную пригодность быть великим музыкантом.
Стас развернулся и быстро вышел.

2

- Сколько? – это был первый вопрос Анны Владимировны, когда она открыла дверь Стасу.
- Я не знаю, мама. Я действительно не знаю. – Он полез в свою сумку. – Вот «зачётка», посмотри сама.
- Ох, сынок, - покачала головой Анна Владимировна. – Мой руки и садись кушать.
Стас ел молча. На все расспросы матери только кивал головой и пожимал плечами. Анна Владимировна, конечно, заметила настроение сына. И она догадывалась, чем вызвано такое настроение.
- Ты что, и профессора спрашивал?
Стас молча кивнул.
- Ах, сынок. Ну когда же ты повзрослеешь, да поумнеешь? Ну когда же ты станешь нормальным, здравомыслящим человеком? Как же ты с людьми уживаться то будешь?..
Стас доел, под причитания Анны Владимировны, и, так и не ответив ни на один терзающий мать вопрос, вышел из дома.
Он пошёл в свой любимый парк. Ходил, гулял и думал о том, что же ему делать дальше.
Возле большого куста роз Стас заметил девушку, которая трогала руками нежные лепестки.
- Осторожнее! – неожиданно для себя довольно резко обратился Стас к девушке. Она отдёрнула руку и замерла.
- Осторожнее, - уже мягче проговорил Стас. – Они ведь живые!
-Живые? Мне этого никто, никогда не говорил.
- Конечно, живые. Разве вы не видите?
- Нет, - вздохнула девушка. – Я ничего не вижу.
Тут только Стас понял, почему она до сих пор не повернулась к нему лицом.
- Извините, - Стас смутился, и собрался идти дальше. Но девшка опять заговорила.
- А вы не могли бы рассказать мне, что вы ещё видите?
Стас немного подумал и заговорил.
- Когда небу грустно, оно начинает плакать. Тогда идёт дождь…
С этого дня Стас и Ника встречались каждый день. Стас рассказывал о радуге и облаках, о роднике, из которого люди пили чистую воду, о том, в какие игры играю воробьи, и, конечно о том, как танцуют под дождём цветы. А Ника заворожено слушала.
Часто Стас брад в руки свой кларнет, и тогда мир вокруг них преображался…

3

Через некоторое время, Стас и Ника стали жить в небольшом домике, вокруг которого росло много цветов. Стас часто уезжал с концертами в другие города. Тогда Ника скучала. Однажды его не было особенно долго. Когда он вернулся, сказал Нике:
- Знаешь, я заработал и собрал много денег.
- Да? Наконец ты сможешь купить тот знаменитый кларнет сделанный искусным мастером, про которого ты так много рассказывал?
Стас молчал. Тогда Ника продолжала гадать.
- Может, ты хочешь заказать орхидеи из Южной Америки? Ты хочешь купить для нас дом, который будет только наш? Или ты хочешь сделать заповедник? Или сад для всех влюблённых?
Ника терялась в догадках.
Стас давно уже знал, на что он потратит эти деньги. Он молчал, потому что не знал, будет ли у него когда-нибудь такая сумма. Теперь он мог рассказать Нике о своей мечте, которая появилась у него в тот день, когда впервые увидел её.
- Завтра мы поедем в другую страну. Тебе сделают операцию. Ты будешь видеть.

4

Стас сидел и ждал. Разные мысли лезли в голову. Что, если она будет видеть как все? И она не увидит, как танцуют под дождём цветы, что тогда?
Раньше, когда все мысли были направлены на то, где раздобыть деньги, Стас не думал ни о чём таком. А сейчас он даже и не знал, будет ли теперь на самом деле лучше. Всё-таки они были счастливы. А что их ждёт теперь?
- Вы можете забрать её, но повязку с глаз снять только через три дня.
Доктор развернулся и ушёл. Его ждали пациенты.
- Мы едем домой, Ника, - сказал Стас.
Время шло очень быстро для Стаса и мучительно медленно для Ники. Ей не терпелось снять повязку. Стас готов был отдать всё, что имел, лишь бы как-то оттянуть время. Он любил Нику, и знал, что не перестанет любить её, даже если она будет видеть как все! Но не станет ли она смеяться над ним?
Третий день летел с невероятной скоростью. И вечером пошёл дождь.
- Стас, слышишь? Дождь! – Ника сделала умоляющее лицо. – Ведь уже прошло три дня.
Стас не выдержал, встал и направился на кухню.
- Я приготовлю ужин. Ещё рано снимать повязку.
Когда Стас вернулся в комнату, Ники там не было. На стуле лежала чёрная повязка. Внутри Стаса словно что-то оборвалось. Он выскочил на улицу и увидел Нику. Она прыгала среди цветов, смеялась и кричала на всю улицу:
- Танцуют, танцуют! Они живые!

5

Если вы скажете, что видели людей счастливее, чем Стас и Ника, то, скорее всего, вы с другой планеты. А Стас и Ника жили на Земле!
Однажды Стас снова уехал. Надо было зарабатывать деньги на еду, одежду. Стасу приходилось продавать свою музыку, хотя он считал это каким-то абсурдом. Всё равно, что продавать свои чувства.
Когда он приехал, Ника впервые сама приготовила большой пирог и накрыла праздничный стол.
А вечером они сидели обнявшись возле своего домика, смотрели на цветы, слушали, как поют птицы.
- Знаешь, Стас. Мне соседка наша говорила про цветы. Оказывается, всё очень просто. Капли падают на них, они колышутся, и кажется, будто цветы танцуют.
Стас любил Нику. Он давно решил, что ничего не может случиться такого, что помешает им быть вместе.
- Да, конечно, может быть. – сказал он.
Но от слов её было больно. Очень больно.

6

День шёл за днём. Всё оставалось как всегда. И всё-таки, что-то было не так. Ни Стас, ни Ника, не хотели признаваться себе в том, что между ними начала расти стена. Или пропасть, что в общем-то означало одно и тоже. Стас начал думать о том, что, какая разница, танцуют цветы под дождём, или нет? Разве в этом смысл жизни? Главное – у него есть Ника, они вдвоём. И они счастливы!
Так прошла неделя. Стояли жаркие августовские дни. Однажды, Стас проснулся толи от шума дождя, толи от криков Ники. Она звала его:
- Стас! Стас! Иди скорее сюда! Они же живые! Они танцуют!
Стас стоял на крылечке, и по щекам его текли капли дождя. А может быть, это были слёзы.

7

В тот день у соседей Стаса и Ники гостил профессор Мудрищев Семён Павлович. Услышав шум, он выглянул в окно. Там под дождём прыгала веселилась пара молодых людей.
- А этого молодого человека я знаю. Как же его? Стас Романтик, кажется? – обратился он к Марье Александровне.
- Да, кларнетист. Вечно под дождём шумят.
- А она?
- Ника.
- Ника Романтик? Двое Романтиков, а уже шума столько!
- Скоро третий появиться. Тут вообще всё с ног на голову встанет. Ох, - вздохнула Марья Александровна.
Профессор подсел к столу, отхлебнул чай.
- А знаете, - обратился он к хозяйке, - как-то всё-таки радостно за них. Профессор помолчал, потом ещё добавил.
- Два романтика. Жаль, что только два.

***
Однако странно! Значит, и земляне могут быть счастливыми?


Рецензии
Здорово получилось. И в целом, и если оценивать детали. Даже имя главного героя очень удачное. Бывает, говорящие фамилии звучат слишком надуманно и безвкусно, а у Вас - красиво. Но… и это не главное. Рассказ светлый.
Я тоже очень люблю дождь. И цветы. Потому что, глядя на цветы или слушая дождь, о многом задумываешься. И мечты рождаются.
А Ваш танец цветов под дождем – это нечто неприкосновенное, нежное, волшебное, прекрасное.
Как-то легче и радостнее жить, если цветы танцуют.
Спасибо Вам.

Алена Преображенская   18.05.2006 22:53     Заявить о нарушении
Вам спасибо. Даже не представляете, как мне нужны были эти слова. Спасибо.

Виктор Буток   19.05.2006 00:32   Заявить о нарушении