Метка судьбы - отрывок

Эрик тряхнул гривой огненно-рыжих волос. Он очень устал, ноги подгибались, а руки еле держали сильно зазубренный фламбер.
Ночные твари отступили на некоторое время, дав возможность немного передохнуть и приготовиться к мучительной смерти. Эрик знал, что его сразу не убьют, сначала его вымотают до такой степени, что он не сможет стоять на ногах и держать меч, а затем его будут медленно поедать, заживо, гогоча в лицо и смакуя.
Душевная боль разрывала сердце Эрика. Его друзья, его братья, и через какое-то время он – все останутся лежать здесь, на этой залитой светом луны поляне.
Они не дошли, они не справились. Хваленый отряд воинов был растерзан, как только последний луч солнца спрятался за лесом. Недоумение Эрика прошло быстро, но было уже поздно, из отряда оставалось всего лишь четверо, не считая его. Дорого они отдавали свои жизни, но цена была назначена, и Эрик остался один. Он не знал, что стало с принцессой, которую они сопровождали, сумел ли маг наложить на нее защитное заклинание, прежде, чем ему разорвали горло, удалось ли ее лошади проскочить через лес, или ее постигла та же участь, что и весь отряд.
Эрик осмотрелся. Поляна сплошь была усеяна телами. Кровавая пелена начала наползать на глаза, но он успел увидеть, что кто-то из его отряда еще жив. Молодой гном судорожно вздыхал, но пытался выбраться из-под завала тел. Одно легкое его было пробито насквозь обломком копья. Любой человек с такой раной скончался бы на месте, но гномы! По легенде они были сотворены из камня. Гномы были сильнее и выносливее людей.
- Эрик! – захрипел гном.
- Молчи, Яри! Молчи!
- Мне нужен целебный бальзам и немного пивка, иначе я скоро рухну вместе со всеми в этом гнилом месте! – не унимался и хрипел гном, - если у тебя нет, тогда помоги мне найти нашего мага, у него в сумке точно есть.
Эрик собрав силы кинулся к гному, подскальзываясь на кровавых телах, но Яри уже выбрался и, матерясь, пытался вытащить свой топор.
- Яри! Ты хоть сядь…
- На том свете с Грогом посидим, пива попьем, а мне еще пожить охота, у меня даже еще женщины нет, а ты говоришь - посиди! – проревел гном и рухнул. Древко копья подвинулось, и обессиленный Яри еле слышно застонал. Жизнь уходила из него.
Эрик достал из походной сумки чистую рубашку, разорвал пополам и смочил целебным бальзамом. К счастью, или наоборот, но гном не успел надеть свой панцирь, и Эрику удалось очень аккуратно снять с гнома рубашку, почти не потревожив страшную рану.
Гном был плох. Обильная потеря крови обессилила его тело.
Остатками рубашки Эрик попытался промочить кровь. Затем рывком выдернул древко и сразу же полил бальзамом. Гном взревел. Его рев пронесся по всему лесу и вспугнул ночных сов. Вдалеке послышался рык.
Эрик заторопился перевязывать гнома.
- Дурень, оставь меня сейчас. Что с того, что ты меня перевяжешь, я все равно не смогу встать. Мы погибнем защищаясь. Ищи тело мага, скорее. Быть может, мы еще сможем спастись.
Где же стоял маг, когда началось это месиво? Эрик задумался, затем закрыл глаза и представил расположение своих людей в начале. Немного побродил, осторожно пробираясь среди тел, и наткнулся на кусок синей накидки мага. Откинув тушу зверя, Эрик обнаружил и самого мага. Зрелище, открывшееся ему, было ужасным. Если бы не синяя накидка, трудно было бы узнать в этой бесформенной массе голубоглазого юношу. Сумки при нем не было.
Эрик вернулся назад к гному.
- Ты был хорошим товарищем и отважным воином. Быть может там, за чертой мы вместе сядем за один стол! – произнес Эрик, перевязывая Яри.
- Ничего, мы еще поборемся за свою жизнь, - сухо отозвался гном.
Рык стал ближе. Восторг и ожидание пиршества слышались в нем.
Внезапно свет луны исчез. Эрик повернул голову. Огромная птица спускалась к ним. Нет, это не птица, это золотой королевский грифон. Принцесса спаслась, и прислала помощь.
Твари почувствовали, что добыча уходит, завизжали и ринулись еще с большей скоростью.
Эрик приподнял гнома, стараясь не причинять ему боль. Грифон, недовольно фыркая и брезгливо дергая задними лапами, опустился на груду тел и пригнулся, позволяя на себя сесть.
Ночные твари выскочили на поляну. Отраженный от их глаз свет луны вспыхивал кровавым огнем. Звери скинули свои накидки и неслись на всех четырех лапах. Но добыча уже была недосягаема. Грифон расправил свои широкие крылья и взлетел вверх.

Полет грифона был долгим. Ветер трепал волосы Эрика. Тихо посапывал обессиленный гном.
На горизонте показался медный диск солнца.

Эрик бредил уже третий день. После Совета ему неожиданно стало плохо. Он бредил, жар не покидал его тело. Сон был тревожным: звериные морды рвали плоть, брызгая кровью в разные стороны, превращаясь в членов совета; члены совета место того чтобы говорить читали нараспев запрещенные заклинания из книг, страницы которых были из человеческой кожи; освобождаясь из-под тел животных, на лунный свет вставали бывшие друзья и проклинали его, призывая к ответу за случившееся; принцесса смеялась над ним, растаптывая цветы, подаренные им. Сквозь пелену всех кошмаров своими черными глазами на него смотрел дракон. И не было возможности укрыться от этого взгляда, он оголял душу и призывал к ответу, он заставлял переживать свои грехи вновь и вновь. Эрик кричал, но не мог не смотреть в эти черные омуты. На четвертый день Эрик провалился в глубокий и здоровый сон.
Свет играл на изможденном лице воина. Эрик медленно открыл глаза и не поверил им. Высокий потолок с фресками превратился в низкий деревянный свод, роскошная кровать – в циновку из тростника, а одеяло – в шкуры бобра. Эрик приподнялся, но оказался все еще слишком слаб.
- Проснулся, малыш! – хриплый голос гнома немного успокоил Эрика.
- Ну и спать же ты горазд! – усмехнулся гном, но было заметно, что он чрезвычайно рад пробуждению.
- Как твоя рана, Яри? Помнится несколько дней назад, ты чуть бороду в трубочку не завернул. А сейчас прям цветешь. Что случилось? Сколько я спал?
- Хм. Сел удобно? Пять месяцев.
Эрик вскочил со своего ложа.
- Пять месяцев? Мы только, может, с неделю назад прилетели в столицу, о каких пяти месяцах ты говоришь? И объясни, что это за место, когда мы успели уехать…
- Не ори! Я тоже умею. Сядь и послушай. Мы не были в столице. Грифон доставил нас сюда. Это не королевский грифон, это слуга БОЛДУ.
- Болду!? Что ты несешь, Яри!? Это всего лишь легенда. Серебряного дракона не существует…
- А кто, по-твоему, ухаживал все это время? Я что ли? С пробитой грудью?
Эрик вспомнил кошмары терзавшие его, два омута драконьих глаз, которые затягивали его и, наконец, подарили спасительное забвение. Это был Болду, легендарный серебряный дракон.
Ошарашенный Эрик сел на циновку и вопросительно посмотрел на гнома. Яри продолжал.
- Спустя три месяца я поправился. Болду почти всегда был с нами. Он обратился стариком, но его бездонные глаза выдали его, и я преклонил колени.
В той кровавой резне у нас не было шансов. Если бы не усилия нашего мага, демоны растерзали бы нас мгновенно, не дав опомниться. Нас заманили в ловушку. С самого начала наш поход был ловушкой.
- А принцесса?
- Не знаю, Эрик, дракон умолчал о ней.
- А Совет? Я был на Совете. Мы обсуждали…
- Что?!
- Я не помню. Помню лишь их недоуменные лица.
- Они не думали, что кто-то может остаться живым.
- Откуда у тебя такие догадки?
- Болду поведал мне многое.
- А где он сам.
- Когда тебе стало лучше, он ушел. У Совета с тобой есть связь?
- Да, через амулет. Вот… Эй, где мой амулет?! Это подарок принцессы.
- Наверно, ты потерял его в бою, там, на поляне. Болду сказал, что у тебя была крепкая связь с Советом. Они пытались отделить твою душу от тела и призвать ее к ответу. Очень трудно Болду было разорвать эту связь. Я наблюдал, как каждый день Болду сидит с тобой, разговаривает с тобой, смотрит в твои пустые глаза. Месяц назад он даровал тебе покой, и ты безмятежно спал все это время. Благодаря ему мы в безопасности.
- Но почему он нам помог?
- Его удел - Равновесие. Оно почти было нарушено. Но жертва была не полной, и обряд не удался. Никто не должен был уйти с этой поляны. Мы помечены смертью. Она будет искать нас.
- А принцесса, она ведь спаслась, она ведь тоже была на поляне.
- Ты уверен? Ты ЭТО видел?
- Нет.
Гном тяжело вздохнул, придерживая рукой то место, где раньше была тяжелая рана, встал, подошел к плите и снял с нее небольшой таганок, разлил по плошкам, и одну протянул товарищу.
Эрик почувствовал, до какой же степени он голоден.

Дни летели не заметно. Долина Драконов, несмотря на все страшные байки и легенды, оказалась радушным местом. Духи леса приняли двух друзей в своих владениях и позволили беспрепятственно ходить по ним.
За короткий месяц Эрик полностью поправился. К нему вернулись его сила и прыть. Каждый день он купался в горном ручье. Его мускулистое тело не оставляло равнодушными местных дриад. Они жадно смотрели, как Эрик рассекает хрустальную гладь воды, как движутся его мышцы, как ложатся на тело его огненно-рыжие локоны. От своей страсти дриады готовы были растерзать Эрика. Они желали его, и он отдавал себя. Всем телом он был с ними, но душа, душа летала где-то далеко и искала ту единственную, с которой, быть может, они встретятся уже врагами. В минуты страсти, сердце Эрика обливалось кровью, в лицах дриад он видел только ту, кому клялся в любви и верности. Дриады чувствовали его тревогу и уносили его глубоко в пучину страсти, где он смог бы забыть обо всем.

Однажды дриады привели друзей в свою тайную пещеру. Эфирные шары освещали дорожки из розового с красными прожилками мрамора. Гном постоянно восхищался и тихо завидовал. Все что они видели, не было творением гномов, и даже эльфов, признанных великими художниками. Гном смутно догадывался, что это дело рук невееров, созданий из эфира, живущих во внешнем мире, далеком до понимания всех здешних существ.
Вместо мрачной пещеры перед глазами предстал огромный тронный зал, залитый живым светом солнца. Яри крякнул от восторга. В глазах гнома появилась жадность. Весь зал был полностью завален сокровищами.
Отблеск солнца на драгоценных камнях ласкал взор. Украшенные золотыми узорами рукоятки мечей предлагали взяться за них. Доспехи хотели, что бы их примерили.
Дриады жестом предложили выбрать все, что они пожелают.
По глазам гнома Эрик догадался, что Яри хочет забрать все, что здесь находится. Эрик положил руку на плечо Яри, тем самым его успокоив.
- Я выберу для нас амуницию, Эрик. И даже не спорь. Твой панцирь помят, наплечник один разрублен, меч ты попортил, так что выбора у тебя нет, придется примерять обновки - с жадностью затараторил гном, тыча пальцами в сокровища.
Эрик улыбнулся и кивнул в ответ.
Гном запрыгал и забегал с одной груды сокровищ на другую, но без суеты. Он очень основательно подошел к своей задаче и вознамерился унести из этого зала лучшее, что здесь могло быть. Он безжалостно отшвыривал в сторону изысканные на первый взгляд вещи, что Эрику стало казаться, а не тронулся ли Яри умом на почве такого количества сокровищ. Он попытался что-то сказать гному, но тот только отмахнулся и продолжил свои поиски. Дриады с любопытством наблюдали за гномом, но вскоре им это надоело и они обратили свой взор на дремавшего Эрика. Они окружили его и увлекли в небольшую нишу.

Гном отыскал самые изысканные и крепкие доспехи, доспехи погибшей эпохи драконов. Более трех тысяч лет назад сами драконы готовили эти доспехи в Горниле Душ для своих слуг, горных правителей Трорка. И были драконьи войны, и гибли сотнями тысяч и драконы и люди, и настала тьма на тысячу лет, и осталось то время в немногих легендах…
Даже гномы не смогли определить, из какого металла сделаны были эти доспехи. На вид черненое серебро, но легче и в тысячу раз прочнее.
Когда Эрик надел доспехи, он не почувствовал привычной тяжести.
- Ты словно один из воскресших королей Трорка, - довольно усмехнулся Яри.
- Ты выглядишь не менее мужественно, потомок Орина! – вторил Эрик.
Словно сошедшие с древних фресок герои стояли друг перед другом друзья. Но триумф гнома на этом не кончился. Он с безумием в глазах вытащил из-за спины полуторный меч на первый взгляд невзрачный, в ножнах из черного дерева обтянутого восьмью серебряными кольцами, с серебряной и слегка изогнутой гардой, но когда обнажился клинок… Меч был с именем. Болду, самый древний из серебряных драконов, ковал его для своего ученика-человека. Дарден, отчаяние и гибель мира, был хозяином этого меча. И когда Дарден встал на дорогу тьмы, опомнившийся Болду потребовал вернуть меч, но Дарден молнией расколол лезвие меча вдоль и швырнул к ногам Болду. По легенде Болду вернул жизнь мечу, соединив клинок живым огнем Горнила Душ, и оживший клинок поклялся нести свет и рассекать тьму.
- Если бы я был человеком, я бы оставил себе этот клинок, - проворчал деловито гном, - это сокровище мира и Болду отдает его нам.
Эрик с любовью принял меч. Живой огонь осторожно лизнул ладони и застыл.

Неожиданно стало холодно. Липкий мрак охватил Эрика, и заставил его открыть глаза. Гном тихо посапывал, завернувшись в медвежью шкуру и держа в одной руке огромный бордовый рубин. Эрик встал со своей циновки и вышел наружу.
На пороге стояла Вали, самая юная дриада.
- Что случилось, Вали? – спросил Эрик, поежившись от странного холода.
Вся полянка вокруг была покрыта инеем.
- Я пришла попрощаться и предупредить. Мы засыпаем. Мы всегда засыпаем, когда приближается беда. Но сейчас происходит все так быстро, неожиданно. До сегодняшней ночи мы ничего не чувствовали. А сейчас… А сейчас беда очень близко. Многие из нас погибнут.
- Почему? О чем ты говоришь.
- Молчи, любимый. Обними меня в последний раз. Я совсем замерзла. Я хочу почувствовать твое тепло, и когда буду умирать, буду думать о тебе.
- Почему ты должна умереть?
Дриада приложила пальчик к его рукам.
- Тс. Ничего не говори. То, что я сейчас скажу очень важно для вас.
Болду просил вас беречь, и мы берегли вас сколько могли. То, от чего вы бежали, нашло вас, и идет сюда. Слишком все стремительно случилось. Мы не успеем спрятаться так глубоко, чтобы нас не нашли, но если вы сейчас соберетесь, то еще сможете убежать.
Наши чары слабеют, и даже зима пробирается в эту долину. Уходите, быстрее.
- Вали, пойдем с нами. Мы защитим тебя.
Вали заплакала.
- Вы помечены смертью, она идет за вами. Вы не сможете защитить нас. Если вы уйдете раньше, чем она придет в долину, у нас будет шанс выжить. Я люблю тебя. Прощай.
Дриада исчезла.

Долина умирала. Волшебство дриад утратило свою силу, и зимний ветер засвистел среди деревьев, с легкостью срывая листья и обращая их в прах.
Лес опустел. Больше не слышалось ни смеха дриад, ни звуков свирелей фавнов. Ручей перестал журчать и застыл глубокими лужами.
Друзья уходили быстро. Под ногами хрустели покрытые инеем сухие листья и слегка постукивали друг о друга новые доспехи.
- Почему ты такой мрачный, Эрик? – тихо спросил гном.
- Я чувствую себя виноватым, что разрушил эту долину.
- Ты рехнулся, Рыжий? Болду сам нас сюда притащил, выходил и оставил. Ты думаешь, он не знал, что будет потом!? – Яри вспыхнул от гнева, как спичка, щеки его раскраснелись.
- Он очень мудр, и если нужно было принести такие жертвы, значит, это действительно было нужно. И нечего винить себя в этом.
Гном медленно опустился на землю и схватился за грудь в области страшной раны.
- Мы не должны себя корить, Эрик, - уже печальным тихим голосом произнес Яри, смахивая слезу.
- Мы просто должны постараться выжить и оправдать все жертвы, которые уже случились.
Эрик сел рядом. Перед ними открылась панорама долины, серая, тихая, безжизненная. За спиной еле слышно хрустнул сухой листок. Эрик отскочил в сторону и выхватил меч, готовый нанести удар, но остановился. Он уловил легкий запах цветов и развернулся, опустив клинок.
Передними стояла Вали в сопровождении фавна, вооруженного легкой саблей и луком. На Вали была надета легкая накидка из козьего меха.
- Почему вы не со всеми?
- Я разговаривала с Болду, и он сказал не противиться своим чувствам, я пойду с тобой, и Сток тоже.
Фавн захихикал и запрыгал от удовольствия.
- Я предчувствую приключения и готов отправиться с вами и Вали куда угодно, - вдобавок к своей улыбке произнес Сток.
- Я хорошо обращаюсь с луком, да и со сталью как-нибудь справлюсь, - продолжал фавн, потрясая саблей.
Гном, не проронив ни слова, ринулся на фавна и плашмя ударил его секирой в грудь. Фавн отлетел и ударился о ствол огромной корабельной сосны.
- Ты не умеешь обращаться с оружием, ты молод и глуп, Сток. Идите обратно и ложитесь спать. Там, куда мы идем, нет радости, да и не знаем, куда идти, мы бежим в страхе, спасая свою шкуру. Да, Эрик?
Эрик молчал. Гном, не получив ответа, покачал головой, крякнул и пошел к своему походному мешку. Но тут фавн вскочил, в мгновение ока сорвал с себя лук, наложил стрелу и отправил в гнома, затем вторую и третью. Три косички слетели с бороды Яри в его мешок.
- Сохрани на память, старый сварливый гном, - взвизгнул фавн.
Смутно осознавая, что произошло, гном выпрямился во весь рост, расчехлил секиру и опять устремился на фавна.
Фавн задорно смеялся, тем самым подогревая запал гнома. Он отложил лук в сторону и просто стоял у сосны, строя Яри рожи, но в последний момент он подпрыгнул, так, как это могут делать только фавны, дав гному пробежать, и саданул копытами в спину, еще не успевшего опомниться Яри. Гном со всего размаха ударился о ствол. Древние доспехи смягчили удар, и Яри пошел на второй заход.
Эрику было смешно наблюдать за дракой двух юнцов, по меркам каждого из них, они только-только вступили в свое совершеннолетие. Оба бойца показывали хорошую технику и с удовольствием награждали друг друга ссадинами и синяками. Вали прижалась к груди Эрика и также наблюдала за творившейся картиной.
Неожиданно всех пронзил крик из долины. Кричала одна из дриад. Крик эхом промчался по всей округе, как бы прощаясь, и стих, навсегда.
Сток и Яри оставили свою перепалку и ринулись вниз...

2006г.


Рецензии
Доброе утро, Андрей!
Было очень интересно окунуться в иной мир. Хорошо написано, интересно и легко читается, ихочется узнать, что же случится дальше.
Но и стиль хорош.
Рада знакомству.
Любовь

Любовь Сушко   17.09.2006 07:07     Заявить о нарушении