Вечер у Дурасова

 - Извините, как пройти во дворец Дурасова?
 - Не знаю никакого дворца…
Стоим у метро Волжская. Рядом пруд, дворец должен быть поблизости. Наконец и сама усадьба вырастает из современной застройки. Сегодня у нас корпоративный сабантуй. У входа стоит сам Дурасов в кружевах и шелковом фраке. Приветствует всех, но просит задержаться у входа: у него для нас сюрприз. Стоим, потрепанные служители муз, музейщики. И тут выходит женщина в белом, развивающиеся одежды, в руках пара белых голубей. На дворе поют соловьи, вступает партия скрипок: белые ткани, голуби – все кружит в танце. Ай, да Дурасов!
Входим во дворец: в круглой зале нас встречает танец девочек. Не успели гости опомниться, как распахивают двери соседней залы и оттуда звучат мелодии Моцарта. Начинается концерт. Нет, никто нас перегружать музыкой не собирается: пара-тройка номеров, несколько итальянский песен, звуки арфы, клавесина, флейты. А Дурасов уже просит к столу: переходим в другой зал. Тут вам и шампанское, и фрукты, и выпечка. И тосты за служителей муз. Чекаемся, обмениваемся любезностями, разбиваемся на маленькие группки и начинается светская беседа. Незаметно ускользаю в концертную залу к белому роялю. Руки ложатся на клавиши. Появляются экспромты, сами собой рождаются в розовых стенах новые мелодии, и только соловьи за окном подпевают мне. Несколько романсов, и я уже не я, а барышня дурасовской поры, плечи распрямляются, появляется грация в манерах, и голос после шампанского звучит звонче. «Ведь что мы сами, господа, в сравнении с дамой той прекрасной, и наша жизнь, и наши дамы, господа», вспоминаю Окуджаву... А вечеринка подходит к концу: Дурасов снял свой фрак и превратился в обычного сотрудника музея, дамы запахнулись в бесцветные пальто и растворились в полумраке вечера. А мы еще долго ходили вдоль пруда и размышляли о былых временах.


Рецензии