Майса о том, как семь врачей спасали девушку

Эту историю рассказала мне одна врач. Родственница она моя. Поэтому была очень откровенна со мной. Так что много всяких историй мне рассказывала. А врачи, они народ такой: всегда помнят, кого лечили. Они так и говорят: «А у меня вот какой интересный случай был: поставила я диагноз...» Они всегда так людей на диагнозы распределяют. Если больной поправился, так это, значит, их диагноз, а если нет, то есть умер, то это патологоанатомический диагноз. Но они его тоже очень хорошо запоминают и радуются... Нет, не тому, конечно, что умер больной, а тому, что их диагноз «подтвердился», как они выражаются.

Так вот, что мне наша Леночка рассказала... Это она для меня Леночка, а для всех остальных она - Елена Васильевна, хоть она и молоденькая, но ведь врач.

Да, так вот... Но сначала я Вас вот что попрошу: скажите мне, что вообще, люди о врачах думают? Мне это интересно, потому как моя родственница - врач. Мы тут с вами люди свои, никто нас не слышит, так что можете прямо говорить – не стесняться.

- Вот ты, например?

- Не стесняться?

- Правду, как на духу.

- Все врачи сволочи.

- Ладно. Ты?

- Для них человек это не человек.

- Хорошо.

- Врачи - коновалы

- Дальше

- Все хирурги это живодеры – им бы только раскромсать человека и потом в его кишках ковыряться, знаем мы это.

- Диагнозы они всегда ставят неправильные, потому что они ничего не знают и не понимают – только много из себя воображают, потому что бумажка у них есть. А без бумажки – ты букашка.

- Ну-ну…

- И не дай бог тебе ночью заболеть, потому что дежурный врач тоже человек и ему хочется спать, и плевать он хотел на твой аппендицит. Твоя проблема.

- Хорошо. Достаточно. Картина ясная. Так вот, после окончания института Леночка начала работать врачом на скорой помощи в маленьком южном городке у моря.

И вот однажды ночью раздается звонок в приемную скорой помощи: «Приезжайте скорей, у нас человек умирает».
Леночкина очередь была на вызов ехать. Приезжает по названному адресу. В комнате полно молодых девушек - отдыхать на море приехали. На одной из кроватей лежит девушка лет двадцати на вид. Красивая очень. Действительно, умирать готовится – лицо белое, как полагается, губы синие.

Леночка думает: «Надо спешить, опрос быстрее делать»»

- На что жалуетесь? – спрашивает Леночка.

- Боли в животе. Острые. В туалете упала.

- Беременны?

- Не замужем.

- Когда были последние месячные?

- Не помню.

- Когда последний раз была связь с мужчинлй?

- Я - девушка.

- Хорошо

Доктор Елена Васильевна начинает осмотр.

После осмотра: предварительный диагноз - подозрение на внематочную беременность.

Врач Леночка просит всех девушек-подружек выйти из комнаты и остается с больной наедине. Она наклоняется к больной и говорит ей тихо:
 
- Я подозреваю у Вас внематочную беременность. Но это первое предположение. Вы должны быть со мной очень откровенны. Стесняться не надо – я ведь врач. Вспомните, может Вы лежали вместе со своим другом в одной постели, может, вы «играли» с кем-нибудь из ваших знакомых молодых людей?
 
- Я - девушка, - ответила больная и посмотрела врачу прямо в глаза.

- Хорошо, - сказала Лена, - я должна взять Вас с собой в больницу и обследовать более детально.

И врач просит принести носилки из машины.
Приносят носилки и ставят возле кровати.

- Я сама пойду к машине, - упрямо заявляет больная и спускает ноги с кровати.

- Вам нельзя самой. Возможно у вас разрыв трубы и внутреннее кровотечение.

- Я сама, - настойчиво повторяет девушка, - и делает первый шаг.

Но тут ноги ее становятся «ватными», подкашиваются, и она медленно опускается на пол.

Санитары подхватывают ее и укладывают на носилки.

Согласно своему предварительному диагнозу, врач везет эту «девушку» в гинекологическое отделение городской больницы.

В гинекологическом отделении больную осматривает дежурный врач. При осмотре обнаруживается, что девственная плева у нее цела. Так что она, действительно «девушка», на чем она так упорно и настаивала.
Дополнительно при осмотре врач обнаруживает у больной небольшое увеличение печени, повышенную температуру и желтый цвет лица.
Возможно у нее инфекционный гепатит – предполагают уже два врача, и решают везти ее в инфекционную больницу.

Снова: носилки, машина, сирена и предельная скорость.

В инфекционной больнице их встречает дежурный врач пенсионного возраста, приглашает их к себе в кабинет и начинает осмотр больной.

- Да, это моя больная, оставляйте ее у нас, - говорит умудренный опытом инфекционист, - Можете ехать, вы свободны.

И дежурный врач инфекционного отделения дает распоряжение срочно произвести больной анализ крови.

В дополнение ко всем бедам, у больной начинается понос.
Но теперь она уже в надежных руках и врач скорой помощи, вздохнув с облегчением, желает больной выздоровления и уезжает.

Без сирены.

Едва Елена Васильевна переступила порог приемной скорой помощи, как диспетчер передал ей телефонную трубку. Голос в трубке кричал так громко, что Елене Васильевне пришлось держать трубку на приличном расстоянии от уха.

- Кто это? – спросила она диспетчера.

- Дежурный врач из инфекционной больницы.

- Кого вы мне привезли? – кричал голос, - у нее нет никакого гепатита. Она же у меня умирает. Не могу гемоглобин ей поднять. У нее же внутреннее кровотечение. Я ей капельницу поставил. Переливание крови делаю. Приезжайте немедленно. Везите ее в хирургию.

- Коллега, я вас понимаю, - отвечает Елена Васильевна, - Мы выезжаем.

Голос смолк.

Елена Васильевна снова в машине, с сиреной.

В хирургическом отделении больную помещают в палату, устанавливают капельницу и начинают переливать кровь. Состояние больной не улучшается. Гемоглобин не повышается. Как будто введенная кровь не задерживается в организме, а выливается куда-то обратно.

При опросе больной никакой новой информации не прибавляется.

Можно, конечно, сделать ей пробную лапаротомию, чтобы поставить ей правильный диагноз. Но врачи - народ осторожный и точный, а у больной целый букет противоречивых симптомов. Диагностическая лапаротомия может ей навредить.

Решают собрать консилиум.

Три часа ночи – одного за другим привозят старших врачей, их будят среди ночи и везут на консультацию к больному в хирургическое отделение городской больницы.

Наконец, у постели больной собираются семь врачей: два хирурга, два гинеколога, инфекционист, терапевт и врач скорой помощи.

Они снова расспрашивают «девушку», в надежде найти ключ для постановки правильного диагноза. Снова врачи один за другим внимательно осматривают больную и высказывают свои предположения или сомнения.

Времени уже пять часов утра, а они все не могут придти к единогласному решению.

Наконец они решают разойтись, оставив больную под наблюдением хирурга.

И вот, когда уже последний врач собирается выходить из палаты, больная «девушка» со своей кровати вдруг произносит: «Подождите, я что-то вам скажу».

Все семь врачей возвращаются и окружают ее кровать.

И «девушка» рассказывает, что да, она, действительно, лежала в постели со своим другом, но между ними нечего не было.

Быстрое движение.

Да, действительно НИЧЕГО, кроме непорочного зачатия!

Но ее уже больше никто не слушает: все в палате приходит в быстрое движение : два санитара бегом подкатывают каталку, хирург устремляется в операционную мыть руки, готовиться к операции.

Как сказала потом операционная сестра, у больной был полный живот крови. Внематочная беременность. Разрыв трубы.


***

 Европа и Америка отвергают клятву Гиппократа

Врачебная элита США и Европы объявила о том, что клятва Гиппократа устарела. Просуществовав около двух с половиной тысячелетий, она перестала отвечать сегодняшним реалиям.


Рецензии
Написано живо и правдиво. Но идею я так и не понял. Разве врачи не старались сделать своё дело. А мадам упорно водила врачей за нос своей "девственностью". У Вас попадаются шероховатости стиля и досадные, бьющие по глазам орфографические ошибки (подчиняющиеся правилам), за которые наказывают даже школьников. Например, "между ними нЕчего не было."

Сергей Елисеев   21.01.2007 13:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.