Там, где цветет полынь... Глава 16

Ко мне в гости пришло одиночество,
Единственный мой друг ночной.
Я зажигаю две свечи – мое пророчество
Не сбудется – тебя нет со мной.

В ту ночь для нас горели две свечи,
До паутинок проникая в душу,
Глаза твои хочу в огне найти,
В их треске голос твой подслушать.

И пустота, мне кажется, - мой друг,
А тень все вьется, по стене мешаясь.
Я предпочла бы тень в твоих глазах,
А свечи тают, тают, тают...

Ветер-бродяжка мне в дверь постучит,
Ты не заглянешь ко мне этой ночью,
А мне так хотелось хлад растопить,
И трепет свечей увидеть воочью...

Верни мне жизнь, и тень, и свет,
Верни мне трепетность и нежность...
Но вновь тебя со мною рядом нет...
А степь свою поет безбрежность...*
Была обычная бессонная ночь, Поль пил крепкий кофе, жевал свой любимый Snickers, сонно смотрел на результаты некоторых запущенных программ, модем соблазняющее под-мигивал, скачивая новую Opera*. Время от времени в ICQ* сту-чали разные люди, просившие помочь, было тихо, в наушни-ках играла спокойная музыка. На любимом сайте не было пуб-ликаций о новых уязвимостях, поэтому мозг программера вни-мательно изучал исходные данные часто посещаемого форума. И хотя не хотелось чего-то большего и интересного, чем изу-чение криво написанного исходного кода, Полю нужно было браться за задание, оставленное Гордоном.
Вдруг в окошке ICQ всплыл неизвестный ему ник*, пора-довавший длинным сообщением, нажав на которое Поль впер-вые понял, что открыта вовсе не его учетная запись. «Гордон забыл закрыть свою ICQ» - мелькнула у него в голове мысль, но любопытство взяло верх – он кликнул по моргающему квадратику рядом с зеленевшим цветочком.
«Melady:
Ты не похож на тонкий лед
И на песочную мозаику.
В тебе все так наоборот
И все до боли наизнанку.
Все, как вращение земли,
Просчитано и объяснимо,
Неоспоримо… Только ты
То поздно, то ужасно мимо.
Ведь все, казалось бы, сошлось
И пораженье не смертельно.
Так трудно быть с тобою врозь
И хоть немного параллельно».
Бегло пробежав по рифмованным строчкам и не удосу-жившись задуматься об их содержании, Поль принялся искать хороший узел для своих добрых дел. Выбранный узел был од-ним из самых крутых. На главной странице администратор ув-леченно рассказывал о супер-защите своих серверов, о том, что у них «гостят» крупнейшие компании, и даже банки. «Да, получить полные права на таком сервере будет очень непро-сто. Хотя, это как посмотреть, ведь взломать можно все», - По-лю очень захотелось посмотреть, что же за крутые компании хостятся* на серверах узла. Нужно уже начинать, времени не оставалось совсем. А потому Поль взялся за взлом одного из сайтов на площадке хостинга.
Но настроиться на работу получалось с трудом: «Ох, и везет же этому Гордону! - на столе перед Полем стояла фото-графия милой девушки с распушенными белокурыми волоса-ми, в белоснежной воздушной кофточке и коротеньких джин-совых шортиках, - так может… это и есть эта Melady? - мысль метнулась в сторону моргающего желтенького окошка… - а по-чему бы нет… но вот только сейчас запущусь…»
Первым делом нужно позаботился о собственной аноним-ности. Он поставил на взломанную где-то в Бельгии машину https-proxy*, не ведущий логов. Поль прописал его у себя в Opera и сразу же сделал полную проверку на анонимность. Теперь можно было приступать к взлому. Как и всегда очень помог сервис. Получив списочек из сайтов, Поль скормил его немного видоизмененному взломщику Интернета. Эта модифи-кация стала быстренько искать все файлы, которые хоть в чем-то уязвимы. И довольно быстро получился положительный результат. А по сему он быстренько залил на сервер свой лю-бимый самодельный инструмент и принялся было изучать сис-тему. Но всплывающее окошко ICQ снова прервало его:
«Melady:
Гордон, мне нужно с тобой поговорить, причем это очень важно и ко мне имеет весьма приблизительное отношение – я случайно наткнулась в ежедневнике Дэна на твой телефон с пометкой «банк & прог». Мне кажется, я знаю, что это зна-чит…»
Теперь можно было передохнуть… Cобравшись с мыслями и ниоткуда взявшимися желаниями, взглянув на фотографию и снова соотнеся ее с ником, Поль щелкнул на желтенький квад-ратик и быстро написал:
- Привет, но Гордона нет, он просто забыл отключиться… Простите мое любопытство… (в эту секунду Поль подумал, что надо было бы просто перезагрузить программу и войти под своим ником, но тогда незнакомка могла и не ответить).
- Прошу прощения, - ответила Миледи, - если я помеша-ла, а когда Гордон вернется?
- Этого я не знаю, он оставил меня здесь, чтоб я мог за-кончить работу.
- Вы – Поль?
- А откуда вы знаете?
- Да, Гордон что-то о вас говорил, вы, кажется, програм-мист, на которого возложена черновая работа. Простите, я то-гда не буду вам мешать. Вы не могли передать Гордону, что он мне очень срочно нужен.
- Конечно, - к слову прилагалась улыбающаяся мордаш-ка.
Потом Миледи замолкла… Поль очнулся минут через 10, вспомнив, что все программки уже отработали и теперь ждут его новых команд, а времени все меньше, завтра утром Гордон должен уже иметь доступ на нужный сайт, чтобы довершить начатое.
Итак, права программера имели уже имя www. Для нача-ла этого вполне хватало. Ничего страшного не обнаружилось, на самом деле эта система очень даже уязвима. Да, она слож-на, потому многие администраторы не могут правильно ее на-строить, а это было уже на руку Полю.
Тем временем Melady снова заморгала в уголке экрана:
- Простите, Поль, за вторжение, я подозреваю, что вы ужасно заняты, что Гордон, наверное, навешал на Вас уйму дел, но…
- Нет, ничего, пока машина думает, я очень даже люблю с кем-нибудь поболтать.
- Это здорово, - Гвен даже вздохнула облегченно, - тогда вы позволите вас немного отвлечь, а то спать почему-то не хо-чется совсем.
- Я после вечеринки, так что мне наоборот спать очень хочется, три ночи дома не был…
- У меня малыш болеет – вот и не спится.
- Да... У кого-то проблемы, а кто-то развлекается.
- Ну, знаешь.... парадокс жизни - сначала развлекаешь-ся, потом проблемы…
- У меня наоборот сначала проблемы, а потом развлека-юсь, или проблемы и я развлекаюсь, чтобы не думать о про-блемах.
Тем временем перед Полем уже висел список открытых портов этой машины. Что-то подсказывало посмотреть, что именно открыто для записи. Выполнив команду, компьютер буквально захлебнулся от потока трафика, пришлось даже на-жать кнопочку стоп в обозревателе. Открытых для записи файлов и каталогов было очень много, это заставило заду-маться над тем, что администратор, возможно, неправильно расставил права на каталоги пользователей. После изучения информации программист понял, что кроме всего остального, на сервере установлен какой-то почтовый сервис. Зайдя в ди-ректорию, Поль очень удивился, что его вообще в нее пустили. И мало того, все подкаталоги имели такие права, что любой мог бы делать с файлами в них все, что угодно. Помимо этого Поль сразу же обнаружил огромную дыру в почте. Ну и как же было упустить такую возможность? – он успешно авторизовал-ся на pop3 сервере*.
Вдоволь начитавшись личной пересылки множества бур-жуев, Поль оставил почту в покое. Нужно было закрепляться на сервере, пока его не спалили.
- Простите, Миледи…
- Можно просто Гвен…
- Хорошо, Гвен. Я вот хотел спросить… те нежные строки для Гордона… они чьи?
- Мои… - Гвен приложила покрасневшую мордашку, снова открывая файл, куда потихоньку собирала свои стихи…
- Издаешь где-нибудь?
- Только на одном сайте…,- Гвен вскинула брови: «Резко-ватый переход на «ты», но переживем. «Гвен» - это еще не повод «тыкать».
- И все?
- А на нормальное издание - денег надо очень много
- А спонсоров не пыталась найти?
- Ну, спонсоры... сам же понимаешь....
- Ну, да...
- А это не по мне... предпочитаю сама выбирать, - в голо-ве Гвен пробежала хитринка: «Милый мальчик… Раз уж Гордо-на нет на месте, не рыдать же опять в подушку…» - значок Гордона погас, но заморгала стрелочка с запросом на автори-зацию – «Так я и думала… и значок у нас плейбоевский, и ник чертовский – ну хоть ночь не впустую» - Гвендолин улыбну-лась своим мыслям и дала авторизацию Чертенку.
- Какая деловая! Хочешь стать известной после смерти, чтобы на твоих стихах внуки богатели?
- А почему нет?
- Это тоже хорошо, будут еще одного поэта в школе изу-чать…
- А то их там мало изучают? Сейчас уже и Пушкина и Байрона так не учат, как раньше. Какое там дело может быть до меня?
- Почему? – просто мечтаю, мои внуки будут изучать…
- Да-да - будешь с ними наизусть учить…
- Я не увлекаюсь поэзией, но мне стало интересно…
- Даже если ты не увлекаешься поэзией..., - Гвен приня-ла самый менторский вид и тем же тоном пыталась излагать мысли, - я думаю, что стихи можно читать как прозу, не обра-щая внимания на ритм и рифму - был бы понятен смысл... а если подойти к вопросу о поэзии, как к простому способу вы-ражения того, что плохо слагается в прозу... особенно, если каждое "ты" или "вы" не просто пустые слова, а именно ты (или вы)... попробуй прочитать строчки именно с такой пози-ции... (и не забудь оставить пару слов, что ты обо все этом думаешь - только не пиши сразу... а попробуй все же увидеть в этих словах не просто слова... - ведь все может быть), - ко-кетливо подмигивающая рожица завершила эту тираду.
В эфире повисла тишина, Гвен задумчиво перечитала свой монолог, и, подумав, что программерский мозг будет это некоторое время переваривать, пошла за кофе. Она попыта-лась напрячься, чтобы вспомнить, как же выглядит этот Поль – ведь Гордон как-то их знакомил, но проще было вспомнить об-стоятельства, чем самого мальчика. Она щелкнула по синему кружочку: «Ах да… это милое существо 20-ти лет… да что-то такое помню, что-то такое нежно молодое с прозрачными коньячными глазами, такими юркими и маленькими, что Гвен-долин даже не успела толком разглядеть их выражение, она лишь вспомнила, что впечатление было смутным, стертым, не-определенным и не особо положительным. Да и рядом с Гор-доном разглядывать других – это как-то слишком… Она вспом-нила темные волосы, заостренный нос и программерскую не-выбритость… Когда образ более или менее подробно, хоть и с огромной натяжкой, сложился в ее памяти она отхлебнула ко-фе и с удовольствием подумала: «Пойдет».
А Поль обнаружил, что уже достучался до 21 порта. Мож-но было запустить и гидру, но мелкие умные сценарии ему нравились больше. К счастью, с десяток пользователей уста-новили пароль равным логину*. Прекрасно, теперь у Поля был полноценный FTP доступ. Он скормил один из добытых аккаун-тов Total Commander'y и приконектился к FTP демону.
«Полдела сделано, - подумал Поль, возвращаясь к за-молчавшему окошку в ICQ, - надо теперь попытаться вернуть-ся к разговору – на чем мы там остановились?» - он наткнулся на рассуждения Гвен и уже на второй строке понял, что в это лучше не вникать, иначе будет совсем худо… Его программист-ский мозг был занят более важным и интересным занятием, места для лирики в нем не оставалось.
Он подумал, что вот сейчас его пошлют подальше, но пе-ред ним представились пользовательские директории. Стран-но, большинство хостингов закрывают для просмотра эту ди-ректорию.
На этой машине не понадобилось даже простейших хит-ростей, Поль спокойно зашел в одну из директорий, во вто-рую, третью … Вывод был прост, теперь у него был доступ не только к электронной переписке пользователей, но и к при-ватным файлам и директориям. Тогда пришло время запустить еще один инструмент. И результат работы не заставил себя ждать. Теперь Полю оставалось лишь запустить еще одну про-граммку, чтобы создать нехилую базу всех сайтов от хостера. Добытый список содержал логин, пароль, номер пользователя, номер группы, домен, домашнюю директорию и сведения об оболочке.
Оторвав взгляд от компьютера, Поль снова наткнулся на белокурую леди среди желтых степных цветов, чьи бирюзовые глаза смотрели прямо на него с такой нежностью, что застави-ли его вернуться к оставленному разговору:
- Простите меня, но в это нужно вникнуть.
- Да, конечно, - ответила Гвендолин, уже начавшая нервничать, что одинокая ночь стояла-таки у дверей.
- Я не дальновидный.
- А тут как раз вдаль-то смотреть и не надо, скорее, на-оборот, в себя.
- Во мне ничего интересного нет, вот и не заглядываю.
- И все же пару слов о стихах... Надеюсь, тебя еще не тошнит от этой темы, даже если они чужие, ведь можно в них увидеть себя… Как, например, Шекспир писал:
Как тот актер, который, оробев,
Теряет нить давно знакомой роли,
Как тот безумец, что, впадая в гнев,
В избытке сил теряет силу воли, -
Так я молчу, не зная, что сказать,
Не оттого, что сердце охладело.
Нет, на мои уста кладет печать
Моя любовь, которой нет предела.
Так пусть же книга говорит с тобой.
Пускай она, безмолвный мой ходатай,
Идет к тебе с признаньем и мольбой
И справедливой требует расплаты.
Прочтешь ли ты слова любви немой?
Услышишь ли глазами голос мой?
- Великие правы, в частности, Шекспир.
- В чем именно?
- на мои уста кладет печать
 Моя любовь, которой нет предела
Гвен вздернула брови: «Кажется действует… Кажется, мозги сместились в другую голову» - она поймала себя на по-шлости, но настроение было самое подходящее – ей хотелось говорить пошлости, гадости, дерзости:
- И мне не видеть здесь подтекста?
- А какой подтекст?
- Или это только набор букв, за которыми нет ничего? - Гвен так и подмывало раскрутить мальчика на откровенность, и даже на нечто большее, она так давно не устраивала интриг, что сейчас просто закипала от подспудного желания заставить кого-то играть по своим правилам, тем более через ICQ – ко-гда не видишь ни лица, ни эмоций на нем.
- Чего-то я не догоняю, наверно. Я согласился с выска-зыванием Шекспира.
- Видимо мои мозги под блондинистыми волосами все по-нимают или хотят понимать иначе.
- Но про блондинок – это не правда, что они все глупые, - его взгляд снова упал на фотографию: «Так значит, это все-таки она! Милое существо… Гордону все-таки повезло…»
Гвен снова замолчала, она порылась в файле со стихами:
- Хорошо..., - написала она, пытаясь найти нужные стро-ки.
- А какой подтекст ты видишь в моих фразах?
- Если Шекспир натолкнул тебя только на взаимную ци-тату…
- Ну, я как бы сейчас никаких чувств не испытываю, я свободен как птица в небе…
«Вот это тоже здорово, здесь мы можем сейчас сыграть на низменных чувствах… начнем свысока… а там можно и спуститься к банальщине,» - мозг Гвендолин вырабатывал миллион вариантов и идей, путей к наступлению и наоборот, если что-то вдруг пойдет не так, ей не нужны были отноше-ния, ей нужно было убить время и, в очередной раз, убедиться в том, она еще в состоянии довести мужчину до того состоя-ния, когда программерский мозг уже почти не соображает по причине включения работы совсем другой программы:
- Но тогда что ты скажешь вот на это - написано вчера…
- Что вчера написано?
- …банально... тошнотворно... стихи... всего лишь...:
Я пыталась писать тишиной по натянутым нервам,
Задыхаясь кричать, будто что-то смогу объяснить.
Тень надежды в душе - что когда-нибудь буду я первой,
Кто не сможет порвать путеводную капельку-нить.
Я пыталась дышать смесью дыма, тоски и сомнений,
Наполняла себя до краёв золотистой водой.
Кем бы я ни была, но в темнице моих сновидений
Я мечтаю быть тенью и вечно ходить за тобой,
Я мечтаю быть кошкой, чтобы спать у тебя на коленях,
Я мечтаю быть фенькой, чтоб висеть у тебя на руке,
Я хочу быть собой, чтобы кто-нибудь смог мне поверить,
Я хочу быть с тобой, чтобы просто быть ближе к тебе!
Я прижмусь к тебе всем: телом, духом, костями и кожей,
Подарю тебе мир, нарисованный на тишине,
И приковывать взгляды случайных вечерних прохожих
Будет мой силуэт, постоянной торчащий в окне,
А потом будет день. Я проснусь от звонка телефона,
Я сегодня свежа и прекрасна - как сажа бела!
Отвлекусь от тоски и последнего дня марафона,
Чтобы снова услышать "Привет, это я. Как дела?.."
Неужели ты и, правда, думаешь, что это обычный спам? Что за всеми этими словами (понятно, что они безлики из-за того, что настучать по клавиатуре можно чего угодно, и даже подшутить ради минутной забавы, или из вредности), но неу-жели все это похоже на шутку? Я потому и не стала сразу при-кладывать те строчки, что так хотелось скопировать, из ба-нальной боязни, что ты опять в них ничего не увидишь...
Теперь пришла очередь Поля погрузиться в молчание. Он свернул вниз окно ICQ.
Сервер тихо изучался дальше.
Далее было принято решение изучить файлы и базу дан-ных хостинг-провайдера на предмет наличия интересных дан-ных. Можно было использовать софт, но Поль решил все де-лать вручную, чтобы попытаться отвлечь мысли от разговора с Гвендолин. Поль принялся просматривать доступные файлы конфигураций. Спустя пару минут он обнаружил несколько конфигов электронной корзины. Просмотрев таблицы orders и customers, он обнаружил несколько кредитных карт. Пролис-тав другие конфиги, Поль собрал весомый списочек аккаунтов к БД. Одно только не радовало программера, что у него не бы-ло рутового доступа к БД. И никак не получалось…
Задумавшись, он снова споткнулся взглядом о фотогра-фию блондинки, и в ту же секунду поймал себя на мысли, что ему не хватает моргания желтого квадратика в углу экрана. Поль присмотрелся к портрету и заметил грусть в бездонной бирюзе, как в ту же секунду всплыло окошко:
- У тебя что-то стряслось?
- Нет в жизни моей все не так, но, в целом, все хорошо.
- Это радует. Что "все" и как "не так"?
- Да так с самого рождения как-то не заладилось. Очень много думаю. А думать вредно!
- Смотря о чем?
- О жизни.
- Ну... я тебе предложила альтернативу...
- Какую? О чем-то другом подумать?
- Да.
- И о чем?
- Смотри выше.
Гведолин замолчала, Поль нырнул в рабочее окно – там все шуршало, заняться стало нечем…
- Ну, так комментарии будут? – терпение Гвен безгранич-но, но нужно было «дожать» жертву, ей не хотелось отклады-вать на следующую ночь – она все-таки надеялась, что Гордон обнаружится, и тогда дела займут ее полностью, ей просто бу-дет некогда думать о каком-то там программере, раздраконен-ном ее нежностью и брошенном где-то в паутине.
- К стихотворению?
- Только вот позволю себе снова напомнить то, что сего-дня уже говорила…
- Напоминай, я сегодня туго соображаю, не выспался, го-лодный, как-то день не заладился…
- Напоминаю: «а если подойти к вопросу о поэзии как к простому способу выражения того, что плохо слагается в про-зу... особенно, если каждое "ты" или "вы" не просто пустые слова, а именно ты (или вы)...» ну и далее по тексту…
- ТЫ – это я?
- Ну, наконец-то! BRAVO! И ты опять скажешь, что тебе что-то не понятно?
- Эти строчки для меня?
- Нет, для твоего компа! - Гвен было смешно смотреть на эти потуги собрать мысли в кучку, ведь шок был предполагаем и предсказуем: этот проверенный метод Татьяны Лариной она использовала неоднократно, и всегда это действовало. Хотя и не всегда давало желаемые результаты, чаще приходилось следовать этой роли до конца и выслушивать не самый прият-ный встречный монолог.
- Я не заслуживаю…
- А это всегда не "за что", а вопреки!
- Действительно, не одной строчки недостоин. Я - плохой человек.
- А это всегда не "за что", а вопреки!
- Спасибо очень приятно.
- Не за что, собственно-то говоря, и уж позволь мне са-мой составлять впечатление о человеке… Господи... да неуже-ли после тех строк нужны какие-то комментарии?! Может не стоит забиваться в панцирь показного равнодушия?
- Я действительно равнодушный человек, мне последние два года абсолютно ничего не хочется. Я и работаю только, чтобы родителям помочь. А так меня все уже достало…
- Душевная рана?
- Душевная, причем, почему-то, не затягивающаяся…
- А, может, просто надо попробовать ее вылечить, - и Гвен поймала себя на мысли, что она опять пожалела, что ей почему-то захотелось обнять этого мальчика, подставить плечо для слез, залечить рану, куда-то уплыл сарказм и снисходи-тельность. Она открыла пустой файл… написала в нем Darling Paul и свернула: «позже, я еще не готова»
- А вдруг еще хуже будет? Одному не так уж и плохо.
- Конечно, многое зависит от врача..., - сарказм к ней возвращался, - но без желания пациента хорошего результата добиться трудно, - но файл уже не давал покоя, - если я пере-считаю все свои прецеденты... думаю, с таким диагнозом уже не живут, - она выдержала паузу, во время которой Поль со-хранял молчание, - ладно... видимо я слишком "с места в карьер".
А Поль снова погрузился в работу, и чем дольше он ана-лизировал содержимое сервера, тем больше понимал, что ад-мины себя расхваливают совсем зря: «Во-первых, внутренняя защищенность сервака очень низкая. Во-вторых, действитель-но у них хостятся всякие магазины, которые непонятно чем торгуют и ничего не продают, есть и еще и в-третьих… туда-то нам и нужно» - мнение о хостинге испортилось окончательно.
- Хотя, возможно, мне и не стоит этого делать... но мне очень хочется...
Увидев это сообщение, Поль подумал, что пропустил что-то. Взглянув на часы, он решил, что пора сворачиваться.
- Мне уже пора, может, мы завтра продолжим?
- Дашь мне еще пару минут, я вот-вот закончу…
- Что?
- Кое-что, пока ты еще занят…
- Я уже все, и сейчас я буду спать без задних ног
- Я не думаю, что это займет времени, но есть вероят-ность, что в твоих снах будет чуть больше романтики… ну если не хочешь.... клавиша del... и no problem
- В смысле del?
- В прямом, - удалить файл секундное дело… ну так del или send?
- Принт, вернее сенд
- Договорились
- Я тебя не сильно утомила?
- Совершенно не утомила.
- Да мало ли... может уже просто природная вежливость не дает послать подальше.
- Как можно так думать?
-«опыт-сын ошибок трудных»
I hope you don't mind
That I've put down in words:
How wonderful life is –
Now you're in the world! (Elton John)
- Я не селен в английском… Да и в родном :) "силен"
- Да все же очень простые слова... don't mind - не возра-жать, put down in words - облечь в слова.
- Слова простые, но я их не знаю… Прекрасна жизнь… Как прекрасна жизнь…
- И дальше?
- Если ты есть в мире. Правильно?
- Ну, если дословно, то да
- Я перевожу как электронный переводчик, дословно.
- Я надеюсь, ты не станешь возражать,
 если я облеку в слова:
 как прекрасна жизнь,
 когда в ней есть ты...
- И чем же она прекрасна? Только лишь наличием?
- А это уже немало!
- Я почему-то этого не понимаю.
- А ты взгляни на мир, и на себя, в частности, через мою призму.
- Каждый человек воспринимает жизнь по-разному
- Это понятно… и все же... у меня совсем нет шансов?.... – но тут цветочек Гвен стал красным, оставив Поля в полном непонимании сложившейся ситуации. Он уже хотел было вер-нуться к работе, как замахал крыльями почтовик. Заглянув в папку Входящие, Поль обнаружил там письмо от Гвен. И опять банковский сервер отплыл на второй план, любопытство взяло верх:
«Darling Paul,
Прошу прощения заранее...
Раз сто била себя по рукам - не писать, подождать, а вдруг все это напрасно, а вдруг мои слова так и не смогли разрушить ту стену, которую ты так старательно вокруг себя воздвиг, и этот монолог вызовет лишь раздражение...
Здесь - все как всегда, и только тебя нет... чтобы мир иг-рал красками, прежними или новыми...
"и скучно, и грустно, и некому руку подать..."
Ты уж извини... но заметки на полях я все-таки поостав-ляю... если я не могу поговорить с тобой - realtime, так хоть оставлю свои мысли - а ты их прочтешь, когда будет время... Прости, если моя наглость не имеет пределов, а настойчивость вызывает раздражение...
Но не могу я засыпать проснувшийся вулкан... прости...
Если честно, то я с ужасом жду твоего возвращения...
Думаешь ли ты обо мне сейчас?... пусть даже не так мно-го и "не так", как я... на какие мысли (и может быть чувства) натолкнуло тебя мое письмо? разглядел ли ты в нем не только набор печатных символов?...
Как бы мне хотелось заглянуть в твои глаза!... Растопить лед в твоем сердце!...
Пполне возможно, что я слишком много на себя беру, что слишком откровенно мечтаю о том, чего и быть не может... но эти часы даны мне (или нам?), чтобы все обдумать, чтобы, возможно, принять какие-то решения...
Я с ужасом думаю о том, что ведь могла тебя никогда не встретить (если не все обстоятельства, которые помешали мне расстаться с Гордоном)!
Я хочу сказать гораздо больше, глядя тебе в глаза...
Я снова видела сны о тебе:
То ли сон, то ли явь - я не поняла...
То горел яркий свет в лампаде,
А то накрывала кромешная тьма...
 Я с тобою была в этом сне
 То близко и страстно,
 жарко и страшно,
 То так далеко, словно во тьме
 Нет пути мне - а мне больно,
 обидно, ужасно...
Пусть жутко было мне
И непонятно чувства просыпались...
Прогнать их?... иль сгореть в огне? -
А что мне, собственно, осталось?!
 Я в этом сне была с тобой,
 Твой взгляд горел так страстно и так близко...
 Ты был (и есть!) единственной мечтой,
 Пусть даже мое чувство низко...
Я в этом сне с тобой была...
Глаза в глаза, и руки вместе...
Нас где-то рядом сторожила тьма
И задыхалась в ярком свете...
Надеюсь, что после этих (практически дневниковых) слов ты не будешь продолжать думать, что никто не скучал по тебе эти долгие часы...
Прости...
Для Тебя - мало песни пропетой,
Для Тебя - мало слов о Любви, -
Так упрямо не верить поэту,
Так упрямо бежать от Любви.
Для Тебя - не услада ль в заботах,
Для Тебя - уж не счастье ль в беде, -
Так упрямо стремиться в работу,
Так упрямо замкнуться в себе.
Для Тебя - я спалю своё сердце,
Для Тебя - весь сей мир подарю, -
Так упрямо и пусть безнадёжно,
Так упрямо Тебя лишь люблю.
«Во блин…, - подумал Поль и свернул файл, - нет, надо доделать начатое, а потом спать!»
В общем в его распоряжении было уже больше 20 FTP ак-каунтов, зашифрованные пароли большинства юзеров данного хоста (больше половины расшифровал), множество паролей к e-mail с этого хоста, немного кредитных карт … Эти данные можно использовать в любых целях. «Да, и сервак мощный, можно и пофлудить и поспамить. Но я, как добропорядочный гражданин, все добытые данные сохранил для тех, кто за них платит».
Поль уже хотел было выключиться и отправиться спать, но решил все же сначала ответить на столько откровенное письмо, эти мысли не дали бы спать все равно, надо было по-ставить дамочку на место: «хотя… красивая, все-таки, стерва… и дорогая штучка… но не до нее сейчас, да и замужем, да и Гордон… в общем – все слишком сложно, я лучше попроще по-ищу, тем более мне вчера одна…,- он хмыкнул и принялся складывать слова, стирая и передумывая… слова путались и никак не хотели превращаться во что-либо удобочитаемое, но наконец-то… Поль нажал отправить:
Миледи,
Я человек прямолинейный, поэтому скажу сразу, я не ис-пытываю к тебе тех чувств, которые ты испытываешь ко мне. Я никогда не уведу девушку у кого это ни было, тем более, за-мужнюю женщину. И в данный период времени мое сердце за-крыто для любви. Прости, если своим ответом обидел тебя. Ты забудешь меня, и я тебе в этом помогу, мне предложили более оплачиваемую работу, чем здесь у Гордона. Еще раз прости. Я не достоин любви.
К величайшему удивлению Поля, цветочек Гвен позеле-нел, хотя ответа не последовало.
Гвендолин прочитала и от последней жалости не осталось и следа: «Мальчик, ты что себе вообразил? Виртуальный ро-ман ни к чему не обязывает, по Интернету можно такое кру-тить?! Хотя не по ICQ тоже интересно, но все же… ой как мы размечтались… я ему что предлагала руку, сердце и свои про-блемы… Вот так вот решишь развлечься – тебя сначала рас-крутят на жалость, а потом еще и выпендриваются – ФИ!! Уж, коль поддержал интрижку, так надо было продолжать в том же духе! Так нет же! Мы решили поиграть в благородство! Ну и ладно… Поведем игру в эту сторону», и из всех подходящих слов Гвен написала только:
- Ну и зря!
- Что зря? Все?
- Просто зря ты отказался, я не говорю, что мои чувства "зря"!
- Я не хочу любви.
- И это зря!
- Одно разочарование, в конечном счете.
- Хотя, - Гвендолин хотела написать совсем не то, но проглотила слезливые сопли, и продолжила, - кто говорит о большой и чистой любви - ведь можно допустить банальный флирт (уж если для тебя это так важно, давай не будем назы-вать это высокими словами).
- Я хочу спокойной размеренной жизни.
- Да уж... надо ж было потратить столько времени (ви-дать совсем больше нечем ночью заняться) и прийти к такой банальной мысли...
- Я не за всю ночь к ней пришел. Я работал.
- И все же... я этой ночью думала по-другому...
- У меня заказ горит. Через пару часов придет Гордон…
- Вот только не надо... не поверю…
- А зря, так оно и было, а потом пиво, девочки… Надо же хоть иногда отрываться!
- Не надо пытаться меня обидеть, - Гвен все с большим трудом скрывала сарказм, хотя ее несколько зацепила ситуа-ция.
- Я не пытаюсь обидеть, у меня даже и в мыслях не было. Просто я не хотел не о чем думать.
- Ну, прости, коль "попала ни в цвет"!
- Мне уже просто все так надоело, и я гоню от себя вся-кие мысли. И давай не будем на эту тему!!! Я не хочу обижать тебя! Но когда проявляют настойчивость, то я невольно могу обидеть!
- И все же это ... подло (уж давай называть вещи своими именами), хоть и благородно! - но можно было такую выклад-ку выдать сразу...
- Я не знал о содержании письма.
- Ну, оно лишь суммировало все ранее сказанное
- Я - подлец, и этого не скрываю Жизнь сделала меня та-ким!
- Знаешь, я тоже не всегда была стервой да и, кстати, удали, пожалуйста это письмо - ну чтоб воспоминания храни-лись только у меня.
- Мне тоже приятно его хранить. Так мне еще никто не признавался…
- У меня рука не поднимается его удалить…
- Оставь, как ты говоришь, на память…
- А надо?
- А я это буду хранить.
- Зачем? Тебе же все равно!
- Приятно все-таки знать, что кто-то обо мне думает хо-рошо, хоть кто-то, а то все остальные плохо. И я не сказал, что мне все равно, я сказал, что не испытываю таких же чувств.
- Ага - зацепила-таки! – Гвендолин почувствовала, что здравомыслие возвращается к ней, сарказм приливает к мозгу и охлаждает его, и что она снова готова вернуть игру в русло своих правил, а не поддаваться на провокации мальчика.
- И животному ласковое слово приятно…
- Ну, да... когда станет совсем мерзко от жизни, можно перечитать... глядишь, полегчает... а еще можно кому-нибудь похвастаться - вот, мол, как меня любили.
- Я не хвастаюсь.
- Ну, если не чем было.... а ведь приятно побывать Оне-гиным... нотации почитать...
- Какие нотации?
- Ну, типа "учитесь властвовать собою"…
Гвендолин замолчала, приводя мысли в порядок, потом вспомнила одну из любимых вещей:
- "ах, глаза - вот это вам расплата
за то, что изливали свет
на недостойный вас предмет,..
но все же просится слеза -
кто мало видел, много плачет"*
- Я не люблю поэзию, это все очень красиво, но она меня вгоняет в депрессию.
- На вкус и цвет…
- Какой есть.
- А зачем?
- Просто, сам не знаю, характер скверный у меня.
- Ну и зря, - Гвендолин снова вернулась к фразе, с кото-рой начала этот разговор, который нравился ей все меньше – она хотела развлечься, а никак не трепать себе нервы и не собирать в единую канву четко построенного диалога мудрые слова. Это общение становилось ей в тягость, но бросать жертву на полдороги – и дело было уже даже не в том, чтобы добиться своего, а так… привести в железное состояние то, что выводится оттуда элементарно, если есть, кому это сделать.
Поль свернул окно ICQ, ему стало совсем лень встряхи-вать мысли и что-нибудь отвечать, но вдруг он вспомнил про FTP демон. «Я не первый, я не последний» - пронеслось в го-лове Поля. Исправив данные для FTP аккаунта на один из до-бытых аккаунтов, он и запустил эксплоит. И уже через минуту программер опустил свои права к нулю.
- Неужели неприятно причислить себя к "10 близким" или как оно там написано, - снова заморгало в желтеньком окош-ке?
- Приятно, но чем же я это заслужил?
- Кажется, это вопрос уже обсуждался.
- Ладно…
- Я могу, конечно, и напомнить... но насколько мне не изменяет память, у тебя положительных эмоций он не вызвал.
- Не будем…, - Поль понял, что сам опять влез туда, куда меньше всего было нужно, и, спохватившись, быстренько пе-ревел разговор, - Как тебе моя картинка?
- Вот она меня тут подмывала написать...
- Что написать?
- Да не знаю - стоит ли?
- Пиши, я не обидчивый (иногда)…
- Да я не думаю, что на такое можно было бы обидеть-ся...
- Мне просто кролик этот очень нравится
- Скорее даже наоборот
- Ну, говори....
- Нет... даже притом, что я блондинка...
- А это мешает? Опять загадки, говори прямо!
- Не все в жизни можно измерить метрами, граммами и долларами
- Долларами - все
- Нет!
- Главное чтобы их побольше было. У каждого есть своя цена!
- Вполне возможно.
- За которую человек переступит свою совесть.
- Интересно, тогда во сколько ты бы себя оценил? – к Гвен окончательно вернулось желание поинтриговать, а от былой жалости не осталось и следа.
- И те, кто говорит, что это не так, просто лукавят. Зави-сит от того, что бы меня попросили сделать за деньги.
- А какие варианты под такой картинкой?! «Сам напро-сился, - мелькнуло в голове Гвен,- вот сейчас мы тебя и рас-крутим на осознание собственной значимости, а потом больно ударим о землю! Ну, чтобы не повадно было наносить ранения холодным оружием по отсутствующим органам», - она расхо-хоталась собственным мыслям.
- В смысле, за сколько я стал бы Жигало?
- Или альфонсом, - ее несло, она настолько увлеклась игрой, что время потеряло смысл окончательно.
- Это были бы не разовые выплаты, а постоянный доход: квартира, машина и карманные расходы… Это бы меня устрои-ло Просто для Жигало я не очень профессионален в вопросах секса, я бы сказал даже очень не профессионален.
- Это приходит с опытом, – а, следовательно - вопрос времени.
- Да, но мне и не поступало таких предложений… Стать альфонсом…
Гвендолин еще больше убедилась, что мальчика развез-ло, и решила не прерывать игру на самом интересном ее мес-те:
- Прокрути вверх сообщения в этом окошке… хотя запро-сы у вас конечно...
- Так я сказал, во сколько бы оценил.
- А если без бы?
- Вот у меня есть совесть, но она перестает работать только при этих требованиях. Может они и завышены, но для меня это цена (и таково мое мнение).
- А бартер тебя не устроит? – Гвендолин затаилась в ожидание ответа: «Ведь он явно подумает сейчас не той голо-вой, что нужно».
- Не-а-а-а, не пойдет
«Yeeesssss, - сработало! Все-таки ICQ – страшная шту-ка!» - она зевнула, надо было сворачиваться и ложиться спать.
- Тогда смени картинку!
- Плейбой - это ведь любитель женщин… Пусть стоит… Я нахожусь в поиске.
- Удачи!
- Пока получается, с двумя уже познакомился, пока вро-де ничего.
- А справишься? – ехидство просто плескалось через край…, хотя сон уже потихоньку начал склеивать ее веки, и даже кофе тоже почти не спасал.
- С двумя? … Так я же выберу.
- Да кто ж тебя знает?
- Не, я - не подлец, пока только лишь общение.
- Не далее как ночью звучала совсем обратная фраза
- Про то что я подлец я не говорил… Это я точно помню.
- Тебе в хистори найти? – Гвен уже хотела отделаться от назойливого собеседника, ее утомило это шатание «подлец – не подлец».
- Просто со мной трудно, характер скверный… Найди, а то у меня не хранится.
-«Я подлец, и этого не скрываю» - чьи слова? Уж не мои – это точно!
- Ну, если говорил, значит, подлец, и такая сволочь ко-му-то достанется.
- Тебя самого не тошнит от афиширования своих ком-плексов? – ведь нужно уже было все это как-то закончить, Гвен уже откровенно засыпала.
- Нет.
Поль уже занял позицию root: все системы просто выру-бились по команде.
Теперь можно было дожидаться Гордона, но значок Me-lady уже бы неактивен. Полю стало скучно, он налил себе еще кофе и развернул Snickers, взгляд его снова упал на портрет блондинки в желтый цветах.


Рецензии