Гимн сковороде

ГИМН СКОВОРОДЕ
Сколько лет сковороде? Иногда кажется, что этот нехитрый предмет существовал всегда- столько о нем бытует всевозможных легенд и историй.

Легенда о сковородной прабабушке и ее многочисленных потомках.
Вот один из способов приготовления типичного блюда первобытной кухни. Берете кусок мяса и кладете его на раскаленный докрасна плоский камень. Через некоторое время дичь переворачиваете. Как вы уже догадались, вышеупомянутый камень и есть прабабушка нашей сковородки.
В дальнейшем этот незаменимый предмет кухонной роскоши приобрел более благородные, хорошо знакомые нам очертания. Круглая посудина- мелкая или глубокая, со сливом или без, с крышкою накладной или утопленной, с постоянными или съемными ручками, с гладким дном или рефленым- незаменимая помощница каждой хозяйки, и тем более повара – профессионала. Уж они-то знают, для чего какую сковородку использовать! И в жизни не догадается простой смертный , что для приготовления самой примитивной яичницы-глазуньи существует специальная сковорода с гнездышками в форме полушара. На ней, кстати, очень удобно также жарить пончики. Еще одно детище цивилизации, сковородки –близнецы, больше похожие на разрезанную и сложенную пополам обычную сковороду. Их используют для обжарки какого-нибудь сверхнежного кусочка мяса, который в процессе приготовления не рекомендуется переворачивать.. Вместо этого переворачивают сами сковородки. И будь они, как много тысячелетий назад, каменными, каждому повару пришлось бы обзавестись сначала бицепсами Шварцнеггера, а уж потом подступать к плите. Но, благо дело, на Земле вовремя обнаружились полезные ископаемые. И привычные нам сковородки теперь изготовляют из легкого алюминия, стали, керамики и даже жаростойкого стекла.

Легенда об одной рекламной акции.
Несколько лет тому назад американские телезрители стали свидетелями уникального кулинарного шоу. Популярная ведущая одной из «съедобных» программ в прямом эфире жарила свиные ребрышки на... золотой сковородке. Специально изготовленная по этому случаю и переплавленная после съемок , сковорода была оценена экспертами в 17 тысяч долларов. Золото- уникальный проводник тепла, поэтому ребрышки поджарились идеально равномерно и для их приготовления не понадобилось ни капли масла.
Легенда об «орудии пролетариата».
Конечно, золотая сковородка-это, скорее роскошь, а не средство приготовления. Различные фирмы- производители посуды заполонили наш рынок своей продукцией по такой цене, что можно подумать, будто под их толстым-толстым тефлоновым слоем –и впрямь золото. Но если вы- настоящая хозяйка и погоне за кухонной модой предпочитаете погоню за качеством собственных блюд, то не мешкая выберете себе в помощницы сковороду чугунную. Эта видавшая виды и прошедшая испытание временем посуда вряд ли подведет вас в ответственную минуту. А уж чего только на ней нельзя приготовить-и блины, и картошку, и яичницу, и гренки- в общем все, что душе угодно!
 Чтобы пища не пригорала и не прилипала, чугунную сковороду нужно держать в идеальной чистоте. Для этого периодически посуде устраивают «сауну»- насыпают на дно соль, прокаливают на огне и протирают сухой чистой тряпкой.
Нынче хорошая чугунная сковорода , простите за навязчивую идею, на вес золота. Как сказал кто-то из классиков (а только за эти слова вышеупомянутого неизвестного следует занести в список великих), сковорода есть вершина человеческой мысли. А поскольку за последние сто лет качество сковородок стремительно падает, то очевидно, что человечество, к сожалению, деградирует и в скором времени опустится на четвереньки. Но если от прабабушки в наследство вам досталась настоящая златоустовская или каслинская сковорода, считайте себя счастливчиком.

Легенда о многофункциональности.
Сковорода и вообще чугунная посуда обладает еще одним полезным свойством- она долго сохраняет тепло, а соответственно экономит затраты энергии при приготовлении пищи. Единственное неудобство при пользовании чугунной сковородой- это ее внушительный вес. Однако наших хозяек, которые, как известно, в случае надобности и «коня на скаку остановят» такой мелочью не испугаешь. И, кроме того, чугунная сковородка при случае может быть использована вами не только в кулинарных целях.
Помните этот чудный анекдот:
на суде обвиняемую спрашивают: «Зачем вы ударили мужа сковородкой по голове?» -«А он меня спровоцировал!»-«Каким же образом?»-«Очень просто! Стою я, значит, на кухне, держу в руках сковородку и тут муж... поворачивается ко мне спиной!...»

Легенда о тайне чугунной сковороды.
Эта тайна, как говорится, покрытая мраком, а вернее чадом коммунальных кухонь. Именно там, в условиях, приближенных к боевым, наши мамы и бабушки умудрялись готовить такие блда, вкус которых до сих пор нельзя перебить новомодными пиццами и курами-гриль. Это вкус детства У каждого из нас есть такое , самое любимое блюдо, при одном воспоминании о котором просыпаются слюноотделение и ностальгия. Как насчет блинчиков с вареньем? А жареный гусь с айвой, утка с вермишелью, котлеты по-киевски? А кашкавал- жареный сыр? А гренки - хрустящие, румяные, масляные? И все эти домашние деликатесы готовились отнюдь не на цептеровской или тефалевской посуде, а при помощи наших обычных русских чугунных сковородок. Так вот!
Что же касается тайны, то у каждой хозяйки она своя. Так же, как и у сковородки, которой эту тайну периодически доверяют.


Рецензии