Разносолы бушменской кухни

-Вовочка, чем богата пустыня Сахара?
 -Сахаром.
 -Так там же один песок!
 -А я разве сказал- рафинад?
( на уроке географии)



Известный мультгерой Бармалей давным-давно предупреждал: «Маленькие дети, ни за что на свете не ходите в Африку гулять!» Однако, ни смотря ни на что, вчерашние дети- нынешние преуспевающие бизнесмены- частенько посещают эту 6-ю часть суши именно с целью отдохнуть, погулять, себя показать, экзотику посмотреть. Уж чего-чего, а экзотики тут навалом! Африканский климат, флора, фауна, обычаи- все будто создано для того, чтобы удивлять и поражать нашего путешественника.
Сейчас самым модным активным развлечением среди новорусских туристов считается сафари. Едешь, в общем, на джипе, постреливаешь во все стороны- короче, как на работе. Спрашивается, в чем кайф? А вот в чем! Во-первых, дома за такую стрельбу кучу неприятностей получить можно, а тут – деньги заплатил и порядок. Во-вторых, дома при всем желании ну максимум своего коллегу-братана подстрелить можно, а в африканской пустыне иногда такое на мушку попадается- ни в сказке сказать, ни в одесском зоопарке увидеть! Вот ,например,куагга. Скромное такое непарнокопытное, похоже на зебру, но меньше размером. Мясо этой самой куагги местные аборигены -бушмены, бечуаны, бакалахари- очень любят употреблять в пищу, а из желудка изготавливают курдюки для воды, которой, кстати сказать, в Сахаре еще меньше, чем сахара. И найти ее может только опытный путешественник, если знает особые приметы. Например, встретив в пустыне всякую мелкуюживность типа тушканчиков или рябчиков, не спешите радоваться. Эти дети земли африканской привычны к палящему зною и засухе. Поэтому они могут удаляться от водоемов на большие расстояния без страха за собственную жизнь. А вот обнаруженные вами следы слонов и носорогов- уже в какой-то мере проблеск надежды. Эти цари африканской фауны дальше , чем на несколько километров от воды не удаляются. Но, если вы заранее позаботились о запасах влаги, эти следы будут вам интересны еще по одной причине.
Собственно говоря, тут и начинается сафари. Великий путешественник и исследователь Африки Давид Ливингстон более сотни лет тому назад оставил нам, нынешним охотникам, свои наставления: «Пусть тот, кто собирается стрелять слонов, станет посреди железнодорожной колеи, пусть он слушает свисток и убежит не раньше, поезд будет в 2-3 шагах от него. Тогда он будет знать, позволяет ли ему его нервная система идти на слона.» И в самом деле, нетрудно представить, как опасно тягаться с этим огромным животным, которое бегает, как лошадь в галопе, и не знает никаких препятствий. Правда, местные жители охотятся на слонов вовсе не из жажды острых ощущений, а с целью добычи пищи. Ведь туши одного слона достаточно для прокорма целого племени. Удачная охота обычно завершается грандиозным пиром. Самые деликатесные части слонятины- хобот и передние ноги- это пища вождей. Если вам посчастливится попасть на такой пир, то и вас наверняка угостят кусочком печеного хобота. Готовят его бушмены весьма оригинально. В песке выкапывается яма, в которую кладется вышеупомянутое мясо. Сверху разжигается костер, который не должен потухать всю ночь. К утру слонятина деликатесная по-бушменски готова.
Но это только начало. Плох тот истинно бушменский пир, на котором не подают жареных антилоп, черепах, вареных в собственных панцырях и приправленных пряностями, сушеных ящериц, обезьяньи мозги и десятисантиметровых гусениц «лапанес». Пусть лично у нас язык бы не повернулся назвать все эти блюда деликатесами, но как гласит поговорка, «на вкус и цвет товарищей нет». Впрочем, кое-где гастрономические взгляды африканцев и европейцев все же пересекаются. Вспомним страсть французов к лягушкам. Так вот, в местах обитания племен бушменов водится очень вкусная разновидность этого земноводного. На местном наречии она называется «матламетло». Местные жители считают, что лягушки -дар богов и падают с неба. Ну, что ж, в этой экзотической стране все возможно.
Но к мясу, как бы хорошо оно не было приготовлено, требуется гарнир. Здесь африканская кухня не знает себе равных. Сперва вам подадут жареных кузнечиков, этих воздушных креветок, как прозвали их европейцы (которые пробовали креветок). Затем при всеобщем ликовании на столах появятся всевозможные местные овощи: «камерос» и «киамало», похожие на наш картофель, но сладкие, «маркуэ»- метровый корнеплод с весьма оригинальным вкусом и , наконец, «мокоми». Это травянистое растение, в пищу бушмены употребляют только его клубни. Каждый клубень- размером примерно с человеческую голову и надо иметь голову на плечах, чтобы его найти. Местные жители изобрели для этого свой способ: ложась на землю, они стучат по ней камнем и по звуку определяют, есть ли здесь клубни мокоми или нет.
Вершиной африканской съедобной флоры по праву считается «кэмэ»- арбуз, являющийся одновременно и пищей и источником влаги как для людей, так и для животных. Его подают «на десерт». Что же касается напитков, то на подобного рода пиршествах самым популярным считается пиво из сорго, на местном наречии называемое бойялоа или о-ало. После застолья устраивается «дискотека»
Но вернемся к нашим баранам, а вернее- к слонам. Все остальное мясо, которое не будет съедено во время пира, нарезается ломтиками и вялится на солнце. Так местные жители готовят «бельтонг»- запасы впрок. Суровая жизнь африканской пустыни научила их бережно относиться к съестным припасам и искать пищу там, где неотесанный европеец даже не догадается это сделать. Примером тому служит способ добычи соли у бушменов. Когда страшная засуха высушивает все соленые озера и лужи, соплеменники отправляются на поиски тростника «цитла». Его сжигают, пепел смешивают с водой, которую потом выпаривают. Уходит вода, остается соль.
Но неужели- воскликнет наш брат европеец- волна цивилизации, накрывшая с головой африканские племена в начале прошлого века, никак не повлияла на рацион африканцев!? Конечно, повлияла.Миссионеры и колонисты научили местных жителей пить «огненную воду», курить и жевать табак, а вершиной кулинарного искусства охотников за сокровищами кафрских королей (вождей одного из местных народов) стал «пьяный суп»- галеты, смешанные с водкой по принципу приготовления современного «мюсли». Итак, господа европейцы, судите сами, чьи же гастрономические взгляды более примитивны!


Рецензии