Двадцать первый этаж

1

 
 Он, некий человек F., разговаривал с женой в её любимом кафе:
- Тебе не кажется, что всё в нашей жизни уж слишком складно сложено? У меня впечатление, что живём мы в чётко выверенном пространстве. Работа, отношения, одни и те же переживания и ощущения, которые повторяются с годами по кругу. Я даже пофантазировать не умею. Мечтаешь-мечтаешь и тут бац – стена! Но сегодня… сегодня произошёл один интересный случай. Я зашёл в лифт одного дома, чтобы подняться на тринадцатый этаж к своим знакомым. Со мной в лифте собралась ехать одна семья. Отец, жена, дочь и маленький сын. Мальчик посмотрел мне прямо в глаза и спросил, на какой мне этаж. Я решил немного пошутить, сказав, что мне гораздо выше, чем им. Он всё же спросил номер более настойчиво. Я посмотрел на кнопки с цифрами, этажей было всего двадцать, и ответил не думая:
- Мне ехать на двадцать первый!
 Мальчик окинул взглядом панельку и удивился:
- А как вы туда поедете?
 Я шутил дальше:
- Да вот, - говорю,- наберу код, и лифт повезёт меня выше.
 Тут к разговору подключился отец того мальчика:
- В космос он, - то есть я,- собрался!
 А я на это:
- Да нет. Туда понадобится специальная маска.
 И вот лифт остановился на одиннадцатом этаже. Им нужно было выходить. Но мальчик не мог успокоиться, и попытался выяснить:
- А какой код? - родители подтолкнули его в открывшиеся двери.
- Потом скажу, - я неудачно постарался успокоить взбудораженное сознание ребёнка.
- Когда потом?
 И тут за ними из лифта откуда-то сверху вылетел большой разноцветный мыльный шарик. Мальчик его заметил и закричал:
- Папа! Папа! Смотри – шарик! - он огляделся на меня, как на ангела. Дверь затворилась.
 Я и сам не понял, что это было. Но поверь, впервые в жизни ощутил некую реальность. Что-то пошло не по сценарию! Я сумел разглядеть в этом случае некий закон, что выше того, который скрепляет нашу земную жизнь!

 Жена думала о чём-то своём. Она пропустила все слова рассказа мимо ушей. А он не вернулся домой вместе с ней. Отправил её саму. И хоть она удивилась такому поведению своего мужа, всё же не стала ничего спрашивать, решив выяснить всё позже. Если это будет ещё важно. Он же отправился прямо к тому дому, в лифте которого приключилась рассказанная им история.


 2

 Ночной дом наполняла тишина.
 Он вызвал лифт. Железный ящик на тросах со щелчками и низкочастотным гулом послушно начал спускаться на первый этаж. Дверь открылась, разделившись на две створки, как в троллейбусе. Ноги шагнули на прогнувшийся пол. Глаза его были закрыты. Он надеялся увидеть на панели двадцать первый номер. Когда дверь закрылась, и он открыл глаза, то увидел кнопку с номером двадцать один! Не колеблясь ни секунды, сильно нажал на неё большим пальцем. Чувства были такими, будто сердце увидело краешек пути, который ведёт к истине.
 А лифт поехал вверх. Красноватый огонёк перепрыгивал с кнопки на кнопку. Один… два… три… Он снова закрыл глаза. Потом открыл. Восемь… девять… десять… Может остановиться? Тринадцать… четырнадцать… пятнадцать.. Нет!! Нужно ехать до конца! Девятнадцать… двадцать… двадцать один. Стоп. Лифт замер. Дверь не открывалась.
 Он прикоснулся к ней руками. Но не ощутил. В следующее мгновение оказался в бесконечном пустом пространстве. Не было света или тьмы. Он потерял ощущения направлений. Зато услышал Голос.

- Я – автор жизни. Твой мир остался ниже двадцать первого этажа. Здесь другой мир – мир того, кого ты искал ещё с детства. Твоего друга. Видишь ли, твоя жизнь – это сюжет одного романа. А его жизнь – сюжет совсем другого. Ты персонаж с одной книги, а он с другой. И за всю вашу земную жизнь вам бы не встретиться. Он жил бы лишь в твоих мечтах, а ты – в его. Ведь он, как и ты, тоже мечтает о вашей встрече. И такая встреча произошла бы! Но в то время, как ты поднимался выше двадцатого этажа, твой друг опустился на нулевой в похожем лифте. Он сейчас в твоём мире. А ты - в его. Но поскольку его тут нет, то и мир этот тебе неощутим. Вы разминулись! Я не стал препятствовать вашим выборам. Ничто тебя не остановило пойти после ужина в этот дом. А ему ничто не стало препятствовать свернуть с дороги в школу и отправиться в подобный дом. Вы одновременно выехали из своих миров. Теперь есть всего несколько выходов из этой ситуации. Первый, - я могу объединить ваши миры. Вы встретитесь. Но во всеобщем хаосе, что возникнет, и множестве людей можете не узнать друг друга. А если и узнаете, то не проживёте в том хаосе без страданий. Второй выход, - я соединю те пространства, в которых вы сейчас пребываете. Но в этих пространствах вы будете скитаться одни. Совершенно одни. И очень-очень долго. И третий, последний вариант, - ты окажешься на чердаке того дома, в котором не существует по законам твоего мира двадцать первого этажа. А твой друг очутится в подвале своего дома. Вы проживёте жизни каждый в своём романе, как вам будет предопределено в соответствии законам ваших миров. После этих земных жизней обещаю – вы встретитесь в мире, где уже не будет границ в виде станиц или обложек. Это Мой мир! Мир не в виде стенного шкафа с тесными рядами книг. У тебя уже не будет ощущений, что ты живёшь в чётко выверенном пространстве. Это будет мир с бесконечно непредсказуемым счастьем для каждого, кто окажется в нём.
 В общем, подумай сейчас и выбирай. Тебе стоит лишь назвать один из вариантов. Но вот ещё что! И это тоже важно. Выбранный тобою вариант сбудется лишь при условии, что твой друг выберет тот же вариант. С ним Я параллельно веду такую же беседу. Я ведь вне твоего времени и пространства.
 Если же ты считаешь всё сейчас происходящее нелепым риском, попроси Меня остановить всё, и ты тут же отправишься с женой домой после недавнего ужина. Ты со временем забудешь о лифте, в котором произошёл случай с невесть откуда появившимся мыльным шариком. И даже если твой друг примет другое решение, это ничего не изменит. Он отправится в свою школу, передумав идти к найденному лифту, в котором он надеялся найти кнопку с нулевым этажом.
 Но помни, если ты выберешь один из трёх вариантов, не тот, что выберет твой друг – тебя найдут утром в твоём лифте, а его найдут в обед в его лифте. Без сознания. Скажу даже – не живыми. Я имею в виду не трупы. Нет. Я говорю о том, что в этом случае вы, быть может, не станете искать Меня в своих мирах. Можете забыть о том, что соединить вас могу лишь Я!
 Думай! Решай!

 Голос затих. Он думал. Никто и ничто не могло подсказать ему. Он остался сам с собой. Со своим выбором:

- Я выбираю второй вариант!

 3

 Он завершал свой рассказ. Но последнюю фразу трудно было сказать ровно:

- Я сумел разглядеть в этом случае… некий закон, что.. что.., - он стал оглядываться по сторонам, разглядывая зал кафе, - … что выше того, который… который скрепляет нашу земную жизнь.. Слушай! Я выбрал второй вариант. А это что? Может, я чего-то не понимаю? Скорее всего, что так! Нужно идти к тому дому! Я покажу тебе тот лифт!

 Жена не совсем понимала, куда её везёт муж. Но не хотела выдать себя тем, что прослушала его рассказ, и не стала возражать.

 Он вызвал лифт. Когда тот остановился и дверь открылась, он толкнул жену вперёд, и зашёл сам. На панели было лишь двадцать кнопок с номерами.

- Как же так?!!! - грюкнул он по стенке ладонью. Жена вздрогнула. И тут он услышал чей-то голос, что доносился с улицы, потом с преддверья подъезда. А ещё через секунду в шуме закрывающихся дверей-створок уже стало возможным различить фразы:

- … и вы сами увидите!! Этажей в доме двадцать, а кнопок больше! И та, на которой ноль…

 В проёме ещё не до конца закрывшейся двери лифта появился запыхавшийся мальчишка. Он успел сунуть свою ногу меж створок и те неохотно разъехались в стороны. Но тут его руки застыли в размашистых жестах, и он забыл их опустить. Так и остался стоять, глядя на своего друга и его жену.
 За спиной мальчика сгрудились мужчина и женщина, что подбежали следом за ним. Женщина заглянула в лифт:

- Вот! Нет никакого нулевого этажа! …Здрасте!.. Тебе всё приснилось. Извините, что задерживаем, просто наш сын…


 Тут две половинки двери стали снова закрываться. На этот раз подставил ногу человек F. А его жена ответила:

- Да мы и не едем никуда. Ведь мы никуда не едем?

 F. ответил:

- Да. Мы уже приехали! Я на свой двадцать первый!

 Все переглянулись в недоумении.

- А я на свой нулевой!! - радостно закричал мальчик.

 Когда же все посмотрели на панель кабины лифта, то увидели на ней ещё две кнопки с цифрами нулевого этажа и двадцать первого.

 
 
 17-18. 05. 06


Рецензии
Да, вот так и живем в ожидании родной души. А встречи, действительно происходят редко. Сколько надо сделать вот таких витков, чтобы встретиться! Но ведь встречаются родственные души, значит закон всё - таки работает! С уважением

Любовь Карпенко   16.03.2008 02:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.