Прощение

Сильный ливень накрыл город. На улице практически никого не осталось…
Я блуждала по узким улочкам родного города, не обращая внимания ни на что.…В сердце росла тревога, в голове вертелись пустые мысли… Я сама приняла это решение и теперь ничего не вернуть назад. Отдав себя на растерзание боли, я не заметила, как оказалась возле ограды старого кладбища. Странно, но этого места я не помню совсем, несмотря на то, что хорошо знаю город. Где же я нахожусь? Что это за улица? Нет, не могу вспомнить: эта информация будто стерта с памяти. Чтобы хоть как-то сориентироваться, я стала оглядываться вокруг, пытаясь вспомнить, была ли здесь раньше. Нет, не могу… Что со мной? Глаза застилает туман.… Почувствовав, что падаю, я ухватилась за прутья ограды… и замерла: оказывается, не я одна посетила сегодня это кладбище.… Возле соседней могилы, прислонившись спиной к ограде, сидел какой-то парень.… На минуту мне показалось, что я его знаю. Откуда? Где мы встречались? Нет, не могу вспомнить… все стерто. Шатаясь от какой-то странной слабости во всем теле, я медленно подошла к нему. Снова стала падать,… что же со мной творится…
-- Тебе плохо? – вдруг спросил он. Голос парня был таким знакомым, …
-- Я устала… -- только и сумела произнести.
-- Я тоже устал… это стало приговором…
-- Какой приговор? – его слова начали меня пугать
-- Ты ведь умеешь прощать?
Этот вопрос заставил меня содрогнуться. Я не простила только один раз…
-- Ты не знаешь, что ответить, потому что не простила… -- слова парня давили на мое сознание, и, кажется, я начинала что-то вспоминать.
-- Но ведь ты все равно простишь? – этот вопрос прозвучал как-то умоляюще…
Я молчала. А что мне говорить? Я не помню, с чьей стороны было предательство, просто… я не хочу это вспоминать.
-- Я тоже не простил,…а теперь уже поздно… -- прошептал он
-- Почему поздно? Что случилось?
-- Не говори, что ничего не знаешь, когда знаешь больше, чем нужно – ответил он и посмотрел мне в глаза. Каким знакомым был этот взгляд! Мысли метались, словно молнии, я вспоминала,… ВСПОМНИЛА!!!
-- Ты плачешь? Не надо, не вини себя в том, что не является твоей виной…
Я чувствовала, как по щекам текут горячие слезы, вместе с которыми выходит накопившаяся в душе боль.
-- Ты снова простила,…значит, еще не совсем поздно все вернуть…
Я чувствовала, как глаза застилает пеленой, тело становится как будто чужим…
-- Простила…
Слабость заковала меня в свои цепи, глаза стали медленно закрываться… нет, силы еще есть… их совсем немного,…но я сумела открыть глаза... все сразу стало на свои места, картина приобрела, четкие контуры… Он тоже меня простил, от этого стало намного легче…
-- Я не хочу, чтобы моё прощение обошлось такой страшной ценой! Не оставляй меня одного… пожалуйста… -- теперь он по-настоящему простил…искренне
-- Я не смогу тебя бросить … -- я не слышала своих слов.… Вдруг по всему телу разлилась резкая жгучая боль…я даже не слышала собственного стона, боль полностью парализовала остаток сознания…
-- Я не хочу тебя потерять...
Я уже почти не слышала его слов. Мой взгляд скользнул по надгробию…. С фотографии медальона смотрела…я.
-- Этого не случится, если ты прогонишь прочь все сомнения и простишь меня снова…
-- Я давно тебя простила…я даже не сердилась, ведь это я приняла решение расстаться
-- Я понял только сейчас…что ты мне нужна …я люблю тебя, Чертёнок!
Чертёнок…он часто меня так называл … я снова плачу…
-- Я тоже тебя люблю… --это были мои последние слова, перед глазами расстилалась тьма….

Я помню, как мы поругались, как я приняла решение расстаться, а потом…простила его… Площадь, крики, выстрелы… я помню, как приняла на себя его смерть…я закрыла его собой… вовремя,…а теперь умираю у него на руках... кровь, ее так много, но она легко и быстро смывается дождем… впитывается в землю,… мне так хочется жить…

Кто может сказать, какова цена прощения? Иногда мысль о прощении приходит очень поздно, когда уже ничего остановить нельзя… и тогда душа наполняется страданием, которое выжигает на ней клеймо « безнадёжность»…
Любить, терять…в этой жизни может произойти все, чего никак не ждёшь, а когда что-то произойдет, начинаешь искать свою несыгранную до конца роль.… Остановить непоправимое можно лишь на последней минуте действия.… Как это сделать? Поверьте, душа и сердце не ошибутся и подскажут правильный выход, надо лишь дать чувствам немного свободы…в последний момент….
 

02. 04. 2006 г.

02: 50

Hexe


Рецензии
Интересно...Ваши рассказы похожи на притчи ;)
Хороших мыслей.
С уважением, Костя

Всплеск   23.05.2006 21:58     Заявить о нарушении
Не согла ответить на Вашу рецензию, поскольку сеть у меня отсутствовала...
большое спасибо, постараюсь в скором времени 5 новых произведений забросить...

Анастасия Летова   25.01.2007 02:29   Заявить о нарушении