Вечная весна

Как просто обвинить невиновного. Это было так же просто, как у ребенка конфету отнять. Но что может сделать тот, о чьей свободе не заботился закон. Главное – осудить,… Что эта жизнь? Она даётся один раз, а кто и как ее проживёт – взаперти или, наслаждаясь свободой…. Теперь это зависит не только от хозяина жизни.
Одиночная камера. Она так напоминала о средневековье, что Каролина порой нервно вздрагивала, глядя на город сквозь зарешеченное окно. Странно, что в пусть небольшом городке остались вот такие тюрьмы. Каролина знала, что невиновна, но ведь об этом знала только она. Казалось, против нее пошел весь город….
« Если бы мне дали хотя бы несколько минут свободы, я попыталась бы найти того, кто должен быть сейчас на моём месте….» -- подумала Каролина. Но кто даст ей эти минуты? На этот вопрос нет ответа.
Там, в городе, была весна. Скоро она заберет с собой эту серость, смоет ее вместе с грязью… жаль, что людей она не сможет очистить. Вечная весна в одиночной камере…. Именно такой образ этой весны видела сквозь зарешеченное окно Каролина. Она иногда сожалела, что не родилась птицей. Будь у нее теперь крылья, она бы всенепременно расправила их и покинула эту грязную, холодную клетку. Но, к сожалению, это не возможно. Даже птица попадает в клетку….
Солнце в мгновение было закрыто серыми грязными тучами, а затем пошел дождь. Каролина протягивала к нему руки сквозь прутья решетки, наслаждаясь свежестью и прохладой весны.… Вдруг на край выходящего наружу подоконника села маленькая мокрая синичка. Она пристально посмотрела на Каролину своими похожими на черные бусины, глазенками и, словно подтверждая невиновность девушки, недовольно чирикнула. Затем она долго чистила мокрые пёрышки и, наконец, завершив приводить себя в порядок, снова пристально посмотрела на Каролину, призывающее чирикая. Казалось, она предлагает улететь вместе с ней к свободе, а может быть, хочет сказать, что свобода близка.… Затем птичка улетела. Дождь заканчивался, солнце резало лучами похожие на грязную вату облака, пробивая себе дорогу. Затем лучи скользнули в одиночную камеру, стараясь скрасить хотя бы немного ее мрак с ее допотопных сырых стен, наполненных за многие сотни лет страданием и болью. Каролина чуть заметно улыбнулась: природа, словно пыталась ей помочь…. На мгновение девушка закрыла глаза и … поняла, что свободна! Она с легкостью прошла сквозь стену камеры, оказавшись по другую сторону. Здесь жила вечная весна, такая близкая, что в нее можно было окунуться. Это была всё та же весна, к которой она так тянулась, сидя в одиночной камере…
Загремел замок, и в камеру вошел начальник тюрьмы. Его немного испугала тишина, которой была наполнена камера. Он хотел было крикнуть: « Каролина Блэквальд, Вы можете быть свободны. Мы нашли виновного. » -- но слова застряли в горле. Начальник увидел тело Каролины, покоящееся на жесткой кушетке. Девушка без сомнений была мертва, но… на губах ее застыла какая-то странная улыбка. Казалось, она нашла иной способ освободиться, прежде чем откроется дверь в камеру...

Стремление к свободе, полет в бесконечность…. Можно обрести свободу раньше, чем ее предложат другие, надо лишь уловить момент для побега и лететь, не оборачиваясь, распахнув крылья на встречу ей….


Рецензии