За то, что ты есть, 2003г

7.09.2003

...Она сидела на краю обрыва, поросшем травой и ловила солнечные лучи на лицо. Босая, в старых джинсах и растрёпанной майке, она была одна и любила жизнь. Ясность и простота, способность чувствовать... принимать в себя новое... Что ещё?.. Свобода. От мира. От предрассудков. От ненависти... ведь просто некого ненавидеть...
Ро приходила сюда каждый день, дитя природы закинутое в каменные джунгли города, она быстро приспособилась к новому, но не забыла природу...
Она ещё раз улыбнулась небу.
 " Скоро будет дождь..."
Облака проплывали над ней, меняя очертания и формы, и первые капли дождя упали ей на лицо.
 "Пора уходить..."
Моросящий летний дождь превращался в ливень. Ро шлёпала босыми ногами по мокрому асфальту, вбирая запахи обновлённого дождём города. Улицы были пусты, что немало её радовало. Люди были для неё странными существами, которые не могут найти в своей жизни главного, хотя оно, это главное, было для неё очевидным. Люди слишком сильно погружаются в мелочи, теряют способность видеть жизнь целиком.
 Своим жилищем она выбрала чердак местной типографии, на который никто не залезал просто потому, что единственный оставшийся вход являл собой окно четвёртого этажа. Ей нравились запахи, голоса суетящихся людей. Привычный путь - на кучу ящиков, потом на остатки пожарной лестницы.
 "Когда-нибудь она всё-таки окончательно развалится..."
Она сидела на подоконнике, обсыхала, чтобы не оставлять лужиц на своём чердаке. Ей нравилось сидеть здесь и смотреть на улицу, наблюдать за людьми, изучать их поведение среди множества, но сейчас улица была пуста. Тень на противоположной стороне улицы привлекла её внимание. Человек на автобусной остановке. Курит.
 "Бестолковая привычка."
 Человек сидел, не торопясь уходить. Автобусы приезжали, останавливались, уезжали, а человек оставался. Вот он встал и направился вдоль по улице. Одинокий силует на фоне размытых дождём очертаний города. Снова сигарета.
 "Как только под дождём не намокает?.."
 Играя в старую детскую игру, Ро следила за человеком. С подоконника на крышу, с крыши на балкон, оттуда на рекламный щит и дальше. Бесшумная тень в вечернем воздухе.
 "Мост. Зачем он ему?..", думала она продолжая следить за человеком.


 "..Река, конечно, здесь не особо бурная, ну да ладно, мне хватит..."
Стинк стояла на мосту и смотрела на воду. Вода успокаивала, прятала страх, убеждая в решённом.
 "Всего один шаг..."
Железные перила холодили руки, она была рада осознавать, что это скорее всего последние её ощущения.
 "Это сильнее меня..."
Она перелезла через перила, ветер трепал мокрые всклокоченные волосы.
 "Эх, прощай суровый мир.."
Смешок вырвался из её горла.
 " .. а ведь я так этого не хотела..."

 
Тень остановилась на мосту, посмотрела вниз, на быструю воду и... начала перелезать через перила моста.
"Я слышала много об этом, но... неужели люди действительно сами уходят?!.."
Ро бросилась вперёд. Прыжок. Ещё прыжок. Она знала что успеет.
"Что я делаю?...", промелькнуло у неё в голове.
У человека начали разжиматься руки, сила притяжения уже почти вступила в свои владения. Ро одним прыжком перепрыгнула перила...
"Есть!". Одной рукой за край моста, другой - человека за шкирку.
- Ну же! Цепляйся быстро!
"Почему мне вообще нужно его вытаскивать?.."
Груз в правой руке не только не цеплялся, но ещё и пытался вырваться.
"Ах так!.."
Она рывком выкинула человека на мост и зацепилась за прутья ограды. Вылезая она думала о том, что никогда так не рисковала.
"И ради кого!.. Надеюсь, это всё было не зря."
 Человек лежал не двигаясь. Ро подойдя ближе, склонилась над человеком.
"В отключке. Ничего, отлежится. Что?!.. Девчонка!.."


"Незнакомый потолок... Где я?.."
Не понимая где она и что присходит, Стинк хотела повернутся на бок, но тело ответило ноющей болью. Она повернула голову. Деревянные доски стен, маленький светильник в углу, мягкий потрепанный ковёр на полу.
Она резко села и.. вспомнила. Мост. Быстрая вода далеко внизу. Ветер в лицо. Что-то тогда рвануло её за куртку, но ей было всё равно. Потом всё перевернулось, глухой удар и темнота... Слезы обожгли лицо.
"Неужели я правда чуть не сделала этого?.."
- Очнулась, значит.
На свет вышла девушка. То есть почти девушка. Полосатые носки, старые джинсы. Простая, немного свободная белая майка. Короткие, растрепанные темные волосы и.. большие желтые глаза, и что-то вроде татуировки на скулах.
-Эээ... Кто ты?!..
- Ро.
Ро села на пол рядом со своей гостьей и заглянула в глаза. Там было удивление, испуг, безнадёжность...
- Зачем ты хотела сделать это?..
Пауза. Гостья опустила глаза.
- Где мои сигареты?..
- В углу, рядом с лампой, вместе с остальными вещами.
Стинк попыталась встать, пошатнулась и упала бы, если бы не Ро. Её руки осторожно опустили Стинк на пол. Ро поморщилась.
"Кажется я слишком перенапряглась сегодня. Рука... Больно... Перевязать бы чем-нибудь."
Стинк сидела, опершись на стену. Из угла прилетела пачка сигарет. Та, кто назвала себя Ро, сидела у окна и растирала себе руку.
"Может у меня галлюцинации?.. Да нет вроде, сигареты сами не летают. Кто она? Что она? Такого не бывает."
- Зачем ты куришь? -, Ро смотрела исподлобья.
- Тебе больно?
- С чего ты взяла?
- Ты растираешь руку. Она болит?
Ро улыбнулась.
- А ты оказывается ещё в состоянии что-то замечать. Ты так и не ответила на мой вопрос - зачем ты прыгала с моста?
Стинк опустила сигарету и отвернулась. По лицу потекли слёзы.
- Ты чего?
Ро села рядом, положив руку ей на плечо. Стинк посмотрела ей в глаза.
- Ты чего? -, повторила Ро.
И тут она поняла. Глядя этой девчонке в глаза она почувствовала её боль. Её разочарования, метания, тупики... Фрагменты мелькали перед глазами, и это было похоже на какое-то наваждение. Ро чувствовала что ей не хватает воздуха, что начинает задыхаться. По лицу катилось что-то мокрое.
"Вот значит как это... плакать... но как?!"
С трудом прервав видение Ро отвернулась, встала и подошла к окну. Ночное небо успокаивало.
"Что же это было? Как?! Очень немногие из нас могли так... Откуда это у меня?.."
Она посмотрела вглубь комнаты. Гостья смотрела на неё, глаза были широко распахнуты от ужаса.
"Чёрт! Что происходит?! Почему равновесие нарушилось?.. Так не должно быть. Неужели люди так постоянно?..."

Стинк наблюдала, как Ро неловко вытирает слезы. Теперь она запуталась ещё больше. Эта-то с чего бы так вдруг разрыдалась?
"Нет, я конечно жалкое зрелище, но не настолько же...."
Ро блеснула на неё своими желтыми глазами .. вылезла в окно, и зацепившись за что-то снаружи, исчезла. Стинк вскочила и подлетела к окну. Никого. Ни сверху, ни снизу.
Закурив, Стинк решила осмотреть комнату.Света лампы хватало ровно настолько чтобы разглядеть очертания. Какое-то подобие кровати около стены, с кучей одеял и плюшевых подушек, на поверку оказалось здоровенным матрасом.
"А что? Мягко. Уютно наверное."
Никакой отделки. Голые деревянные доски, хотя и идеально гладкие. И ни одной двери. То есть была одна в дальнем конце комнаты, наглухо заколоченная. Ещё было кресло-качалка, накрытое большим клетчатым пледом. И всё. Никогда раньше Стинк не видела более странного жилища. Даже у панков и наркоманов. Хотя у них даже и не жильё, а так...
"Куда она сорвалась?.."

Ро сидела на крыше и смотрела в звёздное небо. Она так и не смогла разобрать что с ней происходит.
"А мне казалось что всё в этой жизни просто и ясно. Сколько же этой девочке пришлось натерпеться... Люди ищут счастья в жизни, ищут пути, а окружающие в это время эти самые пути запутувают, расставляют ловушки... и при этом сами этого не замечают... Почему этого нет у нас?.. "
Звезды молча смотрели с высоты. Они уже начинали таять, как и каждый раз на рассвете.
"Интересно, а что там эта делает? Перепугалась, наверное до смерти... "
Ро запоздало сообразила что даже не знает имени спасенной.
"Она же голодная там, наверное. Так, надо идти, сейчас самое время."
 

Косые солнечные лучи разбудили Стинк. Потянувшись, она увидела Ро, которая сидела на кресле-качалке поджав ноги, и смотрела на неё. Теперь её глаза уже не выглядели такими желтыми, как накануне. Песочные, не больше. И удивительно спокойные.
- Я принесла поесть. Тебе понравится.
"Значит, не сон."
Ро указала на пол. Посреди комнаты лежал пакет из супермаркета.
- И как на тебя смотрят продавцы, когда ты ходишь за покупками. Уж извини, но ты немного выделяешься из толпы.
- Они меня не видят. Как, впрочем, и все остальные.
- Ты.. ты украла всё это?..
- Ну, позаимствовала, от них не убудет.
Стинк заглянула в пакет. Снеки, пакет сока и какая-то пластиковая банка.
- Что это? -, спросила она, доставая банку.
- Тебе видней. По-моему, это называется шашлык.
- Э.. Знаешь, он сырой. Его обычно готовят.
Ро отмахнулась и открыла банку.
- Лишняя трата времени.
Подцепив, кусок она отправила его в рот и начала методично пережевывать.
- Ты уверена что это можно есть?..
- Угу. Вкушшно!
Стинк с недоверием посмотрела в банку.
"Ну по крайней мере это не самое страшное что могло бы быть."
Ро, съев несколько кусочков, заняла своё любимое место на подоконнике. Стинк, уплетая сырое замаринованное мясо, искоса наблюдала за Ро.
"А она странная. Зачем она делает всё это? Сначала спасла, притащила к себе домой, обсушила, успокоила... Теперь вот кормит... "
- Как ты отсюда выбираешься?
- Через окно.
- Э.. это четвертый этаж.
- Там лестница есть. Пожарная. Старая, правда, но мой вес выдерживает.
Стинк выглянула в окно. И правда пожарная лестница. Метрах в двух от окна налево.
- А мне-то как отсюда выбраться?
- Ты хочешь уйти?
- Ну не буду же я жить у тебя.
- Почему?
"Потрясающая непосредственность."
- Потому что ты даже не знаешь меня, а это твой дом. Ты всех идиотов к себе приволакиваешь?
Ро уставилась на неё своими желтыми глазами. " А ведь она права. Что со мной? На моем чердаке сидит человек, из-за которого я вчера чуть не погибла, ест мою еду, а я ещё упрашиваю его остаться... "
- Ты мне интересна. Ты человек.
Девчонка была явно растеряна. Напугана. Но теперь её уже не так волновали вчерашние проблемы.
- Как тебя зовут?
- А?.. Стинк..
- Глупая. Я бы никогда не догадалась прыгать с моста.
Стинк закурила. Эта желтоглазая была наполнена уверенностью что всё хорошо и так и останется. У Стинк все было с абсолютно наоборот.
"Вот именно.... Было... "
Теперь прошлое уже казалось каким-то чужим, размытым. В душе появился маленький лучик света.
Ро прервала её раздумья:
- Так ты останешься?
- Зачем тебе это нужно?
- Это нужно больше тебе. Ты ведь опять вляпаешься по уши. Разве я не права?
Стинк поняла, что Ро права. От начала и до конца. Это она хотела остаться, но... Всё это походила на бредовое видение под кайфом. Она подняла глаза. Ро стояла и улыбалась.
- Не бойся меня. Я тебя защищать буду.
И Стинк ей поверила. Потому, что этому созданию невозможно было не поверить. Потому, что устала от недоверия и подозрительности. Она встала, подошла к Ро и, уткнувшись лицом ей в плечо, тихонько расплакалась.
Ро стояла, ошарашенная такой реакцией, не зная что делать.
- Почему ты плачешь? Я... чем-то обидела тебя?..
Тишина. Только тихие рыдания нарушали её. Ро попыталась отстранить Стинк за плечи, заглянуть в глаза. Ей это почти получилось, но Стинк только замотала головой и вцепилась в Ро, теперь уже разрыдавшись в голос.
Немного успокоившись, она подняла голову.Волосы налипли на мокрое от слез лицо. Ро осторожно убрала их рукой и посмотрела Стинк в глаза. И тут опять, как и прошедшей ночью, её охватили чувства этой девочки. Смятение, боль разочарования и.. желание жить.
"Вот, значит, чего ей не хватало. И что она увидела во мне..."
- Хочешь начать всё сначала?..
Блестящие от слез глаза доверчиво смотрели на неё.
- Да...

..Они сидели на краю обрыва и молча любовались закатными бликами на неспокойном поверхности реки.
Они практически всегда сидели молча, просто потому, что не было необходимости в словах.
Они были живы, и живы вдвоём. Теперь могло быть только так и никак иначе. Теперь Ро поняла, что искали люди в своей жизни, и о чем она не могла и помыслить раньше. Теперь она знала простое тепло человеческого тела, и ради этого стоило жить.
 Стинк сидела и улыбалась солнцу. Ро любила смотреть на неё в такие моменты. Беспечная улыбка, глаза, прищуренные от света, и оттого выглядящие слегка лукаво, соломенные волосы, откинутые на спину. И неизменная сигарета за ухом.
"Да, это пожалуй единственное, что осталось от неё от прежней."
Стинк уже плела венок из свежесобранных ромашек. Улыбнувшись, она надела его на голову Ро.
"А ей безумно идут эти цветы..."
- Знаешь, я много думала о нас. Смотри, ведь мы одно целое, правда? Ведь мы не можем друг без друга?.. Может это и есть любовь?..-, Ро очень редко первая подавала голос.
Стинк посмотрела на неё, и увидела безгранично теплые глаза. Она уже так привыкла к этим желтым глазам, в которых находила теперь всё, чего не хватало ей раньше.
- Ты... хочешь услышать, что я люблю тебя?.. Да, я люблю тебя.
Стинк по-детски прижалась к Ро, дав почувствовать ей её абсолютную власть над собой. Ро провела рукой по её волосам.
- Ты ведь будешь со мной всегда, правда?.. Ты мне обещала защищать меня...
- Глупая. Ты ведь знаешь что без тебя нет меня, зачем тогда спрашиваешь?
- Просто хотелось услышать это ещё раз. Я так люблю твой голос.
- Я буду повторять эти слова снова и снова, если ты этого хочешь. И.. я люблю тебя...
Стинк подняла голову. И окончательно убедилась, что нет больше места сомнениям, пока рядом с ней чудо по имени Ро. И она знала, что так будет отныне всегда. Просто знала. Она повалила Ро на траву. Она обнимала её и наслаждалась её теплом, испытывая счастье лишь оттого, что она рядом.
- Спасибо тебе... Огромное... Просто за то, что ты есть...


Рецензии