Мелочь из другого кармана

 ***
 
 Коррупция в России: милиция, суды, чиновники всех мастей, и все вопиют, как с этим бороться?
А проблема в изначальной в о р о в а т о с т и русского народа. Ну не прижилось у нас уважение к чужой собственности! Не мы одни. В Аргентине, стране сходной ментальности, украсть деньги у соседа, а лучше у государства не только не зазорно, а почётно!
И как с этим бороться? А разрешить.
Как в Японии — любой чиновник может брать подношения, но обязан при этом уплатить подоходный налог!!!!!

(Есть и более радикальные методы: в 1726 году А. Меншиков вообще отменил государственное жалованье большинству чиновников, дескать, и на взятки проживут!)
 
 ***

 Хозяйственный опыт: туалетную бумагу следует покупать самую наилучшую, чтобы при случае не стыдно было порезать и на стол подать, за неимением салфеток.

 ***

 Для создания религий надлежит использовать те учения, которых не жалко.

 ***

 Термин «нигилизм» придуман Тургеневым. У него забавное словечко позаимствовал французский писатель Леон Бурже. Ницше прочитал Бурже и взял «нигилизм» в свой арсенал. Глупая европейская молодёжь начиталась Ницше. Вследствие чего возникло общественное явление под названием нигилизм. Критиком которого и оказался Тургенев.

 ***

 Люди как свиньи: жрут информационные помои, чтобы набрать интеллектуальный вес.

 ***

 Книга — дырявое решето, которым читатель пытается зачерпнуть в бездонном колодце намерений автора.

 ***

 Культурный человек может позволить себе жить в грязи и хламе, в отличие от некультурного, который тут же превратится в животное.

 ***

 В 18 веке театр на Руси официально именовался «позорищем». Как славно передать эстафету телевидению!

 ***

 Когда на карту ставится выживание (вида, рода, семьи, самого себя), то агрессивность и хамство, злость и грубость становятся доблестью. Отсюда культ «братков», а ведь это те самые «братки» с «Авроры»!
 Вот только ценность такого «вида» падает до нуля.

 ***

 С лёгкого языка П-нта бросовая фразочка «мухи отдельно от котлет» получила государственный статус.
 А я не ем мух. Если они отдельно. Разве что вместе с котлетой.

 ***

 Кулинарный опыт: если в одной кастрюле попеременно варить компот и рыбный суп, оба блюда получаются на редкость не вкусными.

 ***

 Перечитывая Андрея Белого: графоман! Упёртый, упорствующий, оголтелый! И все образованные люди, за исключением близких друзей, ему об этом говорили! С самой первой «симфонии». И что же? В результате он пишет «Петербург»! Не иной, нет, всё в продолжение оголтелого графоманства, теми же методами, той же глупостью.
 Роман «Петербург» гениален. Не только для России, вся Европа пошла по его пути. Набоков бы не был Набоковым, не прочитай он сей роман. А Белый и сам не понял, что сотворил, это показывает его правка и сокращение романа для берлинского издания.

 ***

 Идея Гераклита о тождестве стрелы и мишени не работает в литературе! Тут скорее действует «Закон Наглого Мяу», смысл которого: «Дели на два!»
 Трение лингвистических шестерёнок снижает восприятие текста. И если вы пишете восхитительный текст, то публике он всего лишь «хорош», а если уверены, что пишете хорошо, то читателю это так себе, средненько.

 ***
 

Если вы верите в реинкарнацию, начинайте учить китайский язык, изучать поднебесную культуру — слишком много шансов родиться в следующей жизни китайцем.

 ***

 Самое древнее оружие? Не палка и не камень. Информация — вот что применил Змей в раю.

 ***

 Перечитывая речи Робеспьера, задумался: а кто, собственно, такие эти деятели Великой Французской революции? Навёл справки.
 Оказалось, прежде всего, адвокаты (неудивительно).
 Большой процент журналистов и мелких лавочников (ну куда же без них!).
 И очень много… ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АКТЁРОВ(!!!)

 ***

 Алкоголь усиливает то состояние, которое есть. Поэтому его пьют и на радостях и в горе. Категорически противопоказано употреблять графоманам!!!

 ***

Современная Европа — сувенирная держава, по которой стройными рядами ходят японские туристы. Хочется спросить: и это всё???

 ***

 Немцы устроили две мировые войны от избытка чувств. Они же романтики, а война — прежде всего романтика, а уж потом грязь и кровь. Манштейн, Роммель — какие они генералы? Поэты, мечтатели…

 ***

 Пустозвонство и никчёмность «серебряного века»: из этой толпы лишь ОДИН пошёл добровольцем на фронт — Николай Гумилёв. И заслужил два «Георгия» за храбрость.
 Впрочем, и он-то был позёром.

 ***

 В Евпатории подслушал разговор двух пенсионеров — оба фронтовики, разговорились:
 — Ты где воевал?
 — Под Ростовом. Там меня контузило.
 — Да ну? И я там был! Возле станицы Барановской!
 — Вот совпадение! И я там же! В пехоте, 175-ый полк. Почти все полегли, немец-то сильно шёл. А ты как?
 — Да я в заградотряде стоял.

 ***

 Медицинский опыт: у оптимистов часто бывают переломы, ушибы, растяжения. У пессимистов — заболевания пищеварительного тракта.

 ***
 
 Смерть — это постепенное отстранение, когда понимаешь, что вот и это тебе чуждо, и вон то не надо.

 ***

 Христианство — плебейский бунт против божественной античности.

 ***

 Однажды я встретил человека по имени Муса Исаевич Магометов. Я смеялся, он недоумевал.
 Ну, в самом деле: «Моисей Иисусович Мохаммедов»!!!!


 ***

 Сексуальный опыт: каждая новая женщина обесценивает предыдущих. Донжуанство убыточно.

 ***

 Почему обречены на провал «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ»? Да потому что неизвестно к какой НАЦИИ они обращены. К «россиянской»? Говорящей на англо-русско-кавказском россиянском языке? С пластиковой культурой одноразового использования?

 ***

 Опыт общения с животными: если с балкона кидаться кусками рыбы в дикого кота, он удивится, но не обидится.

 ***

 В названиях дней недели меня раздражают суббота и воскресение. Причём здесь шаббат, и кто здесь воскрес???
 Именно в эти дни вокруг меня появляются толпы бессмысленно-праздных людей.

 ***

 По статистике мужчин привлекает больше всего женская задница (67%).
Зачем женщины красят лицо???

 ***

 Смехотворные заявления: ураган или наводнение нанесли такой-то материальный ущерб. Материя не может наносить ущерб материи!!!
Если несмышлёный ребёнок строит только ему самому понятные конструкции на рельсах, а потом всё это разметается в пух и прах проносящимся экспрессом, ну пусть дитя поплачет.

 ***

 Птичий грипп: из диких уток гибнет одна на тысячу, домашние дохнут поголовно. Ни малейшего генетического различия между ними не обнаружено.
 Вот вам и месть за то, что променяли свободу полёта на сытный курятник!

 ***

 Обращение к кошкам: так любить рыбу и ненавидеть плавание???

 ***

 Самое главное зло (я его преодолел, но с большим трудом и моральными потерями) — работа ради заработка.

 ***

 Взгляните на своих богов — узнаете себя! Зевс — глуповатый бабник. Яхве — мелочный, мстительный подросток. Аллах — неудачный, пафосный поэт.

 ***

 Все пороки надо разделить на невинные, врождённые и тяжкие, приобретённые.
Воровство, убийство, изнасилование не стоит поощрять, но наказывать — хлестать бичами море. А вот лицемерие, ложь, предательство, двойные стандарты необходимо жестоко карать.

 ***

 Один из немногих защитников женской культуры — блистательный Лотман утверждает:
 мужской взгляд прославляет сделанное, женский — скорбит о несделанном.
 У меня мужчины вызывают презрение, женщины — пронзительный приступ трагичности. И только растения — светлую радость.

 ***

 Домашнее растение: вот себе растёт, солнцелюбивое, с крепкими тёмно-зелёными листами, даже не знаю названия. И вдруг, в конце ноября, в пасмурную темноту — скромные белые цветки! То есть сработала генетическая память! В Южной Америке его собратья цветут! Там весна! Какое наивное прасознание…
 И как же можно их, несмышлёных созданий, убивать… или ЕСТЬ? Это же всё равно, что ребёнка обидеть…

 ***
 
 — Владилен Моисеевич, куда же вы собрались? Да ещё с детьми и внуками? На историческую родину?
 — Нет, в Германию.
 — Так там ещё запах газовых камер не выветрился!
 — Ой-ой, если бы вы только знали какие там нынче преференции для евреев!

 Вот ведь, доктор исторических наук, а не знает, что история движется по принципу маятника, и чем больше нынче «преференций», тем вероятнее в следующем поколении расконсервация Освенцима.

 ***

В кино есть Тарковский и Бергман.
Можно ли снимать кино после них?
Можно. Питер Гринуэй и Вуди Ален. Я пытаюсь совместить…


 ***

 Брачные объявления:
Девушки — чтобы весёлый, спортивный, высокий и на авто.
Постарше — чтобы заботливый, хозяйственный, любил детей.
Совсем зрелые — одно желание, чтоб не пил!!!!

 ***

Звёздное небо как пример иллюзорности наших представлений. Мы смотрим, а там на самом деле всё не так. Какие-то звёзды переместились, а большинство просто погасло. Миллионы лет назад. А мы наблюдаем остаточный свет.
Возможно, вселенная давно умерла, пустое чёрное небо.

 ***

 Земная природа — замкнутая система, которая ищет способ избавиться от человека, который не просто обременителен, а опасен! Отсюда — отчаянные вирусные атаки!

 ***

 Самые передовые страны мира: Гватемала, Ботсвана, Папуа - Новая Гвинея.
Я не помню, когда они воевали. Или хотя бы создавали проблемы. Их нет в мировых новостях. Они не гадят, то есть не отравляют воду, не запыляют атмосферу. Они не изобретают новые вооружения, они вообще не изобретают. И от них не поступает никаких сумасбродных идей!

 ***

 Один персонаж Макса Фриша притворяется слепым. И сразу видит то, что от него скрывали, теперь-то все ведут себя естественно, не прячутся за жестами и мимикой.
К нему так привыкли, что не удивляются, когда на вечеринке он подливает вино тем, у кого опустели бокалы. Если же кто-то настораживается, тем он наливает поверх бокала.

Писатель — тот же мнимый слепой. И если кто-то сомневается в вашем таланте — наливайте ему поверх бокала!



))))

Всем спасибо за внимание!

 




 


Рецензии
Интересные миниатюры. Читал с удовольствием и почти со всем согласился.
Желаю Вам новых успехов.
Читатель

Герчиков Илья   17.08.2010 18:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.