Записки рыболова-любителя Гл. 673-674

673
Я н в а р ь 2 0 0 1 г.

Письмо Мити от 4 января 2001 г.

Привет!
Итак, мы вступили в новый год, а с ним и в новое столетие. Надеемся, что принесёт он нам больше радостей, чем печалей, и удача от нас не отвернётся. У меня, по крайней мере, этот год может быть определяющим для моей дальнейшей жизни.
Новый год мы встретили в спокойной обстановке, дома. В субботу накупили продуктов, которые до сих пор не можем съесть. Днём в воскресенье приходил Андрей Гарбуза, мы вместе обедали, а потом показывали ему «Собачье сердце». Новогодний же ужин состоял из салата Оливье, куриных грудок в сливочно-луковом соусе с картошкой и грибами и шампанского. При этом смотрели «Иронию судьбы», купленную в мою последнюю поездку в Калининграде. В двенадцать часов во всём Констанце началась канонада, у нас в округе особенно буйная. Фейерверк во дворе длился почти час, ненамного уступая официальному в центре города. Долго засиживаться в новогоднюю ночь мы не стали.
На следующий день ходили гулять в Вольматинген Рид. Было слегка морозно (чуть ниже нуля) и солнечно. Вода в канале (сточной канаве города) и Рейне совсем спала, метра на два ниже максимального летнего уровня. На реке сейчас пустынно, видно птица скапливается в более мелких местах около Райхенау. У берега стояла только пара цапель, а ещё мы долго наблюдали за зимородком, сидящим на ветке над водой метрах в 50 от нас.
Вечером в тот же день нас пригласили в гости соседи сверху (Вольдемар и Галя) - переселенцы, живущие здесь уже больше пяти лет. Угощали пельменями. Вольдемар, оказывается, покупает здесь лицензию на лов рыбы (60 марок в год на участок набережной около старого моста) и таскает в основном лещей. Кроме лицензии здесь нужно посещать курсы рыболовов, дешевле и проще это в Швейцарии (10-20 марок).
Сейчас же я снова на работе. Кроме меня здесь только моя дипломница Андреа и Патрик, остальные на каникулах. У Лены пока тоже каникулы, она проводит их в основном за учёбой, так как сессия не за горами (27 января первый экзамен) а учить очень много (9 экзаменов за две недели). Думаю, что ближайший месяц будет очень напряжённым.
Вот такие у нас новости.
Крепко вас целуем.
Большое спасибо за поздравление.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 4 января 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
На рубеже веков и тысячелетий время ни на миг не задержалось и покатило себе дальше. Правильно, значит, Пугачёва пела: «И время ни на миг не остановишь …».
Отгуляли Новый год спокойно. 31-го я сходил на лыжах за сосновыми ветками к ближайшим сосенкам, а потом немного покатался по ближнему озеру, тем самым открыл лыжный сезон. После чего сходил ещё к гаражу, поскрёб территорию, выкатил машину и обратно закатил. Пол-двенадцатого сели с мамой вдвоём за стол, выпили-закусили перед телевизором, как положено, потом подарки обнаружили под ёлкой, точнее, сосновым букетом: маме Дед Мороз принёс золотую цепочку, а мне брюки.
1-го катались на лыжах уже вдвоём. Погода была абсолютно безветреная, небольшой морозец, хорошее скольжение, и лыжня есть, но очень кочковатая, так как снегу необычно мало, не более пятнадцати сантиметров. Поэтому дошли только до первой приличной горки и вернулись на ближнее озеро, где мама сделала один круг, а я пару. Вечером Града с внуком приходили на чай.
2-го погода была похуже: пасмурно, иногда шёл снег, но мы всё же покатались опять по ближнему озеру, к маминому неудовольствию - не любит круги мотать.
По телефону удалось связаться хоть и не сразу, но практически со всеми, с кеми пытались, кроме Любы и отца Ианнуария, который звонил мне 29-го вечером, когда я уже спал, и разговаривал с мамой. От него пришло письмо, которое прилагаю. Милочка с Павлом сейчас в Севастополе, и там 2-го января было двадцать (!) градусов тепла.
Со вчерашнего дня на работе. Дел хватает, на компьютеризацию фотографий времени мало остаётся, к 15 января отчёт для РФФИ надо подготовить и отправить. А тут ещё Миша Волков замучил своим халтурно написанным пособием по колебаниям и волнам, которое я вынужден читать и править, да не по разу при том.
Вот такие новости у нас. Крепко целуем.
Папа, мама.

Письмо Володи Опекунова от 16 декабря 2001 г. из Минска

Дорогие Александр Андреевич и Александра Николаевна!
Сердечно поздравляю Вас с Новым 2001 годом, желаем крепкого здоровья и успехов! Пусть в Новом году осуществятся Ваши мечты и желания.
У нас пока нового нет, так что я ограничусь поздравлениями. Надеюсь, что у Ваших детей и внуков дела идут неплохо, и с новым годом они, как и все, связывают свои надежды. Желаю, чтобы они оправдались. А главное, чтобы в этом году все мы были живы и здоровы.
Всего Вам хорошего. Спасибо за внимание ко мне.
Володя Опекунов

P.S. На днях один белорусский писатель внимательно прочитал мой роман, признал интересным и отнёс к романтизму. На днях же звонил из К-да мой однокурсник Володя Трофимов (ТРОФ), сказал, что он мой роман прочитал за один день, не отрываясь. Подготовил свои замечания и собирается их выслать. Ничего другого нет. К компьютеру всё никак не подберусь. Слышал я ещё о «ризографе». Это, якобы, такой аппарат, что если в него вставить дискеты, то он выдаёт готовую книгу. С обложкой. Себестоимость книги в 300 страниц - 3-5$.

Письмо Мити от 10 января 2001 г.

Привет!
После рождественских каникул в лаборатории снова стало людно. В воскресенье русская колония у Ульриха умножилась - приехала Маша Козлова, собирающаяся делать здесь докторскую. Маша закончила химфак МГУ двумя годами позже меня и работала в институте Белозерского в отделе биоэнергетики. Ульрих хочет, чтобы она работала здесь с митохондриями, для лаборатории поле совершенно новое.
У меня, собственно, каникул не было, поэтому работа идёт без остановок. Сегодня возобновлю работу в лаборатории Хофера - заново буду фосфорилировать субстрат.
В выходные практически без остановки лил дождь, и мы сидели дома. Лена училась, я читал статьи. Перед рождеством купили новый большой фотоальбом, который я уже почти заполнил фотографиями (до лета прошлого года).
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 10 января 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Зима у нас принимает божий вид, добавилось снегу, морозец минус 10 градусов. 7-го и 8-го катались с мамой на лыжах. 7-го я продолжал бегать кругами по ближнему озеру (Среднему), а мама сходила в разведку до Большого Питьевого и сочла трассу вполне приемлемой, хотя и упала пару раз. 8-го мы уже вдвоём ходили через Большое Питьевое (по его восточному краю) и Долину Пенсионеров на гору справа, до вершины которой, правда, не добрались из-за кочковатости трассы. Хотя снегу и маловато, скольжение было хорошим, и удовольствие мы получили. Два часа катались, всё светлое время - с пол-первого до пол-третьего. Надеемся, что после вчерашнего снегопада кататься будет ещё приятнее, да и день сейчас будет прибавляться заметнее.
На работе я весь в отчёте для РФФИ, да от Миши Волкова отбиваюсь.
А Маша Козлова какую докторскую собирается делать - российскую или немецкую?
А митохондрии - кто такие?
А какой субстрат ты собираешься фосфорилировать (это что такое?) и зачем?
А что Лена изучает, как у неё успехи, что легко даётся, а что не очень?
Целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 17 января 2001 г.

Привет!
Сейчас очень много работы, поэтому никак не мог собраться написать письмо. На прошлой неделе снова появилась возможность поработать с радиоактивным субстратом, и сейчас я много времени провожу в лаборатории Хофера, где я делаю эти эксперименты. Помимо этого надо курировать дипломницу, и иногда вести два совершенно разных проекта бывает трудно.
У Лены в следующую пятницу начинается сессия, поэтому время тратится в основном на подготовку к экзаменам. Только в выходные немного отвлеклись от занятий. В пятницу вечером смотрели привезенную Еленой Владимировной видеокассету с французско-русским фильмом «Восток-запад» (с Меньшиковым), о котором вы, наверное, по крайней мере, слышали. История, действительно, трагичная, как, впрочем, очень многие истории того времени. Фильм же как таковой оценить трудно, ничего выдающегося я, по крайней мере, не увидел, но вообще к фильмам про Россию относишься относительно субъективно.
В воскресенье утром ездили на дамбу, ведущую к острову Райхенау, хотели покормить там птиц. Было морозно и ветрено, и мы не учли, что даже в легкий мороз значительная часть озера около Райхенау, очень мелкая, замерзает. Чистая вода начиналась метрах в 300 от берега, а у берега все было покрыто тонким льдом, по которому тем не менее можно было ходить. Подо льдом видели несколько мелких рыбешек, а Лена заметила еще огромного водяного жука. Птиц, однако, мы так и не покормили. В субботу вечером готовили новое для нас блюдо - утку, фаршированную гречневой кашей, яблоками и сливами. Получилось замечательно.
Вот такие у нас новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 17 января 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
У нас чудеса с погодой творятся: три дня плюсовой температуры (до пяти градусов тепла), и весь практически снег потаял, хорошо мы успели с мамой в выходные на лыжах покататься, хотя в воскресенье уже началась оттепель, и скольжение было плохим, умаялись. А в субботу я с утра ездил на работу упаковывать и отправлять отчёт для РФФИ, потом на лыжах с мамой побегали, и после этого я опять на работу отправился - программу работ в ПГИ для мамы и Романа набирать на компьютере к понедельнику.
Во вторник встречался с Терещенко, выясняли отношения больше часа. Оказалось, у него были претензии по поводу того, что мы в статье с мамой и Романом не выразили благодарность его ребятам за предоставленные данные. Данные эти были уже дважды опубликованы, и мы ограничились тем, что сослались на одну из публикаций. Ну, а хозяевам данным - Боре Худукону и Олегу Евстафьеву этого показалось недостаточным, хотя заранее они ничего не оговаривали. Я, конечно, согласился безоговорочно, что это моя вина, а, собственно, к этому якобы только всё недовольство и сводилось.
Весь прошлый год мама работала с такого же рода данными этих ребят по спутниковой радиотомографии ионосферы, но ещё не опубликованными нигде, и теперь предстоит писать статьи и доклады, а до того урегулировать вопросы соавторства. С Терещенко мы согласовали свои научные планы, так что я возвращаюсь на совместительство в ПГИ после принятия Учёным Советом программы работ на этот год. Мы оба остались довольны тем, что не ругались, а мирно выяснили отношения и поняли друг друга. И маме полегчало, а то она сильно переживает такие напряжённости.
Теперь вот с Миши Волкова учебным пособием разделаться бы поскорее, утомило оно меня.
Возобновились после каникул занятия с лицеистами, но теперь за них взялся Олег Мартыненко, мне полегче стало.
«Записки» мои кто-то читает помаленьку. Заглянул сегодня в свою «Гостевую книгу» и обнаружил там месячной давности запись первого её посетителя, и ещё одну рекламную, которую удалил. А у меня времени не хватает существенно продвинуться с размещением фотографий в «Записках».
Сынуля, а почему ты на вопросы не отвечаешь, которые я тебе задаю (см. предыдущее письмо), забываешь про них?
Крепко целуем. Папа, мама.

Письмо Мити от 21 января 2001 г.

Привет!
Эта неделя прошла в достаточно интенсивной работе, и не безрезультатно. Фосфорилировал я субстрат для того, чтобы измерять активность кальцинейрина в различных экстрактах из клеток и тканей. Уже полторы недели я провожу различные измерения (субстрата, а точнее радиоактивности в нем, хватает на месяц), в основном с препаратами бычьего мозга, и пытаюсь понять, каким образом супероксид инактивирует активность кальцинейрина в этой системе (и в других тканях и клетках). Ульрих проявляет большую заинтересованность к этой работе, и в четверг я выступал на семинаре со свежими результатами. Ульрих остался очень доволен, но вот до сих пор пока не очень понятно, какие эксперименты нужно делать, чтобы до конца разобраться в проблеме. Возможно, наших ресурсов здесь не хватает, и нужно сотрудничать с другими лабораториями, занимаюшимися кальцинейрином.
Маша собирается делать здесь то же, что делаю и я, то есть немецкую докторскую. Митохондрии - это субклеточные частицы, ответственные за дыхание клетки. В них потребляется кислород и генерируется АТФ.
У Лены до начала сессии осталось меньше недели. Практически всё, что она сдаёт, сложно: математика, статистика, экономика, бухгалтерия, компьютер (ворд с экселем), бизнес-английский. А сдать всё это нужно за две недели.
У нас сегодня (воскресенье) очень хорошая и солнечная погода, мы гуляли по набережной днем. На эти выходные готовили курицу как запеченую, так и тушеную.
Не помню, писал ли я, что Лене Герт Калленбах на день рождения подарил годовую подписку на «Тайм». С нового года мы его получаем. В последнем номере - cover article про Россию (по поводу годовщины пребывания у власти Путина), как обычно весьма мрачная (статъя про эпидемии СПИДа и туберкулеза).
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 22 января 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Рады прогрессу в Митиных экспериментах, так держать! Надеемся, что и Леночка с сессией управится. Про “Тайм” вы ничего не писали - прекрасный подарок. Про статью о России с Путиным в виде памятника Ленину на обложке рассказывало НТВ. Бедной России никакие, видать, цены на нефть не помогут, судьба уж у неё такая.
Сейчас основная тема на всех каналах ТВ, конечно, - бедный Пал Палыч Бородин, зажиревший до потери всякой бдительности и отправившийся в Штаты без диппаспорта. Погулять на иннаугурации захотелось? Не нагулялся! Вот такие у нас секретари российско-белорусские. Впрочем, украинский президент не в меньшем сейчас скандале фигурирует.
Канал “Культура” тоже отличился: министр культуры Швыдкой пригласил Лукашенко на передачу “После новостей” и, раскрыв рот, слушал, как тот клеймил Василя Быкова в числе фашиствующих националистов, продавшихся Западу. Ничего Швыдкой не нашёл ему на это сказать.
Мы с мамой вчера покатались на лыжах в целом неплохо, больше двух часов, но во многих местах снег даже не прикрывает лёд, образовавшийся после оттепели. Полноценного катанья так и нет пока ещё. Сегодня есть шанс увидеть солнце впервые после полярной ночи.
И сегодня у Милочки день рождения - 49 лет.
И на этом всё пока. Крепко целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 28 января 2001 г.

Привет!
Вчера у Лены началась экзаменационная сессия - английский письменно. Завтра сразу два экзамена - пересдача компьютера с прошлого семестра и микроэкономика. Потом - экономика в четверг. В связи с экзаменами ничего особенно грандиозного на выходные не предпринимали. Вчера после экзамена гуляли по центру, а сегодня - недалеко от дома. Вчера был почти штормовой ветер, а сегодня очень тихий и солнечный день, на неделе обещают легкий морозец.
 Я продолжаю интенсивно работать с радиоактивным методом анализа активности кальцинейрина, сейчас с помощью Елены Владимировны буду тестировать различные клетки, где могут повторяться эффекты, наблюдаемые в гомогенате мозга. На этой неделе пришёл неутешительный ответ от FEBS letters - журнала, куда мы посылали статью об эффектах цинка. Статью завернули, комментарии нам пока ещё не пришли.
По поводу приглашения: возможно, я буду делать его не от своего имени, а через фрау Нашвиц - нашу секретаршу. Если приглашает немец, то у консульства возникает почему-то меньше вопросов. Окончательно собираюсь всё прояснить на следующей неделе.
Вот такие у нас здесь новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 29 января 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Сочувствую неудаче со статьёй. Не горюй, бывает. Завернули окончательно или на переделку? Напиши, когда замечания придут, в чём претензии. Может, куда-нибудь в другой журнал сунуть попробуешь? “Proceedings of the MSTU” не подойдёт? А то давай - напечатаем на английском, журнал в Интернете.
У нас мама тоже писательница - перевела на английский текст нашего отчёта по моделированию радиотомографических данных, договорились писать с терещенковскими ребятами (Евстафьевым и Худуконом) совместные статьи и тезисы докладов в разные места в России и за бугром.
В субботу и в воскресенье мы с ней катались на лыжах по два часа всё по тому же маршруту - КП3 - Б.Питьевое - КП2 - Долина Пенсионеров - гора справа и обратно. В субботу очень устали из-за того, что силы были уже потрачены - у мамы на уборку квартиры, у меня на снегочистку перед гаражом и выгул машины со сдачей накопившейся стеклотары и поездкой на базар, а скольжение было неважным из-за подсыпавшего снега. Вчера же скольжение было получше, и удовольствия побольше получили.
В Калининграде эпидемия гриппа зацепила Ивана и Михаила, болеют с температурой. Льда на водоёмах там нет, так что поехать на зимнюю рыбалку, судя по всему, не придётся. Звали нас в Питер на встречу однокурсников 2 февраля по случаю 35-летия выпуска, но не собрались, хотя и думали заскочить по дороге в Калининград. Но Калининград пока отпадает, да и дел много, а мама ведь собирается к бабуле Тоне на её юбилей (80 лет!) поехать.
Леночке желаем успехов в сессии. Крепко целуем.
Папа, мама.

674
Ф е в р а л ь 2 0 0 1 г.

Письмо Мити от 4 февраля 2001 г.

Привет!
У Лены пошла вторая неделя экзаменационной сессии. Вчера она сдавала бухгалтерию письменно, а в четверг был устный экзамен по экономике, на котором Лена получила двойку - один из самых высоких результатов в группе. Во вторник предстоит сдавать математику со статистикой (сдвоенный экзамен), а в четверг - английский устно.
На следующие выходные к нам собираются заехать Кетцлеры - учителя из Ветцлара, давние знакомые Лены. С ними должен приехать Юра Волков - он закончил Тамбовский Университет года на три раньше Лены (по той же специальности), защитил кандидатскую, а сейчас тоже хочет получить немецкое образование и, возможно, будет жить у Кетцлеров.
Я на неделе делал в основном эксперименты с различными клетками с помощью Елены Владимировны. Что-то получалось, а что-то не очень. По крайней мере, ещё неделю (а то и две) поработаю с радиоактивным субстратом. По поводу статьи надо будет обсуждать это с Ральфом.
Сегодня у нас исключительно теплый день, больше десяти градусов тепла, и всё начало недели обещают таким же. На закате ходили гулять на холм над Вольматингеном, минутах в десяти ходьбы от нас. Раньше мы там не были. Вид на город и горы оттуда великолепный (сегодня воздух очень чистый, и горы просматриваются очень хорошо). Дощёлкал сегодня пленку, начатую ещё до Нового Года.
По поводу приглашения: не вышлешь ли данные ваших паспортов на всякий случай (не уверен, что они понадобятся, но всё же). Постараюсь на следующей неделе дооформить приглашение.
Вот такие у нас новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите и Лене от 5 февраля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Паспортные данные я вышлю завтра, так как паспорта дома, а письмо это я, как обычно, пишу на работе.
У нас стоит антициклон, то есть погода ясная и морозная, по утрам около 20 градусов, днём - 13-17, с пол-двенадцатого до трёх светит солнышко. Ветра практически нет. Деревья и кусты опушены инеем, всё вокруг выглядит куда как более красиво, чем обычно. Снегу, правда, маловато, но кататься вполне можно, что мы с мамой и делали два с половиной часа в субботу и два часа в воскресенье по так называемому маршруту №3: через Большое Питьевое озеро от КП3 к КП2 и потом на гору, что справа от Долины пенсионеров, а с неё либо назад, либо в обход её по часовой стрелке через озерцо, что тянется вдоль Ленинградки.
Заканчиваются студенческие каникулы, в которые я планировал посетить Калининград, но не поехал из-за отсутствия льда на заливах, а тут Ирина сообщает о грянувших морозах и куда-то едущих рыбаках. Сердце моё, конечно, затрепетало, но у нас следующая неделя - так называемая лекционная, по особому расписанию, и мне нужно будет прочесть три лекции первокурсникам и одну четверокурсникам, так что смотаться в Калининград раньше 19-го не получится. Возможно, полечу после утренней лекции 19-го на недельку, если не растает там всё опять.
На прошлой неделе заглянул на кафедру наш любимец Вася Шлыков, бывший лицеист и наш с Олегом Мартыненко и мамой соавтор, приехавший на каникулы из Питера, где учится в университете на факультете прикладной математики (там же, где и Антон). Вася попал как раз на занятия аспирантов, так что все его знающие модельеры были в сборе и порадовались за него, особенно узнав, что первую сессию (4 экзамена, из них 3 - математика) он сдал на пятёрки.
На НТВ Путина опять обозвали, на этот раз - «Властитель слабый и лукавый». И это после встречи с ним в Кремле. Допрыгаются. Но я за них, конечно, болею. Вчера в «Куклах» показали «Брат-3» - как «братья» Ельцин и Шандыбин освобождали «брата» Бородина, и закончили анонсом «Брата-4» - как «братья» Киселёв и Явлинский собираются освобождать «брата» Гусинского. Возобновился «Час быка» с Андреем Черкизовым, который заявил, что «пришло время жёстко оппонировать власти», пока не поздно.
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 11 февраля 2001 г.

Привет!
Наконец-то у Лены закончилась сессия! В четверг был последний экзамен - английский устно, который она успешно сдала. Результаты всех экзаменов будут известны во вторник, но, по крайней мере можно избавиться от экзаменационного стресса.
В четверг вечером мы устроили Раклет - это когда особый сорт швейцарского сыра плавят на лопаточках в специальной раклетнице вместе с различными соленьями и ветчиной и всем этим поливают картошку. К этому очень подходит красное вино. К нам приходили ленина однокурсница Соня, Елена Владимировна и Андрей Гарбуза. Посидели очень неплохо, до полуночи.
А на выходные к нам заезжали Кетцлеры - учителя из Ветцлара (старые ленины знакомые), они отвозили свою дочь на Райхенау, где она учится в частном институте на логопеда. Сейчас у них живет Юра Волков - он в прошлом году защитил кандидатскую на кафедре романо-германской филологии в Тамбовском Университете (то есть там же, где училась Лена), а сейчас тоже собирается учить экономику в фаххохшуле Гисена (рядом с Ветцларом). Он приехал вместе с Кетцлерами и ночевал у нас.
К приезду гостей Лена вместе с нашей соседкой сверху Галей наделала пельменей, которыми мы вчера угощали Юру. А потом мы гуляли по набережной из Констанца в Кройцлинген, а затем ещё немного по городу. Юра - мой ровесник, весьма интересный молодой человек. На самом деле языкознание - это не та область, где он добился наибольшего успеха. Юра занимается латиноамериканскими танцами (в студии «Цвета радуги» в Тамбове), и на самом высоком уровне. Их команда - первая в России и шестая в мире по так называемому formation dance - когда танцует одновременно несколько пар. Но хоть в России этим и можно заработать небольшие деньги, надолго этого занятия не хватит. Так что фактически Юра начинает здесь всё по новой, несмотря на кандидатскую степень (которая ему всё равно приносит в тамбовском университете не более 500 рублей). Сегодня утром он уже уехал обратно.
На следующей неделе он едет в Тамбов и берёт с собой приглашения для лениной мамы и для вас. Лидия Анатольевна пошлёт приглашение сразу же в Мурманск заказным письмом, надеюсь, оно дойдет до вас к марту. В оформлении приглашении нам очень помогла фрау Нашвиц, дважды ездившая со мной в ауслендерамт, и от имени которой сделаны приглашения.
Погода у нас по-прежнему стоит почти весенняя, очень солнечная и для этого времени теплая. Сегодня после отъезда Кетцлеров гуляли по дороге на Райхенау, наблюдали птиц. Уровень воды очень низкий, и на больших площадях цапли и кроншнепы бродят по щиколотку в воде.
В понедельник мы ходили на концерт университетского симфонического оркестра, проходивший в самой большой аудитории университета - аудимаксе. Такие концерты проходят очень редко, пару раз в году. В этот раз играли Моцарта, Малера и Шостаковича. У последнего взяли достаточно малоизвестные сочинения на тему еврейских народных песен, которые исполнялись на очень ломаном, иногда практически непонятном, русском языке двумя женщинами и мужчиной (немцами). Песни эти весьма мрачные, немцы комментируют их как протест Шостаковича против послевоенной волны антисемитизма в СССР (написаны они были в 1948 году). Сам же оркестр, в котором есть и студенты, и сотрудники университета, играл весьма слаженно и понравился нам как и представлением, так и подборкой музыки.
Ещё на неделе мы занимались генеральной уборкой, а также застелили нашу кровать новым постельным бельем, якобы непроходимым для пылевых клещей. Белье это совершенно синтетическое, и спать на нем не очень приятно, к тому же оно сильно шуршит при малейшем движении. Неизвестно, сможем ли мы к нему привыкнуть.
На работе я заканчиваю серию экспериментов с радиоактивным субстратом, дальнейшие шаги надо снова обсуждать с Ульрихом. Во вторник в Констанце должен появиться Ральф, можно и с ним будет обсудить план дальнейших действий.
Вот такие у нас новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите и Лене от 12 февраля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Первым делом поздравляем Леночку с окончанием сессии, надеемся, успешным.
Большое спасибо вам и фрау Нашвиц (передайте ей это, пожалуйста) за приглашение, которое мы получили по факсу. Надеемся, что и оригинал нигде не застрянет. По телефону мы выяснили, что для оформления визы нужно сначала получить анкеты в консульстве Германии в Петербурге, для чего можно использовать факсовый вариант приглашения, но при сдаче документов нужен оригинал. Получить анкеты мама попытается по дороге во Владимир к бабуле на юбилей, для чего специально заедет в Петербург. Чтобы сдать заполненные анкеты вместе с оригиналом приглашения и паспортами, придётся или специально в Питер съездить, или делать это за неделю перед отъездом (отлётом) к вам. Посмотрим.
В субботу катались с мамой на лыжах всё по тому же маршруту, а в воскресенье я катался один (мама стирала), и скольжение было наилучшим в этом сезоне (при температуре минус 1-2 градуса). День заметно прибавляется, что радует, конечно.
Сегодня у меня началась лекционная неделя, и продолжается сдача «хвостов» несчастными двоечниками, не умеющими объяснить, чем электрическое поле отличается от футбольного или пшеничного полей, не говоря уже о том, что такое магнитное поле. Прочёл сегодня первую лекцию по физике последнему набору программистов, пока неплохое впечатление производят. Говорят, что этот набор получше предыдущих.
На прошлой неделе отправил тезисы двух сообщений в Бостон (в соавторстве с мамой, Евстафьевым и Худуконом одно, и с Романом - другое), туда в начале июня едет Марина Козлова от Терещенко, с ней можно постеры отправить, если мне не дадут поддержку, которую собираюсь запросить. А пока надо к Апатитскому семинару (в начале марта) эти же сообщения готовить.
И к техосмотру надо готовиться, в пятницу выгуливал машину около гаража.
В Калининграде после морозов было плюс 7 с дождём, но какие-то слабенькие надежды на лёд я ещё питаю.
На этом пока всё. Целуем.
Папа, мама.

Письмо Мити от 21 февраля 2001 г.

Привет!
Немного задерживаюсь с корреспонденцией, так как к пятнице мне надо подготовить доклад на мини-симпозиум в университете с участием одной лаборатории из Лозанны, занимающейся схожей тематикой. Доклад похож на тот, который я делал годом ранее, значительная часть прозрачек остается, но многие надо готовить заново.
Главная наша новость - сессия у Лены завершилась успешно. Очень немногие сумели без хвостов пройти первые два семестра - так называемый Grundstudium. В следующие семестры правила игры будут не такие жёсткие, надеемся, что будет полегче. С пятого марта у Лены начинается практикум в Deutsche Telekom, а на следуюшей неделе Лена будет несколько дней в Ветцларе. Лена связала себе за первые несколько дней каникул свитер из очень интересной шерсти (разные оттенки красно-малинового с волокном меняющейся толщины), очень неплохо смотрящийся и очень теплый.
На прошлой неделе мы ходили на Валентинов день в японский ресторан, ели суши (специальным образом приготовленный рис с различными продуктами, как например икра, лосось, крабовое мясо), а также жареных осьминогов с овощами и пили саке.
Также на прошлой неделе мы ходили пару раз в кино, сначала на современную робинзониаду Cast away с Томом Хэнксом в главной роли (сотрудник Fedex после авиакатастрофы попадает на необитаемый остров в Тихом океане, где проводит четыре года, пока не покидает его на самодельном плоту). Этот фильм нам понравился, особенно игрой Хэнкса и очень хорошей режиссерской и операторской работой (очень захватываюшая сцена катастрофы, в которой камера не отрывается от Хэнкса). А в воскресенье ходили на комедию «Что хотят женщины» с Мелом Гибсоном и прогадали. В общем неплохую идею (в результате короткого замыкания герой Гибсона обретает способность читать мысли женщин) подали очень примитивным, поверхностным образом, и смотреть фильм было невообразимо скучно.
В понедельник (позавчера) мы наконец-то купили стиральную машину. Купили ее в забавном магазине, торгующим в основном подержанной электротехникой, но там были и недорогие новые машины. Хотя недорогой машину можно назвать только относительно - 850 марок. Марка здесь считается одной из лучших - AEG. В понедельник вечером ее установили, теперь непрерывно идет стирка.
Вот такие у нас новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо Мите от 22 февраля 2001 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
Поздравляю с успешным завершением сессии у Леночки - молодец! - и приобретением стиральной машины - молодцы! А вот наша мама никак от меня такого подарка не дождётся, поскольку я всё жду, когда наша «Сибирь» сломается, а она не ломается. Жалко же выкидывать работающую вещь.
В субботу мы с мамой неплохо пробежались на лыжах по традиционному в этот сезон третьему маршруту, а в воскресенье утром я проводил маму на питерский поезд, потом пытался пособие Миши Волкова читать, днём же опять катался на лыжах.
В понедельник мама получила анкеты в германском консульстве и поехала в Сестрорецк, ходила с тётей Тамарой на кладбище и ночевала у неё. Во вторник отправилась во Владимир горьковским поездом, который прибывает туда в пять утра. Мама на такси доехала до дома, а в дом попасть не могла, так как не знала кода замка входной двери. Стучала палкой в окно первого этажа, где горел свет, напугала людей, но те открыли ей дверь всё же. А бабуля её ждала к семи утра.
Во вторник звонила Лидия Анатольевна, сообщила, что отправила почтой нам приглашение, которое привёз Юра Волков. Мама звонила в швейцарское консульство и выяснила, что транзитную визу можно получить, имея немецкую визу и билеты до Цюриха. Было бы, конечно, неплохо проехаться по Швейцарии.
Пока же мне предстоит поехать в Апатиты на следующей неделе, где 28-го февраля я делаю два доклада (один заказной - с Романом, во втором - мама первый автор, потом идут Евстафьев, Худукон и я), ради финнов доклады придётся делать на английском, что требует дополнительной подготовки.
Не помню, писал ли я о нашей с Романом совместной работе с Лейлой Андерсон из Кируны (а также с ещё несколькими шведами и одним русским из Кируны и одним американцем), которая обратилась к нам по рекомендации Тимофея Сергиенко из ПГИ, обретающегося сейчас в Кируне, с просьбой рассчитать по нашей модели нужные ей распределения так называемой альфвеновской скорости для интерпретации данных измерений шведского спутника «Фрейя». Лейла включила наши расчёты в статью, где она первый автор среди кучи других, для главного американского геофизического журнала “Journal of Geophysical Research”, откуда пришли уже замечания рецензентов, надо и нам как-то реагировать. А тут ещё Матиас сватает нам даму для сотрудничества, Anke Schlesier из Датского Метеорологического Института, которой наша модель понадобилась. Будем пробовать. Приятно же сознавать, что кому-то твои результаты нужны.
Со временем, как всегда, напряжёнка. В прошлом-то семестре у меня только с аспирантами и лицеистами занятия были, а сейчас первый и четвёртый курс (правда, там всего две девочки) программистов добавились. Одна первокурсница, Оля Омельченко, мне интересное предложение сделала: «Александр Андреевич, - говорит, - давайте я ваши лекции до ума (!) доведу. Я это профессионально сделаю». Оказывается, она верстальщицей работала в университетском издательском центре. Взялась мои конспекты красиво оформить в электронном виде. А четверокурсниц надо к студенческой научной конференции готовить.
На кафедру очередной компьютер пришёл: 600 Мггц, 256 Мбт ОЗУ - не так давно и представить себе такие характеристики было трудно, а, глядишь, пару лет пройдёт - и это уже будут не цифры.
Вчера футбол смотрел, как бедный «Спартачок» с «Баварией» мучился. Не помогло ему и присутствие президента, минут на двадцать только в первом тайме сил хватило по-настоящему мюнхенцев потерзать. «Бавария» же сыграла без особого блеска, но аккуратно и убедительно.
А сегодня у нас с утра мороз - минус 28 градусов!
В Калининград так и не удалось выбраться, только неприятностей бухгалтерии ПГИ доставил тем, что деньги командировочные продержал у себя, а их ещё в прошлом году истратить надо было.
На этом пока заканчиваю. Целую.
Папа

Это письмо, как и предыдущее Митино, я переслал электронной почтой в Калининград на «наш» домашний компьютер (Иван обзавёлся модемом и подсоединился через университет к Интернету). Ирина ответила следующим письмом.

Письмо Ирины от 23 февраля 2001 г.

Здравствуй, папочка!
Есть контакт! Получили твоё письмо. Сразу пытаюсь послать ответ. Не помню, о каких местных новостях, кроме погоды, я вам с мамой сообщала.
На сегодняшний день главная новость - окончание мной курса подготовки по ультразвуковой диагностике головного мозга. Вместе с Леной Лёвочкиной (мама её знает - она заканчивала интернатуру по неврологии через год после меня и теперь работает в диагностике на ЭЭГ) мы заключили договор о специализации с Врачебной ассоциацией. Стоимость курса (3 тысячи руб.) оплатили сами, разделив сумму на двоих. Учились у своих же докторов, сразу включились в работу. Правда, приходилось несколько подсуетиться с приёмом в поликлинике и выкраивать лишнее время. На прошлой неделе получили удостоверения.
УЗИ я потихоньку занималась и раньше, поэтому практика кое-какая уже у меня была.Теперь я вполне законно могу работать на аппарате. Заведующий диагностики не возражал и раньше, но документ нужен, чтобы утереть нос одному неумному молодому типу, который возомнил себя чуть ли не единственным знающим этот предмет и, кстати, не имеющему допуска к работе. Мужики наши в диагностике с нами солидарны, так что завязалась даже некоторая интрига.
С началом осваивания Интернета у меня появились некоторые дополнительные возможности самообразования. Сама я, правда, по Интернету не “хожу”. Ваня выбирает мне медицинскую информацию, а я с ней знакомлюсь тут же или читаю потом. Много “ воды”.
Работаю всё так же. Завтра поеду в Светлогорск, сегодня в область не выезжала, зато был один вызов на дом. Приглашают подработать в нашей районной поликлинике на полставки, так как их доктор уходит в декретный отпуск. Попробую поработать пару месяцев.
На прошлой неделе были на концерте нашего симфонического оркестра с солистами из музучилища( фортепиано). Остались очень довольны. Мы тоже пару недель назад смотрели фильм с Томасом Хэнксом, о котором писал Митя. Правда, по телевизору.
С Алёшей начали дополнительно заниматься английским по учебнику Скульте. Пока ему нравится, переводит с русского неплохо. И в школе по английскому у него даже стало получше.
Пока до свидания. Ждём ответа.
Целуем. Дети.

Моё письмо Ирине от 24 февраля 2001 г.

Здравствуй, дорогая доченька!
Спасибо за письмо. Надеюсь, теперь мы будем чаще общаться. Твоё письмо я переправлю Мите, а его письма могу перебрасывать вам, и отвечать можно будет в оба адреса сразу.
Поздравляю с очередным повышением квалификации, очень рад, молодец!
А я сегодня пропускаю лыжи, сижу на кафедре, жду Романа, картинки будем делать к Апатитскому семинару. Правда, на лыжню не очень-то и тянет: морозяка минус 27 градусов.
Не забудьте завтра бабулю поздравить с юбилеем.
Как там Виктор Иванович? Карповым всем привет. И кирхе.
Чем Миша занимается?
Целую всех. Папа - дед.

Письмо Мити от 26 февраля 2001 г.

Привет!
В субботу Лена уехала на несколько дней в Ветцлар, и воскресенье я целый день был на работе. У нас снова установилась зимняя погода, по утрам достаточно крепкий мороз. Как раз сейчас у нас время карнавала. В четверг было всеобщее гуляние. Мы тоже выбирались в город, где встретили Андрея Гарбузу с его соседями по этажу, некоторое время гуляли вместе.
У меня в пятницу был большой доклад в университете. К нам приезжал профессор Рюегг из Лозанны с парой человек из его лаборатории. Наши тематики имеют точки пересечения, поэтому был устроен мини-симпозиум с двумя их докладами и одним моим. В этот день я и обедал почти по- ресторанному в университетском кафе, а потом и ужинал с профессорами (всего там было 9 человек, включая Елену Владимировну и Машу) в «Аистином гнезде», где я ел паштет из утиной печенки и различные сыры. Сам доклад прошел очень хорошо и вызвал оживленную дискуссию. Рюегг предложил съездить на неделю в Лозанну сделать несколько экспериментов по кальцинейрин-зависимой экспрессии гена интерлейкина-2 - методике, которой мы не владеем. Это надо ещё обсудить с Ульрихом.
Вот такие у нас новости.
Крепко целуем. Митя, Лена.
(продолжение следует)


Рецензии