Я иду по городу

У меня есть хобби. Я люблю гулять просто так, но не люблю в этом кому-то признаваться. Странновато это звучит:
- А чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Знаете, я люблю гулять вникуда. – При чем «вникуда» именно так, как конкретное место, потому что куда бы я не шла, все равно я вернусь к началу, домой.
Я иду по городу и смотрю себе под ноги. Если долго вот так идти, рассматривая асфальт тротуаров и дорог, можно много чего увидеть или найти. Иногда я даже загадываю себе желания на такие неожиданные находки. Например, мне подарят то, о чем я давно мечтала, если я найду брелок за тем поворотом. Обычно, я ничего не нахожу там, где загадала, но иногда такая вещь попадается мне позже, когда я уже и думать забыла про нее или, как насмешка, не через 200 метров, как я задумывала первоначально, а через 200 с небольшим. Правда кто даст гарантию, что мой метраж собственными ногами дает верные результаты? Уж не я точно.

Иду и смотрю вниз. Иду и смотрю. Как заклинание, как маленькое шаманство. На десятой минуте я начинаю различать зернистость асфальта, пыль в его неровностях, мои ступни сквозь подошву ботинок чувствуют его шероховатость. Временами мне начинает казаться, что дома я увижу на своих пятках следы от пройденных кварталов, царапины и ссадины. Когда я об этом думаю, ступни начинают ныть, будто на них и вправду уже появились ранки. Перехожу дорогу и под ногами уже не любимый мной асфальт, а плитка. Как новая реальность. Я вижу стыки плиток и моей игрой становиться ходьба таким образом, чтобы не наступать на эти пересечения. Это похоже на поединок, на борьбу. Как бы я не перестраивала шаг, все равно под ноги попадает не плитка, а желобок между ней и следующей. Это мое поражение. И это же мой шанс на следующую попытку. Поэтому я и не люблю ходить по плиткам долго. Прогулка по асфальту, это как долгая история его обо всех, кто был до тебя, плавная текучесть всего сущего в его плоскости. А на плитках я вся сосредотачиваюсь на этих противных замазанных цементом щелях и совершенно не могу расслабиться и просто смотреть. Стараюсь проходить такие места быстро, но все равно изматываюсь. Не думаю, что со стороны я выгляжу как полностью нормальный человек, хотя разве есть четко обозначенные критерии нормальности? Да и вообще, во время таких прогулок я не думаю. И на людей я не смотрю. Мне никогда не стать социологом, я совершенно не переношу людей в массе, толпой. Во-первых, чувство стадности действует и на меня, а будучи со стадом одним целым трудно следить за его поведением, во-вторых, такая потеря индивидуальности меня угнетает и вызывает только желание сбежать куда-то подальше и поскорее. Меня может понять тот, кто хоть раз вышел за толпой из вагона метро не на своей станции. А потом стоял и озирался, постепенно приходя в чувство, понимая собственный идиотизм. А после тебя снова вносило, растерянного и смущенного, в следующий поезд, чтобы вернуть в толпу, забить сознание, сделать марионеткой с отточенными движениями автомата, до следующей такой выходки, единственный плюс которой - возвращение к себе, пусть только на пару секунд, но этот миг может стать откровением, как яблоко, давным-давно упавшее на голову Ньютона. Так вот, я не люблю во время прогулок смотреть на людей, меня сбивает с толку их несоответствие окружающему, их притворство и фальшь. Я не понимаю девочку, с мученическим выражением вышагивающую на шпильке, и которая эту шпильку яростно ненавидит, но носит, потому что надо. А кому надо? Неужели этот подвиг способен оценить вон тот парень, изображающий мачо, которому давно пора в парикмахерскую, а еще лучше – за учебники. Может я злая или не люблю людей? Может, излишне критична и не способна понимать людские порывы? Я изо всех сил пытаюсь поверить, что это не так. Привожу себе кучу различных примеров, свидетельствующих о моих очень светлых чувствах ко всем вместе взятым. Временами мне даже дается себя убедить, а иногда я просто смеюсь над собой. И вот когда мне становиться смешно, приходит понимание, что не надо ничего доказывать, все естественно и закономерно, и я имею право на весь спектр эмоций по отношению к кому бы то ни было. Вот так.
И снова я иду по городу. Иду и смотрю на витрины. На витрины смотреть удобнее и веселее, я уже не боюсь попасть под машину или столкнутся с кем-то. Когда смотришь на витрины, лучше понимаешь, что ты в городе. Город – волшебное слово, в нем можно услышать и силу гор, и гул моря, почувствовать историю тысячи родОв. Город. Град, городок, городище, род, горошинка. Каждый город похож на человека, любой человек может найти только свой город. Иногда мне кажется, что я уже нашла свой. Хотя не могу похвастаться большим количеством виз в паспорте, да и по родной стране не там много наезжено, но что-то, возможно внутренний голос, подсказывает: теперешнее место жительства идеально для меня. Мой город. Приятно это произносить. Меня не раздражает факт, что так же могут сказать еще несколько миллионов, живущих в нем. Просто я знаю, для каждого из этих миллионов город будет особенным, каждому откроет только его тайну, а если мне захочется с кем-то разделить свои чувства, я смогу ими поделиться. И высшей похвалой мне будет услышанное в ответ: «Знаешь, я полюбил твой Город».



А потом я еще буду идти и смотреть на небо.


Рецензии
Я думал, я один такой, по плиткам ходить не люблю, а оно воно как ))) Хотя я и по асфальту когда иду, тоже не расслабляюсь, не люблю наступать на трещины, все перешагиваю, поэтому со стороны иногда выгляжу очень забавным, особенно когда попадаю на участки со множеством мелких трещинок ))) Как-то раз шел так с книгой в руках и не смотрел ни на трещины, ни на людей, и тут вдруг резко стало темно и со всех сторон меня начали толкать локтями. Оказалось, что я забрел прямиком в марширующий отряд солдат... )))) А на витрины я смотрю исключительно ради того, чтоб увидеть в них себя, даже иногда подпрыгиваю, чтоб разглядеть себя в зеркальном окне ))) А больше в них нет ничего интересного.
А вообще долго можно рассуждать на эту тему ))) Кстати, у меня уже есть готовые рассуждения, вот они http://www.proza.ru/2005/06/18-78 ))

Юрий Огурцов   12.06.2006 05:31     Заявить о нарушении
ну надо ж! не знаю, как так получилось, но меня эта рецензия "улыбнула" )) может, смайлики виноваты? )) а может твой настрОй, что ближе к истине, думаю. Спасибо!

Анюта Анчишкина   13.06.2006 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.