Снегурочка

Маленькие дети хорошо чувствуют красоту окружающего мира, видят ее и соотносят себя с ней. Если мир красив, то и он (маленький человек) тоже красив. Так считает каж-дый ребенок. Он не знает еще, чт по этому поводу думают взрослые, а когда узнает, то его отношение к себе и даже к миру изменится.
Маленький человек не знает, что есть такие понятия, как бедный и богатый. Все этом мире для него пока равны, как равны в своем разнообразии все создания природы. Разве незабудки беднее розы? Или орхидея богаче подснежника? Нет. Каждый в природе таков, каков есть, ни беден, ни богат. И человек тоже. Только взрослые, меряющие жизнь своими особыми мерками, вносят в нее диссонанс и даже разрушают ее. Взрослые считают, что человек богат не умом и сердцем, а материальными благами, которые они всячески ста-раются приобрести, чтобы потом ими похваляться. Ребенок не может этого сделать, ибо он смотрит еще на мир чистыми глазами. Когда взрослые бросят в них горсть песка — глаза ослепнут. Ребенок вырастет, он будет видеть, но совсем не то и совсем не так, как это есть на самом деле и как это создано Богом.
Приближался Новый год. Мне было семь, и я была в первом классе. Первая учитель-ница готовила праздник. Я подошла к ней и спросила:
— Можно я буду Снегурочкой?
— Снегурочкой будет Таня, — ответила она.
— А я?
— Таня красивая девочка, Снегурочка должна быть такой.
Я посмотрела на Таню. Черные волосы, черные глаза, белое красивое лицо. «Разве такой должна быть Снегурочка?» Я не светловолосая и не голубоглазая, но я очень хотела быть Снегурочкой.
— Я хочу быть Снегурочкой. Можно Снегурочкой буду я? — не просила, а настаи-вала я.
— Но вы бедные, и твоя мама не сможет сшить тебе костюм Снегурочки, — поясни-ла учительница.
Я заплакала…
Мама меня очень любила. Она приложила все усилия, чтобы найти для меня костюм Снегурочки, и на праздник я пришла в голубом наряде, обшитом белой ватой. Я была сча-стлива.
— У нас не должно быть двух Снегурочек, — сказала учительница. — Снегурочка по сценарию появляется только после того, как ее и Деда Мороза зовут дети.
Но мама отстояла меня, и я вошла в зал со всеми детьми как Снегурочка.
Прошло ровно сорок лет. Теперь уже я постановщик новогоднего праздника. Это моя сказка, в которой я самая главная: и сценарист, и режиссер, и актер. Только теперь я уже не могла быть Снегурочкой. Сорокасемилетних Снегурочек не бывает. Но я не могла не появиться на сцене в самом лучшем наряде и самым главным персонажем этой сказки.
Зазвучала музыка. Я отсчитывала такты. Вот на этом такте мне выходить. И я вы-шла…
Огни рампы осветили меня, и блеск костюма превратил, возможно, не совсем симпа-тичное существо в красавицу, которой в этот момент не было равной. Сверкая миллиона-ми искр, я шествовала по сцене в образе Снежной Королевы. Самая прекрасная, самая ве-личественная, самая главная. И никто теперь не мог мне сказать, что я некрасива или бед-на. Богатый, дорогой костюм во много раз превосходил тот скромный наряд Снегурочки, который достала для меня мама. Это великолепное одеяние королевы было приобретено на мои деньги, создано мною, по моему вкусу и желанию. Это был плод моего воображе-ния, моей сказочной фантазии, сохранившейся у меня с детских лет.
Я шла не по сцене — по жизни в образе королевы…
И никто не мог мне уже сказать, что я некрасива или бедна…
Я красива и богата! Красива не искусственной красотой, а естественной, простой, как сама природа, созданная Богом. В душе я по-прежнему оставалась незабудкой или под-снежником, но обликом своим стала подобна розе или орхидее.
Я была королевой, и не просто королевой, а волшебницей. Я создала свою сказку, сказочную быль, и в ней было много Снегурочек, маленьких и красивых. Каждой я пода-рила костюм. Они сверкали, кружась и танцуя с маленькими Дедами Морозами. Они были счастливы, но более счастлива была я. Это был праздник моего детства, самый красивый и самый богатый!
Я не смогу подарить костюмы всем девочкам, желающим стать Снегурочками, но пусть волшебницы-мамы смогут это сделать, и пусть исчезнут злые колдуньи, способные отнять у ребенка ощущение красоты и счастья. Пусть не случится ему познать бедность до тех пор, пока он не поймет, что богатство — в душе, в ощущениях, а не в той дорогой мишуре, которую надевают на себя. Ее дешевый блеск лишь затмевает божественный мир, простой и богатый.
Гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя.
Снегурочка становится Снежной Королевой.
Нищий духом никогда не будет богатым, ибо не в материальном благе величие, а в Божьем даре. Нет его — и нет ничего, что могло бы увековечить человека, сделать его прославленным или даже святым.
И Снегурочки не тают, как это написано в сказке, они превращаются в Снежных Ко-ролев, чтобы жить вечно.
Сказку нужно творить, в сказочном мире жить, и тогда колдовство не сможет вол-шебство в твоем сердце убить.


Рецензии
Восхитительно. Мне очень понравилось. Это настолько близко нам. Спасибо маме за возможность.
Спасибо Вам за духовную красоту и богатство.

Таша Алексеева   23.05.2006 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.
Хочу пригласить на "Юбилей". Эта песня посвящена Светлане Немоляемой, но звучать она может для всех. Вот ссылка http://isis.ru/Muz_drug.htm. Пусть это будет моей благодарностью Вам, дорогая Таша. Там же есть и другие песни, в том числе, посвященные маме.

С уважением, Ольга.

Безымянная Ольга   27.05.2006 11:26   Заявить о нарушении