Казанцев

И не держи меня, я летучий,
И не ревнуй меня - бесполезно.
И не тяни из меня историй,
А лучше девять с половиной
Недель - будь, что будет.
В Университете он появлялся редко. Обычно случались дела поважнее. Поэтому преподаватели не знали его в лицо, зато знали все студенты. Личность незаурядная, деятельная. С людьми сходится легко и всегда найдет тему для разговора. Да, разговаривал он много. Правда, не всегда по делу. Зато, ему было, что сказать. Постоянно в каких-то делах, разъездах, работе. Он не сидел на месте.
Она же - наоборот. Мечтательная и неорганизованная. Хотя характер был сильный. Себя в обиду не давала, да и говорила всегда то, что думает. Свободолюбивая и своенравная. Думала, нет такого человека, который ее под себя сломает. Слишком ценила себя и свою свободу. Злилась, когда ее начинали критиковать. Считала, что у каждого своя правда. И навязываться нечего. Независимая, но самолюбие больное. Едва заденешь, вовек не простит. Или возненавидит, или влюбится. Пол значения не имел. Для любви, она считала, необязательно человека физически хотеть. Главное, чтобы зацепило. А это она умела видеть в людях. Бывало, ошибается. Но тем лучше. Жить интереснее.
Так и бегали они по жизни, кто куда. Общались редко, виделись на парах и в сессию. Казалось бы, и общего ничего нет, но, как выяснилось, в жизни это значения не имеет.
Пару раз сталкивались в приватных беседах, но ничего особенного не происходило. Сознание у обоих было занято другим.
Как-то он спросил:
-Хочешь, я тебя у него отобью?
Она растерялась. Что могла она подумать? То, что он шутит? Или что просто разводит?
Он сам, похоже, не ожидал такого поворота сюжета. Ничего не ответила, только долго смотрели друг другу в глаза. И молчали. А он сидел между ними, и сердце билось где-то в горле: вдруг и правда отобьет.
Происшествие это быстро забылось. У него, как всегда, свои дела. У нее - свои. Пересекались редко. Даже и не думали друг про друга серьезно.
Он парень свободный. Любил со всеми общаться, целоваться при встрече и в глаза смотреть. Хотя была в его жизни девчонка. Ничего девчонка. Красивая, добрая, но ведь и это неважно, когда зацепило. А его зацепило. Он, бывало, и ночи не спал, все думал. А, бывало, соберется с силами и пойдет к ней, что бы сказать уже все, что накопилось за эти два года. Соберется, дойдет до дома, а войти не может. Потому что знает, что она ему скажет. И от этого больно и щемит где-то внутри. Понимает, что не в его это силах. И не нужны ему все эти девчонки, случайные связи, поцелуи холодные и взгляды бессмысленные. Будто, на краю пропасти стоишь, а прыгнуть страшно. Потому что не спасет тебя никто, потому что не нужен ты ей, у нее своя история, свои мысли и своя пропасть. Постоит под окнами, посмотрит на свет и пойдет, куда глаза глядят, бродить по улицам, пока не утихнет в голове эта пульсирующая мысль: не нужен, не нужен, не нужен.....
Потом смирился. Решил ждать, пока она сама к нему не придет, пока она не разглядит в нем то, что он хранил для нее. Осмыслив это решение, вернулся к своим делам. Как обычно, уезжал на неделю, пары пропускал, работал допоздна, потом у друзей пропадал до утра, девушки появились. Он не считал это изменой. Так как душой он с ней был до гробовой доски. А тело любви требует, ему все равно на чувства. Вот и приходилось идти наповоду у своих слабостей. А она все видела, но ее это не задевало. Она со своей пропастью не могла так легко разобраться. Ей тоже было нелегко.
 Как-то сон приснился. И он там был. Проснулась и не поняла, почему от этого так приятно. Долго думала. Глазами смотрела, понять пыталась. Не смогла. Правда была слишком очевидна, но не вписывалась в ее жизнь. Решила к шутке свести. Ведь ей много народу нравилось просто так, из-за своей харизмы. Любила любить. Вот и стала потихоньку забывать, что приснилось ей. Как он ее на руках держал, как от этого в жар бросало, и как после этого ладони потели при одном упоминании о нем.
Близилось главное мероприятие на факультете. Этот день обычно занимает первое место по значимости. К нему долго готовятся, бурно отмечают, а потом обсуждают и припоминают целый год, до следующего раза. Он как раз отвечал за проведение сценической постановки от своего курса. Бегал, придумывал, ночи не спал. Конечно, ругались много. Во мнениях не сходились. Часто он репетиции пропускал, ждали его, а потом ругали еще полдня. Но это все издержки, так сказать, необходимые. По крайней мере, с его характером обойти их было нельзя. Намучились, наругались, нанервничались, но дело сделали. Приготовились и выступили.
Она опоздала минут на сорок. В дверях встала и смотрит. Он ждал своего выступления, сидел недалеко от двери. Увидел ее, подошел:
-Давай, ты сядешь?
Она отказалась, по привычке. В жар бросило, но она списала это на духоту в зале. А там и, правда, было душно. Выступал первый курс. Наивно, но идеи хорошие. И мы такими были год назад.
Потом она все-таки села на его место. Он вернулся. И когда она попыталась встать, придержал ее за плечо. Встал рядом. Все произошло мгновенно. Никто ни о чем не думал.
Он ушел выступать. Она смотрела и до нее начало доходить, что он ей действительно нравится. Но так, несерьезно. Он играл в пальто и темных очках. Забавно, но ее это зацепило. Что-то сошлось, образ постепенно дорисовывался.
В клубе все и случилось. Все были пьяные и веселые. Целовались, обнимались, танцевали. Было хорошо. Легко, без обязательств. Ее последнее увлечение тоже было там. Она боялась, что не сможет развлечься при нем. Но, оказалось, что это не влияет. Музыка пульсирует, ритм проникает в кровь, присоединяется к алкоголю и задает темп вечеринке. Это самый легкий расслабляющий коктейль, который настраивает на доброжелательное общение, легкое заигрывание и ни к чему не обязывающий танец. Они развлекались, ни у него, ни у нее и мысли не было друг о друге. Случайно столкнулись на танцполе, обнялись, и она сказала ему, что они потрясающе выступили. Он сказал, что она шикарно выглядит. И пошли дальше танцевать и улыбаться.
Ее всегда влекло в центр внимания. Она любила танцевать на возвышении. Не считала себя богиней танца, но ритм чувствовала и прощала себе все свои комплексы. Просто отдавалась танцу. Увидела его в толпе танцующих внизу. Позвала, он оказался рядом с ней. Они стали танцевать вместе. Мгновение и она в его руках. Плоть слаба, забываешь приличия. Чувство долга упало в обморок. Мир вокруг перестал существовать. Жарким шепотом на одном дыхании она сказала ему то, о чем сама только что догадалась.
Потом он смотрел на нее долгим взглядом, пытаясь понять, не шутит ли она, не совсем ли она еще пьяная. Нет. Она была откровенна. И пускай алкоголь раскрепостил ее, пускай он был главным инициатором этой мысли, но она так чувствовала. И решила дать волю своим чувствам. Пока есть шанс, пока он рядом, пока молода. Она считала, только в юности человек имеет право на ошибки. И иногда позволяла себе такую роскошь. Сглупила, не сглупила - это не имеет значения. Просто сделала то, что хотела.
Потом они танцевали. Сначала легко и непринужденно. Потом медленно и крепко обнявшись. Он достойно отреагировал на ее заявление. Не пытался использовать это в своих целях, поцеловать или отделаться шуткой.
-Ты мне нравишься, Казанцев. Я знаю, у тебя много девок, знаю, что она для тебя на первом месте. Я ни на что не претендую, не хочу тебя доставать. Просто хочу, чтобы ты знал это. Я сейчас говорю это, потому что пьяная, а вообще, я девочка гордая, больше ни разу не подойду к тебе. Просто знай, это и не волнуйся за меня. Все в порядке. Я знаю, что тебе все равно. Но меня это не волнует.
-Мне не все равно. И ты молодец, что сказала мне это. Не надо это в себе держать. Я подумаю еще над тем, что ты сказала. Просто я не ожидал этого и пока не знаю, что мне с этим делать. А как твое последнее увлечение? Он убьет меня, когда увидит нас вместе.
-Да, я знаю. Он очень хороший, мы дружим, мне очень хорошо с ним...........но хочу я все равно тебя.
Он обнимал ее крепко и нежно. Они продолжали танцевать. Иногда он брал ее лицо в свои руки, внимательно смотрел на него и говорил что-нибудь теплое. Она поняла, что попала. Но ни о чем не жалела. Вскоре его позвали поговорить. Она знала, что о ней, но ничего не сделала. Потому что не считала себя виноватой. Она пришла сюда абсолютно свободной и уйдет такой. А увлечение уже давно прошло.
Нашла их мило беседующих, они сказали, что все нормально. Она удивилась, не поверила, но поняла, что иллюзия закончилась. Больше он к ней не подошел. Рядом все время терлось ее последнее увлечение, с которым она поддерживала теплые отношения, не включающие в себя никакого телесного контакта. Если он отходил куда-нибудь, ее контролировали его друзья.
Еще четыре часа они были в клубе после этого. Она наблюдала с тумбы, где танцевала, как он танцует то с одной, то с другой. Но к ее приятному удивлению, ни с кем так, как с ней. Нет, нет, нет. Она даже мысли не допускала на продолжение. Он слишком ветреный. Даже если он изменится, то причиной этому будет эта девчонка. Но не она. Не она.......
После этой ночи долго не виделись. Он, как всегда, посещал только семинары. А на общих лекциях не бывал. Дела, дела, дела... Постепенно она успокоилась. Своих проблем хватало. Тут и учеба, и кризис самооценки, и поиски своего "Я", и самое главное - кризис неписания, как она называла застой в творчестве. Столкнувшись, здоровались и молчали. Он и сам не знал, почему. Что-то все-таки было. Но времени не было сесть и подумать. А тут еще девочка эта пришла, наконец, к нему. Не насовсем, а за помощью.
-Ты мне друг, Казанцев. Помоги. Не могу больше. Он меня измучил. Он меня сломал, а я не могу ничего сделать, потому что люблю. Помоги, Казанцев. Сделай что-нибудь.
Он растерялся. Так долго ждал этого случая, придумал, что сказать, как привязать ее к себе. И растерялся... Наконец-то, она, такая красивая, пускай заплаканная, такая родная, стояла перед ним и просила о помощи. А он не мог использовать это в своих целях. Потому что любил ее. Потому что себя забываешь, когда растворяешься в другом человеке. А самое главное - когда долго ждешь, реальность теряет четкие очертания, расплывается и уступает место фантазии. Так и с ним произошло. Он просто слишком долго ждал и по-другому жить разучился.
Но надо было собраться и решить, что делать. Он снял с нее пальто, напоил чаем и уложил спать. Сказал, что ей надо успокоиться и тогда они поговорят. Она пыталась сопротивляться, но он умел уговаривать.
-Ты только не уходи. Посиди рядом со мной. Мне кажется, я с ума сойду, если рядом никого не будет. Я так устала от этого.
И он остался с ней. Ночь тянулась медленно. Он не знал, что делать. Придумывал различные выходы, но все они подходили под определение "как вернуть ее этому парню", а хотелось оставить себе... Или не хотелось. От ее неожиданного появления мысли его смешались, и нельзя было четко определить, что ему нужно.
Когда она проснулась, он так и сидел возле нее. Она поцеловала его за преданность. Он расценил это по-своему. Все случилось быстро. Они посмотрели друг на друга и поняли, что этого хватит. Ему больше не надо было. Может, он привык на один раз, а может - переболел. Но внутри появилась пустота, стеклянная и пыльная. Говорить было сложно. Да и о чем? Она собралась и ушла. Ему захотелось курить. Но он всегда презирал этот способ расслабления, поэтому пошел в ванную и встал под холодный душ. Пустота не исчезла. "Что же это,- подумал он,- неужели, все?" Странное было ощущение. Не верилось, но это было так. Она перестала быть центром его Вселенной. Она же в это время бежала по улице, ей было страшно вспоминать происшедшее. Она не понимала, как могла так легко изменить человеку, которого любила. И в то же время в ней появилось какое-то чувство, смутное, еще несозревшее. Ей показалось, что этого момента ей и не хватало. Захотелось вернуться, обнять его крепко и не отпускать, и не говорить эти лишние, никому ненужные слова. Но она продолжала бежать. Постепенно она пришла в себя, остановилась, закурила и подумала: "А что, собственно, изменилось? Неужели из-за одного раза стоит все менять. Просто мне было одиноко. А он уже давно любит меня. Возможно, мы увлеклись. Но кто не увлекается. Просто надо сделать вид, что ничего не случилось". И она пошла к своему другу. Который потом все же узнал о ее измене, но ничего не сделал, потому что ему было в принципе все равно, потому что он и сам ей часто изменял.
Казанцев сидел на кухне и пил. Уже третий день он не появлялся в Университете. Ему было все равно. Теперь он нашел в себе силы подумать. Он сидел и думал. О том, что случилось; о том, что она сказала ему тогда в клубе; о том, что ему нужно делать и как разобраться в этом. Ему вдруг отчетливо захотелось свободы. Он так долго жил с мыслью о том, что он любит кого-то, а теперь эта мысль обесцветилась и не казалась уже такой важной. Осознание того факта, что он свободен, ударило ему в голову. Все стало вдруг таким понятным. Он быстро собрался и поехал в Университет. Надо было срочно проверить это новое чувство свободы. Как всегда, его обнимали и целовали. Просто теперь это воспринималась по-другому. Не было этого сдерживающего чувства. Она вышла ему навстречу, но сделала вид, что не заметила его. Прошла мимо. Он окликнул ее. Когда она обернулась, он подошел и обнял ее. Крепко и нежно, как тогда в клубе. Она была шокирована. Просто, уже смирилась, что между ними ничего быть не может. А оказалось, жизнь еще способна удивлять. Так они стояли несколько мгновений. Потом она отстранилась и посмотрела ему в глаза. Он был весел и беспечен. Даже слишком. Она заподозрила неладное.
- Казанцев? Что случилось? Ты пьян?
-Я свободен!
-Что ж, я рада, но, тем не менее... Твое поведение... Чем его объяснить?
-Я наконец-то все понял!
Ничего так и не объяснив, он отпустил ее и пошел в аудиторию. Она ничего не понимая, пошла в обратную сторону. Долго петляла по коридорам, ни с кем не здоровалась, пыталась собраться с мыслями. Для себя она решила, что ей все равно, где он, с кем он. Она загнала в самый дальний уголок своего сознания свое влечение к нему. А тут это его поведение, его объятие и этот взгляд. Непонятно, что изменилось. Он бы не позволил себе такое. Рядом были сокурсники и его друзья. Ему должны припомнить разговор в клубе. И дело не в том, что его это не волновало, он, кажется, забыл об этом. Да, он шлюха нашего университета, но у него есть принципы. Конечно, он знает, что такое "мужская дружба". И то, что девушек уводить у своих друзей не положено. Иначе можно нарваться. Его это не занимало. Он был свободен. Она не знала, как реагировать. Ее бросило в жар от его объятий, она не понимала, что делала. Прошла по коридору, спустилась вниз и села. Прямо у стены. Зачем опять это чувство? Мне не надо его. Он не тот человек, с которым можно было бы встречаться. С ним здорово было танцевать в клубе. Создалась такая красивая иллюзия, а при свете дня она как-то рассеялась. И постепенно разум взял верх над чувствами. Тем более что она действительно ценила свою свободу и ненавидела серьезные отношения. Что все-таки изменилось. И так просто это не пройдет. Будут разговоры, тяжелые взгляды, сплетни, ночные звонки. И самое главное, она не могла понять, хотела ли она этого. Или нужно было все оставить еще в клубе. Развлеклись и ладно. Ведь это просто влечение. Или нет?
 Что бы ни произошло, Казанцев не изменился. Просто внутри него исчезло это гнетущее чувство тоски и ожидания. Он по натуре был непостоянен. Ему сложно было долго оставаться на одном месте. Все время тянуло на новые ощущения. Тем более, приходилось вертеться, чтобы успевать и в Университете, и в работе. Конечно, развлечься тоже хотелось. Так и чередовал он свои бесконечные дела, свои знакомства и встречи. Такой характер, ничего не поделаешь. Нельзя сказать, что он не думал о ней. Да, иногда он вспоминал ту ночь и их танец, и ее слова. Даже встречались пару раз. Но не его это было. Не хотел он этого. Потому что чувствовал – затягивает. Не надо ему этого. И так времени не хватает ни на что, а тут еще отношения... На занятиях иногда пересекались, разговаривали, но отношения не выясняли. Что тут выяснять? Сразу она знала, что с ним ничего не получится. Старалась из головы выкинуть, подальше в памяти спрятать.
Был, правда, один случай. Как-то на дне рождении у однокурсницы они вместе оказались. Сначала избегали друг друга, много времени уже прошло, забывать стали, что было. Но к определенному моменту развезло обоих, и не смогли они контролировать себя. Сначала танцевали, потом переместились в одну из комнат, где уже все границы стыда и стеснения были сметены нахлынувшим чувством. Она плохо помнила, как это произошло. Только постоянно кто-то мешал. То в дверь ломились, то кто-то в коридоре ругался, то хохотали на всю квартиру. Все это проходило мимо них, служило незаметным фоном. Они перестали отражать что-либо, кроме друг друга. Утром она проснулась одна. В квартире было полно народу. Район дальний, добираться сложно, тем более ночью. Практически все, кто пришел, остались на ночь. И теперь все спали. Как всегда бывает на таких вечеринках, места не хватило. Спали кто где. И на полу, и в ванной, и на подоконнике в кухне, нашли даже в предбаннике парня, но он уж совсем пьяный был, поэтому не замерз. Она старалась не думать. Просто механически помогала разгребать бардак, мыла посуду, вспоминала со всеми, что было накануне. Смеялась и пила пиво. Весело, в общем, время провели.
Домой вернулась вечером и сразу спать легла, чтобы не думать. Больно и тоскливо. Знала ведь, что не надо. Знала, что это только на один раз, но решила подарить себе этот раз, пусть будет больно, решила. Вот теперь всячески избегала этого чувства. За учебу взялась, на работу устроилась. Гнала от себя воспоминания.
Ему стало еще хуже. Теперь он вообще ничего не понимал, потому что привык на один раз, а оказалось, что это серьезнее. И ушел тогда рано утром, потому что не знал, что дальше делать. Не знал, что сказать. Она спала рядом с ним, такая доверчивая и такая родная. Это новое, непривычное чувство – чувство ответственности – неприятно щекотало нервы и заставляло задуматься над своим поступком. Стоило ли это делать? Теперь это не имело значения. Дело сделано, нет смысла скрывать, что ничего не было. В глаза смотреть придется. А сказать что? И по привычке он решил оставить это как есть. Она обещала, что не подойдет к нему больше, что гордость ей не позволит. И он знал, что она сдержит слово. Только вот влекло к ней постоянно. Как-то он даже собрался с силами и хотел подойти поговорить. Но как раз в этот день встретил ее с другим. Они шли и смеялись. Он подумал, что не стоит. Видимо она уже забыла его.
Все снова закрутилось в бешеном темпе. Семинары, сессии, зачеты, курсовые. Кучу книг надо было перечитать, денег постоянно не хватало. Друзья звали на вечеринки. И везде надо было успеть. Иногда, сидя на паре, он смотрел на нее и думал, что в ней что-то есть, но потом пара заканчивалась, она вставала и уходила, даже не попрощавшись. Он думал, что все прошло, и сам стал забывать. Бывало, что срывался и в безудержной тоске совершал дурацкие поступки, хотел доказать себе, что ему все равно. Случайные новости о ней он выслушивал с жадностью, не в силах сдержать себя. И в какой-то момент он снова понял, что попал. Пусть история другая, но опять внутри это щемящее чувство тоски. «Да что же такое,- думал он. - Неужели опять, ведь мне так нравится чувство свободы».
 А время бежит, совершенно не задумываясь над тем, что мы не успеваем жить. Учеба закончилась. Невероятными усилиями ему приходилось каждую сессию доказывать, что он достоин здесь учиться. Ее тоже пару раз отчисляли, но она все-таки сумела вернуться. На выпуске они даже не подошли друг к другу. Она встречалась с другим парнем. У него никогда не было недостатка в подружках.
Так и разбежались. Она уехала в Германию на два года. Он вернулся ненадолго в свой город, откуда был родом. Через какое-то время записался в отряд и отправился на север. Жил там два месяца. Закалял характер и силу воли. А самое главное проверял себя на способность к одиночеству. Не забыл ее, а просто оставил в памяти как воспоминание о студенческих годах. Жаль, что вышло так нелепо, жаль... А что можно было сделать? Такой характер.


Рецензии
Ужасно! Почему Вы считаете, что изложение ваших личных переживаний и есть литература?! Ведите дневник! Все У Вас так плоско, примитивно и даже как-то жалко!
Ну, а главное, что ощущается ваша собственная уверенность в таланте, которого нет.

Пилгрим   08.12.2006 01:06     Заявить о нарушении
согласна:)
но разве жизнь не даёт тебе права выбора?
писать или не писать.
читать или не читать.
быть собой или быть паразитом на других.

каждый выбирает за себя.
я в восторге от своей работы. и не скрываю этого.

п.с. вы меня порадовали:))

Федосеева Катерина   17.02.2007 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.