Торжество жизни

- Небесное создание!
- Замечательная девушка!
- Вы посмотрите на этот яркий взор! Ах, эти глаза!
- А походка! Да она же просто скользит над землей!

А девушка счастливо улыбалась всем и всему: людям, смотря прямо им в глаза, даря радость и тепло, пытаясь поделиться частичкой своего счастья; деревьям, укутанным мягким покрывалом зеленой листвы; этой дорожке, по которой так легко ступали ноги; солнышку, что так ласково грело; воздуху, свежему и наполненному ароматом цветов и едва ощутимым ветерком; несмышленому молодому зайчонку, доверчиво устроившемуся вблизи тропинки. И весь мир был у ног этого по неземному земного создания. Все тянулись, всем хотелось окунуться в дымку счастья этой юной девушки.

Разве можно в таком состоянии заметить тучи над головой, которые, словно стервятники, спешащие к добыче, постепенно собирались над головой? Вряд ли. Счастливые люди, витая всей душой и помыслами в нежных светлых облаках, так беспечны...

А тучи все объемнее и гуще, насыщеннее и грознее. Пир стервятников так близок. Прогрохотал сердитый гром, небо сбросило на землю толстую пелену воды, вдалеке раскинули свою паутину молнии.

Весь мир замер в апогее грозы. Ярость ливня, неудержимость ярких вспышек жадно поглощали небо кусок за куском. Грандиозно. Но так непредсказуемо. Как же это объяснить этому хрупкому, беззащитному, но такому счастливому человеку?

Она подняла вверх голову, закрыла глаза, раскинула руки, как в полете птица, и закружилась в танце, с наслаждением ощущая на себе плотную массу воды и радуясь каждой новой капельке. И она запела. Запела песню жизни. Мелодично, нежно, с упоением…

Прошла гроза, прогремела, отыгрались-выдохлись молнии. Выглянуло солнце, зазвенело пение птиц в свежем воздухе, люди выглянули из своих убежищ. Все встряхнулось и завертелось в своем обыденном русле.

Зайчонок опять выбрался к такой манящей его тропке и уставился в немом недоумении на хрупкое создание, лежащее в лужице. Девушка лежала, нелепо подвернув ноги, но все с такими же свободно летящими руками, взор погас, но в нем все еще жило счастье.

Вдали тропинки показалась фигурка весело подпрыгивающего мальчика, старающегося попасть в каждую лужицу, и звонкий смех вместе с брызгами разлетались в разные стороны, далеко и живо.

Жизнь продолжается.


Рецензии
Вы подобрали красивые слова для создания картины этой миниатюрки. Здорово, как будто погружаешься в эту атмосферу. :)
С уважением, Евгения.

Евгения Новикова   19.05.2006 19:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Я рада, что задум удался :)

Valentynka   20.05.2006 13:19   Заявить о нарушении