Моей музе

Жить и осознавать, что ты - гений в оболочке человеческого ущербного тела.
Знает ли он, что его считают таковым?
Поклоняются в разных сторонах света и подражают, хило и тускло.

Феномен человеческой гениальности в антураже обыденного существования для меня - это великая тайна, загадка, которую каждый одинокий вечер моя натура пытается объяснить. Тщетно, но во всяком случае есть повод в очередной раз поразиться, восхититься или слегка по-белому позавидовать.
 
Он творит, выдумывает, колдует, подчиняет лингвистический ряд и музыкальный стан.

Миллионы заслушиваются, тысячи боготворят, сотни хотели бы быть похожими на него, горстка задает себе этот вопрос: "Как? Почему?" или выдыхает: "Счастливчик! Везунчик!"

С картинки смотрит лицо простого, я бы сказала, рядового, на первый взгляд, гражданина made in England, но с тайным доступом к сердцам и струнам души половины земного шара.
В его голове, должно быть, творится невообразимое по накалу движение, преисполненное Великой Фантазией; сердце, возможно, выщерблено рядом любовных неудач и безответных увлечений... Что дало многочисленные поводы для написания великолепных песен, например, Clean, Little 15, Damaged People, Higher Love, Condemnation и других...

Припомнив и проанализировав весь колоссальный список композиций (почти стопроцентных попаданий на нерв слушателя), по коже встрепенулись дремлющие мурашки и понеслись, понеслись... Оголять душевные негодования и активизировать агонизирующие ассоциации.
Руки потянулись к собранию сочинений. Да. Ему есть, что заявить обществу, он уже "наследил" и останется на стенках постерами, в музыкальных центрах звуком, в плэй-листах на радио, в клипах, в моей оде таланту.
 
Я слушаю Мартина.
Точнее, я слушаю голос не Мартина, но смыслы и переживания его; или через его призму трансформированные этапы жизни в нотах и словах голосовыми связками Дэйва. Get right with me! Прямо ко мне, прямо в сердцевину, еще, еще, еще!

Невероятно! Благодаря его душераздирающим стихам и мотивам хочется углубленно изучать язык Вильяма Шекспира и лорда Байрона!
Лично для меня, мой английский по-настоящему начался с "Black Сelebration" на добитой советской магнитоле. Вот с тех пор и до сих...
Мы тесной компашкой девочек подросткового возраста пытались дешифровать секретные смыслы на то время четверки из туманной страны. Вздыхали под раскаты мощи синтезаторов. Мечтали о будущих шансах попасть на концерт... Переписывали и замусоливали ранние альбомы и переводили би-сайды, рифмуя незнакомые понятия.

Более двадцати лет держать мир за грудки, неизменно следуя чистому стилю настоящей жизни, не маскируясь под резиновые пафосные улыбки, называя вещи своими словами и выводя колющие рифы. Гений в черном, коротышка со связанными ногами, и... Гений? Гений! Определенно гений!!!

Я попросила бы знатока его творчества подкинуть на линчевание хоть одну неудачу... Но, боюсь, победа останется за моим громогласным, уверенным и эмоциональным утверждением.
Читаю, мол, повторы, последние годы он топчется на месте, дублируя свои попадания в благодарные уши и души поклонников.
Трактую это, как изложение своей реальности в рамках английской гениальности. Гений должен быть несколько изгоем, несколько отрешенным, отвергнутым массами, не до конца понятым, фигурой самодостаточной с милой улыбкой и грустными глазами, с огромным выбором магических электронных искристых композиций и мужественных вокалов из ящика фокусов под названием Мартин Ли Гор.

С точки зрения живых выступлений и выкладки внутренних переживаний, честнее артиста я не видела.

Мартин в необычайно привлекательной хандре мне очень дорог. Определенно, он сформировал мой вкус еще тогда, в далеком 1987 году. За что благодарю и каждый раз с удивлением отмечаю это про себя, а сегодня буквами: "Определенно Гений!"
И радуюсь, что ему удалось успешно заразить несколько других людей своим опасным неизлечимым увлеченьем черным празднованием нашего жизненного забега с единственной целью - ...

Простой и гениальный композитор, автор и художник Мартин Гор, властелин гитарных аккордов и переливчатых мелодик словесности, безумно прекрасных демонических стихов и моя муза...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.