Котик

Юлька и мама Люся пошли гулять. Мама Люся подумала – надо пойти погулять с ребенком, ну вот они и пошли. Сперва посетили парк. Мама Люся рассудила так: сегодня понедельник, аттракционы не работают, Юлька клянчить покататься не будет, а так воздухом подышим, может, белку увидим, покажу Юльке белку.
Гуляли по парку. Вот, говорила мама Люся, смотри, какой здесь воздух чистый, не то, что на улице. Дыши. Юлька стала дышать изо всех сил, и скоро закружилась голова. Затем оправдались мамалюсины ожидания и показалась белка. Смотри, белка, говорила мама Люся. Юлька завороженно следила за юрким зверьком, так что даже рот приоткрылся. А можно погладить белку, спросила Юлька. Нет, сказала мама Люся, белки пугливые, потому что дикие, но если вот, к примеру, дать белке кусок конфеты или орех, то она может взять с руки. Но Юлька знала, что ни ореха, ни конфеты у них с собой нет. Так что пришлось смотреть на белку издалека.
Потом стали выходить из парка. У выхода продавали надувные шары и мыльные пузыри. Мама Люся как будто сразу куда-то заспешила и хотела было рысью проскочить мимо лотка, но не тут-то было. Юлька резко дала по тормозам, так что мама Люся, цепко державшая Юльку за руку, совершила полуоборот на одной ноге и с досадой сказала: ну? Мама, а купи мне вот это, сказала Юлька, тыча пальцем в надувной самолет на палочке. Не дури головы, пойдем, сказала мама Люся, денег нету, вон скока дерут, гады, пойдем, нам еще в магазин надо. Совсем рядом с лотком стояли две девочки и пони. На пони можно было покататься. За деньги. Юлька знала, что за деньги, поэтому решила кататься на пони не просить.
В магазине было душно и пахло скисшим молоком. Мама Люся купила хлеба и яиц, а Юлька прилипла к прилавку кондитерского отдела. Мам, купи мне киндерсюрприз, сказала Юлька. Ой, пойдем, раздраженно сказала мама Люся, нашто тебе этот киндерсюрприз, вот я тебе йогурт возьму, ладно, и потянула Юльку к кассе.
Вышли на улицу. Мама Люся решила идти домой дворами. Во дворе магазина у канализационного люка сидел котенок и пил из лужи. Юлька округлившимися глазами уставилась на котенка, а котенок круглыми от природы глазами глядел на Юльку. Мам, мам, давай возьмем котика домой, сказала Юлька. Ой, не дури головы, сказала мама Люся, опять за свое, а кормить его кто будет, да он вон смотри, гнидный весь, перезаразит всех, паршивый, все равно сдохнет скоро. Мам, сказала Юлька, а у Машки дома котик живет. Пойдем, кому сказала, сил нету, быстро домой, рявкнула мама Люся и больно дернула Юльку за руку.
И ничего он не гнидный, думала Юлька, сама ты гнидная, котик хороший, у Машки вот котик хороший, и гладить можно, не то что белку, и без орехов всяких, вот бы котика домой, он пушистый, спал бы со мной, и не гнидный ничего, помыть можно, с мылом, игрались бы, можно котика посадить в грузовик, колесо только отвалилось, но приделать можно, и катать котика в кузове, и ничего он не сдохнет, сама ты... Котик, думала Юлька, котик, котик, котик...


Рецензии