Подсвечник и танцовщица

 (сказка для взрослых)
 Вечерело. После дневной духоты природа дышала теплом и покоем. В деревеньке слышались крики петухов и лай собак. Где–то недалеко играла гармонь под протяжный голос местной певуньи.
 Неподалеку от деревни, на берегу речки на пригорке, стоял дом. В нем жила уже совсем древние дед с бабушкой. Казалось, что они жили там целую вечность, так ветхо выглядел их дом и они сами.
 В этот летний, теплый вечер, к ним приехала внучка. Она была редким гостем у стариков, и они были несказанно рады видеть у себя любимую внучку. Девушка была хороша собой: стройная фигурка, большие серые глаза с пушистыми ресницами, а длинные каштановые волосы волнами ниспадали по ее плечам, подчеркивая белизну ее кожи. Говорили, что она очень похожа на свою бабушку в молодости.
 За бабушкиными пирогами и варениями, они и скоротали вечер, вспоминая прошлые шалости детей и детство внучки. Вдоволь навеселившись уже за полночь, внучка расцеловала дедушку с бабушкой, поблагодарив за прекрасный вечер, и отправилась спать.
 Убранство комнаты, которую выделили девушке для ночлега, отличалась своей изысканностью вкуса. Трюмо с большим зеркалом и ночным столиком с резными ножками девушка помнила с раннего детства. Она взглянула на свое отражение в зеркале и, улыбнувшись, состроила рожицу. И тут ее внимание привлек подсвечник старинной работы, что стоял на ночном столике. Его резные ручки были в виде лепестков, узорчатые рельефы и массивное основание говорило о том, что ему уже не мало лет. Кажется, он здесь стоял вечность. В подсвечнике стояла свеча, изображавшая фигуру прелестной девушки- танцовщицы. Она раскинула руки и застыла так в кружении вальса. Ее длинное платье в такт движениям будто взлетало в танце. Не далеко от нее находились часы, которые окружали милые фарфоровые ангелочки с золотыми крылышками и такими же золотистыми кудрями.
 Девушка уютно устроилась на постели, укрывшись легким пледом, и заворожено смотрела на гармонию свечи и подсвечника. Она прикрыла глаза.
 И до ее слуха послышались звуки, донесенные неизвестно откуда, как будто ветер за окном наигрывал немудрёную песенку, хрустальными перезвонами ручейков, впадавших в реку; вот стали слышны слова песенки:

Подсвечник страстно полюбил
 Свечу, что в нем стояла,
 Он речи нежно говорил -
 Она им не внимала.
 Он платья целовал подол:
 " От страсти пламенею!
 Твоею красотой сражен.
 Просить любви не смею"
 Красавица в ответ ему:
 "Вы так несносны, право,
 О чём вы, вовсе не пойму"
 И выступает павой.
 Но глазки искрами горят,
 И на щеках румянец,
 Её коснуться он посмел,
 И пригласил на танец...

 Подсвечник и Танцовщица вдруг ожили, и девушка замерла в ожидании чуда. Танцовщица стала приобретать цвета. Ее волнистые восковые волосы превратились в золотистые шёлковые волосы, а бархатные губки ярко выделяться на фоне почти прозрачной белой кожи. Щечки приобрели розовый оттенок, и она засияла своими голубыми глазками с длинными черными ресницами. Платье Танцовщицы из бледно белого стало приобретать нежно- голубые тона, словно было отражением ее прелестных голубых глаз. А золотые чуть прозрачного цвета оборочки по краям платья и по рукавам очень сочетались с ее золотистыми волосами. Маленькая шкатулочка, стоявшая на туалетном столике, служила ей стульчиком, на котором она любила сидеть и расчесывать свои прекрасные золотистые кудри. Ангелочки ожили и залетали вокруг юной Танцовщицы, еле слышно напевая мотив песенки тонкими голосами.
 Она села и, не принужденно обмахиваясь веером, делала вид, что вокруг себя никого не замечает. Она давно была очарованна галантным Подсвечником, который вздыхал, не решался подойти к Танцовщице и заговорить с ней.
 Наконец он осторожно приблизился к ней и проговорил:
-Я наблюдал за танцем и в мечтах кружился с тобой не решаясь пригласить тебя потанцевать со мной.
-Позволь мне пригласить тебя потанцевать?- и с легкостью прыгнув на столик, где стоял старый дедовский патефон и включил его.
 Комната наполнилась нежной мелодией вальса, обволакивая ее своим волшебным напевом.
 Он взял ее руку, глядя в ее большие голубые глаза, приглашая на танец. И они закружились в вихре вальса. Ангелочки витали над ними, подпевая мотив мелодии вальса. Он уверенно вел в танце свою прекрасную даму сердца, и у нее кружилась голова от нежных признаний, которые шептал на ушко Подсвечник. Щеки ее пылали, а сердце часто - часто забилось от сладкой истомы.
 " Что это, право со мной происходит?" - подумала она. Огонь так и жег ее изнутри готовый вырваться наружу.
Мелодия прервалась, не дав насладиться в полной мере двум влюбленным сердцам чувствами друг к другу( поработать)
Не в силах справиться с жаром, которым пылал в ее груди, она стала обмахиваться веером. Щеки горели, ей не хватало воздуха. --
 Новая мелодия не заставила себя долго ждать, приглашая своим нежным пением потанцевать. Подсвечник приблизился к Танцовщице, приглашая ещё на следующий танец.
- Могу ли я попросить вас еще об одном танце?
Вы так чудесно танцуете, что трудно устоять!-
Взволнованно проговорил он и протянул ей руку.
 Поспешным движением она поднялась с любимого стульчика, и выронила веер
- Ах, какая я право, нелепая!: - пролепетала она.
 Он с готовностью бросился поднимать веер своей возлюбленной и протянул ей.
 Руки их соприкоснулись, взгляды встретились, и дрожь пробежала в их трепетных душах. У нее от волнения закружилась голова и она пошатнулась.
-Ах!- прошептала она еле слышно!
 Он подхватил ее и крепко прижал к себе, чтобы она не упала.
Голова девушки коснулась его плеча, и она прижалась к нему всем своим трепещущим телом. От этого прикосновения пульс Танцовщицы участился пуще прежнего и ей казалось, что её нетронутое сердце вот– вот вырвется и покинет её прекрасную грудь. Подсвечник приподнял ее голову и их уста слились в сладостном поцелуе. Вспыхнула искра, и пламя любви подхватило вихрем юную Танцовщицу.
 Наступило утро. Солнышко ласково заглянуло в окно, и коснулось лица девушки. " Какой удивительный сон мне приснился" - подумала она. Последний куплет песенки звучал всё тише и тише, как будто ветер уносил певца куда-то вдаль:
 Любовь - забавная игра,
 Но вот, любя, порой.
 Сгореть мы можем и дотла
 Той восковой свечой...
 Девушка со стесненным сердцем взглянула на ночной столик.
И тут же резко вскочила и удивленно заморгала глазам - сон как рукой сняло. На ночном столике стоял подсвечник, но прекрасной танцовщицы уже не было, она сгорела. Воск стекал по подсвечнику золотисто - голубыми струйками. Казалось, Танцовщица руками обнимает его, не желая отпускать.
"Боже, я забыла потушить свечу!"- всполошилась девушка: " жаль, что она сгорела, она была так прекрасна" - с сожалением подумала она.
 За завтраком внучка рассказала о своем сне, сожалея о свече – танцовщице. Бабушка сочувственно отнеслась к рассказу. И чтобы успокоить внучку, пошла, доставать из коробочки новую свечу. Свеча была уже в виде прекрасной балерины. Балерина выглядела крупнее предыдущей. Можно было подумать, что эта балерина немного старше и более величественна, стан её и слегка приподнятая изящная головка говорили о некой властности. Очистив подсвечник, она вставила в него свечу и поставила его на ночной столик.
 Вечерело. Девушка должна была возвращаться в город. И старики, расцеловав внучку и надарив всякой всячины, проводили внучку домой. Они долго еще сидели, обсуждая удивительный сон девушки.
 Часы пробили полночь. Ночная прохлада ворвалась в не прикрытое окно спальни.
 И вдруг в ночной тиши послышались звуки.
 Подсвечник, и свеча стали оживать и преображаться в цвета.
- Ах! Как у вас тут мило!:- проговорила Балерина - свеча.
- Здравствуйте! Вы так прелестны! Вы любите танцевать?
- Да, почему нет!:- с надменностью ответила она. Ей приглянулся Подсвечник. Он был так красив и галантен.
- Тогда, если позволите, я хотел бы пригласить вас на танец!..
 Но это уже другая история...
 А на ночном столике осталось пятнышко бело-золотого воска, не замеченного хозяйкой, напоминавшем о любви юной Танцовщицы...

Продолжение следует


Рецензии
Вспоминается "Фанни и Александр",попадаешь в детство

Горовой Геннадий   20.06.2012 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.