Жизнь на пальцах

Рождение.

Мама-папа поёжилось, разбухло, начало дёргаться, удлиняться, и через мельчайшую долю секунды – довольно долго по меркам нашего народа – на свет появилось новое Существо. Ещё маленькое, но уже сильно похожее на взрослую особь, оно провозгласило:
– Как же тут тесно!
– В тесноте, да не в обиде, – лаконично заметило мама-папа.
С этого момента началась жизнь нового Существа и его путешествие по этому прекрасному миру, а так же его обучение всем премудростям жизни.


Потребности.

Не успело Существо родиться, как ему захотелось есть. Об этом оно сразу же сообщило ближайшему соседу, который прижимался к Существу своим шершавым боком. Сосед на это по-родительски лаконично заметил:
– Жри, что под ногами!
В Существе проснулась какая-то брезгливость, но оно всё же подняло с розоватого оттенка земли какую-то молекулу, проглотило её, поморщилось, и начало "жрать то, что под ногами". Через некоторое время ему это понравилось, а через несколько мгновений оно уже ело подножный корм с большим удовольствием.


Познание.

Когда Существо насытилось, ему захотелось узнать больше о том мире, где оно оказалось. Оно повернулось к другому соседу, сморщенному, через полупрозрачную кожу которого была видна старая-старая, пожелтевшая от времени и испортившаяся плазма. Он был настолько древним, что уже не мог есть, а только медленно-медленно умирал.
– Скажите, пожалуйста, а где мы находимся? – обратилось Существо к старикашке.
– На Пальце, – ответил старикашка.
"Видимо, лаконичность речи здесь очень распространённое явление и, наверное, общепринятое", – подумало Существо. Ему хотелось, чтобы старикашка побольше рассказал про "Палец", и задало следующий вопрос:
– А на каком?
– На Указательном, – кратко и непонятно ответил старикашка.
Такое объяснение не устроило Существо, и оно уже готовилось задать следующий вопрос, как старикашка вдруг скончался, а его тело начали поедать другие жители Указательного Пальца.


Политика.

На этом вопросы Существа не закончились, и оно начало расспрашивать ещё одного соседа, взрослого и, судя по внешности, умного.
– Скажите, пожалуйста, кто здесь главный?
– Никто, – ответил сосед.
Существо очень удивилось и переспросило:
– Но кто-то же нами управляет?
– Нет.
Существо ещё больше удивилось.
– Как же так?
– Анархия, – объяснил умный сосед.
Существу понравилось это слово, и ему стало любопытно, что оно означает.
– А как это?
– Все жрут всех, – пояснил умный на вид сосед.
Существу стало жутко, и оно решило никогда больше не лезть в политику.


Секс.

Существо всё ело и ело, росло и росло, и в один прекрасный миг поняло, что оно уже взрослое и пора заводить своих детей. Но как это сделать, не знало, поэтому решило спросить об этом бесформенного и начинающего набухать соседа.
– Скажите, а у меня будут дети?
– Нажрёшься – будут! – заверил его сосед.
"Ну что ж, – подумало Существо, – если надо больше жрать, чтобы появились дети, буду жрать!". И принялось подбирать с земли молекулы подлиннее да побольше, чтобы быстрее разбухнуть и отрастить себе ребёнка, как это сделало его папа-мама.


Катаклизм.

Вдруг земля под ногами затряслась и начала уходить из-под ног. В следующее мгновение Существо уже летело в пустом пространстве и кричало летящим же соседям:
– Что это?
– Коне-е-ец! – орали соседи.
Существо повернулось в сторону, где должен был находиться такой родной теперь, когда его не было рядом, дом – Указательный Палец. И увидело завораживающую картину: Указательный Палец представлял собой большую округлую трубу, согнутую в двух местах. По мере того, как Существо всё дальше и дальше падало, оно видело всё больше и больше. Сначала оно увидело под Указательным Пальцем огромный выступ с плоской белёсой поверхностью, похожий на мифический Большой Палец, о котором Существу рассказывали в детстве, потом оно увидело всю картину в целом: наверху родной дом, Указательный Палец, под ним Большой Палец, не похожий на все остальные, а под ним ещё три Пальца – и всё это присоединялось к огромной Ладони. А вскоре Существо услышало ещё и громогласный и какой-то долгий и растянутый голос, наверное, бога:
– Фи-и-и-и-и-и-и-иг те-е-е-е-е-ебе-е-е-е-е-е-е!!!
И тогда Существо поняло, почему все жители Указательного Пальца говорили так кратко и лаконично, и его мысль была последней перед смертью: "Ведь жизнь так коротка!"…

19 мая 2006 г.


Рецензии
Постмодернистский философско-сатирический рассказ.
Самая явная сатира - это глава "Политика". Думаю, всем ясно, о чем тут говорится.
Весь рассказ построен на ассоциациях (как истинно постмодернистское произведение).
Название с "двойным дном". Во-первых, по аналогии с "жизнью на Марсе", в прямом значении - "формы жизни, средой обитания которых являются пальцы". Во-вторых, есть такое выражение "объяснять что-либо на пальцах", т.е. второе значение - "объяснять жизнь на пальцах". Но, кроме этого, название вызывает и другие ассоциации. Например, одна моя знакомая нашла параллель с "Жизнью насекомых" В. Пелевина.
Читайте, находите мысли и ассоциации, комментируйте...

Влад Эвилов   21.05.2006 01:16     Заявить о нарушении
Рецензия на собственное произведение?! Тоже постмодернизм или боишься что кто-то не поймет?

Константин Карпов   28.05.2006 21:32   Заявить о нарушении
Тоже постмодернизм. Думаю кто-нибудь, да поймет :).

Влад Эвилов   29.05.2006 09:02   Заявить о нарушении