Часть 4

4.

После того как отца похоронили, сёстры уехали опять в город. Старшая Таня была уже за мужем и работала в центральной библиотеке, была там на хорошем счету и её все работники уважали. Ей уже было 32 года. Ольге было 28 и она тоже была уже замужем, имела дочку и работала в библиотеке для слепых. Наташа, моя любимая Наташа, которой уже исполнилось 26 лет, после окончания мед.училища работала врачом в детском саду и замуж ещё не вышла. Через месяц мне исполнялось 22 года и пора было задуматься о своей дальнейшей судьбе. Я решил остаться тогда в деревне, хотя о городе даже и мысли не было, в нашем большом, старом и уже подразвалившемся доме. Ввести в этот дом хозяйку, обзавестись семьёй и начать свою самостоятельную жизнь.
За год до смерти отца пришла работать в нашу школу по распределению молоденькая учительница, почти моя одногодка. Жила она во второй половине нашего дома, в бывшей Наташиной комнате. Помогала отцу по хозяйству, возила его в город на лечение. Сёстры все разъехались, отец один остался. Вот и стала она в дому за хозяйку. Когда отец умер, она всем телеграммы дала, с похоронами похлопотала и взяла и директорство и всю школу на себя. В те три дня похорон я за суматохой и всеми слезами её и не заметил, да она и не лезла особо на глаза, а всё больше сидела одиноко в комнате и плакала. Тогда , я помню, ещё удивился: почему-то она плачет, а у меня ни одной слезинки в глазу и в горле комок сухой застыл только. Только тогда, когда все разъехались и мы с нею сели вечерком за чай, только тогда и познакомились как следует и разговорились. Она мне рассказала о себе немного.


Рецензии