Часть 6

6.

Первым делом надо было устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Её мне предложил друг детства Колька Супонин. Он на четыре года старше меня, но встретились мы с ним за одной партой. Колька тогда только приехал со своим отцом в нашу деревню и отставал по обучению на четыре года. Тогда-то я с ним не особо дружил, так как разница между 10-летним и 14-летним пацанами чувствовалась большая. Потом его взяли в армию на три года. Когда он вернулся, то я уже поступил в городе в ремесленное училище на чертёжника графических работ. Отучился два года и меня призвали. Домой приехал и гляжу: рядом с нашим участком стоит другой, огороженный большим забором, с новым большим домом и постройками. Оказалось – это Колька построился.
Колька вызывал у меня по первости только уважение. И в деревне его все уважали. Умеет Колька дела вести и деньгу имеет постоянную. Всегда у него всё есть. Он ещё в детстве постоянно отцу помогал, без дела не сидел. Но отец у него был, прямо сказать, не сахар. Редко от него слово какое услышишь. А чтоб он улыбался – я такого и не видел даже. Ругался по-чёрному и громко. Самое любимое слово у него было - «****и-и-и!» . Это «и» по всей деревне слыхать было. И вся деревня знала, что Супонин опять чем-то недоволен: то ли на жену, то ли на Кольку орёт, то ли на обоих. Как мне было жалко Кольку в такие моменты! Он, когда в школе учился, постоянно прогуливал. Да с таким отцом – до уроков ли вообще. Мой отец однажды приходил к его отцу с разговором по поводу Кольки. Не знаю, о чём они разговаривали, но поругались, видно, сильно.
Отец домой тогда поздно вернулся. Мы его ждали, спать не ложились. Он, когда в горницу зашёл, то глаза всё ещё на выкате стояли и подбородок был вздёрнут. Он, когда ругался, на орла бывал похож, а тут, видать, так поругались, что он до самого дома в себя прийти не мог. До сих пор помню, как он, когда вошёл, сразу ко мне подошёл, ласково так руку на плечо положил (а я за столом сидел, книжку читал) и сказал: «Читай, сынок, читай. И детей своих учи тому, чему сам научишься. Не для того Ленин с большевиками революцию делали, чтобы всякое кулацкое отродье только о себе, да о гнезде своём думало. Плевать им на страну. Читай и учись. Этому нас Ленин учил и Сталин учит.» С тем и отошёл. Хоть и был я ребёнком, но многое тогда понял и до сих пор только в этом и убеждаюсь.


Рецензии