Четвероногая подружка

Четвероногая подружка (отрывок)
Посмотрела старые фотографии и вспомнила свою рыжую четвероногую подружку по имени Ада Герда Гордая, сокращённо Горда.
 
Это была самая лучшая собака за всю мою жизнь! Самая умная, самая преданная и ... большая артистка! Она до самой старости лазала по деревьям, прыгала в высоту до двух метров, плавала с удовольствием в любое время года и прыгала с балкона дачного дома, стоило ей заслышать голос моего сына. Ровно за десять минут определяла, что сейчас с той или другой стороны появится кто-то из нас или наших друзей. Когда гуляли, то она вела себя как пастух: следила, чтобы тот, кто идёт впереди сильно, не убегал вперёд, а отстающий - не потерялся. А ещё умела улыбаться, когда ей говорили "улыбнись!" И могла ответить на вопрос: кто там пришёл. Нужно было только самим чётко произнести имена всех членов семьи на выбор. И собака на удивление всем выдавала такой звук, из которого мы точно понимали, кто же пришёл. А потом она научилась нас обманывать и сразу после своего обманного звука улыбаться, мол, я тебя обманула. Вот такая была собака! Когда она один единственный раз осталась надолго закрытой дома одна, да ещё и не около входной двери, а запертая в комнате, то стала делать подкоп в бетонном перекрытии, чтобы защищать дом! Дорыла до арматуры...
 
 
Причина, по которой в нашей московской квартире появилась собака
 
 
29 августа 1992 года мы вернулись из посёлка, в очередной раз оставив нашу любимую бабушку в полном одиночестве. Она не хотела бросить дом, который был выстроен не как летний домик. Там было всё для круглогодичного проживания. Там было козье молоко и чистый воздух, который был ей так необходим. Там они обосновались с моим папой в 1985 году, а в 1987 папа был похоронен на местном кладбище...
 
Мама скучала по нему и часто ходила на кладбище, а потом приходила домой и плакала. Пока была жива немецкая овчарка, которую они с папой привезли в посёлок уже взрослой собакой, маме было не страшно. Но после смерти папы собака сильно тосковала и через некоторое время погибла, и мама на всю зиму осталась одна. Всё бы ничего, но наш домик стоит в живописном месте, с трёх сторон его огибает речушка, и только с одной стороны улица и дома, в которых живут только летом бывшие выходцы из этого посёлка, а ныне москвичи.
Всё лето нет-нет я слышала от неё: вот бы завести мне двух больших собак и я бы не боялась, а то ходят бомжи по ночам, то к одному залезут, то к другому. Однажды они посетили и наш чистый дом. По счастью, мама в это время лежала в больнице с пневмонией. Три НЕдобрых молодца БЕЛЫМ днём прошлись по окраинам посёлка, вскрыли замки, искали деньги и спиртное. На всей улице нашли только одного обитателя: старенькую бабушку, с которой потребовали "по-хорошему денег" пригрозив ножом. Та старушка так перепугалась, что отдала остатки пенсии, а сама потом попала в больницу с сердечным приступом.
 
 
Появление щенков
 
 
Всё лето я размышляла о том, где можно взять хороших щенков овчарки. Я опасалась брать щенков от собаки, характера которой я не знала, а потому в каждый свой приезд в Москву расспрашивала знакомых. И вот 29 августа около подъезда я с детьми встретилась с соседкой, которая сообщила:
- Ты хотела собаку? У Ларисиной собаки Герды щенки! Такие хорошенькие! Им уже месяц - 25 июля родились.
Я видела Герду. Она производила впечатление несколько флегматичной, спокойной ко всему. По-собачьи она была очень красивой и умной. А отец щенков тот самый Рэм, которого я в своё время видела щенком, и он один изо всех собак нашего двора показался мне самым красивым и умным. А коль родители умные, то и щенки должны быть умными...
 
Мои дети горели от нетерпения поскорее увидеть и забрать щенков, но я сказала, что для начала нужно им выделить место для обитания, огородить это пространство так, чтобы было удобно всем: и щенкам и нам. На следующее утро мы пошли выбирать щенков...
 
Мы выбрали двоих и забрали. У хозяйки оставался ещё один щенок, и я стала подыскивать и для этого новых хозяев.
Мои друзья, узнав о щенках, пришли в восторг и выразили желание тоже приобрести себе сторожа. Когда я позвонила Ларисе, выяснилось, что кобелька уже забрали, зато назад отдали Герду-Аду. Не прижилась собачка у новых хозяев...
 
Моим друзьям очень понравился щенок, и они взяли, но с условием, что пару дней маленькая Ада поживёт у меня. Я и предположить не могла, чем всё это кончится и согласилась, сказав, что там где двое, там и третий не помеха.
Нужно сказать, что Ада родилась единственной сестрёнкой своих мохнатых братьев. Она была самой сильной и самой спокойной, никогда не скулила, на гостей не реагировала, а всё больше спала. Братья уже успевали насытиться к тому времени, когда она просыпалась. Спохватившись, что без неё всё съедят, она яростно отталкивала всех, и братья ей всегда безропотно уступали. Когда хозяйка Герды стала щенков подкармливать из миски, то они ели, сгрудившись в кучку. Горда сразбегу толкала того, кто мешал добраться до еды. И несчастный брат ткался мохнатой мордочкой в еду, отфыркивался, скулил. Хозяйке приходилось его умывать, а то и полностью мыть.
 
Так продолжалось, пока Горду не взяли в четырёхнедельном возрасте в соседнюю квартиру. Но там она пробыла недолго. Вероятно, чувствовала, что мать в соседней квартире, да и часто слышался её лай. Герда, став матерью, стала агрессивной. Спустя время соседка попросила Ларису взять щенка назад. Доброжелательную Ларису огорчил такой поворот событий, но она не смогла отказать соседке, с грустью вспомнив о вновь расстеленных по полу коврах. На её счастье появилась я с моими друзьями и спасла Ларисины ковры от мокрых пятен и не только…
 
Братья за неделю уже привыкли к новому жилью. В тот момент, когда я внесла в свою квартиру Аду, которую новые хозяева только что переименовали в Герду, щенки обступили миску с супчиком и ели ни на кого не обращая внимания. Около входной двери я опустила щенка на пол. Герда разбежалась по привычке, а братцы, услышав её приближение, расступились. Их сестрица оказалась не готова к галантности братцев, она влетела носом в супчик и, демонстрируя свой несчастный вид, побрела ко мне. Покорно дала умыть мордочку, но с тех пор больше так не разбегалась.
 
 
(продолжение следует)


Рецензии
Здорово! Вы правильно решили описать эту историю. Я вот собираюсь, собираюсь... Спасибо. Читаю с удовольствием.
С ув.,

Алла Тихонова   20.05.2006 03:25     Заявить о нарушении
Алла! Постарайтесь найти время и запишите, потом всё самое яркое забывается, а это обидно.
Спасибо за отзыв. Заходите ещё всегда Вам буду рада!
С уважением,
Наталья

Золотистая Пантера   25.05.2006 02:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.