Майса о черных осах и крысах каннибалах

 Посвящается Геннадию Приходько,
 Кто понимает язык животных


- Слушай, ну что ты смеешься? Весь рынок уже смотрит на тебя.

- Ой, не могу.

- Ну, что? Скажи.

- Нет, ты только посмотри на нее.

- Ты смеешься над беременной женщиной?

- А если мне смешно, то что?

- Как тебе не стыдно. Перестань сейчас же.

- Так она же на паучка похожа. Ножки-ручки тоненькие – перебирает ими, а живот большой.

- Ты всегда находишь какие-то смешные сходства у людей с животными.

- А что? Я биолог мне все можно.

- Что, отоварились? Уходим.

- Пошли.

- А ты знаешь, что черные осы делают с пауками?

- Нет. Я же не биолог.

Они их не съедают. Они их используют. Тут работает долгосрочное вложение. Они используют их для выращивания своего потомства. Паук плетет паутину, устраивается удобно, прячется в засаду и ждет, когда муха прилетит и крылышками в паутине запутается. Так сказать, свежая и здоровая пища прямо с самодоставкой на дом. Как только муха запуталась, так паук выскакивает из своей засады, бежит, лапками по паутине перебирает, подбегает к мухе и начинает высасывать из нее кровь. Через сутки в паутине только мушиные крылышки на ветру трепещут. А паук снова в укрытии отсиживается, новую жертву поджидает.

И вот сидит это он так в укрытии, дремлет и ждет, когда паутинка задергается.

И вот тут-то и прилетает черная оса и тихонечко лапками начинает дергать и шевелить край паутины. Для паука это сигнал: «Вот и жратва прилетела!» У паука текут слюнки и он стремительно выскакивает навстречу. Но, увы, это богатый инвестор прилетел.

- Как это?

А вот так – это большая черная оса. Она подлетает к пауку и вонзает в его туловище свое острое жало. И вводит в него
нейропаралитический яд. Паук обездвижен. Тогда оса взбирается на паука, откладывает на его живот свои яйца и спокойно улетает.

Паук не умирает, он только обездвижен и не может избавиться от роли живого инкубатора.

Теперь, когда яйца превратятся в личинки, они будут питаться внутренностями паука, пока не превратятся в молодых черных ос.

Когда они вырастут, они будут совершать такой же процесс и с другими пауками, только уже в десятикратном размере.

- Ой, смотри мышь бежит. Да большая какая!

- Где?

- Вон там, там.

- Это не мышь, это самая настоящая крыса. Сейчас я расскажу о них, познакомлю тебя с этими древними существами.

- Лучше расскажи мне про звезды.

- Нет, крысы нам ближе. О звездах лекции не будет. В наше время в этом нет жестокой необходимости. Будем говорить о крысах. Так вот: крысы - не вегетарианцы. Они, как и люди, – всеядны и умны. Они также каннибалы.

- Ты хочешь сказать, что они едят друг друга?

- Загрызают до смерти.

- Но не так же, как люди?

- Нет, у них не имеется вертолетов и военный бюджет их невелик. Кстати о птичках: должен тебе сказать, ты - прекрасный слушатель. Поэтому я на тебе и женился. Это помогло мне закончить университет. А теперь с помощью такого подопытного слушателя я надеюсь защитить кандидатскую диссертацию.

- Не морочь мне голову.

- Итак, о крысах: ученые обнаружили, что произошла генная мутация крыс и появилась новая порода, устойчивая к ядам. Появились новые крысы, которые считались вымершими. Эта порода крыс в Средние века вызывала эпидемии чумы, Вернее, не сама крыса являлась переносчиком заразы, а блохи, живущие в ее шерсти. Черные крысы (их еще называют корабельными) были завезены в Европу в 1-2 веке до нашей эры на кораблях, перевозящих товары. Да, крысы - каннибалы. Они поедают друг друга. Но аморальности в природе нет. Крысы-каннибалы, родители, поедающие детей, дети - родителей, изгнание детенышей другого клана, самки, съедающие самца после совокупления - все это не жестокость и делается не ради убийства - природа не жестока, она разумна. Лучше родителям съесть детей и выжить самим - чтобы потом оставить иное потомство, чем погибнуть и детям, и родителям. У другого вида - лучше детям съесть родителей.

- Мы уже подходим к дому.

- Ну что ж, времени уже прошло довольно много. Личинки внутри паука уже отрастили крылышки и новые тучи ос вылетели из парализованных пауков и устремились на поиски новых жертв.
И.....

Распрягайте, хлопцы, коней,
Тай лягайте спочивать,
А я пийду в сад зеленый,
В сад криниченьку копать...


- А песня тут причем?

- Думай, Ананий, думай – ты у меня ученый. Ну и что ты стоишь и смотришь на меня таким выразительным взглядом? Доставай из кармана ключи от квартиры.

Поскорей!


Рецензии