Ты...

Ты показалось мне человеком… Тёмным, как и всё в этот вечер, стоящим на коленях человеком… Несчастным, почти рыдающим, но неподвижным и безмолвным… Как будто молящимся… Да, именно молящимся, стоя на коленях и смотря на свет в окнах того дома… Одиноко, просяще, с невыносимым страданием во всей позе, в каждом несделанном жесте, в каждом непроронённом слове, в каждой нескатившейся слезе…Одиноким и дрожащим - так дрожат тени под дождём… Невыпущенный крик боли не раздался, не разлетелся вместе с громом по всей округе, исстрадавшиеся руки не шевельнули ни одним пальцем… Безмолвный, неподвижный силуэт стоящего на коленях и молящегося человека… Под дождём… Одного… Почему-то - невыносимо больно… И какой-то шок... Недоверие… Да, я знала, что этого не может быть… Не могло быть человека, вышедшего ночью под дождь молиться, стоя на коленях в грязи и в лужах, молиться с невидимыми слезами на глазах, молиться молча и обречённо, молиться свету в окнах, молиться жизни, которая где-то там, может быть, есть, может быть, теплится… Господи, этого просто не могло быть!.. И этого не было. Но я не могла оправиться от этого ощущения, пока не подошла к тебе вплотную и не рассмотрела… Может, всему виной дождь, может, ночь, а может, моё больное воображение… А ты - ты всего лишь дерево, пенёк… Срубленное, израненное, искалеченное, за что-то казнённое, когда-то живое… Всего лишь дерево, всего лишь пень… Всего лишь?.. А откуда этот непонятный страх и тупая, сжимающая сердце боль?..


Рецензии