О смерти близких

 Словно теплая слеза –
 Капля капнула в глаза.
 Там, в небесной тишине,
 Кто-то плачет обо мне.
 М.И.Цветаева

 Говорят: «время лечит»…Такое могут произнести лишь уста тех, кто никогда не нес Потери. На самом же деле с каждым годом становится все тяжелее и тяжелее, потому что с каждой прожитой секундой человек начинает отчетливее осознавать произошедшее: сначала, первые годы, жить легче (здесь имеет место «состояние аффекта», сострадание окружающих), затем начинается постепенное понимание трагедии разумом, жить становится тяжелее (здесь чувства и разум смешиваются), после…продолжение у каждого свое: обессиленный погибает, слабый теряет рассудок, сильный,но убитый горем, остается существовать в разумном обществе, при этом, не имея ни цели, ни просто желания жить, остальные пытаются начать новую жизнь или стараются продолжить старую, но ни один так и не забудет и не станет равнодушным к той трагедии, что однажды ворвалась в его жизнь, раз и навсегда.
 

Смерть ребенка – величайшая трагедия в жизни взрослого человека. Ушла из жизни частичка его самого, так что полным и живым человеком родителя уже не назовешь. Моментальное старение, серый безжизненный лик, сухие пессимистичные думы о будущем – то, что появляется отныне и навсегда. Останки прежней жизни хранят старые фотографии, воспоминания друзей, места, где когда-то Жили и Радовались, а теперь Существуют или даже Доживают.
 

Да, потеря ребенка невыносима, болезненна,…а как же потеря родителя? В жизни детей с их смертью изменилось, возможно, больше, чем у взрослого, потерявшего свое чадо. Со смертью родителей в жизни ребенка меняется все: уходят не только два самых близких на Земле человека, уходит вся его прежняя жизнь: друзья (те, которые на самом деле никогда и не были настоящими), дом (тот, в котором больше нет прежнего тепла и уюта), отношения с людьми (ребенок больше не будет верить и просить о чем-либо), он поймет, что те, кому он недолго, но все же будет доверять, станут выслушивать его то ли из жалости, то ли из уважения к его родителям, то ли из своих коварных целей и меркантильных интересов, изменится, также и отношение ребенка к самому себе требования во много раз повысятся, ответственность за поступки будет возлагаться только на себя, так же, как и надеяться в жизни придется только на свои собственные силы и возможности).


Ребенок в целом мире остался совсем один: никто не наставит его по жизни, никто не согреет. Он остался один и он в этом не виноват. Жизни его родителей и (во многом) собственная жизнь оборвались совсем внезапно, неожиданно для всех. За каждым советом теперь он будет обращаться к небу, молить Бога позволить его родителям хоть каким-то знаком осветить ему путь.
 

Человек…одинокий человек бродит по пустынной улице со стеклянными глазами…Кто он? Почему он здесь? Что с ним произошло?.. Многие не смогут дать ответов, а если и смогут, то все равно не способны понять его. Внешне абсолютно спокойный в пути, устремляет свой взгляд в Никуда. Босой, он стоит посреди дороги и наблюдает за началом дождя. Для него каждая капля осеннего дождя, словно слеза человека, покинувшего этот мир совсем недавно в Вечность. Ни приведи Господь кого-нибудь к истинному пониманию его Горя! Горе – это, когда некуда идти, не к кому обратиться, нечего беречь, некого терять и…незачем жить.
 

Прошлого не вернешь, настоящее безжизненно, а будущее?.. Ответа нет.

Сентябрь 2005


Рецензии
Не так давно ушел из жизни мой знакомый. Нет, он не был другом, даже, в общем-то, приятелем не был. Но когда мне рассказывали как мучительно уходил он из жизни, я не могла сдержать слёз. "Что ты делаешь? - остановил меня его брат, - Зачем ты тревожишь его душу? Там, где сейчас он, ему легко и свободно. Так зачем его должны тяготить твои слёзы?!"

Марина Морозова   21.05.2006 18:13     Заявить о нарушении
Брат Вашего друга был абсолютно прав.

Не стоит тревожить ни себя,ни его.


Берегите себя.

Иона   22.05.2006 19:30   Заявить о нарушении