Агитбригада в интернете

На сегодняшних русских веб-форумах господствует разгул ненависти, ксенофобии, расизма, антисемитизма, пропаганды насилия, безбрежного хамства. Нормальному человеку, посетившему такие форумы, становится дурно...

Возникает сомнение: действительно ли так малопристойно на форумах Рунета представлено российское общественное мнение? Или на него что-то влияет? Общеизвестно, что воздействие официальной пропаганды на общественное мнение в России огромно.

Сегодня возрождение тоталитарной идеологии идет полным ходом. Идейные ценности советских времен подаются путинскими идеологами в качестве ноу-хау, идет планомерная реставрация тоталитарных идей. Поэтому не удивительно, что среди участников российских веб-форумов присутствуют сторонники тоталитаризма, антиамериканисты и антисемиты.

До 1999 года аудитория Рунета состояла в основном из людей либеральных и демократических убеждений России и русскоязычной эмиграции. После прихода к власти Путина, всего за пять лет, количество явно тоталитарных и ура-патриотических высказываний на российских форумах составляет подавляющее большинство. Они методологически и идейно сходны между собой.

Персонажи из этой группы представляются людьми разного пола, возраста, различных профессий. У этой группы "охранителей" единые принципы сознания, связанные прежде всего, с осознанной и планомерной ложью, клеветой, дезинформацией.

"Бригадники" преисполнены любви и почтения к нынешней власти и ФСБ во всех их исторических ипостасях. Любой активный, недостаточно уважающий власть участник виртуальных дискуссий объявляется "русофобом, предателем Родины, провокатором", подвергается истерической брани.

Главными врагами России провозглашаются демократы ("дерьмократы"), западники, евреи, российская либеральная интеллигенция, правозащитное движение, бывшие диссиденты, независимые журналисты.

Особо ненавистными личностями для "бригадников" являются последовательные правозащитники - С.Ковалев, А.Политковская, В.Шендерович, В.Новодворская и другие люди, известные своей непримиримостью к нынешней власти.

Отношение к советскому прошлому у "бригады", как правило, апологетическое. Многие из них тепло вспоминают о временах СССР, ведут обеление коммунистических вождей, идей советских времен, превозносят имперский характер России и Советского Союза.

Полностью исключена только идея интернационализма, которая заменяется на усиленно насаждаемый национал-патриотизм. "Бригада" списывает вину за все злодеяния большевиков на евреев и/или врагов из-за рубежа.

Бригадники, активно используя компьютеры с прокси-серверами, могут находиться где угодно. Сообщая о "кошмарных" реалиях жизни "своих" западных стран, они умалчивают о положительных сторонах западной жизни и много лгут. Многие из них именуют себя жителями российской глубинки.

Своих оппонентов "бригадники" провоцируют, высмеивают и оскорбляют. Упорному либералу устраивают коллективную травлю, в которой, например, один из членов "бригады" пишет о неточности и ошибках в датах или событиях, второй беззастенчиво бранится в адрес инакомыслящего, третий угрожает ему расправой.

Новые российские власти продолжают запутывать это дело. К нему приклеено множество вымыслов и самой откровенной лжи. Поэтому маловероятно, что истинная история этого беспрецедентного для российской истории случая будет доведена в обозримом будущем до сведения широкой общественности.

Нередко имеют место вирусные атаки на компьютеры лиц, знакомых и общавшихся с Валерием Саблиным, располагающих сведениями об обстоятельствах дела.

Правдолюбцев члены "бригады" обвинают в отрабатывании вражеской зарплаты. Типичный вариант компрометации оппонента - несусветные оскорбления эмигрантов -"предателей Родины", за грязные деньги поучающих из-за рубежа "истинных русских патриотов".

Навязчивые обвинения "бригадниками" оппонентов в отрабатывании зарплаты говорят о самих "бригадниках", о стимулах и мотивах их пребывания в интернете на отвратительных им либеральных форумах.

"Бригадники" нередко пишут на форуме под множеством имён (клонов), размещают в огромных количествах бессмысленные тексты, которые в обиходе получили название "флуд" или "спам", пишут тексты и от имени оппонентов с либеральной репутацией.

Надо отметить, что эти методы никогда не используются против самой "бригады", т.к. оппоненты-либералы не считают для себя возможным красть чужие имена и мэйл-адреса.

Склоки, провокации, брань - норма жизни "веб-бригад", избегающих спорить аргументированно. Вместо дискуссии по существу "бригадники" выдергивают цитаты, указывают на отсутствие у оппонента сексуального партнера, половое бессилие, преклонный возраст и т.п. Тут неважно, что писать. Главное - увести читателей в сторону от обсуждения опасных тем, выставить автора в неблаговидном свете.

Так "бригада" коллективно формирует отрицательный имидж нежелательного автора, манипулирует массовым сознанием, берет под свой идеологический контроль над популярными веб-изданиями путем внедрения в них своих людей.

Бюджетных средств на пропагандистские "проекты" - "Создание положительного образа России", "Укрепление информационной безопасности" - власти сейчас не жалеют. Главная их цель - контролировать популярные политические форумы, на которых каждый участник может говорить всё, что хочет.

Дополнение к главе 5-й мемуаров "Парадоксы жизни" - "Капитан Саблин поднимает бунт на корабле" (СС. 24-35)

После бунта, поднятого Саблиным на "Сторожевом", на дело Саблина был наложен гриф высочайшей степени секретности. Саблин объявлен особо опасным предателем родины, а "Дело Саблина" хранится в Кремле, в "особой папке" президента России.

Были проведены чрезвычайные меры по недопущению просачивания свидетельств сослуживцев и знакомых Саблина в средства массовой информации, запущена массированная дезинформация и вереница самых невероятных слухов.

Нынешние российские власти ещё больше запутывают это дело: распространяется множество самой откровенной лжи, делается всё, чтобы истинная история этого беспрецедентного подвига не стала достоянием широкой общественности.

На сайте Проза.ру 5-я глава моих мемуаров "Капитан Саблин поднимает бунт на корабле" в рецензии Вадима Вечтомова "Г-ну Залевскому о Валерии Саблине" подверглась грубой фальсификации.

Вадим Вечтомов искажает дату рождения Валерия Михайловича Саблина, утверждая, что В.М.Саблин родился в 1939 году и в годы моей службы на крейсере "Ушаков" ему было всего 14 лет. В корне изменяет Вечтомов даты и места прохождения Саблиным военной службы, учебы и т.д.

Независимо от того, случайно или умышленно г-н Вечтомов искажает факты, он изменяет представление о подвиге Валерия Михайловича, сеет зёрна сомнения в души отдельных посетителей сайта.


Рецензии
Григорий, в российских СМИ на полном серьезе сегодня будируется вопрос о введении в российской части Интернета цензуры.
Прямой вопрос к вам: вы за цензуру в инете или против нее?

Владимир Бенрат   16.07.2006 09:02     Заявить о нарушении
Я категорически ПРОТИВ введения в российском Интернете цензуры.



Григорий Залевский   16.07.2006 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.