Свобода

 Я сидела на подоконнике и смотрела на небо. Оно было светло-голубым, и белые пушистые облака медленно плыли по нему. Недавно прошел дождь, и воздух был сырой и свежий. Птицы, радующиеся, что дождь закончился. Весело щебетали свои песни. Мимо моего дома сновали люди: кто-то торопливо шёл по своим делам, кто-то просто гулял, но никто и не догадывался, что где-то там, над ними, на третьем этаже этого старого и красивого дома, у окна сидит девушка… и мечтает... Мечтает быть птицей… Иногда я так завидую птицам! Ведь они могут летать, а полёт – это свобода. Ведь мы все стремимся к свободе, как к моральной, так и к физической. А птицы могут летать… Они могут улететь к самому небу, а ведь небо – оно, как море – огромное и бескрайнее. В него хочется погрузиться, доплыть до самого дна… Узнать, что кроется там, за этими белоснежными облаками. Ведь это настоящая свобода… Ведь если ты птица, ты не зависишь даже от земного притяжения! Наверное, это прекрасно.
 Но многие люди почему-то бояться свободы. Моральной свободы. Они бояться принимать решения, нести за них ответственность. Почему?! Почему мир делится на ведущих и ведомых?! Почему, если человек слабый и может подчиняться чьему-то влиянию, сильный пользуется этим и подчиняет его себе?! Почему вместо этого он не поможет ему?!
 Эти вопросы толпой вертелись у меня в голове. Я думала над ними не раз, но нашла ответы лишь на некоторые из них. Грусть тихими, едва заметными шагами начала подкрадываться ко мне. Почувствовав это, я улыбнулась: «Ну уж нет, сегодня я не хочу грустить» – подумала я. И, чтобы отогнать от себя грустные мысли, я снова посмотрела на небо, и стала мечтать… о свободе…


Рецензии
"И, чтобы отогнать от себя грустные мысли, я снова посмотрела на небо..." взмахнула крыльями и полетела!

Удачи!

Аллая   22.05.2006 13:08     Заявить о нарушении
:-) Спасибо!

Милена Вересова   22.05.2006 18:09   Заявить о нарушении