Колыбельная в клетке

Сначала человек бегает по зеленой травке босиком и радуется солнцу, чистому воздуху и просто возможности наслаждаться всей этой красотой.
А потом он меняет целый мир на маленькую клетку. И в качестве напоминания о жизни, он вешает себе фотографию с видом того самого поля.
Вечерами он иногда поглядывает на эту фотографию, вспоминая как хорошо было на воле, в этом большом мире, который находится по ту сторону клетки.
Но там ты должен принимать решения самостоятельно. Там нет дорог, только приятный воздух и солнце. А куда идти, тебе надо будет решать самостоятельно.
А в клетке, куда тебе идти? Тебе не надо мучаться выбором – ты сделал его, отказавшись от выбора.
Теперь выбора нет. Точнее он есть, но в рамках этой самой клетки, а еще у тебя есть право посмотреть на фотографию.
Иногда у тебя появляется желание эту фотографию снять, чтобы забыть каково это - быть на воле.
Но это желание, как правило, бывает сиюминутным. Потому что не хочется разрывать последнюю нить с прошлым. Не хочется лишать себя этой слишком интимной тайной страсти к свободе.
Она есть в тебе где-то глубоко внутри. В нетронутом уголке души. И она еще тлеет там, она слегка пульсирует.
А зачем вообще сидеть в клетке? - Потому что так есть и понятно, куда идти, а, точнее, куда стоять!
Сознательное ограничение собственных возможностей в желании передать кому-то свою ответственность за принимаемые решения, за будущее.
Обязательства – наручники и цепи.
Ложные убеждения – клетка для души.
Брак – убийца любви и ненавистик человеческой близости, палач свободы.
Планирование – лишь особая форма эскапизма.

- А жизнь вот она – ветер, что слегка тревожит твои волосы и обволакивает тебя своими теплыми и большими руками. Наслаждайся ей! Живи!
- Нет? …
- Тебе нужна клетка?...
- Что ж. Хорошо. Я закрою двери обратно…
- Так тебе спокойней?
- Тогда засыпай. Спи! Спи, ведь ты всего лишь слабое беззащитное человеческое существо. Спи, я не злюсь на тебя. Не жалею. Я просто мило улыбнусь тебе.
Я ухожу! Навстречу ветру и солнцу!


Рецензии
А вот я заставляю их всех заснуть Вечным сном. Я более жесток!

Кулебяка Кулибина   28.08.2006 11:19     Заявить о нарушении
Простите, а кого Вы заставляете заснуть вечным сном? :-)

Михаил Стронг   30.08.2006 00:47   Заявить о нарушении
Об это написано у меня вот где (сложно объяснять кого...): http://www.proza.ru/2006/08/25-190

Кулебяка Кулибина   30.08.2006 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.