Чатланд Религия или Наука... 6

Чатланд – Религия или Наука...6

ballcrusher
Религии должны быть подвергнуты сомнению. Ни одна моральная догма не должна приниматься на веру, ни одно правило суждения не должно быть обожествлено. В моральных кодексах нет изначальной святости. Как и деревянные идолы далекого прошлого, они - плод труда рук человеческих, а то, что человек создал, он же может и уничтожить! – ЛаВей

Malice Crash
Поэтому с точки зрения синтегизма сатанизм - самая разумная религия... И вообще, Самый Злой, я вам свою точку зрения не навязываю. Мне это вообще претит... Для ознакомления с моей религией вы получили достаточно информации - а "учите все народы" в списке моих заповедей нет...

ballcrusher
кстати, как все поняли, сие была цитата из сатанинской библии

Malice Crash
А кто вам сказал, что я ее не читала? У меня отрывки есть... Кстати, весьма неплохая книга для своей роли.

ballcrusher
ну, так ЛаВей не дураком был...

Malice Crash
Да, весьма разумным человеком. Но "не поклоняться никому, кроме человека" - это идея не для всех...

Varnol
{ Философия, демагогия, софистика, логистика - отправляйтесь прямо к Варнолу...}
"Вот послала так послала!"

На самом деле, существуют социальные инстинкты, о которых вы опять, кажется, забыли.
Нормально развитый человек им вполне подвержен, потому убийство себе подобного, насилие над детенышем и т.д. ему инстинктивно неприятны. На самом примитивном уровне именно такое неприятие субъективно разграничивает добро и зло.

Всякие там социопаты и просто больные люди, вполне возможно, что лишены осознания этих инстинктов или их самих, остальные же, вынужденно идущие вопреки соц. инстинктам - имеют на это веские "разумные" причины (т.е. усилием воли они могут заставить себя совершить поступок, противоречащий инстинкту).

Malice Crash
Вот, здравомыслящая личность...

Злыдень
{На самом деле, существуют социальные инстинкты, о которых вы опять, кажется, забыли.}
Согласен, в каждом человеке заложено свое естество, но допустим, если серийные убийства маньяка относятся к психическим отклонениям или же к отклонениям от "естества", то воровство, грабеж и употребление наркотиков совершают вполне нормальные люди, не скажу конечно, что здравомыслящие - тут то дело совсем не в иснтинктах, а в жажде обогащения и жажде наслаждения в ущерб своему здоровью и в ущерб другим людям. Но да ладно, мы не о том с Малис говорили, как ты надеюсь понял - она утверждает, что каждый человек должен создать свою систему ценностей и свою меру добра и зла - свою религию. Она думает, что в тебе нашла "мощную" поддержку, не зная что ты напрочь отрицаешь любую идеалистическую идеологию...лень называть твои причины...ну там иллюзорность, малоэффективность, иррациональность и так далее (верно?).
Утверждая, что каждый человек сам должен создать свою религию, со всем, что к ней прилагается (хотя на саом деле у нее нет никакой религии - что я и хочу ей доказать), она вступает в противоречие с твоей же "здравой логикой", где необходимым (добром) является то что эффективно и то что приносит практическую пользу, не в ущерб прогрессивному развитию общества (верно?). Допустим какой-то человек решил создать свою систему ценностей, взяв ее просто с неба; например придумав свои десять заповедей: скажем убей если можешь, укради ежели получается, изнасилуй - будь такая возможность и так далее, из-за которых он становится крайне опасным членом общества, асоциально-деструктивным элементом - разве это правильно?
Теперь давай забудем, что я верующий-монотеист. Любая мировая и узко-народная религия, даже то же язычество все-таки сформированно на каких-то позитивных человеческих ценностях и прогрессивных принципах, чаще всего схожих с социальными инстинктами, а вкупе с традициями и обычаями (выработаные тысячелетиями и вобравшие в себя практически все необходимое) благоприятно воздействует с практической стороны на всех членов общества и создает какую-то законадательную базу регулирующую саму жизнь этого общества, этноса...око за глаз, нос за ухо и так далее..
Верно?
Верно!
Потому я и хочу показать девушке всю неразумность ее взглядов - и со стороны религиозной, и со стороны идеалистической и материалистической философий, и со стороны атеистического мировоззрения...
{Религии должны быть подвергнуты сомнению. Ни одна моральная догма не должна приниматься на веру, ни одно правило суждения не должно быть обожествлено. В моральных кодексах нет изначальной святости. Как и деревянные идолы далекого прошлого, они - плод труда рук человеческих, а то, что человек создал, он же может и уничтожить! - ЛаВей}
Но в том и дело. Язычество - заблуждение! Монотеизм - истина!

Maldoror
{Всякие там социопаты и просто больные люди, вполне возможно, что лишены осознания этих инстинктов или их самих, остальные же, вынужденно идущие вопреки соц. инстинктам - имеют на это веские "разумные" причины (т.е. усилием воли они могут заставить себя совершить поступок, противоречащий инстинкту).}
Вывод: убив младенца, ты сделаешь еще один шаг от животного к разумному существованию
А если серьезно, то религия - религией, а общество - обществом... На дворе не 13 век! Церковь и светские власти разделены! Ни один христианин в обществе не руководствуется одной лишь библией - он руководствуется законами, законами, установленными в данном обществе. Говорить, что, например, язычество - заблуждение - может быть, неправильно... Это тоже взгляд на мир... И если человек с такими взглядами вписывается в общество, не попадает под уголовные статьи - и как-то сочитается с моралью данного общества - почему нет? Сатанистов не любят не за то, что они, такие-сякие, придумали себе особо мерзостную религию, а за то, что они со своей религией не могут существовать в современном обществе без конфликтов с окружающими...

ballcrusher
фигня. ни с кем мы не конфликтуем. живем себе потихонечку, жизнью наслаждаемся...
{монотеизм – истина}
что есть истина? вот вопрос...

Maldoror
Как от лица сатанистов в соотвествующем топике выступать - так никого нет, а как бросить гордо "мы, сатанисты" - сразу народ подтягивается...

ballcrusher
тож фигня, я выступала от лица сатанистов в соответсвующем топике!

Злыдень
Ты была не очень убедительна

ballcrusher
ну, твое ораторское искусство - это вообще нечто примечательное, Демосфен ты наш... почитай ЛаВея, он все за меня сказал.

Malice Crash
Религию здесь слишком сильно перепутали с законом... А ведь на деле религия и закон не всегда совпадают - ведь закон разрешает, напр, убийства (для тех же ментов и военных)... Убивать никогда не перестанут, равно как и насиловать - потому что определенный процент населения или позволяет это себе, или поступает так под воздействием побочного фактора. Имею в виду выпивку, наркоту или доходящую до фанатичной степени религиозность...

Kir
{А ведь на деле религия и закон не всегда совпадают - ведь закон разрешает, напр, убийства (для тех же ментов и военных)... }
Скажем Коран и Тора прямо предптисывают убийства.
Н.З. , - косвенно.

Varnol
{Вывод: убив младенца, ты сделаешь еще один шаг от животного к разумному существованию}
К сверхчеловеку, скорее
Я всегда говорил, что человек, лишенный своей животной сущности - ужасное существо.
{Церковь и светские власти разделены!}
Теоретически...
{то воровство, грабеж и употребление наркотиков совершают вполне нормальные люди}
Нормальные. Вполне. Согласен. Осуждаем мы их из нежелания стать их жертвой, т.е. из эмпатических побуждений. Осуждая, мы создаем законы, которые карали бы поведение, внушающее нам опасение.
{ты напрочь отрицаешь любую идеалистическую идеологию...}
На мой взгляд сатанизм - наименее идеализирующая религия, после, может быть, язычества В сущности, самостоятельному человеку никакая религия не нужна. Но, сравнивая сатанизм с христианством в данный исторический период - я вынужден делать выводы не в пользу последнего.
{Утверждая, что каждый человек сам должен создать свою религию, со всем, что к ней прилагается (хотя на саом деле у нее нет никакой религии - что я и хочу ей доказать)}
Наверное, ты прав. Сатанизм, равно как и буддизм, это, скорее, философия. По крайней мере, насколько я могу судить о сатанизме. Насколько я знаю, обряды с пожиранием черных кошек и младенцев относятся, скорее, к дьяволопоклонничеству.
{Допустим какой-то человек решил создать свою систему ценностей, взяв ее просто с неба;}
Как теоретический пример - принимается. Но на практике, любое мировоззрение строится под влиянием личного опыта человека - то есть, в том числе и, под влиянием культурных традиций, социальных взаимодействий и т.д. И если человек построил свою религию на описанных тобой заповедях – значит, он глубоко асоциален, то есть, в любом случае не смог бы стать полноценным членом общества, к какой бы религии он не обратился.

Но, рассматривая твой теоретический пример, мы придем к тому, что такой человек, следуя заповедям своей религии, окажется преступником. Его вера, в светском государстве, никак не оправдывает его противозаконные действия.(А и никакая вера, имхо, не оправдывает подобные поступки, их вообще ничто не оправдывает)
Общество поступит с ним так, как поступает с преступниками, просто по закону - а не за "иноверие".
Это личная ответственность человека - во что ему верить, и как ему поступать. Если человек говно - то и религия у него будет соответствующая; если такому человеку дать хорошую религию - он и ее идеи будет понимать так, как интересно именно ему. Соответственно внимание нужно уделять личности человека, (к чему, насколько я понимаю, сатанизм и призывает,) а не крестам и куполам.

Иными словами, говоря о том, что каждый человек имеет право завести свою религию, мы подразумеваем то, что этот человек адекватен социуму. Тогда, вреда от его "личной" религии потенциально не больше, чем от любой другой религии мира. Но если этот человек - неадекватен, асоциален и так далее, то ему, конечно, нужна помощь со стороны - помощь грамотного психолога и хороших друзей, которые смогут помочь ему стать адекватным (и самостоятельным... - чего не дает "религиозная" помощь в таких делах)) человеком, любая религия которого... Ну, ты понимаешь, будет уже не опасной для социума.
{Да, весьма разумным человеком. Но "не поклоняться никому, кроме человека" - это идея не для всех...}
А мне нравится!

ballcrusher
{Сатанизм, равно как и буддизм, это, скорее, философия. По крайней мере, насколько я могу судить о сатанизме. Насколько я знаю, обряды с пожиранием черных кошек и младенцев относятся, скорее, к дьяволопоклонничеству.}
скорее, к подделкам под сатанизм

Malice Crash
Так и мне она нравится... Но не все же могут жить, никому и ничему не поклоняясь...

ballcrusher
это зависит от того, насколько ты свободная личность и готов ли жить своим умом.

Malice Crash
ППКС

alex_domn
...никто не хочет спросить чо это значит?..ладно,я спрошу...
2Malice Crash { ППКС}
...что это значит?...

Злыдень
А никто точно и не знает, просто кто-то однажды проверял клавиатуру, а люди не так поняли
{ Вывод: убив младенца, ты сделаешь еще один шаг от животного к разумному существованию }
ОШИБОЧКА В том-то и дело, что для Варнола разумным существованием является существование животного, просто вот к сожалению ему дан кем-то разум, который его постоянно мучает задаваясь ненужными вопросами - из-за этих причин он бедный стал маразматиком: Твой брат во Маразме..., и постепенно дегра..., нет скажем непрогрессирует: …Или, если уж быть честным до конца: Ы-Ы-Ы-Ы-Ы!
{ Я всегда говорил, что человек, лишенный своей животной сущности - ужасное существо.}
Кстати интересные рассуждение об этом имеются у Ирбиса, не зря у него такой логин-ник-аватар (как правильно-то?). Он тоже немного сошел с ума и уподобляет себя снежному барсу...
{ Говорить, что, например, язычество - заблуждение - может быть, неправильно... }
Не сомневайся - это правильно
{ Это тоже взгляд на мир... }
Взгляды могут быть ошибочными!
{ И если человек с такими взглядами вписывается в общество, не попадает под уголовные статьи - и как-то сочитается с моралью данного общества}
А если нет (опять эти если). А если он захочет делать человеческие жертвоприношения...
{ Сатанистов не любят не за то, что они, такие-сякие, придумали себе особо мерзостную религию}
В том-то и дело, что мы свою религию непридумывали - и так тебе скажут все последователи трех авраамических религий.
{ Ни один христианин в обществе не руководствуется одной лишь библией - он руководствуется законами, законами, установленными в данном обществе.}
Это плохо, значит плохой христианин. Хотя, может ты и прав: богу богово, кесарю кесарево сечение в области горла или даже паха...а то зажрались млин!
Пара слов к ballcrusher
{ ну, твое ораторское искусство - это вообще нечто примечательное, Демосфен ты наш... почитай ЛаВея, он все за меня сказал.}
Зачем мне читать какого-то отморозка-сатаниста, только лишь еще раз посмеяться над дебилизмом их мировоззрения...
{ фигня. ни с кем мы не конфликтуем. живем себе потихонечку, жизнью наслаждаемся...}
Это потому, что ты никакая не сатанистка, или даже "недосатанистка".
{ что есть истина? вот вопрос...}
Ответ первый: В философии: адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно. 2.То же что правда 3. Утверждение, суждение проверенное практикой, опытом. Ответ второй: Истина - это Единобожие, ислам - покорность Единому Богу, Создателю.
{ скорее, к подделкам под сатанизм}
Сатанизм и есть подделка, придуманное, теми кому имя легион, что бы сбивать людей с "понтов".
{ это зависит от того, насколько ты свободная личность и готов ли жить своим умом}
Так вот отчего это зависит?! И насколько ты свободная личность? И как это жить своим умом? (В обиду будет сказано, я пока не заметил в тебе великого ума)
Пара слов к Malice Crash
{Религию здесь слишком сильно перепутали с законом...}
Религия (настоящая) и есть закон!
{ ведь закон разрешает, напр, убийства (для тех же ментов и военных)... }
Так и религия разрешает убийства по праву и казни!
{ Убивать никогда не перестанут, равно как и насиловать }
Потому что куча безбожников, сатанистов и язычников...
{ поступает так под воздействием побочного фактора. Имею в виду выпивку, наркоту или доходящую до фанатичной степени религиозность... }
Так все от заблуждений, невежества и невериaя...
{ Так и мне она нравится... Но не все же могут жить, никому и ничему не поклоняясь... }
Смотря что подразумевать под поклонением....
Varnol Без комментариев, не то что бы я с тобой во всем согласен, просто по левому ты прав

ballcrusher
убивают и насилуют - вне зависимости от религии. большинству преступников до подобных вопросов просто дела нет.
замый слой зато стихи писать не умеет и рожа у него страшная
Когда название не подходит к данной вещи, весьма логично изменить его на новое, которое лучше отражает ее сущность. Тогда почему же мы не следуем этому правилу, когда дело касается религии? Зачем продолжать называть религию тем же названием, если принципы ее уже вышли за рамки ее изначальной сути? Или, если религия проповедует то же, что и всегда, но ее последователи не практикуют на деле ни одно из ее учений, зачем они все еще называют себя именем, данным последователям той религии. Если вы не верите тому, чему учит ваша религия, зачем продолжать поддерживать веру, противоречащую вашим чувствам?

альтруизм - это грех безынициативности. Неестественно не иметь желания получать для себя выгоду. Сатанизм представляет собой разновидность управляемого эгоизма. Это не значит, что вы никогда не делаете ничего ни для кого. Если вы делаете что-то для кого-нибудь, - заботиться о ком доставляет вам счастье, его счастье доставит вам чувство удовлетворения

Причины, по которым сатанисты не совершают подобных действий, ясны и логичны. Человек, равно как и животное, является божеством для Сатаниста. Чистейшая форма плотского бытия таится в телах животных и детей, которые еще недостаточно выросли, чтобы подавлять свои естественные желания. Они могут воспринимать то, о чем взрослые не могут и мечтать. Поэтому Сатанист рассматривает эти существа со святым убеждением, что может научиться многому у этих естественных волшебников мира сего. Сатанисту известно об обычае, бытующем среди последователей пути Агарти - богоубийстве. Ввиду того, что боги всегда создаются по образу и подобию людскому, а средний человек ненавидит себя за то, что он находит в себе, - неизбежное должно произойти: жертвоприношение бога, представляющего человека. Сатанист же не ненавидит ни себя, ни богов, избранных им, и не имеет желания разрушать себя или того, кому он привержен! По этой же причине он никогда не принесет осознанного вреда животному или ребенку.

Malice Crash
Самый Злой, вот вы по религиозной принадлежности хто? Один мелкий вопрос.
ППКС - это "подпишусь под каждым словом" если кто еще не знает...

ballcrusher
Самый слой - мусульманин. во всяком случае, мне так княжич сказал...

Malice Crash
А, тогда бесполезно взывать к его голосу разума. Ни первого, ни последнего у него нет...


Рецензии