Другой Сталкер

 Пьесорассказ
 ДРУГОЙ СТАЛКЕР.
Утро. По дороге, в машине Запорожец едут трое: Света, Сталкер, Профессор.
Света: Даже не верится, я буду в этой знаменитой Зоне, прикоснусь к золотому шару и загадаю своё заветное желание!
Профессор как-то скептически отнёсся к этой реплике, а Сталкер мило улыбнулся.

Приехав в Зону, Запорожец тщательно замаскировали. И Света с Профессором поспешили удалиться от места, где был спрятан Запорожец. Но Сталкер окликнул их и сказал:
- Стойте, давайте полюбуемся солнцем!
Взору была открыта потрясающая заря, и девушка, подчиняясь Сталкеру, уставилась на её сверкающие лучи. На её лице засветилась не менее лучезарная улыбка. Профессор нервничал:
- Сталкер, насколько я понимаю, мы должны поскорее отсюда убраться!!
- Конечно, - ответил Сталкер, - но заря бывает лишь раз в день, и пропустить это событие мы не можем.
Профессору ничего не оставалось, как нервно ожидать своих романтических спутников, изредка поглядывая на солнце.
 
Света: Сталкер, расскажите, пожалуйста, как вам удаётся выбираться всегда сухим из воды? Эта таинственная Зона тщательно охраняется, но мы без труда смогли сюда проникнуть.
Сталкер: Понимаете, я чувствую опасность.
Света: А как вы её чувствуете?
Сталкер: Сердцем. Если сердце спокойно, то и опасности никакой нет, а если колотится тревожно – значит опасность рядом. Ну, всё, надо идти.
Профессор: Слава Богу! (Надо сказать, что всё это время Профессор делал какие-то измерения при помощи прибора, чем-то напоминающим фотоаппарат, и успел немного успокоиться. Когда Сталкер сказал, что надо идти, Профессор был неимоверно рад).
Все трое направились вглубь Зоны, которая таила в себе столько необычного, столько таинственного и любопытного, а главное – надежду на исполнение желаний.

ПРИВАЛ.
Света готовит что-то в казанке. Профессор шныряет вокруг со своим прибором, изредка издавая некие звуки, напоминающие греческое слово Эврика, а Сталкер завязывает узлом бинтики на гайках.
Профессор: Сталкер, а что вы делаете?
Сталкер: А вы?
Профессор: Извините, но отвечать вопросом на вопрос неприлично.
Сталкер: А лезть другому человеку в душу прилично?! Вы вот ползаете со своим аппаратом, и я вас не спрашиваю: «что это вы делаете?» А почему я должен объяснять вам?!!
Профессор: Не хотите, не надо. Лично я могу сказать, я собираю химические и электрические данные о Зоне.
Сталкер: Я тоже…
И Сталкер швырнул несколько гаек в разные стороны. В результате полёта третьей гайки произошёл взрыв. У Профессора очки полезли на лоб.
Профессор: Что это было?
Сталкер: Ловушка «ведьмин студень».
Профессор: И что это значит?
Сталкер: А значит это, что мы с вами туда не пойдём.
Света: Мальчики, что вы там взрываете? Идите лучше есть.
Все садятся рядом с костром и едят кашу. В процессе трапезы, Профессор сорвал ромашку и преподнёс Свете.
Сталкер: Профессор, я хотел бы вас попросить об одном одолжении, не надо портить природу, не рвите здесь никаких цветов.
Профессор: Почему?
Сталкер: Я сказал. И не говорите потом, что я вам не говорил. Просто поверьте!

Но профессор видимо не внял голосу разума и очень скоро сорвал ещё один цветок. Грянул гром, хотя туч на небе не оказалось. Профессор впал в замешательство.
Сталкер: Я же вам говорил!!! А вы всё думаете, что я шучу! Я умею шутить, но здесь это умение ни к чему. Извольте не портить больше природу.
Девушка, с момента громыхания застывшая, вдруг ожила: что это было?
Сталкер: Это было звуковое предупреждение Профессору.
Света посмотрела на цветочек в руке Профессора и понимающе кивнула головой.

МОСТ.
Когда на их пути оказался мост, Сталкер начал метать свои гайки в разные стороны. Один за другим раздавались взрывы, а вот когда Сталкер бросил гайку через мост, взрыва не последовало.
Профессор: Для нас открыт только мост.
Профессор собрался идти по нему.
Сталкер: Стойте!! (его лицо было напряжено). Идите вы, Света, первая.
Света: Ну почему я?
Сталкер: Женщин везде надо пропускать вперёд. Так же?
Света, без тени смущения прошла мост и остановилась на другом берегу. Сталкер пристально следил за ней и, когда она перешла, облегчённо вздохнул.
Профессор: Что с вами?
Сталкер (после паузы): Этот мост не смог пройти ни один сталкер.
Профессор: Ну, знаете, это не порядочно… посылать женщину…
Сталкер: Успокойтесь, Свету полюбила Зона. Она безприкословно выполняет все мои указания. А у меня опыта хождения в Зону поболее, чем у вас. И если бы вы меня слушались, у вас было бы гораздо больше шансов остаться в живых.

Сталкер стремительно пошёл по мосту. Профессор, не без волнения, последовал за ним.

КИОСК.
Света: Сталкер, угостите даму водой из вашей фляги.
Сталкер: С чего вы взяли, что это вода?
Света: Очень пить хочется.
Сталкер: Вы тархун пьёте?
Света: Тархун? Могу и тархун…
Сталкер: Сейчас за поворотом будет киоск. И купим вам тархун.

За поворотом действительно оказался киоск. Сталкер купил в нём баклашку тархуна и дал её Свете. Она, не задавая вопросов, стала пить пойло.
Профессор: Извините, Сталкер. Откуда здесь взялся действующий киоск? Зона ведь запретная?
Сталкер: Да, зона запретная, но и киоск тоже запретный.
Профессор понимающе кивнул.

НИНЗИ.
Долго шли наши герои к цели, к золотому шару. Побывали и под дождём, повоевали с огненной стихией, прошли вброд реку, ловили и тут же жарили рыбу и даже поборолись с нинзями, которые поспрыгивали с деревьев, пролепетали что-то на тарабарском языке и начали бить Сталкера. Уворачиваясь от ударов, Сталкер крикнул:
- Профессор! Вы умеете драться?
- Я в эти игры не играю! – ответил Профессор и тут же получил ногой в живот, упал на землю и скривился от боли. Ударивший его нинзя стал бить его ногами. Сталкер вырубил своего противника и занялся профессоровым. Получив серию ударов в голову, нинзя понял, что побеждён, взвалил на себя товарища и убежал в неизвестном направлении. Профессор, вытирая платком кровь, и охая от боли, спросил:
- Кто эти люди?
- Это юные сталкеры - нинзи. Им делать нечего, вот и дурачатся.
- Ловко вы их… - Профессор попытался подняться, но не смог. Света, наблюдавшая за всем этим со стороны, подбежала к профессору и помогла ему встать. Сталкер глупо улыбался, глядя на эту картину.

ЗОЛОТОЙ ШАР.
Когда наши герои были недалеко от цели их похода, Света не выдержала и буквально закричала:
 
Света: Долго мы будем идти к этому дрянному шару?!! Я устала!
Сталкер: Не называйте золотой шар дрянным.
Света: Хорошо, долго мы будем добираться до этого замечательного золотого шарика?
Сталкер: О, уже лучше! А вот и он!

Взору наших героев открылся Золотой шар. Профессор находился в полном недоумении – это было несколько не то, что он ожидал. Света просто улыбалась, а сталкер как всегда, прислушивался к своему сердцу, не таится ли где-нибудь опасность? Он несколько раз обошёл вокруг шара и, наконец, нарушил тишину.
Сталкер: Обычно, если кто-то доберётся до шара, бывают лютые испытания, катаклизмы, начинается, к примеру, извержение вулкана или землетрясение. Но сейчас, чувствую, обойдётся без этого.
Света (заворожено глядя на шар): Сталкер, а откуда взялся этот шар?
Сталкер: Это неизвестно, возможно он был здесь всегда. Профессор, не вздумайте прикладывать к шару свой прибор, если конечно хотите, чтоб он был целым.
Профессор: Вы напрасно волнуетесь. Шар не опасен, прибор останется целым.

Профессор поднёс прибор к шару и стал клацать кнопками. Сталкер подошёл к Профессору, выхватил прибор у него из рук и бросил на близлежащий камень. Прибор разлетелся на куски.
Профессор: Вы не имеете права!! Я буду жаловаться!!
Сталкер: Кому? Ей, что ли? ( Сталкер указал на Свету). Поймите, здесь наука безсмысленна!!! Здесь пространство, где всё по - другому! Здесь не действуют законы мира, к которому вы привыкли. Здесь сами законы непостоянны!! Но здесь, у шара, сбываются мечты. Вот о чём вы мечтаете, Профессор?
Профессор: Я хочу спать.
Сталкер: То есть, я понимаю, вы не будете говорить своего «счастья всем даром» здесь и сейчас? Профессор, без меня в этой Зоне вы не продержитесь и часу. Пожалуйста, научитесь хотя бы послушанию, подчинитесь мне. Встаньте и произнесите своё сокровенное желание. Наверняка вы облекли его в мысленную форму, а стало быть, облечёте и в слова.

Профессор немного поёрзал, но всё же подошёл к Золотому шару.

Профессор: Я хочу, чтобы все люди на планете Земля стали порядочными. Не грубили бы друг другу и не враждовали бы. Что бы правители вместо того, что бы тратить средства на уничтожение большей части человечества, потратили бы свои средства на освоение других планет. При хорошем финансировании такой программы – это возможно. Одним словом, я хочу, что бы между людьми был мир.

Сталкер: Теперь вы, Света.

Света подошла к шару, положила на него руку.

Света: Сталкер, вы уверены, что это тот шар?
Сталкер: Да, уверен.
Света: А откуда вы это знаете?
Сталкер: Я не знаю, я вижу.
Света: Хорошо… Я хочу обычного семейного счастья. Чтобы мой муж не был пьяницей. Чтобы дети, которые у меня будут, не болели. И чтобы всё у нас было хорошо. Нормально?
Сталкер: Отлично.
Профессор: (Сталкеру) Ну а теперь вы?

Сталкер подошёл к своим спутникам, обнял их за плечи и сказал:

- А моя задача состоит не в том, чтобы чего-то просить у шара, а в том, чтобы приводить сюда искренних людей, таких как вы, желания которых отчасти похожи на мои. И ЕСЛИ КТО-ТО ОСТАЛСЯ ОБИЖЕННЫМ, ПУСТЬ ПРОДЕЛАЕТ СВОЙ ПУТЬ К ЗОЛОТОМУ ШАРУ И ПУСТЬ ЗАГАДАЕТ СВОЁ(!) СОКРОВЕННОЕ ЖЕЛАНИЕ.
2002 – 2006.


Рецензии
читал где-то ещё..или что-то похоже..но так неплохо

Ветер Безнадёжный   03.05.2009 12:41     Заявить о нарушении