Древнеславянская мифология. Младшие курсы, Род и Рожаницы

Род и Рожаницы


Здравствуйте, профессор Сара-Мишель Геллар!
Вот мое домашнее задание:
1) Как я лично представляю себе бога Рода?
Род.
… Он шел мне на встречу. Его могучие руки простирались по линии горизонта, закрывая ее, его светлое чело было испещрено морщинами мудрости. Когда он говорил, воздух вокруг колыхался, издавая громыхающие звуки. Его голубые глаза, почти бесцветные, но, тем не менее, яростные и настойчивые сверлили меня изнутри. Вокруг дул ужасный ветер, но его волосы оставались неподвижными, как бы выражая свое презрение к такой мелочи, как погода. Я испытывала невероятный страх – его взгляд был немигающим и властным. Такое чувство, что если Род захочет меня откинуть, то у него получиться это одним взглядом. Я была в подчинении его голоса – он разрывал мои уши, руки стремились закрыть их и предотвратить боль, но не подчинялись. Они безжизненно болтались, тряслись от ужаса. Мои ноги… Они ослабели, я не ощущала земли под ногами, кожа покрылась мурашками. Он подходил все ближе и ближе, сокращая расстояние, его ноги, ударяясь об землю, вызывали взрывы пыли. И он шел. Не меняя выражения лица, не содрогаясь, ничто не могло его побеспокоить. Он надвигался на меня, и я уже видела свое отражение в его зрачках, черных, как бывает черна ночь. Он остановился. Так резко, что меня отбросило в сторону. Боль…
Проснулась я в ужасе. Мне было очень страшно. Но счастье все же пересилило – это был сон, всего лишь сон… Хотя… Что это за запекшаяся кровь на моем виске?
2) Моя встреча с богиней Ладой.
С детьми всегда тяжело, но они понимают это лишь когда вырастают. Как и я сейчас поняла, какой трудной я была. Вспомнить, хотя бы, тот случай, когда…
- Мама! Я не делала этого! Не верь Камилле – она все врет! – раздался голос из шкафа. Плачущий, но, тем не менее, яростный. Плакала маленькая Аорта. Она сидела в шкафу, что располагался в маминой комнате, где в это время Камилла рассказывала своей маме о проступке своей младшей сестры – Аорты. Камилла даже и не предполагала, что Аорта услышит это – она не хотела, чтобы сестра на нее обижалась. Но иначе было нельзя – ведь когда проступок раскрылся бы, то все обязательно подумали бы на нее. А Камилла не любила, когда ее наказывали.
- Выходи оттуда сию же минуту! – голос мамы не мог сулить лучшего, чем быть выпоротой папиным армейским ремнем. Аорта не послушалась – она заперлась в шкафу изнутри и знала, что никто не сможет ее оттуда достать, пока она сама не захочет вылезти. А надо было все ничего – дождаться, пока в комнате никого не станет – и в окно, по бордюру – и в свою комнату, на кровать, под теплый и уютный плед. Аорта молчала, зная, что оправдываться поздно. “Нужно было раньше думать” – как любила говорить ее мама.
- А ты, Камилла, марш в свою комнату.
- Но почему? Это же не я виновата, да и меня там вообще не было!
- Неважно. Я оставила тебя присматривать за сестрой. Ты не справилась с моим наказанием. Одна неделя домашнего ареста. Без вопросов.
Камилла мрачно поплелась к себе. “Так ей и надо” – думала маленькая Аорта. “Будет знать, как предавать свою сестру”. Да, Аорта не отрицала, что во всем виновата она – в том, что соседская кошка, измазанная сажей, с прицепленной на хвосте веревкой с погремушками, побежала домой. И соседи увидели, в каком она виде. И пришли разбираться с Камиллой. А та показала на Аорту пальцем и зашла в дом. Аорта вышла к пожилой паре и наслушалась различных упреков. Но самым страшным был один – “Мы все твоей маме расскажем!” Вот этого маленькая Аорта боялась больше всего. Поэтому и прихватила с собой в шкаф небольшой листок с изображением богини Лады, ведь она была покровительницей семейных отношений. И могла примирить Аорту с мамой.
Аорта вытащила из кармана изображение Лады. Приложила к нему цветок – лотос, мамин любимый. Ей об этом сказал однажды папа - он рассказывал ей о многих богах и богинях, ведь занимался мифологией. И с тех пор она знала, что когда что-то случилось – то сразу же без промедленья нужно обратиться к богам. “Они помогут” – говорил отец Аорте. И она верила.
- Лада! У меня с мамой случилась ссора. Помоги – примири нас. У меня осталась лишь одна надежда – на тебя. Ладушка, дорогая, ты всегда мне помогала, всегда меня любила. Не оставь меня! – из глаз Аорты упала слеза. Она омочила стебель лотоса. И в этот же момент в шкафу появилось странное сияние – на руку Аорте упал платок. Он был шелковый, розового цвета, с ярким изображением лотоса. Аорта подняла голову – посмотрела вверх. На нее сверху смотрела невероятной красоты девушка. В ее волосах, заплетенных в косу, был цветок. Волосы переливались под лучами исходящего от девушки света. Ее глаза, цвета молодой зелени, сияли добротой и лаской. Девушка присела и погладила Аорту по голове. В тот же момент она растворилась, а дверь шкафа внезапно открылась – мама нашла запасной ключ. В ее глазах не было злобы. Они были немного печальными. Она вытащила Аорту из шкафа и отвела на кухню. Покормила вкусным печеньем и уложила спать. А утром они отправились в зоопарк…
3) Могли бы люди жить на земле, если бы Рожаницы не существовали? Одной из функций, которые несут в себе рожаницы, являлась функция рождения детей. А именно – рожаницы присутствовали при рождении ребенка, любого, независимо ни от чего. То есть они помогали матерям в родах. Так что, думаю, что если бы рожаниц не было, то матерям пришлось бы тяжело. Далее – рожаницы следили за урожаем. Если учесть, что они богини плодородия и процветания, то как люди без таких богинь вообще могут благоденствовать? У нас была бы повсеместная засуха – одна сплошная пустыня. Никаких урожаев – пищи нет. Люди погибали бы. Или, если учесть тот факт, что, допустим, рожаниц вообще никогда и не было бы, то и люди, скорее всего, не появились бы. Так мне кажется. Но можно и подойти к ответу на этот вопрос и философски – с точки зрения чувств. Лада и Леля – богини-рожаницы – способны примирять влюбленных, да и вообще они следят за любовью в мире, за отношениями человеческими. Человек без любви – животное, полное ненависти и мести – всего самого ужасного в мире. Стадо таких людей не способно на развитие. Ведь учеными было доказано, что одной из причиной отделения людей от животных стала семья. Человек способен ее заводить, способен на крепкие брачные союзы, способен на любовь. А значит, без Рожаниц люди бы просто-напросто пропали.


Рецензии