Ночной визит

Она прилетела ночью, спустившись с грозового неба и принеся с собою запах озона и свежевымытого ливневыми потоками асфальта. Стряхнув тяжёлые капли с прекрасных чёрных крыльев, она поставила их возле батареи - просушиться. Щёлкнув напоследок изящно изогнутым орлиным клювом, она сняла и его тоже, оставив на подоконнике, чтобы не забыть.
 - Чаю?
 - Не откажусь, - ответила она, с видимым наслаждением расчёсывая промокшие под дождём волосы.
 - Оно прекрасно.
 - Безусловно.
Это про небо. Грозовое небо неповторимо. Молнии - как вспышки внезапных мыслей, как озарение, как страсть, как смерть… Гром - как величие непознанного, как голос отца, как ненависть, как страх, как бог…
Капельки воды, ещё не успевшие высохнуть на её обнажённых плечах, слегка блестели в неярком свете тёплой кухни…
За окном шумел дождь, то усиливаясь, то снова затихая, омывая спящий город. Ему не было дела до одного из немногих огоньков в тёмной многоэтажке - окна, за которым двое немного странных существ ведут неторопливую беседу за чашкой ароматного и немного кисловатого напитка…
 - Придумай мне счастье…
 - Знаешь, - сказала она на прощание, - иногда мне кажется, что это счастье придумывает нас. Наверное, оно придумало мир, напившись вместе с горем в праздник. Удачи…
Она знала, чем вызвать у меня улыбку, и, прежде чем оторваться от подоконника и исчезнуть во влажной темноте ночи, она щёлкнула клювом, по-заговорщицки мне подмигнув…
Над Харьковом затихала гроза и шелест крыльев…


Рецензии