Знаем ли мы, кто мы?

Мы облекаем свою жизнь в странные формы и заключаем её в клетку понятий, определения которым дать не в состоянии… Мы ограничиваем себя частицей знания, чётко дозируя возможное… Мы пытаемся объяснить чувства, априори необъяснимые, словами несовершенных языков, искажая их до такой степени, что они становятся ложью и бравадой… Мы запрещаем себе попытки превзойти обыденность из-за банальнейшего страха найти нечто, что не уложится в систему… Мы позволяем себя обманывать только потому, что нам проще быть ведомыми, чем ведущими, хотя это не природа человеческая, не заложено в нас покорности, это всего лишь страх ответственности, - забывая о том, что героев не судят… Мы ведём долгие споры о том, о чём не имеем ни малейшего понятия, боясь показать незнание, не оставляя себе тем самым возможности узнать; а ведь не знать – не стыдно, стыдно упорствовать в незнании… Мы свято храним и старательно культивируем собственные заблуждения, порицая за них же других… Мы убеждаем себя в собственной значимости либо незначительности, – какая, в сущности, разница? - не зная, что правдой является и то, и другое… Мы утверждаем, что истина существует, не зная и, более того, не желая узнать её… Мы осуждаем всех, кто не вписывается в тщательно выработанную (не нами, а нам лишь навязанную) картину правильного… Мы боимся собственных мыслей и желаний… Мы жалуемся на однообразие повседневности, но лишь немногие находят в себе силы что-либо изменить…
Мы глупцы, слабаки и боягузы!!!
Обидно. Досадно. Но изменять мир надо, начиная с себя… А страшно…


Рецензии