Кусок мяса

 В последнее время Череповецкий государственный университет активно развивает межвузовские связи с высшими учебными заведениями расположенными в нашем, Северо-Западном регионе. Прекрасным примером может послужить прошедший в конце апреля фестиваль «Песни российских вузов» на который съехались представители Вологды, Рыбинска, Архангельска и Петрозаводска. И в спорте мы тоже не отстаем. Еще в конце прошлого года наши спортсмены нанесли дружеский визит в Ярославль, где по пяти видам спорта сразились с командами Ярославского государственного университета им. П. Демидова. Тогда наши одержали победу со счетом 3-2. В прошедшую субботу, 20 мая ярославцы нанесли ответный визит. На стадионе ЧГУ состоялись матчевые встречи между нашими шахматистами, футболистами, волейболистами и волейболистками.
 Помнится в далеком детстве я читал увлекательный рассказ Джека Лондона под названием «Кусок мяса». Если кратко, содержание этого рассказа сводилось к тому, что некий боксер, отправившись на важный для его карьеры боксерский поединок голодным потерпел тяжелое фиаско. А вот съешь он какой-нибудь бифштекс и все могло сложится для него как нельзя лучше.
 Если говорить образно, то свой бифштекс отлично слопали наши шахматисты и нанесли ярославским студентам очень чувствительное поражение со счетом 7-1. Неплохо в этот день пообедали и наши футболисты. Но съев свой «стэйк» они видимо не запили его соком или стаканом молока. В итоге – всего лишь ничья, хотя борьба на большом поле стадиона была жесткой и бескомпромиссной.
 Что касается волейболистов, то здесь нас ждали очень большие разочарования. Видимо, и наших волейболистов, и наших баскетболистов никто так толком и не накормил. Конечно, нельзя, например, сказать, что наши девушки выступали просто «мальчиками для битья». По-моему, во втором сете они и проиграли-то всего два мяча. Но первый и третий сет для череповчан и их немногочисленных болельщиков были уж совсем безрадостными. В итоге 0-3.
 Кстати, к началу поединка между волейболистами, что отсутствие на трибунах наших болельщиков довольно негативно сказывается на моральном духе и физическом состоянии наших команд. Было такое впечатление, что вот и наши мужчины выбежали на площадку словно кролики на лужайку заранее настроившись, что ярославские парни их съедят не поморщившись. И правда, два первых сета – счет 2-0 и ни одного более менее игрового фрагмента в нашу пользу.
 Но тут за дело взялись два наших болельщика, по всей видимости, специалиста в области нейро - лингвистического программирования, которые взяли бразды управления моральным состоянием череповецких спортсменов на себя. С трибуны понеслись крики и установки типа:
- Окопались! Ощетинились! Мобилизовались! Стоять на смерть! (когда наши спортсмены принимали мяч с подачи);
- Думать! Думать! Играть! (когда разыгрывали мяч);
- Мочи! Обмани! (когда наши наносили решающий удар);
- Взяли! (когда наши спортсмены ставили блок);
- Дави медвежатников! Заваливай их! Конча! (когда наши подавали и стремительно приближались к общей победе в третьем сете).
 И, удивительно, наша команда действительно ярко и дружно заиграла, мобилизовалась и начала «заколачивать» в площадку соперников один мяч за другим. Более того, видимо напряжение сил было столь высоко, что в конце сета площадку покинул один из ведущих наших волейболистов. Это не помешало нам закончить третий сет с победой, но на четвертый квалификации уже не хватило – слишком неравноценной оказалась замена. В итоге мы проиграли волейбольный матч 1-3 и матч с ярославцами в целом 1,5-2,5. Они и увезли в свой древний город заслуженные кубки и медали.

Гога Репортеров


Рецензии