Пять с плюсом -3

Так «студент», или «мисс» и «мистер от бедра»?!

22 марта в самом престижном зрительном зале Череповца—зале ДК «Северсталь» пройдет финальный вечер ставшего уже традиционным 2 корпоративного конкурса ЧГУ «Студент года».
 Если в прошлом году студентов буквально силком загоняли на финальные мероприятия конкурса, то сегодня распространение билетов идет куда как веселей. Так, заместитель директора ИЭИ по воспитательной работе Н.В. Дорофеюк сообщила нам еще 9 марта, «что все билеты на “студента года» давно раскуплены и еще просят». Сие обстоятельство радует. Народная примета— если «студень» готов платить денежку не только за пиво, значит мероприятие того стоит.
 Перед финалом немного настораживает несколько обстоятельств, некоторые из которых, как мы надеемся, организаторы этого феерического шоу ценой примерно в 80000 рублей все-таки учтут.
 Первое. Как известно, в финал конкурса пробились исключительно представители ИЭИ и ГИ. При чем, и среди них преобладают студенты специальности «Менеджмент организации», «Связи с общественностью», «Английская филология», что не может не только огорчать, но даже настораживает—несправедливо. Известно, что свое право выступать в финале потерял один из участников от инженерно-экономического института. Может быть имеет смысл отдать освободившееся место Ирине Аполлоновой из ИМиХА, по нашему мнению совершенно безосновательно «вылетевшей» в полуфинале конкурса.
Второе. Известно, что в Жюри будут доминировать представители ЧГУ, у которых есть свои очевидные симпатии. Может быть, имеет смысл, для «чистоты картины» просто исключить их из столь почетной компании. По крайней мере, тогда никто не будет говорить, что «вот эта тетя», или «вот тот дядя» просто «протолкнули» на первую позицию «своего любимого фаворита»?!
 И, на сегодня, самое важное замечание. «Студент года» - праздник красивый. Но очень уж напоминает соревнования юных мисс одного известного предприятия, которые теплыми июльскими вечерами с бриллиантовым блеском в глазах оспаривают право владения автомобилем «Ниссан» или каким другим. Мы в ЧГУ что—готовим танцоров или топ-моделей с ногами от ушей и мозгом сороконожки?
- Мы ставим танцы в «Жемчужине» по два раза в день? - сказал мне один из финалистов конкурса.
 Зачем? Или, точнее, если уж вы хотите такого рода состязаний, то смените название на более точное. Если не «Ноги ЧГУ», то, по -крайней мере «Мисс» и «Мистер». И не обманывайте самих себя—список мероприятий для определения «лучшего из лучших» студентов ЧГУ слишком короток и весьма (пение, танцы, английский язык и ходьба от бедра) , извините, сомнителен. И.В.


Как повезло маечке!

Продолжается так называемая «символизация» и «логотипизация» ЧГУ. «Отцы универа», ведомые, видимо, желанием наконец-то увидеть своих подопечных в чем то «корпоративном», провели в ЧГУ конкурс на лучшую маечную «кричалку» , а также расшифровку широко известной в мире аббревиатуры—ЧГУ.
 Победили в этом конкурсе студенты—психологи. Аббревиатуру «ЧГУ» они расшифровали так: «Что? Готов Учиться?», а содержание «кричалки» вы можете оценить на фотографии, которую мы публикуем


Даешь женский футбол в ЧГУ!

8 марта, как широко известно в самых широких спортивных кругах ЧГУ (спортом у нас не занимается только самый ленивый», прошли не только финальные игры 1 чемпионата ЧГУ по футзалу, но и показательные матчи девчоночьих команд ИМиХа и ФМФ по футболу.
 Я, будучи впервые свидетелем столь серьезных выяснений отношений дам на футбольном поле, сделал для себя несколько окрыляющих воображение выводов.
Во-первых, женщина и футбол—это вещи вовсе не взаимоисключающие друг друга.
 Во-вторых, наши девчонки весьма азартны и по этому показателю, пожалуй, ничуть не уступают нашим мальчишкам. Во всяком случае «шуму и визгу» на площадке они издают поболее чем любая рокерская группа.
 В-третьих, они (наши девушки) невероятно грубы. Но это, скорее, идет не от природной грубости, а от слишком редкого общения с футбольным мячом.
 Ну, а в нашем дебютном матче первенствовали девушки ИМиХа. Счет 6-0 в их пользу. Лучшим игроком матча признана Ирина Аполлонова.
На снимке: все участницы матча.

Все за победу!

 Как мы уже писали в предыдущем номере «+» почти все футбольные матчи 1 первенства ЧГУ по футзалу, начавшиеся еще 23 февраля в спортзале стадиона ЧГУ, проходили в очень упорной борьбе. Счет типа 10-0, 18-0 и т.п. не должен вводить в заблуждение. Да, подавляющему числу команд—участников турнира, еще рано мечтать о том, чтобы противостоять университетской футбольной элите. Но это не означает, что они просто «отбывали» на площадке номер. Борьба была жаркой, все команды, как правило, боролись до конца и были безумно рады любому забитому мячу. Матчи, начиная с четвертьфинала, только лишний раз подтвердили это тонкое наблюдение.
 Заметим, что в полуфинал вышли именно те команды, которые доминировали и в осеннем чемпионате по мини-футболу на открытом воздухе. Вот только места теперь распределились несколько в ином порядке. Статус –кво сохранил только «Авангард» опять ставший вторым, хотя и претендовавший на большее.
 К сожалению, в связи с тем, что в наиболее принципиальном матче группового турнира с «Глорией» травму получил капитан «Лучика» Алексей Цорн, несколько поблекла игра его команды в играх «плэй-офф». Более того, после обидного поражения от «Авангарда», на заключительную игру, в которой разыгрывалось почетное «бронзовое» место, не явились еще два сильнейших игрока. Понятное дело, оставшиеся игроки «Лучика» в повторном матче с «Глорией» были, если не просто смяты, то сильно потрепаны—5-1.
 Немало сюрпризов преподнесла финальная игра. Большинство опрошенных мною экспертов сходились на том, что победу в этом «матче матчей» одержит «Авангард». Однако игра потекла по совершенно иному сценарию. Сначала вполне «законный» гол был забит одним из нападающих «ПТ-41”. Казалось бы, ну ладно, случайность. А тут и второй гол подоспел. При чем мяч в ворота «Авангарда» закатился рикошетом. То ли от чужих, то ли от своих.
 После перерыва еще один гол. 3-0. И только тут «Авангард» последовательно» и методично взялся за дело. Опасных моментов у ворот «ПТ» было просто немеряно. Даже пенальти били. Но увы, отыграться «Авангард» не успел. Или—не сумел. Лучшим игроком турнира признан Евгений Корнилов из “ПТ-41” (на снимке). Лучшим бомбардиром—В.Меренков («Глория»). Гога Репортеров

Серебряные струны, золотые голоса

С 9 по 11 марта в МЦ ЧГУ состоялся шестой традиционный музыкальный студенческий фестиваль «Серебряные струны».
 Столь ранее начало популярного фестиваля давным-давно по своей значимости перешедшему границы ЧГУ, организаторы (в первую очередь директор Молодежного центра Ирина Розова) объяснили тем, что хотели бы отправить победителей на всеобластной фестиваль студенческого творчества «Арт-факультет» в древний город Вологду. Ну что ж, март, так «Арт».
 Номинаций в этот раз было как никогда много, а вот количеством участников могли похвастать разве что конкурс «эстрадного вокала», где, в основном, выступали артистки «Бриза» , да конкурс рок-групп, коих самих было 17, а зрителей, толпами стоявшими в отнюдь не огромном зале Молодежного центра, как-то сосчитать вообще не представлялось возможным. Их было о-ч-ч-ч-ень много!!!
 Как нам сказали организаторы, из всех конкурсантов первого «попсового» фестивального дня члены жюри, в котором были представители воспитавшие музыкантов международного уровня, особенно выделили Елену Мартыновскую. Очень всем запомнился и понравился ансамбль кельтской песни «Hogmany» (на снимке), поразивший всех своей необычностью.
 В «рокерский день» явных лидеров замечено не было. Зато количество «команд», , разнообразие представленных музыкальных направлений и зрителей - все это говорило о том, что рокеры у нас в городе начинают «плодиться как кролики», а ЧГУ, подобно Питеру в 81 году (кстати, рок-клуб в Питере недавно отметил свое 25-летие), превращается в центр рокерского движения, если не в РФ, то, по крайней мере, в нашем любимом городе.
 Несмотря на некоторое сходство с «Арией» и с «Кипеловым» первое место компетентное жюри конкурса отдало команде «Сплав» (лидер—Трегулов Илья).


Мы славим "вечное движение"

Накануне праздника 8 марта Объединение Студентов ЧГУ во главе со своим харизматическим лидером Ольгой Петрович провели нечто вроде веселого капустника, посвященного дню 8 марта. При этом сие мероприятие носило название «Перпетум мобиле» и всеми своими атрибутами и содержанием напоминало нам, что крутит нашу планету всегда и всюду.
 Программа изобиловала номерами из «различной оперы». Здесь был и КВН, и рукопашный бой, и музыкальные номера, и, конечно же, чудесное превращение самой Ольги с помощью мастеров парикмахерского искусства в нечто другое, особое, неповторимое, но, все равно, узнаваемое.


Март, апрель—планов капель...
 Весна, как известно, время года со всех сторон выдающееся. Самая же выдающаяся особенность ее заключается в том, что она заставляет с особой силой «вибрировать» гормоны в нашем организме и гонит по телу кровь с такой силой, что любой автолихач по сравнению с ее энергетикой просто заурядная черепаха.
 В этой заметке мы бы хотели сообщить, поведать, рассказать нашим замечательным читателям о том, что же за планы разбудила нынешняя весна в отдельных душах и коллективах ЧГУ, которые могли бы быть интересными и для других.
 Начнем с того, что 25-26 марта впервые в ЧГУ ожидается интересный турнир по одной из самых знаменитых на белом свете компьютерных игр— “Quake” . Игру эту придумали американцы, а полюбили всей душой мы—русские. Готовит турнир Молодежный клуб менеджеров, а в частности, студент—программист Дмитрий Федосов, который не так давно успешно участвовал в организации ставшего культовым футбольного турнира по футзалу. Ожидается, что чемпионат по «кваке» пройдет в компьютерном клубе «Виртуальный мир» (Советский, 90). Известно, что в ЧГУ на компьютерах администрация даже в «Тетрис» играть не разрешает.
 2 апреля творческие коллективы ЧГУ во главе с директором МЦ ЧГУ Ириной Розовой ждут в Андоге и Кадуе. Там, в рамках проекта возрождения Андогких сел и Филиппо-Ирапского монастыря, мы запланировали провести два мощных концерта, чтобы кому-то напомнить какого-рода историческим наследием обладает этот уникальный регион Вологодской области, а кого-то поддержать в его непростых шагах по возрождению экономического потенциала родной земли.
8-9 апреля в «Лесной сказке» нас ждет еще одна игра—военно-спортивная. Готовит ее одна из команд Молодежного клуба менеджеров, которую возглавляет студентка специальности «Экспертиза недвижимости» Юлия Миняева. Поездка стоит 550 рублей, а помимо игры, которая называется «Банзай», нас ждут разные конкурсы, дискотека, спортзал, бассейн, сауна и мягкая белоснежная постель в теплом корпусе возле горячей как протопленная печь батареи.
 В середине апреля ожидается знамеитый финальный «Бал ИЭИ ЧГУ». Плюс на этой же недели ожидается «Парад специальностей ИЭИ». Всех, кроме менеджеров. У них есть свой День менеджера, который широко празднуется осенью.
 14 апреля—это день, когда в ЧГУ может родиться совершенное иное, отличное от всех предыдущих мероприятие—университетский фотофестиваль рабочее название которого звучит примерно так: «Весна. Молодость. Любовь». Студентам и преподавателям представиться возможность с помощью проектора и в сопровождении музыкантов и других творческих сил ЧГУ показать общественности свое искусство цифрового фотосъемка. Мы будем снимать природу, город, весну, своих друзей, любимых, прикалываться по возможности.
 16 и 30 апреля ожидаются поездки в Кириллов и Москву, организуемых клубом менеджеров. К сожалению фирма «Пять звезд» показала себя как не очень надежный партнер—поэтому поездки все время переносятся.
 Наконец, 21 апреля в ЧГУ может состояться такой необычный праздник, как День карьеры. Но об этом позже! Слава Подглядушкин


Нужен ли ЧГУ бизнес-инкубатор

 На первый взгляд идея создания в ЧГУ бизнес-инкубатора выглядит, с одной стороны, весьма привлекательно, а с другой—фантастично.
 На самом деле, за 5 лет своего пребывания в ЧГУ я просмотрел огромное количество анкет студентов в котором они, так или иначе, утверждали что «хотели бы иметь свое дело». Если не сейчас, то через несколько лет после окончания вуза. На крайний случай—где-нибудь к старости уж точно.
 Так и видится прекрасная картина не такого уж далекого далека, когда любой студент осознав, что «на чужого дядю работать не с руки», тем более, когда «голова просто распухает от креатива, имеющего коммерческую ценность», сможет прийти в студенческий бизнес-инкубтор и, внятно сформулировав идею, обрисовав вкратце гениальный план ее реализации и несомненную выгоду для всех присутствующих и человечества в целом, получит все что ему необходимо на самых льготных условиях: место под офис, секретаря—референта, мобильник, компьютер, машину и деньжат в придачу.
 Поговоришь с некоторыми представителями ЧГУ—примерно такая благая картина в их речах и вырисовывается. Можно подумать—все настолько просто, что сами они этим просто не считают возможным заниматься. Мол, бумажки сюда-туда на столе перекладывать куда как тяжелее.
 Опять же, если прикинуть, развернуться предприимчивому студенту в ЧГУ есть куда. Вот к примеру, у нас нормального питания в зданиях ЧГУ нет. Ксерокопии сделать, в Интернет без проблем войти непросто. Тоже пробел. Или, скажем, из здания в здание сколько студентов добирается в «час пик»? Не лучше ли вместо городского общественного транспорта своим обзавестись?! В будние дни он нас от дома и до места учебы развозить будет, между университетскими зданиями. А в выходные дни—платный выезд по какому-нибудь интересному туристическому маршруту. Например, в Москву. Или, на крайний случай, в Сизьму или Андогу. Красота!
 Однако на деле получается несколько иначе. Некоторым из университетских начальников представляется, что вся проблема подготовки университетской молодежи к предпринимательской жизни заключается только в том, чтобы научить их создавать бизнес-планы. Схему освоил—садись в космолет и лети к огромным деньгам. Другим, более продвину -тым, картина бизнес-успеха наших студентов рисуется иначе. Мол, посади дядьку на хозяйство (то бишь, бизнес-инкубатор), дай ему 14 разряд, чтобы веселей смотрел, а он уж из желтоперых студней только так настоящих «бизнесовых мужиков и ледей слабает». Под свою ответственность, естественно, кредиты будет для ребятишек брать, договоры поможет заключать. Во общем за три университетских копейки и на семи квадратных метрах площади сотворит такое чудо, что марсиане к нам с Марса за опытом будут прилетать.
 Подобные взгляды на подготовку предпринимателей в вузе—это не просто глупость, а гораздо хуже. На халяву, за счет чей-то инициативы и собственного риска номер явно не пройдет. Солидному вузу нужен солидный подход. Соответствующий обоснованный бюджет для создания инфраструктуры бизнеса в ЧГУ, кадры, возможность получения кредита под гарантии вуза или льготная аренда. Смею утверждать, что начинающий бизнесмен какую-то часть денег может даже «профукать» - на приобретение опыта.
Иначе все просто самообман. И. Васюков



 

 Надо же! Оказывается у нас в ЧГУ существует своя собственная военно-историческая группа реконструкции, которая является филиалом череповецкого отделения Военно-исторической ассоциации России.
 Руководителем этой группы является Александр Анатольевич Маров—начальник студенческого отдела ЧГУ.
 Узнав об этом, мы немедленно направили свои «плоскостопы» в сторону ул.М.Горького,14, где и находится офис вышеназванного господина.
- Современный студент, - начали мы как бы издалека, - как известно очень не хочет идти в армию, Однако поиграть «в войнушку» или нацепить на себя нечто похожее на военный мундир, он никогда не против. Нельзя ли сказать, что то, чем занимаются ваши студенты—это признак инфантильности личности.
- Это увлечение! При чем увлечение конкретной исторической эпохой, прежде всего, ее военной составляющей.
- И что, это увлечение и взаимоотношения студентов с армией никак не пересекаются?!
- Нет. Но приезжая на то или иное мероприятие мы можем быть поселены в казарме, спать в казарме, есть из армейского котла.
- Что представляет из себя движение исторической реконструкции?
- Это добровольное объединение людей. Оно объединяет увлеченных студентов и преподавателей - работников университета занимающихся исторической реконструкцией Наполеоновской эпохи или, в последние годы, периода Великой отечественной войны.
- Студенты каких специальностей ЧГУ у вас преобладают?
- В основном это представители ИПиПа. В нашу группу приходят те студенты, которые в той или иной степени интересуются вопросами военной истории или желают в какой-то степени испытать себя в роли бойца, командира, или «на время» побывать в тех исторических событиях. Кто-то приходит к нам и в силу личного осмысления значения побед русского народа. Таких людей мы очень ценим.
 - Понятно, что члены вашей группы не могут постоянно заниматься исторической реконструкцией.
- На самом деле эта работа, как раз, ведется постоянно, но порой она не видима «невооруженным глазом». Те мероприятия на которые мы ездим—это лишь верхушки айсберга, которые замечают все. А невидимая работа—это работа научно—исследовательская и реконструкционная. Последняя подразумевает под собой реконструкцию униформы, макетов оружия и быта соответствующей эпохи. Это может быть лагерный быт, походный, светский, который предполагает костюмированные балы, вечера, встречи.
- И где же вы умудрились «подхватить» столь “заразный» вирус?
- У меня это еще идет со школьных лет. Я увлекаюсь военной историей очень давно. Возможно вопреки урокам истории, чем благодаря. Как раз учитель истории считал, что я «на многое не способен». Был посредственным учеником. Однако вот, время показало, что не всегда учителя бывают правы.
- Что представляет из себя научно-исследовательская работа членов группы?
 - Научно исследовательская работа заключается в работе по тем или иныным темам учебного процесса по истории (в группе всегда были и есть историки), Прежде всего, по наполеоновской эпохе. Наши ребята, например, пишут рефераты. А Дима Сачков, выпускник 2004 года, даже защитил дипломную работу по теме костюма первой половины 19 века.
Кроме того, эта работа подразумевает подготовку научных статей по определенным темам с последующей публикации. В основном, конечно, это касается взрослой части группы.
Например, по теме «История Белозерского пехотного полка в годы 1 мировой войны и в годы Белого Движения» были статьи в «Речи», затем в московском журнале «Доброволец», в череповецком альманахе «Исторический вестник». Отметим, что по «белозерцам» вообще готовиться фундаментальный труд минимум на 300 страниц.
- Как вы воссоздаете униформу?
- Униформу мы реконструируем сами исходя из тех сведений которые достаем либо в исторической литературе, в музейных фондах и архивах. Там же мы находим информацию об оружии нужной нам эпохи.
- В каких заметных мероприятиях довелось участвовать членам группы?
-Активное участие в мероприятиях мы ведем начиная с 1992 года. Мест наших постоянных поездок уже немало. В начале сентября — это Бородинский музей -заповедник (раз в год). Там же, начиная с 2003 года мы участвуем в реконструкции битвы за Москву. Затем—Малоярославец (вторая половина октября). Участие в Гатчинских маневрах (начало декабря), Можайские маневры (по Наполеону) и т.д.
- Вас приглашают? Кто, на каких условиях?!
- В основном местные власти, либо музеи-заповедники… Условия приемлемые.
- Заграничные вояжи имеют место быть?
- А как же?! Начиная с 2002 года группа постоянно проводит часть времени в заграничных поездках. Это Ля-Корунья (Испания), Булонь-сюр– Мэр (Франция), Париж (Франция), Брно, Славков, Аустерлиц (Чехия)
- А что же местные власти отстают?
-Местные к сожалению никаких приемлемых условий для нас создать не могут. Если мы и принимаем участие в реконструкциях , то только в батюшковские дни из-за соответствующего отношения. Остальные хотят отметиться «для галочки» или предлагают такие условия, что «и штык поднимать не хочется». Поэтому мы и предпочитаем работать на федеральном уровне или за границей.
 Коля Карамзин
(фото А. А. Марова)


Выпускник ЧГУ! Еще не Гарвард, но уже кое-что!

 Тот кто интересуется событиями происходящими в череповецком сегменте мировой Сети, прекрасно знает, что к ЧГУ и ее выпускникам там относятся не совсем однозначно. Более того, есть довольно заметная (не столько численностью, сколько крикливостью) группа «виртуальных личностей», в недавнем прошлом тоже студентов ЧГУ, которые об учебе в нашем вузе во обще без черной ненависти не отзываются. Мол, «получил волчий билет, теперь ни одного шанса устроиться нормально».
 В этой заметке мы приведем всего лишь два примера, которые говорят об обратном. Выпускник ЧГУ—это еще не Гарвард, но уже звучит гордо.
 Совсем недавно гостем студенческого отдела был аспирант Санкт-Петербургского университета Дмитрий Оленин. Тем, кто не знал и не знает Диму замечу—в свое время он был председателем объединения студентов инженерно-экономического института ЧГУ.
 Так вот, повращавшись в студенческой и аспирантской среде СПбГУ он пришел к выводу о том, что, несмотря на заметное финансовое преимущество, казалось бы овеянного славой Горного университета, по многим параметрам ЧГУ дает ему фору. Например, в Горном университете, по мнению Дмитрия, гораздо хуже поставлена воспитательная работа со студентами. Там и близко нет аналога всем в ЧГУ известных проектов, таких как «Студент года», «Цивилизация», «Святая Татьяна», «Креативные острова». Наблюдая это безобразие Дима задумал расшевелить студенческую среду «горного» и приехал в родные пенаты за методиками и методическими рекомендациями людей «бывалых».
 А вот другой пример. В этом году заканчивает обучение в ИЭИ ЧГУ будущий экономист Алексей Цорн, не только известный в ЧГУ футболист, но и достаточно инициативный человек в интеллектуальной жизни вуза. И что же? Не успел Алексей сказать родному ЧГУ «последнее прости», а уже получил приглашение о работе в консалтинговом бизнесе Корпоративного университета «Северсталь».


По следам "Дневного дозора"

Без всякого сомнения главным кинособытием первой трети нынешнего года стало творение российских кинематографистов—блокбастер «Дневной дозор» - продолжение «Ночного дозора», также одного из главных кинособытий года, но прошедшего.
 Как встретила «Дневной дозор» студенческая аудитория? Особенно аудитория Череповецкого государственного университета. Понятное дело—неоднозначно. Мнения здесь разделились до крайне противоположных. От полюса «Дневной дозор» - триллер для прыщавых подростков» до «Этот фильм действительно серьезный вклад в российский и даже мировой кинематограф».
 Вопрос, который мы задали студенческой аудитории портала www.forum.cherepovets.ru звучал следующим образом:
«Как вы бы оценили с художественной (и иных) точки зрения фильм «Дневной дозор»?»
 На этот вопрос ответило 66 посетителей череповецкого отрезка Сети, подавляющее большинство которых, как мы надеемся, все—таки относятся к студенческому «племени».
 Итак, были получены следующие ответы:
Такого еще не знала история мирового кино - 7,6%
Это шедевр «российского розлива» - 12,1 %
Нормальный качественный и добротный фильм - 28,8%
Посредственный фильм— 18,2%
Фильм достаточно слабый, малопонятный, невнятный - 7,6%
- Откровенный провал - 18,2%
 Как видим, большинство опрошенных (примерно 48 процентов против 34) считают, что «Дневной дозор» несомненное достижение современного российского кино. Но «на мякине» нашего студента не проведешь и просто так «красную» отметку одной агрессивной рекламой с утра до вечера не заработаешь. Наличие здорового скептицизма прочно подпираемого добротным интеллектом—это вам не щи с хреном по утрам лопать!

 Вова Киноведов—Михалков
 Вредные советы для Объединения студентов ЧГУ
 Как известно, сейчас ОС ЧГУ проводит мировую акцию по привлечению в ЧГУ будущих абитуриентов. Причем проводит не одна, а вкупе с молодой порослью партии власти— партии «Единая Россия», что придает этому проекту просто-таки марсианскую значимость и ответственность. Правда, не всегда, как показывают наши наблюдения, ни студенты, ни их партнеры из «Молодежного Единства» знают о чем говорить со школьниками. Вот мы и предлагаем им своеобразную «шпаргалку для выступлений», созданную нами по материалам «наскальной” живописи в ЧГУ. Итак, Ольга Петрович начинает (и заканчивает)тихим голосом, наглухо закрывая все двери и окна:
 -Скоро, скоро, вам будущие первоклассники идти в школу! Тьфу, первокурсники в универ. А сие означает, что на неформальном, а не на формальном уровне вам надо познакомить с некоторыми нюансами учебы. Что мы и делаем при помощи наскальных надписей на партах в гостеприимных (пиши чего хочешь, только не ленись!) учебных аудиториях.
Итак, начнем (хором): Хто ни кууурит и ни пьёёёт, Матам ни ругааааааится, В ЧАГАУ ни пападёёёёт Пусь и ни стараииииится!
- Поняли? Настоящий студень это пьяница и куряга. Не куришь и не пьешь- проходи мимо. В ПТУ!
(опять хором) Ничего на свете лучше нету Чем стрельнуть у друга сигарету. Пусть бычками брезгуют придурки. Нам любые дороги окурки!
- Здесь, - учит школьников Ольга, - не надо читать это четверостишие в лоб. В нем, если вдуматься, несмотря на сырмяжную простоту лексики заключается глубочайшая идея студенческого братства. Если не будешь дружить и делиться с такими же, как ты, товарищами по несчастью, шансов на успешную учебу у тебя нет никаких.
Всё может быть и всё быть может, быть может всё что может быть, но одного лишь быть не может того чего не может быть...
Чего тут комментировать! Ты в вузе, дружище, и с тобой теперь может быть все, так как ты всего лишь щепотка соли в руках пронырливых деканов и жестоких профессоров. Не можешь сопротивляться их требованиям, смирись и получай удовольствие!
Свежее пиво плещется в пузе. Оно помогает учиться нам в ВУЗе!
- Здесь тоже вроде бы все понятно. Без пива нынче никуда. Ни один интеграл без Клинского (так когда-то утверждала реклама!) сегодня не решить. Так что пей пиво утром, днем, вечером и ночью. Будешь весь в пятерках как молодая невеста в засосах жениха!
Не надо слёз,Не надо грусти, Пройдёт пять лет, И Вас отпустят!
- Прокомментируем это классическое высказывание. Время от времени у вас будут возникать всякие левые мысли. Ну, там, бросить вуз, пойти работать на завод, жениться не глядя. Не спешите! Сначала вспомните эти великие строки! А здесь строки предназначенные специально для мальчиков:
Если хочешь стать солдатом обругай декана матом, Если хочешь быть здоров убивай профессоров!
Ну и в заключении Совет универсальный на каждый день пятилетней учебы:
Чтоб учиться в ЧГУ надо выпить по утру, Если пара по матану, Нужно снять себе путану, А на физике - война, Там Адольф и всем хана. Желаем успехов!
Будущие первокурсники радостно: -Спасиба-а!

 Собрал и подготовил Иван Стеблов






 Вредные советы для Объединения студентов ЧГУ
 Как известно, сейчас ОС ЧГУ проводит мировую акцию по привлечению в ЧГУ будущих абитуриентов. Причем проводит не одна, а вкупе с молодой порослью партии власти— партии «Единая Россия», что придает этому проекту просто-таки марсианскую значимость и ответственность. Правда, не всегда, как показывают наши наблюдения, ни студенты, ни их партнеры из «Молодежного Единства» знают о чем говорить со школьниками. Вот мы и предлагаем им своеобразную «шпаргалку для выступлений», созданную нами по материалам «наскальной” живописи в ЧГУ. Итак, Ольга Петрович начинает (и заканчивает)тихим голосом, наглухо закрывая все двери и окна:
 -Скоро, скоро, вам будущие первоклассники идти в школу! Тьфу, первокурсники в универ. А сие означает, что на неформальном, а не на формальном уровне вам надо познакомить с некоторыми нюансами учебы. Что мы и делаем при помощи наскальных надписей на партах в гостеприимных (пиши чего хочешь, только не ленись!) учебных аудиториях.
Итак, начнем (хором): Хто ни кууурит и ни пьёёёт, Матам ни ругааааааится, В ЧАГАУ ни пападёёёёт Пусь и ни стараииииится!
- Поняли? Настоящий студень это пьяница и куряга. Не куришь и не пьешь- проходи мимо. В ПТУ!
(опять хором) Ничего на свете лучше нету Чем стрельнуть у друга сигарету. Пусть бычками брезгуют придурки. Нам любые дороги окурки!
- Здесь, - учит школьников Ольга, - не надо читать это четверостишие в лоб. В нем, если вдуматься, несмотря на сырмяжную простоту лексики заключается глубочайшая идея студенческого братства. Если не будешь дружить и делиться с такими же, как ты, товарищами по несчастью, шансов на успешную учебу у тебя нет никаких.
Всё может быть и всё быть может, быть может всё что может быть, но одного лишь быть не может того чего не может быть...
Чего тут комментировать! Ты в вузе, дружище, и с тобой теперь может быть все, так как ты всего лишь щепотка соли в руках пронырливых деканов и жестоких профессоров. Не можешь сопротивляться их требованиям, смирись и получай удовольствие!
Свежее пиво плещется в пузе. Оно помогает учиться нам в ВУЗе!
- Здесь тоже вроде бы все понятно. Без пива нынче никуда. Ни один интеграл без Клинского (так когда-то утверждала реклама!) сегодня не решить. Так что пей пиво утром, днем, вечером и ночью. Будешь весь в пятерках как молодая невеста в засосах жениха!
Не надо слёз,Не надо грусти, Пройдёт пять лет, И Вас отпустят!
- Прокомментируем это классическое высказывание. Время от времени у вас будут возникать всякие левые мысли. Ну, там, бросить вуз, пойти работать на завод, жениться не глядя. Не спешите! Сначала вспомните эти великие строки! А здесь строки предназначенные специально для мальчиков:
Если хочешь стать солдатом обругай декана матом, Если хочешь быть здоров убивай профессоров!
Ну и в заключении Совет универсальный на каждый день пятилетней учебы:
Чтоб учиться в ЧГУ надо выпить по утру, Если пара по матану, Нужно снять себе путану, А на физике - война, Там Адольф и всем хана. Желаем успехов!
Будущие первокурсники радостно: -Спасиба-а!

 Собрал и подготовил Иван Стеблов


Рецензии