Души улиц

Я маляр. Я делаю город чище и красивей. Великолепие любого города необходимо поддерживать в этом моя работа и заключается. Словно по расписанию беру поочередно ведра с краской постельных цветов, кисть большую и маленькую и двигаюсь куда, где требуется моя помощь.
С каждым годом появляется все больше «художников», у которых руки чешутся, да еще и растут не оттуда. Вася – дурак и здесь была Танька и Катька мозолят глаза с моего первого рабочего дня. Что движет ими? Что заставляет брать в руки мел/фломастер/баллончик краски? Возможность выделиться, а может утвердиться в жизни. Доказать друзьям и знакомым что и он может сделать то, что запрещено. Это сейчас в моде.
Но последнее время стали появляться вещи, которые вызывают во мне чувства, чаще положительного характера, чем отрицательные. Большие и не очень, но красивые картины. Пейзажи, персонажи, иногда непонятные, но приятные завитушки. Я считаю, что они лучше, чем просто бело-желтые фасады. Но я всего лишь маляр. Решать будут другие люди, возможно не разу не видевшие этих картин. Не положено. Я человек маленький, что скажут, то и делаю. Сказано замалевать – сделаю.
Опускаю кисть в ведро с краской, приподнимаю ее и жду пока лишки краски стекут. Потом смотрю в последний раз на шедевр неизвестного автора. А что заставило его нарисовать такую картину? Тут простого утверждения мало, то есть ему здесь места нет вообще. Выставки, музеи, собрания имеют души. Души выражены в картинах, памятниках и монументах. Возможно, нет автора у этой картины. Может, она появилась сама по себе, как проявляется душа. Здесь проявилась душа этой улицы. Город видит серость свою, людей и пытается с ней бороться. Ведь где есть душа, там есть счастье и радость.
Но что я могу поделать, я маленький человек. Я маляр. Кисть ложится на стену. Сначала исчезает замысловатый шрифт, затем пейзаж залитого солнцем луга. На секунду останавливаюсь посмотреть на персонажа. Кажется, пару минут назад его лицо выглядело иначе, веселее. Но мне могло и показаться. Нужно спешить, по плану у меня еще несколько подобных стен.
Ну вот, хорошо выполненная работа вызывает только приятные чувства, сегодня они подпорчены червячком, который грызет из нутрии, словно я испортил что-то важное и ценное.
Трясу головой и гоню мысли прочь, моя работа делать город чище и красивей. Я этим и занимаюсь. Собираю вещи, инструменты и двигаюсь к следующей стене. Важно сделать все вовремя и качественно, это влияет на мою зарплату, а что может быть важней хорошей зарплаты.
Иду, а спиной чувствую, что все будет хорошо. Даже не оборачиваюсь, знаю и так, что картинам не нужен автор. Город сам автор. И не ошибаюсь. Не успела краска высохнуть, поверх нее появилась новая картина, лучше и радостнее прежней. Ведь это не просто искусство, это душа улицы. А душу обычной краской не убьешь.
Относитесь с пониманием к вашему городу, он старается ради вас.


Рецензии
молодец! побольше бы таких заботливых людей.
вообще мне очень сильно кажется что вещь про тебя самого
нет не то что ты с кисточками ходишь и украшаешь восстановлением чистоты город. нет. ты красишь серо-зеленные заборы прозы ру в свой собственный цвет. так же ржать! оййй. так диржать..красавчик

Рус Абайти   13.11.2006 14:41     Заявить о нарушении
На самом деле каждый пишет исходя из собственного жизненного опыта. Я не исключение. Но в этом случае я писал 100% о себе. Сам рисую, поэтому и написал.

Ю-Кей   08.12.2006 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.