Килька в томатном соусе

Общага. Как много в этом звуке…
Искренне сожалею тем, кто не обучался на дневном в институте/университете/академии и не жил в общежитии. Кто не ощущал великолепия вседозволенности и необузданной юношеской вольности после школьной заперти и маминого: «никуда не пойдешь!»
Вечный бардак в комнате признак того, что в ней живут не женатые мужчины. В нашем случае парни. Это вызов системе, вызов вечной тщательной уборке с мылом и сдувания пылинок и любимого рояля.
Кто не помнит добрых на первый взгляд вахтерш, дотошно проверяющих припозднившихся студентов на предмет распития спиртных напитков и провода лиц женского пола в комнаты после 23.00. Кто не поднимал этих самых лиц женского пола по веревке на третий этаж, кто не ругался матом в открытое окно вовремя празднования очередного дня рождения. Кухни, где готовится все что угодно. Туалеты, где происходит все что угодно.
Все папино-мамины деньги уходят на женщин, праздники и естественно на алкоголь. Даже фраза: «вечно голодные студенты» придумали бывшие студенты, хлебнувшие общажной жизни. Нет, не случалось с вами такого? Я вам сожалею.
Моя комната не хуже соседской; стираные трусы на веревке посреди комнаты, носки различной свежести в беспорядке на стуле/столе/подоконнике. Обеденный стол ломится от немытой посуды и лекционных тетрадок. На другом ватман с расчетом фермы моста, который нужно было сдать две недели назад.
А самое главное нет денег. А аппетит приходит не во время еды, как думают иные, а как раз когда нет денег. Что могу сделать, только прибраться в комнате. Авось что-нибудь извлеку из-под кровати или тумбочки. Монетки тоже деньги. Прохожусь по карманам своих и соседских штанов и курток. Да, не урожай в этом году, но на кильку в томатном соусе хватит.
Сказано – сделано. Обычная такая, с криво приклеенной бумажной этикеткой, со сроком подходящим к концу, такая сладко манящая, и конечно упакована в Усть-Луге. (знать бы где это). Мечусь по комнате, ищу консервный нож. А был ли мальчик? Тогда обычный нож вполне подойдет, где наша не пропадала.
Красноватая субстанция называется томатный соус, но химики сейчас дошли до совершенства, так что я с надписями готов спорить. Единственное, до чего не дотянулась химическая рука, так это до самой кильки. Натур продукт.
Не мытая, но самая чистая из всех вилок направлена на одну из килек. Рука занесена, желудок разрывается, кричит и требует действий. Но я остановился, кажется, килька живая. Я отложил кильку в сторону и протер глаза, точно, она даже моргает своими глазищами, вон хвостом вильнула.
- Не ешь меня, Юра, я не обычная килька в томатном соусе, я особенная. Любое желание твое исполню, ты только загадай.
Кровь стучит в виски, руки дрожат.
- Так уж и любое?
- Смотри.
Килька дернулась в банке, а на столе возникла бутылка прохладного пива. Капельки еще не успели стечь с нее, задерживались и возбуждали.
- Хорошо, хорошо, сейчас придумаю.
Лас-Вегас, девушки, сигара в зубах, стодолларовые фишки в руках. Пиджак за тысячу долларов, лакированные ботинки того дороже и «Роллс-ройс» на парковке. Хотя нет. Деньги это плохо. Постель, раскупоренная бутылка шампанского. Шелковая постель, на ней нежится красотка. Кто это? Это ж Памела. Памела Андерсон. Нет и еще раз нет. Похоть тоже плохо. А что хорошо? Удовлетворение непосредственного желания, какого? Поесть. Что бы такого заказать? Ананасов в мартини, а может кальмаров в собственном соку? Хотя нужно заказывать то, что любишь, а то закажешь фуфло, потом локти кусать будешь. Что же я люблю больше всего на свете? Хм.
Вилка впивается в бок кильке. Нежные кости хрустят под зубами. Ммм… О чем еще можно мечтать. А вот кушать надо чаще и больше, а то всякая ересь мерещится.


Рецензии
Ответное "Браво!" Миниатюра хороша, поздравляю!
Описание точное, лакничное, эмоциональное.
Сам общажный - вижу: ничего с годами не меняется (см. "Высоко-высоко"). Спасибо, напомнили!

Виждь   23.05.2006 11:59     Заявить о нарушении
Все никак не добраться до вашего романа, то нет времени, то возможности. Но нас трудности не останавливают, обязательно прочту. За ответ спасибо.

Ю-Кей   26.05.2006 11:27   Заявить о нарушении