Мелкий частик

МЕЛКИЙ ЧАСТИК
(ЗАРЫБЛЕНИЕ ВОДОЕМОВ КАК СРЕДСТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ НАРОДА)

С громадным удовлетворением я и мои знакомые рыбаки-любители восприняли информацию о рещении президента нашей республики взять под свой контроль состояние рыбоводческой индустрии,снабжение рыбой населения и эффективность борьбы с браконьерством,достигшим в РБ космическмх масштабов.Наконец-то исчезнут астрономические цены на рыбопродукты и диэтический продукт станет доступным всем слоям населения,что стратегически важно для сохранения исчезающей популяции белоруссов!А грустная статистика-девять к четырнадцати (на девять родов четырнадцать похорон!)сианет лишь досадным воспоминанием.
Полностью солидарен с профессором Савицким Б.П.,который недавно по белорусскому радио поднял проблему «зарыбления» отечественных водоемов и,в частности реки СвислочьДумаю,настало время министерству экологии и природных ресурсов РБ выйти в белорусский парламент с законодательной инициативой о принятии закона о сохранении и приумножении рыбных ресурсов нашей республики путем разумного хозяйствования на реках и озерах,их повсеместного зарыбления ценными сортами рыбы:карпом,толстолобиком,белым амуром и др.и жесткого искоренения браконьерства в первую очередь среди «власть имущих»:правоохранительных органов,чиновнмков всех мастей,сельских властей,ОСВОДа,рыбацких артелей и т.д.
О зарыблении.Да,бесспорно,разводить рыбу надо не только в промысловых водоемах,таких,как Нарочь,Браславские озера,минское море и др.,но и в городских и сельских водоемах:реках,озерах,карьерах,старицах и сажелках.
Приведу один пример.Не все,видимо,знают,что наша искусственная река в бетонных берегах с семью водяными каскадами и фонтаном (Вилейско-Минская водная система-ВМВС),не только стала истиным украшением нашей столицы,зоной отдыха горожан,экологическим фильтром отраленного смогом и
Радиацией воздуха,источником технической и даже питьевой(!)воды,но и зоной
Рыбалки многочисленных рыболовов=любителей.—А разве в таком «отстойнике» может водиться рыба?—приходилось часто слышать рыбакам,в садках у которых можно увидеть многих представителей рыбной фауны.
--А если она даже есть,то должна «светиться» от радиации и тяжелых металлов в ней и поэтому быть несъедобной!
Авторитетно,как рыбак со стажем,живущий в микрорайоне Восток-2 и почти четверть века рыбачищий на МВВС,хочу уведомить читателей СБ,что в проточной вилейской воде,которая поступает в Минск с помощью пяти мощных насосных станций(подъемов) из вилейского водохранилища,водится»любая»рыба:карась,плотва.окунь,карп и даже пескари и раки!Последние,как известно,являются индикаторпми чистой воды в реке.
Конечно,состояние бетонной реки и ее водяных каскадов,постоянно разрушаемых водой,морозами,ветром и ,что самое печальное, жителями прилегающих к реке частных секторов,угрожающе ухудщается.Захламляется русло,появлчются трещины и разрушения в бетонных парапетах и каскадах,пришла в негодность ливневая канализация и все ядовитые стоки с улиц и дворов попадают в реку.Но МВВС еще живет, и,пока еще не поздно,надо «всем миром»взяться за ее оздоровление,осуществить ее зарыбление,также ,как и реку Свислочь,Комсомольское озеро,Лошицу,Цнянку и др.водоемы столицы и,тем самым,превратить их в экологически чистые зоны массового отдыха и рыбалки минчан.
Рыба в городских водоемахх может стать естественным биологическим фильтром,улучшить качество питьевой воды и превратить намших детей в розовощеких рыбаков-любителей,отвлечь их от наркотиков,от теликов и видаков,а также от вандализма в подъездах и лифтах! «Среди рыбаков не бывает дураков!»--гласит народная мукдрость,а кажлый день,проведенный на рыбалке,удлиняет жизнь на два дня!
Многие помнят,как по весне,когда небольшая,похожая на морского бычка ,рыбка-ротан нерестится и хорошо клюет на любую наживку,все берега бетонной реки «усеяны» школьниками всех возрастов с удочками.Увлекательная рыбалка на природе,к сожалению,лищь на время отвлекет детей от прочих «дел».Рыбы становится в реке все меньше,а судорожные попытки энтузиастов «зарыбить»водоемы- бесполезны.Нужна государственная поддержка и умеренные затраты на очистку водоемов и приобретение малька.
В пользе массового увлечения наших людеи ,прежле всего наших наследников,рыбалкой убеждать,вмдимо,и не стоит!Свежий воздух,умеренные физические нагрузки,общение с природой и коллегами по рыбалке,возможность поразмыслить «за жизнь» в комфортной обстановке часто помогают избавиться даже от вредных привычек
На государоство уповай,да сам не плошай!Ведь рыба в нашей бетонной речке появилась не только вместе с вилейской водою.Многие рыбаки и я,в том числе,неоднократно ,пусть и по немногу,но запускали в воду разных мальков,привезенных либо с рыбалок либо с рыбхозов.Недавно я сам снова запустил осенью у фонтана больше тысячи мальков карася и карпа.Скептики
Уверены-не выживет,мол,малек!Да,возможно часть и погибнет,но много молоди превратятся в золотистых карпов и карасей!
Зарыбление городских и сельских водоемов,бесспорно,актуальная,многоцелевая и благородная задача.Надо только объединить усилия населения,рыбхозов,экологических ведомств и рыбоохранной службы при Президенте Рб.Ведь строим же мы «всем миром»
Нашу новую национальную библиотеку!Значит и сможем оздоровить себя и,главное,наших «насчадков» увлекательной рыбалкой и доступными рыбопродуктами с фосфором,витаминами и микроэлементами.
О браконьерстве. Врагом любительской рыбалки и природы вцелом всегда был и остается браконьер.Не случайно Глава Государства при всей своей космической перегрузке нашел время жестко выступить в адрес браконьеров,многие из которых имеют титулы госчиновников,носят погоны,форму МЧС и рыбохраны,а также рыбацкую робу.Отнюдь не претендуя
На системное исследование проблемы,я позволю себе привести лишь некоторые примеры и соображения на этот счет.
Пародоксально,но факт,сто среди рыбаков бытует мнение о ранжировке браконьеров,первое место среди которых занимают власть имущие,затем следует ОСВОД-всякого рода спасатели и водолазы-рыюаки,круглый год обслуживающих километры сетей(пока не сгниют!) на минском море,водохранилище Птичь,озере Нарочь и др.Затем скромное третье место
Занимают труженники предприятий нефтехимии и удобрений,мелиораторы и службы,оборудующие пастбища с «эл.пастухом»и,наконец,сама рыбинспекция.
Ее служаки могут одновременно в одной части водоема снимать браконьерские сети ,а в другой-их ставить!При этом их подельники-спастели несут круглосуточную охрану инспекторских сетей.
Несколько примеров из моей личной практики.Нашу милицию,которая по определению «меня бережет»,»днем с огнем не сыщеш!»Ограбили ли тебя,либо раскурочили твою машину-пойди найди минта попробуй!По телефону не дозвонишься.—Ждите подключения к службе правопорядка!-Пока дождешься и ответишь на все «штатные вопросы типа:дата ваего рождения и место-преступника и след «простыл»! А вот по весне,когда рыба идет на нерест, добровольных «рыбохранников» в пагонах и лампасах всегда можно встретить
На берегах водоемов.Например,вдоль берегов той же бетонной реки в апреле-иае наши охранники общественногопорядка постоянно запасаются сетями,чтобы самим «поживиться»рыбкой!Справедливости ради,надо признать,что власть имущим больше «до спадобы» элетронные удочки.Здесь им нет равных!Ведь Уголовный Кодекс не для них писан!
Осоюенно «хороши» в роли любителей «халявной» рыбки спасатели,имеющие,как правило,удостоверения инспекторов рыбохраны.Думаю не надо объяснять,откуда такие у них «корочки»!Дружбаны из инспекции позаботились.
Во время рыбалки на минском море со спинингом случился какой-то странный зацеп.Оказалась на крючке сеть,полная плотвы и подлещиков.Пока возился с блесной,жаль которую было обрывать,Подлетели на моторке с надписью «спастельная» двое спасателей,разогретые «чернилами».
--Так!Значит браконьерствуем?-Удостоверение рыбохраны в развернутом виде
впечатлило.Стал оправдываться,дескать сеть то не моя.Случайный зацеп спинигом!
-Плати штраф-на две бутылки водки и больше не попадайся!…
Да,цеплять спинингом сети спастелей-себе во вред!
На зимней рыбалке на озаре «Глубокое» я столкнулся с фактом типичного произвола среди рыбацких артелей.Не имея права вообще промышлять на этом
Озере,горе-рыбаки применяли мелкоячеистый невод,в ячейки которого палец не пройдет!Рядом с «падью»,прямоугольной лункой,куда протаскивают невод,
И пустым ящиком из-под рыбы.проданной в поселке за ящик чернил»,валялась мелкая рыбешка:окуньки,плотвичка.и др.величиною с палец.
--Что же вы творите?Вы ведь рыбную молодь губите!-на мой эмоциональный вопрос последовал иронический ответ.
--Это же мелкий частик,москаль поганый!(видно ,моя борода добытчикпам не сильно понравилась!)
Такие же промысловики на Припяти в районе д.Переров Житковического района,процеживая неводом в очередной раз старицу,варварски уничтожили при нас массу раков,котрые путались в неводе и этим сильно раздражали артельщиков.Хлесткий удар крылом невода по борту рыбацкого баркаса и раки превращались в черно-красные ошметки,разлетавшиеся в разные стороны!Наблюдать за таким варварством не было сил и мы с напарником по рыбалке предложили свою помощь в очиски сети от раков.Аккуратно выпутывали свежий деликатес и складывали его в плетеную корзину.
Народные умельцы вносят также свой посильный вклад в широкомасштабную компанию по истреблению рыбных ресурсов.Тут тебе и самодельные «бомбы»,и хлорка с борной кислотой,и аммиачная вода, и эл.ток
В разных модификациях от применения автомобильных магнетто и до набрасывания проводов на высоковольтные линии в месте прохождения их над водоемами(над р.Березиной,например.)Но это еще «семечки» в сравнениии с тем ущербом водной фауне,который ежегодно приносят всякого рода «химики»
Часто бывая на рыбалке на р.Уса возле д.Станьково ,мне не раз приходилось быть свидетелем массового отравления рыбы в реке.По свидельству местны жителей два раза в год р.Уса становитчя «белой» от отравленной «химией» рыбоы.Это совпадает с временем санитарных мероприя тий на фаниполской базе химреактивов,а ходе которых ядовитая грязь огт мойки бутылей,фляг и др.емкостей из под кислот и реактивов попадает в реку
А что же рыбохрана,какова ее реакция?В нынешнем ее состочнии:без
Транспорта,топлива ,должного количества честных инспекторов и достойной зарплаты(ведь им часто приходится рисковать жизнью в ночных дежурствах на водоемах!)она практически бессильна противостоять все нарастающим масштабам браконьерства.Поэтому взять под президентскую опеку проблему рыбоохраны и рачительного хозяйствования на водоемах республики стало жизненной необходимостью Мы,народ,глосуем-«ЗА»! 2649879-т.д. ОЛЕГ КУЗЬМЕНКОВ,ветеран любительской рыбалки


Рецензии