Чудеса

Он встречался с женщиной. Как-то нечаянно начал встречаться. Никого не было, а тут - девочка хорошая... Нет. Неверно. Она - не плохая. Даже не плохая или хорошая, а так... никакая. Да, честно говоря, просто, девочка.
А он юноша… И нет никого у него.
Я видел её на пляже. Ну, ничего нет. Ни талии, ни бедер... Даже шеи нет.
Год прошел, два. Три прошло, четыре... Он с ней никуда не ходил, нигде не бывал. В компании она сидела в уголочке молча, уныло и без интереса глядя на всех. Он всегда был грустным в её присутствии.
Много читал, много работал. Оживлялся, когда её не было.
Я спросил у него:
-Почему не женишься?
-Ну, как жениться? Она ж никакая. Она ничего не понимает. Ничем не интересуется. Глупенькая. Окончила 8 классов. Когда-то. Больше учиться не хотела и не хочет. Не читает ничего, работает на такой работе… для тупеньких... Ни заработка, ни интереса. Молчит. На ней жениться, все равно, что жениться на самом себе.
-Да, - говорю я, - так хоть себе иной раз что-то умное подумаешь…
-Но я и оставить ее не могу.
-А как же? В конце концов же, придется.
-Она ж пропадет. Ну, кому она нужна... Жалко мне её.
-Но из жалости не живут.
-А вот – живу.
Он не скупился на подарки для неё, одевал её, обувал… Но ей всё это было, как говорят – не в коня корм. Ей было не интересно красиво одеваться. Она вечно ходила в несуразных «бабушкиных» кофтах грязно-зеленого цвета советского подъезда.
-Так не честно, - сказал я ему, - время идет, ты оставишь ее так или иначе! Только ей будет еще сложнее устроиться в жизни. И так уже не девочка. Будь мужчиной – решись.
Но шли годы, а решения не было.
Между тем счастье ходило уже рядом. Оно имело форму того, чего не бывает, но что, надо признать, есть! Чудо было умной, красивой, доброй, интеллигентной, молодой и веселой девушкой, одновременно имевшей выдающиеся… математические способности…
Он влюбился.
Решение оставить несчастную пришло естественно и мгновенно.
Она, желеобразная амеба, безропотно, равнодушно, для формы пролив некоторое количество холодных слез, ушла.
Он женился на любимой женщине. Но та, которую оставил, саднила, как старый шрам.
Через год-полтора он нечаянно узнал, что через месяц, после того, как он её бросил, она встретила богатенького голландца, вышла за него замуж, родила двойню, разговорилась... Голландец боготворит её. У них счастливая семья.
В это чудо трудно поверить, но… так произошло!
Мы очень часто преувеличиваем свое значение в чужой жизни…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.